27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 219 220 221 222 223 224 225 ... 619 222
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4420  01 Апр. 16, 15:19
Хапнуть "плинтус" можно как два пальца об асфальт.Vasili4, 01 Апр. 16, 14:59
Можно. Но мне не удаётся. Щепа от Маковки - всегда отлично. Делал на фирменной от 223 - тоже всё здОрово.
nox-spb Студент Санкт-Петербург 29 12
Отв.4421  01 Апр. 16, 16:24
а сколько настаивать а нужно ли аэрировать? а разве дубовая щепа не для коньяка? просто я с настойками баловался уже много и с дистилятами а тут поступил заказ на коньяк .. чтобы лицом в грязь не ударить перед знакомым  решил совет спросить.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4422  01 Апр. 16, 17:18, через 55 мин
nox-spb, ты его из сахарного самогона делать будешь? Улыбающийся щепа (и/или бочка) - для всего, что требует выдержки.
Avgusto Студент пос. Нижнесортымский 27 2
Отв.4423  02 Апр. 16, 08:05
Купил на днях дубовую щепу обжаренную . сколько в среднем нужно ее на литр сэма и что еще по советуете добавить чтобы получить что то вроде коньяка ?nox-spb, 01 Апр. 16, 11:53
Столовая ложка щепы на 3 литровую  банку, держал 40 дней.
nox-spb Студент Санкт-Петербург 29 12
Отв.4424  04 Апр. 16, 14:22
Да буду из сахарного , за неимением другого, просто я ветки форума видел с вариациями коньяка но там везде кору дуба почемуто сыплют а не обожженную щепу. имхо с щепой должно быть правильнее вроде . 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4425  04 Апр. 16, 14:24, через 3 мин
сколько в среднем нужно ее на литр сэма и что еще по советуете добавитьnox-spb, 01 Апр. 16, 11:53
[сообщение #55386]
Подготовь по Шторму, в среднем 2гр. на литр.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4426  04 Апр. 16, 14:29, через 6 мин
nox-spb, и так и так коньяк не получится. получится дубовая настойка.  ты лучше тему найди "коньяк по латгальски" - там хоть что то похожее получится
dj1812 Новичок Москва 2
Отв.4427  06 Апр. 16, 17:47
Щепа от Маковки зерновой дистилят две банки одна 72* другая 80* навеска 1,5 г/литр две недели отлил, разбавил итог: вкус дерева в обоих банках не очень сильный, но вполне отчетливый. щепу вынул думаю: что дальше?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4428  06 Апр. 16, 19:06
думаю: что дальше?dj1812, 06 Апр. 16, 17:47
Пусть отдохнёт недельку-другую, там видно будет.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4429  06 Апр. 16, 19:22, через 17 мин
dj1812, У меня 223-го щепа "французский дуб" и обработанная по Шторму и просто промытая сначала дали "плинтус". Примерно через 6 недель он (плинтус) почти ушел. Через 8 недель все стало нормально.
П.С. Экспериментировал с щепой разных размеров и источников. Резюмируя, имею сказать - чем крупнее щепа, тем ярче и дольше в настое ощущается деревяшка. Но время лечит.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4430  06 Апр. 16, 19:28, через 7 мин
dj1812, ... если не сильный, то через недели три уйдёт. Не волнуйся.))
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.4431  06 Апр. 16, 19:31, через 3 мин
Пытливый,
обработанная по Шторму и просто промытаяПытливый, 06 Апр. 16, 19:22
Скажи,а почувствовал разницу?Хочу тоже заказать.У тебя сильной обжарки?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4432  06 Апр. 16, 19:36, через 5 мин
Резюмируя, имею сказать - чем крупнее щепа, тем ярче и дольше в настое ощущается деревяшка. Но время лечит.Пытливый, 06 Апр. 16, 19:22
Не понял! Чёт всё с ног на голову... . Чем щепа мельче, тем быстрее и эффективней она отдаёт свои составляющие напитку. Если мелкой щепы на литр бросают 1-3 грамма. То щепа типа 5Х5Х50, или чуть толще, при такой навеске будет отдавать на много медленней. С крупной щепой поймать плинтус трудней, конечно если её вбухать по некуда, и держать не проверяя месяцами, то конечно можно!
