Хочу купить щепу у Маковки,но не определюсь со степенью обжарки.Опыта в щепках никакого.Кто её пользует дайте совет какую купить первый раз,ведь какие-то отличия есть во вкусе.KolhozNik, 18 Марта 16, 09:44Я пользуюсь среденей - доволен.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4360 18 Марта 16, 09:48
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.4361 18 Марта 16, 09:58, через 10 мин
Хочу купить щепуKolhozNik, 18 Марта 16, 09:44
Я пользуюсь французский дуб сильной обжарки от Игоря... Вкуснотища...
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4362 18 Марта 16, 10:21, через 23 мин
limon, ... да. Дуб, что использую не из "молоденьких" . Но не думаю, что пакет указанный на фото Voyaka стоит больших денег, рискнуть можно. Проблема в том, что не у всех есть возможность достать тот же "подходящий" местный дуб. (( Схватишь бензопилу и пойдёшь валять дубы 40-50 см в диаметре!? Штраф за такой дубик будет по круче чем пару бочек на сто литров! )) Проще купить щепу... .
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.4363 18 Марта 16, 10:23, через 3 мин
не думаю, что пакет указанный на фото Voyaka стоит больших денегRinsvind, 18 Марта 16, 10:21
64 рубля... Написано: объём - 1 л...
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.4364 18 Марта 16, 10:25, через 2 мин
Яхтсмен,Voyaka, навеской какой пользуетесьи щепа подготовлена уже?Сразу можно пользоваться?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4365 18 Марта 16, 10:27, через 3 мин
Voyaka, ...ну и в чём может быть проблема то!? )) 64 рубля + 1 литр продукта, можно и 0,5. И в путь!
Добавлено через 2мин.:
KolhozNik, ... навеска зависит от щепы и способа её приготовления. Обычно не больше 2 гр на литр, сухой. )) Вымочил её сильней, можно бросать больше... . Всё определяется методом тыка. Больше щепы, можно меньше держать, строже вести контроль нужно при большей навеске.
Добавлено через 2мин.:
KolhozNik, ... навеска зависит от щепы и способа её приготовления. Обычно не больше 2 гр на литр, сухой. )) Вымочил её сильней, можно бросать больше... . Всё определяется методом тыка. Больше щепы, можно меньше держать, строже вести контроль нужно при большей навеске.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4366 18 Марта 16, 10:37, через 10 мин
KolhozNik, та, что от Маковки - только промыть в сите. 5 грамм на 3 литра 43% дистиллята.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.4367 18 Марта 16, 10:52, через 16 мин
навеска зависит от щепы и способа её приготовленияRinsvind, 18 Марта 16, 10:27Rinsvind, так я спрашиваю про конкретную щепу.У Маковки пишут щепа подготовлена,навеска 1,5 г\л.Теперь хотелось бы узнать про Игоря щепу,мнение,кто её пользует.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4368 18 Марта 16, 11:05, через 14 мин
KolhozNik, ... не вижу особых проблем с щепой по навеске вообще! 1,5, или 3... ! Если ты не уезжаешь при этом в длительные командировки по работе.)) Контроль в нашем деле прежде всего.)) Бросил меньше, дольше стоит, но меньше шансов поймать "плинтус". Бросай как писал Яхтсмен , в принципе оптимально... .
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.4369 18 Марта 16, 11:09, через 4 мин
Voyaka, навеской какой пользуетесьи щепа подготовлена уже?Сразу можно пользоваться?KolhozNik, 18 Марта 16, 10:25
Я с ней ни хрена не делаю... Засыпал на месяц, отфильтровал осторожно, добавил на кончике ножа ванили, ст. л. фруктозы на 3 л и ляпота... Не знаю как правильно назвать, - но вкуснотища...
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.4370 18 Марта 16, 11:25, через 17 мин
Voyaka,Тебя пытать надо,чтобы ты сказал про навеску,которую ты пользуешЬ?Чем заливаешь?
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.4371 18 Марта 16, 11:44, через 20 мин
Voyaka,Тебя пытать надо,чтобы ты сказал про навеску,которую ты пользуешЬ?Чем заливаешь?KolhozNik, 18 Марта 16, 11:25
Ржу... На 3 литра сэма, четыре раза фильтрованного барьером, кладу грамм 10 щепы от Игоря (фр. дуб сильной обжарки). Месяц. Фильтрую через тряпочку. Кладу на кончике ножа ванили и 3 ст. ложки без горки фруктозы. Пристрастился потихоньку (мал. порциями) употреблять сей продукт после ужина перед ящиком с кусочком горького шоколада... Не по русски как-то... Сам стесняюсь...
Отв.4372 18 Марта 16, 11:48, через 4 мин
У Маковки пишут щепа подготовлена,KolhozNik, 18 Марта 16, 10:52ссылку дай. Будет он с ней возиться по Шторму- обжарил,расфасовал. ИМХО.
Добавлено через 3мин.:
Кладу на кончике ножа ванили и 3 ст. ложки без горки фруктозыVoyaka, 18 Марта 16, 11:44Я в шоке- подготовленная щепа даст тебе привкус ванили САМА. Нахрена её покупать и ложить в продукт, для цвета
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.4373 18 Марта 16, 12:00, через 12 мин
Пробовал и так и так... Особой разницы нет... Вот крайнюю 10-тку надо "разложить по полочкам"... У нас уже вечер, поэтому на снимке темноватая...
Отв.4374 18 Марта 16, 12:03, через 4 мин
Пробовал и так и такVoyaka, 18 Марта 16, 12:00???
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4375 18 Марта 16, 12:07, через 4 мин
Так и не понимаю ПРОБЛЕМЫ с навеской щепы... ! Это же не плохо вымоченная бочка, там да, гемор! Поджало, нужно слить 10-15-25 литров продукта, иначе плинтус, сразу надо залить чем то другим. А какие могут быть проблемы со стеклом то? Слил продукт в другую банку, щепу в маленькую тару, да хоть и высушить... . Просто меньше щепы - меньше внимания контролю, залил - забыл.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4376 18 Марта 16, 12:30, через 24 мин
Rinsvind, можно еще добавить, что по букварям дело не только в экстракции лигнинов и танинов. там еще реакция с самой древесиной идет. в бочках. в щепе думаю тоже самое, но не так ярко выраженное
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.4377 18 Марта 16, 15:43
ст. л. фруктозы на 3 л и ляпотаVoyaka, 18 Марта 16, 11:09
На 3 литра сэма, кладу грамм 10 щепы от Игоря ... Кладу на кончике ножа ванили и 3 ст. ложки без горки фруктозыVoyaka, 18 Марта 16, 11:44Где правда? 1 ст.л. или 3 фруктозы
Во втором случаи наверно на 10л?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4378 18 Марта 16, 16:56
Papic, Согласен полностью, то есть контакт с древесиной чем дольше..., тем лучше, поэтому лучше уменьшить дозу щепы и увеличить выдержку, или вымочить получше. Но делать проблему из того, что бросил щепы многовато не стоит, не забывать про баночку просто! На второй партии отработает уже без проблем и страха получить плинтус. ))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4379 18 Марта 16, 21:57
Rinsvind, стоит у меня 3 банки с "кальвадосом". одна с обычной щепой, вторая - с БУ, третья с "гнилой". что то неудачный эксперимент в двух последних, ИМХО...