Если интересно,- решил провести эксперимент по использованию сливовой древесины в нашем деле. Дано- ядро древесины сливы(возраст более 20 лет), спиленной летом 2014 года(сломалась от урожая),сушилась с того же времени на чердаке, коньспирт 42%об. из винограда этого года, настАивание 2(!) дня, результат:
благородный коричнево-красный цвет, сладко(!) и обалденный аромат сливы!Такого количества дубильных, как от дуба, нет, густой, ароматный напиток(!два дня!)! Блин, сливовицу буду точно на этой древесине настАивать!
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4520 05 Мая 16, 20:03
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4521 05 Мая 16, 20:10, через 8 мин
Бочки новые у меня есть и от Николая тоже. А эти сысоевские для досозревания хорошо использовать. Но тут решил свежак залить после щепы.
Отв.4522 05 Мая 16, 20:27, через 18 мин
настАивание 2(!) дня,Тарас, 05 Мая 16, 20:03Интересный результат, ты её не в батарее настаивал?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4523 05 Мая 16, 21:01, через 34 мин
Нет, комнатная температура..
Отв.4524 05 Мая 16, 21:20, через 19 мин
Тарас, прикольно.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4525 05 Мая 16, 21:31, через 12 мин
прикольно.berezikoff, 05 Мая 16, 21:20более чем! Определенная вязкость и сладость напитка, наверное, из-за камеди, но при использовании вишнёвой щепы такого не происходит...
Отв.4526 05 Мая 16, 21:39, через 9 мин
Определенная вязкость иТарас, 05 Мая 16, 21:31Камедь- этож практически смола(сгущённый сок). Если так- развело его спиртом, как-то так. Но вообще, это вещь не вредная(википедия)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4527 05 Мая 16, 21:44, через 5 мин
Я в курсе, что не вредная, по выступанию на стволах и "плотности" напитков на вишневой и сливовой щепе количество камеди в них примерно одинаковое, но вот вкус разный...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4528 05 Мая 16, 22:19, через 36 мин
berezikoff, Тарас, всё,..заразили вы меня..Буду яблони-сливы рубить шоб настаивать потом на них ...
пЫ сы.. вот щас у меня дома алкоголя!-ЗАВАЛИСЬ!!!(калтвадос и прочие бренди)а не пьётся что-то... К чему бы это???
пЫ сы.. вот щас у меня дома алкоголя!-ЗАВАЛИСЬ!!!(калтвадос и прочие бренди)а не пьётся что-то... К чему бы это???
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4529 05 Мая 16, 22:34, через 15 мин
staffordrodg, все яблони не надо, гуру "тащатся" по Мелбе...
Отв.4530 06 Мая 16, 02:58
гуру "тащатся" по Мелбе...Тарас, 05 Мая 16, 22:34Пробовал: вишня, яблоня, дуб, ольха, груша, рябина, лоза.
По вкусу: рябина, лоза, дуб, ольха. ИМХО.
Может у кого есть поленце абрикосовое- был бы благодарен.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4531 06 Мая 16, 04:37
не пьётся что-то... К чему бы это?staffordrodg, 05 Мая 16, 22:19Может, в ожидании пивного сезона организм находится?
Но, как в том анекдоте, "заставлять себя надо" ©
Вот мне сейчас на тестирование стружку вишнёвую принесли. Подготовил по Шторму... и задумался. А вот что бы это её бросить? Пихуровка готовится на бочку, бурбон туда же, есть немного пшенично-ржаного дистиллята - но и у него собственного вкуса "миллион и выше". Для оценки же чего-то нейтрального надо... впору ректом заливай...
сообщения удалены (4)
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.4532 06 Мая 16, 10:55
maxufax, какой сем на лозе настаиваешь? лоза какого возраста? есть старая древесина, с прошлого года под открытым небом, пойдет?
Отв.4533 06 Мая 16, 11:51, через 56 мин
папуас, [сообщение #12617699]
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4534 06 Мая 16, 14:17
Коллеги, поделитесь мнением, кому как понравилось больше щепу добавлять в питьевую крепость или в 65% и после разбавить?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4535 06 Мая 16, 14:31, через 15 мин
Dendy,не увидел разницы(зерно)
Отв.4536 06 Мая 16, 15:44
кому как понравилось больше щепу добавлятьDendy, 06 Мая 16, 14:17У каждого свои приоритеты. Я 12л в духовку ставлю сразу 40%, чтоб потОм не париться. У кого-то места мало - может и 90% заливает , навеску соответственно тоже надо увеличивать(залил 80%-значит в 2раза больше).
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4537 06 Мая 16, 17:42
папуас, лоза 2-3-4 летняя, срезал осенью, настаивал на 70% виноградно-варенном (больше варенном).
По поводу старости древесины, думаю, что ее возраст мы прожариванием и увеличиваем, ферментируем, поэтому имхо не принципиально.
Добавлено через 1мин.:
ставил рядом бутылочку с питейной крепостью - разница сильная и во вкусе и в цвете
По поводу старости древесины, думаю, что ее возраст мы прожариванием и увеличиваем, ферментируем, поэтому имхо не принципиально.
Добавлено через 1мин.:
ставил рядом бутылочку с питейной крепостью - разница сильная и во вкусе и в цвете
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4538 08 Мая 16, 07:33
maxufax, спасибо за предложение. Но если не затруднит, создай пожалуйста отдельную тему, а тут оставь ссылку. Там разберётесь кому-когда-сколько, а когда закончится, удалишь тему, или закроешь. И тут не прибавится много не актуальных страниц, которые вряд ли кто-то будет вычищать. Спасибо за внимание)
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
чего-то нейтрального надоvdv, 06 Мая 16, 11:37рис, ИМХО
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.4539 10 Мая 16, 17:27
Две эмоции от щепок и вопросик. Обе вылью в массу)
Первая, взял при первой подготовке полешки не проверенные, кору глянул вроде дуб (поспешил). Подготовил по Шторму (чипсы), поставил настаиваться, цвету нет и вкус "плинтус" если это он и есть, не особо понимаю выражение, по мне это оно и есть. Вытащил всё и начал думать..
Поехал на майские в деревню, и решил наделать новых щеп. Нашёл самый настоящий дуб, спилил толстенную ветку. Увидев древесину всё понял, дуб темнее на много чем то что было ранее у меня.
Подготовил, заложил в новую партию, остаётся ждать..
Но вот досада что делать с испорченными 3 литрами?
Только перегон спасёт?
Пока добавил туда по рецепта "увкуснителей" и опять же новую щепу, спасу ли так продукт? Какие мнения, спасибо!
Первая, взял при первой подготовке полешки не проверенные, кору глянул вроде дуб (поспешил). Подготовил по Шторму (чипсы), поставил настаиваться, цвету нет и вкус "плинтус" если это он и есть, не особо понимаю выражение, по мне это оно и есть. Вытащил всё и начал думать..
Поехал на майские в деревню, и решил наделать новых щеп. Нашёл самый настоящий дуб, спилил толстенную ветку. Увидев древесину всё понял, дуб темнее на много чем то что было ранее у меня.
Подготовил, заложил в новую партию, остаётся ждать..
Но вот досада что делать с испорченными 3 литрами?
Только перегон спасёт?
Пока добавил туда по рецепта "увкуснителей" и опять же новую щепу, спасу ли так продукт? Какие мнения, спасибо!