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4433  06 Апр. 16, 20:58
Щепа от Маковкиdj1812, 06 Апр. 16, 17:47
Делал много раз и сейчас стоит. Да, две недели рано. По мне, так месяца полтора - потом пробовать. 5 грамм на 3-х литровую банку кладу, просто промыв в сите водой.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4434  06 Апр. 16, 21:06, через 9 мин
Щепа, мне кажется, за месяц отдаст всё, что может. Потому я её не вынимаю. Стоит 3-4(редко дольше) месяца, становится только лучше. Хотя сама щепа уже, я думаю, непосредственного участия в улучшении уже не принимает.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4435  06 Апр. 16, 21:15, через 10 мин
Хотя сама щепа уже, я думаю, непосредственного участия в улучшении уже не принимаеБультерьер, 06 Апр. 16, 21:06
Использованную щепу после портвейна было жаль выбрасывать и я её сложил в 3х-литровую банку и добавил грамм 200 виноградного спирта(шоб не засохла). Так стояла год на шкафу. Потом достал её ,а там ароман обалденный!!! Побросал эту щепу в будущий кальвадос-сейчас запах-вкус шикарные.
Так что использованная щепа еще может послужить.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4436  06 Апр. 16, 21:34, через 19 мин
Бультерьер, ... работает!)) Хоть вроде и "всё" отдала. Процессы просто тонкие... . На самом деле в данном вопросе лучше меньше, но дольше.
 Я торопыга, точнее лентяй))! И сейчас иду по другому пути, стоит у меня банка 3 литра, на 2/3 заполнена щепой, 70% своего производства, 30% "типа" "французской", или от наших  "дилеров" с форума)). Эту банку заливаю 50-55% продуктом, концентрация, ясень пень, дикая... . И этой эссенцией уже пользуюсь. Уже больше четырёх месяцев. Отлилось - долил. Просто доза добавки увеличивается, но с этим процессом проблем то ни каких. )) Внёс..., попробовал! )) Чем дальше от первой заливки, тем лучше..., потому что концентрат становится более гармоничный. После добавки в продукт, выдержка ОЧЕНЬ приветствуется, но уже вполне питейно и сразу.)) Конечно по мимо этого стоит продукт и в бочках 15-шках, 4 шт. Но сказать, что продукт из бочек на голову лучше щепы...? Я не рискну. Всё зависит от первичного продукта)), ...и твоего умения и навыков. Кто то и на щепе получит "пальчики оближешь", а кому то и бочка не поможет.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 319
Отв.4437  06 Апр. 16, 21:41, через 7 мин
Где-то у Шторма сказано прмерно так:"...спирт проникает в щепу на глубину 2мм и делать сильно толстыми палочки(щепу)нет смысла..."
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4438  06 Апр. 16, 21:49, через 9 мин
stary-stary, ... это если исходить из танинов - лигнинов, эффективности их извлечения. Но практически любой материал оказывает влияние на продукт в нём хранящийся, конечно один ОЧЕНЬ заметно, другой практически не заметно, щепа не относится к инертным материалам. Будет потихоньку вымываться и из слоёв глубже 2 мм. Просто очень медленно.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 319
Отв.4439  06 Апр. 16, 22:05, через 16 мин
Rinsvind, Как-то по Нешинал Геграфикс смотрел передачу про французских коньячников, и там сказали..."...старые бочки скоблят изнутри и снимают слой не более 2-х мм...после обрабатывают и переводят в разряд средних...по возрасту..." Так что инфа из двух источников разных...