Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.4480 15 Апр. 16, 18:22
Да. У меня есть бочка 100 литров. Я её не до конца вымочил 20% дистиллятом. Продержал дней 25 и залил дистиллят 70%. Случайно попробовал из неё этот СЭМ через 15 дней и ахнул - во вкусе уже есть дуб. Срочно слил, перегнал, развёл до 25% и залил... уже строго на 45 суток. Она и сейчас быстрее другой работает. У каждой бочки свои заморочки... Люди, будьте бдительны!
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4481 17 Апр. 16, 15:39
Дмитрий Яр, мало, значит, била. Я бы ещё за оффтоп добавил )))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.4482 17 Апр. 16, 16:15, через 36 мин
[сообщение #12702494]
там прикреплена диссертация по щепе.
выводы из неё
Лучшую органолептическую характеристику получил модельный раствор, выдержанный с дубовой щепой сильной степени обжига, предварительно обработанной горячей водой (тип Б), что соответствует удалению из древесины до 47 % ФС. Он отличался от других образцов более сложным ароматом с ванильно-цветочными, карамельно-ореховыми, пряными оттенками. Во вкусе был без излишней терпкости и горечи (рис. 6).
Таким образом, в результате проведенных исследований выявлено, что максимальное содержание ароматобразующих компонентов, формирующих типичные органолептические характеристики коньяков, накапливается в щепе, подвергнутой сильному уровню обжига. При этом предварительная водная обработка дубовой щепы в значительной степени интенсифицирует процессы термолиза компонентов древесины дуба.
Установлены основные режимы предварительной обработки дубовой щепы: обработка водой при температуре 40-60 °С в течение 8-12 ч при гидромодуле 1:20-1:25 и сильный обжиг в диапазоне температур 220-230 °С продолжительностью 15-30 мин. Изменяя режимы предварительной обработки, включающей вымачивание и обжиг, можно получать дубовую щепу заданного химического состава для выдержки различных типов алкогольной продукции.
там прикреплена диссертация по щепе.
выводы из неё
Лучшую органолептическую характеристику получил модельный раствор, выдержанный с дубовой щепой сильной степени обжига, предварительно обработанной горячей водой (тип Б), что соответствует удалению из древесины до 47 % ФС. Он отличался от других образцов более сложным ароматом с ванильно-цветочными, карамельно-ореховыми, пряными оттенками. Во вкусе был без излишней терпкости и горечи (рис. 6).
Таким образом, в результате проведенных исследований выявлено, что максимальное содержание ароматобразующих компонентов, формирующих типичные органолептические характеристики коньяков, накапливается в щепе, подвергнутой сильному уровню обжига. При этом предварительная водная обработка дубовой щепы в значительной степени интенсифицирует процессы термолиза компонентов древесины дуба.
Установлены основные режимы предварительной обработки дубовой щепы: обработка водой при температуре 40-60 °С в течение 8-12 ч при гидромодуле 1:20-1:25 и сильный обжиг в диапазоне температур 220-230 °С продолжительностью 15-30 мин. Изменяя режимы предварительной обработки, включающей вымачивание и обжиг, можно получать дубовую щепу заданного химического состава для выдержки различных типов алкогольной продукции.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4483 17 Апр. 16, 16:47, через 32 мин
Kasperys, довольно рискованная температура обжига. Дерево уверенно самовозгорается при 300°С, но при выделении с поверхности летучих веществ, может и раньше вспыхнуть. При этом, чем мельче щепа, тем больше поверхность, тем ниже температура возгорания.
С другой стороны, дуб не то что ёлка, выделять должен поменьше. Надо бы попробовать, у меня как раз плашки старого дуба появились.
С другой стороны, дуб не то что ёлка, выделять должен поменьше. Надо бы попробовать, у меня как раз плашки старого дуба появились.
Уайт
Студент
Пермь
25 2
Отв.4484 17 Апр. 16, 21:54
Подскажите
- на щепу ставят не разведенный самогон 70-80%, или можно до 40% сразу разбавлять?
- многие говорят что мол если получилась табуретовка, то можно подождать и вкус исправится потихоньку, он вместе с щепой исправится или щепу убирать надо?
- на щепу ставят не разведенный самогон 70-80%, или можно до 40% сразу разбавлять?
- многие говорят что мол если получилась табуретовка, то можно подождать и вкус исправится потихоньку, он вместе с щепой исправится или щепу убирать надо?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4485 18 Апр. 16, 00:28
Уайт,
1. крепкий ставят, 65-75%, в зависимости от традиций. кроме того, при разной крепости разные вещества в дубе растворяются
2. исправляется легкий привкус дуба, это еше не табуретовка. конкретная она не исправляется. щупу в этом случае убирать или нет - по месту смотреть надо.
1. крепкий ставят, 65-75%, в зависимости от традиций. кроме того, при разной крепости разные вещества в дубе растворяются
2. исправляется легкий привкус дуба, это еше не табуретовка. конкретная она не исправляется. щупу в этом случае убирать или нет - по месту смотреть надо.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.4486 02 Мая 16, 12:11
Коллеги, 0,5 л 43% сахарного дистиллята поставил на щепу сильной обжарки (навеска на этот объем - 1,5 грамма, буквально несколько маленьких щепочек). До засыпки щепу промыл в горячей воде и в холодной воде, просушил. Цвет после засыпки менялся от желто-соломенного до вискарного. Встряхивал, бултыхал. По прошествии 3 недель продегустировал...расстроился. На вкус горчит, явно ощущается дубина и вяжет. Щепу экстренно извлек, бутылку - в угол.
