27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 222 223 224 225 226 227 228 ... 619 225
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4480  15 Апр. 16, 18:22
Да. У меня есть бочка 100 литров. Я её не до конца вымочил 20% дистиллятом. Продержал дней 25 и залил дистиллят 70%. Случайно попробовал из неё этот СЭМ через 15 дней и ахнул - во вкусе уже есть дуб. Срочно слил, перегнал, развёл до 25% и залил... уже строго на 45 суток. Она и сейчас быстрее другой работает. У каждой бочки свои заморочки... Люди, будьте бдительны!
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4481  17 Апр. 16, 15:39
Дмитрий Яр, мало, значит, била. Я бы ещё за оффтоп добавил )))
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.4482  17 Апр. 16, 16:15, через 36 мин
[сообщение #12702494]

там прикреплена диссертация по щепе.
выводы из неё

Лучшую органолептическую характеристику получил модельный раствор, выдержанный с дубовой щепой сильной степени обжига, предварительно обработанной горячей водой (тип Б), что соответствует удалению из древесины до 47 % ФС. Он отличался от других образцов более сложным ароматом с ванильно-цветочными, карамельно-ореховыми, пряными оттенками. Во вкусе был без излишней терпкости и горечи (рис. 6).

Таким образом, в результате проведенных исследований выявлено, что максимальное содержание ароматобразующих компонентов, формирующих типичные органолептические характеристики коньяков, накапливается в щепе, подвергнутой сильному уровню обжига. При этом предварительная водная обработка дубовой щепы в значительной степени интенсифицирует процессы термолиза компонентов древесины дуба.

Установлены основные режимы предварительной обработки дубовой щепы: обработка водой при температуре 40-60 °С в течение 8-12 ч при гидромодуле 1:20-1:25 и сильный обжиг в диапазоне температур 220-230 °С продолжительностью 15-30 мин. Изменяя режимы предварительной обработки, включающей вымачивание и обжиг, можно получать дубовую щепу заданного химического состава для выдержки различных типов алкогольной продукции.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4483  17 Апр. 16, 16:47, через 32 мин
Kasperys, довольно рискованная температура обжига. Дерево уверенно самовозгорается при 300°С, но при выделении с поверхности летучих веществ, может и раньше вспыхнуть. При этом, чем мельче щепа, тем больше поверхность, тем ниже температура возгорания.
С другой стороны, дуб не то что ёлка, выделять должен поменьше. Надо бы попробовать, у меня как раз плашки старого дуба появились.
Уайт Студент Пермь 25 2
Отв.4484  17 Апр. 16, 21:54
Подскажите
- на щепу ставят не разведенный самогон 70-80%, или можно до 40% сразу разбавлять?
- многие говорят что мол если получилась табуретовка, то можно подождать и вкус исправится потихоньку, он вместе с щепой исправится или щепу убирать надо?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4485  18 Апр. 16, 00:28
Уайт,
1. крепкий ставят, 65-75%, в зависимости от традиций. кроме того, при разной крепости разные вещества в дубе растворяются
2. исправляется легкий привкус дуба, это еше не табуретовка. конкретная она не исправляется. щупу в этом случае убирать или нет - по месту смотреть надо.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.4486  02 Мая 16, 12:11
Коллеги, 0,5 л 43% сахарного дистиллята поставил на щепу сильной обжарки (навеска на этот объем - 1,5 грамма, буквально несколько маленьких щепочек). До засыпки щепу промыл в горячей воде и в холодной воде, просушил. Цвет после засыпки менялся от желто-соломенного до вискарного. Встряхивал, бултыхал. По прошествии 3 недель продегустировал...расстроился. На вкус горчит, явно ощущается дубина и вяжет. Щепу экстренно извлек, бутылку - в угол.
Несколько вопросов:
Что делал не так? Есть ли возможность реанимировать напиток? Или все в порядке, пусть отдыхает без щепы и все исправится? Извлеченная щепа - на выброс или еще пригодна для использования?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4487  02 Мая 16, 12:17, через 6 мин
TommyBoy,Щепки надо 0.5г,на твой обьем. Смешай с чистым СЭМОМ и через неделю потребляй. На будущее сам делай щепу...
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.4488  02 Мая 16, 12:21, через 5 мин
7721, 0,5 грамма - это 1 щепочка примерно получается) и сколько на ней держать по времени?