Несколько вопросов:
Что делал не так? Есть ли возможность реанимировать напиток? Или все в порядке, пусть отдыхает без щепы и все исправится? Извлеченная щепа - на выброс или еще пригодна для использования?
Несколько вопросов:
Что делал не так? Есть ли возможность реанимировать напиток? Или все в порядке, пусть отдыхает без щепы и все исправится? Извлеченная щепа - на выброс или еще пригодна для использования?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4487 02 Мая 16, 12:17, через 6 мин
TommyBoy,Щепки надо 0.5г,на твой обьем. Смешай с чистым СЭМОМ и через неделю потребляй. На будущее сам делай щепу...
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.4488 02 Мая 16, 12:21, через 5 мин
7721, 0,5 грамма - это 1 щепочка примерно получается) и сколько на ней держать по времени?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
сам делай щепу7721, 02 Мая 16, 12:17Щепу брал у человека, мнению которого полностью доверяю. Уверен в качестве.
сообщение удалено
Отв.4489 02 Мая 16, 13:24
TommyBoy, [сообщение #55386] . Делаю по Шторму-проблем нет. Навеска 2гр на литр.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4490 02 Мая 16, 22:14
berezikoff, Как мои "пеньки"? Попробовал?
Отв.4491 03 Мая 16, 00:37
Пытливый, пока старыми запасами пользуюсь, твои на очереди.
Сегодня слил товарный дистиллят из 12л бочки, такого цвета на щепе не было.
Отработала, после долгой подготовки, за месяц.
Сегодня слил товарный дистиллят из 12л бочки, такого цвета на щепе не было.
Отработала, после долгой подготовки, за месяц.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4492 03 Мая 16, 12:01
berezikoff,Сырье какое на выдержке было?
Отв.4493 03 Мая 16, 12:21, через 21 мин
Сырье какое на выдержке было?7721, 03 Мая 16, 12:01сахарный на ржи [сообщение #11496157] (От Вадима П.)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4494 03 Мая 16, 14:12
berezikoff, цвет очень нарядный. У меня скромнее выходит. Нет ли дубняка?
Отв.4495 03 Мая 16, 14:49, через 38 мин
Нет ли дубняка?vdv, 03 Мая 16, 14:12Не разводил, пока 70%- хряпнул грам 10-15-мягкая, вкуууусная, запашистая во вкусе дуба нет. Цвет вероятно от обжарки. Хорошо последыши(грам 150) с бочки в отдельную банку слил-угольная пыль. Хотя: делал так
1. Вода холодная, чистая. Менять первые 5 раз один раз в сутки. Менять один раз в два дня 5 раз. Менять один раз в три дня 5 раз. Получается 25-27 дней. Контроль воды: на запах и вкус - допускается еле уловимый привкус дуба. На вид вода должна перестать убывать в заливном отверстии; там может появиться пена, это нормально. Когда пена перестанет появляться, значит древесина напиталась водой полностью. При этих признаках можно прекратить вымачивание водой, но не раньше 20 суток.
2.Вымачивание дистиллятом крепостью 20-25%. Длится 2-3 месяца. Дистиллят лучше взять тот, под который планируется бочка. Дегустировать раз в 15-20 дней. При появлении привкуса дуба, перегнать, затем опять развести до 25-30% и опять залить в бочку.
Всё. После этого я использую бочку для выдержки. На каждой бочке прикреплён лист - паспорт, где я веду учет работы бочки - когда, что, крепость...
Рецепт от Николай 1953
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4496 03 Мая 16, 15:04, через 15 мин
berezikoff, я тоже по этому рецепту выдерживал бочку. Если она сильно обжарена - тогда с цветом всё понятно.
Отв.4497 03 Мая 16, 15:18, через 15 мин
тогда с цветом всё понятно.vdv, 03 Мая 16, 15:04На "любой щепе", "любой обжарке", такого цвета не получалось.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4498 03 Мая 16, 15:43, через 26 мин
berezikoff, попробуй мой "рецепт" - наполнить банку щепой, в промежутки залить напиток. Получишь этот цвет через неделю )))
В бонус - дубняк и восхитительный запах.
Остальные!, не пробуйте! Это шутка.
berezikoff, но нечто похожее по цвету - пресловутый "чёрный кобель", который мне никак не пообещают дать попробовать.
В бонус - дубняк и восхитительный запах.
Остальные!, не пробуйте! Это шутка.
berezikoff, но нечто похожее по цвету - пресловутый "чёрный кобель", который мне никак не пообещают дать попробовать.
Отв.4499 03 Мая 16, 15:56, через 13 мин
Получишь этот цвет через неделю )))В бонус - дубняк и восхитительный запах.vdv, 03 Мая 16, 15:43Что сказать- мастер!
но нечто похожее по цветуvdv, 03 Мая 16, 15:43
Если она сильно обжаренаvdv, 03 Мая 16, 15:04Обжиг-рулит!