Добавлено через 3мин.:

сам делай щепу7721, 02 Мая 16, 12:17
Щепу брал у человека, мнению которого полностью доверяю. Уверен в качестве.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4489  02 Мая 16, 13:24
TommyBoy, [сообщение #55386] . Делаю по Шторму-проблем нет. Навеска 2гр на литр.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4490  02 Мая 16, 22:14
berezikoff, Как мои "пеньки"? Попробовал?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4491  03 Мая 16, 00:37
Пытливый, пока старыми запасами пользуюсь, твои на очереди.

Сегодня слил товарный дистиллят из 12л бочки, такого цвета на щепе не было.
Отработала, после долгой подготовки, за месяц.
DSCF2547.JPG
DSCF2547.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
DSCF2548.JPG
DSCF2548.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
DSCF2549.JPG
DSCF2549.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4492  03 Мая 16, 12:01
berezikoff,Сырье какое на выдержке было?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4493  03 Мая 16, 12:21, через 21 мин
Сырье какое на выдержке было?7721, 03 Мая 16, 12:01
сахарный на ржи [сообщение #11496157] (От Вадима П.)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4494  03 Мая 16, 14:12
berezikoff, цвет очень нарядный. У меня скромнее выходит. Нет ли дубняка?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4495  03 Мая 16, 14:49, через 38 мин
Нет ли дубняка?vdv, 03 Мая 16, 14:12
Не разводил, пока 70%- хряпнул грам 10-15-мягкая, вкуууусная, запашистая во вкусе дуба нет. Цвет вероятно от обжарки. Хорошо последыши(грам 150) с бочки в отдельную банку слил-угольная пыль. Хотя: делал так

1. Вода холодная, чистая.   Менять первые 5 раз один раз в сутки. Менять один раз в два дня 5 раз. Менять один раз в три дня 5 раз. Получается 25-27 дней. Контроль воды: на запах и вкус - допускается еле уловимый привкус дуба. На вид вода   должна перестать убывать в заливном отверстии; там может появиться пена, это нормально. Когда пена перестанет появляться, значит древесина напиталась водой полностью. При этих признаках можно прекратить вымачивание водой, но не раньше 20 суток.
2.Вымачивание дистиллятом крепостью 20-25%. Длится 2-3 месяца. Дистиллят лучше взять тот, под который планируется бочка.   Дегустировать раз в 15-20 дней. При появлении привкуса дуба, перегнать, затем опять развести до 25-30% и опять залить в бочку.
Всё. После этого я использую бочку для выдержки. На каждой бочке прикреплён лист - паспорт, где я веду учет работы бочки - когда, что, крепость...

Рецепт от Николай 1953
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4496  03 Мая 16, 15:04, через 15 мин
berezikoff, я тоже по этому рецепту выдерживал бочку. Если она сильно обжарена - тогда с цветом всё понятно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4497  03 Мая 16, 15:18, через 15 мин
тогда с цветом всё понятно.vdv, 03 Мая 16, 15:04
На "любой щепе", "любой обжарке", такого цвета не получалось.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4498  03 Мая 16, 15:43, через 26 мин
berezikoff, попробуй мой "рецепт" - наполнить банку щепой, в промежутки залить напиток. Получишь этот цвет через неделю )))
В бонус - дубняк и восхитительный запах.
Остальные!, не пробуйте! Это шутка.
berezikoff, но нечто похожее по цвету - пресловутый "чёрный кобель", который мне никак не пообещают дать попробовать.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4499  03 Мая 16, 15:56, через 13 мин
Получишь этот цвет через неделю )))В бонус - дубняк и восхитительный запах.vdv, 03 Мая 16, 15:43
Что сказать- мастер!
но нечто похожее по цветуvdv, 03 Мая 16, 15:43
Если она сильно обжаренаvdv, 03 Мая 16, 15:04
Обжиг-рулит!