Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4580 12 Мая 16, 17:15
мамон, если не затруднит, механизм происходящего - и чем оно отличается друг от друга.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4581 12 Мая 16, 17:21, через 6 мин
vdv, так это ты написал что в сухом помещении растет спиртуозность так понимаю что в бочке там ипаряется лишнее через поры.а в стекле пор нету и ипарятся нечему.у меня на щепе в стекле всегда незначительно градус падает.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4582 12 Мая 16, 19:00
Спасибо за разъяснение...так ферментация ...и что мне с ней делать ...состругивать до белого или не нужно...??? там гдето около миллиметра , а местами и того меньше...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4583 12 Мая 16, 19:07, через 8 мин
Коллеги, это здесь, скорее всего, оффтоп... Создавал раньше тему[Измерение крепости дистиллятов при бочковой выдержке] , там есть и про щепу в стекле, мусолить сказанное ранее не хочу...
Отв.4584 12 Мая 16, 19:10, через 3 мин
mogull, х.з. попробуй просто пожарить, попробуй чистую по Шторму
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4585 12 Мая 16, 19:20, через 11 мин
не..ну пожарить то понятно...я просто помнится одну такую щепку осенью взял на пробу ...так она совсем практически цвет не давала при вымачивании...а вот настоялось на ней в принципе не плохо...можно сказать где то рядом с магазинными образцами...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4586 12 Мая 16, 21:27
Еще один опыт. Из бочки 35 литров поработавшей от души, но залитой вином, после этого дист из варенья, неудачного вина, отлил 2 по 1.5 литра в банки 3 литровые. Засыпал смесь виноградной лозы, яблони и бука. По 70 гр каждого. Термообработка неделю при т 55.5 градусов. Крепость 70%. Все это вернул в бочку, а щепу залил повторно питейной крепости продуктом. Сегодня попробовал. Вкус просто шикарный, аромат не описать, это букет нежный и сильный одновременно. Там и чернослив и коньячный вкус и цветочное послевкусие... Не устрял и грамм 200 слизал в одно лицо, слегка закусывая сыром....
Добавлено через 1мин.:
Сумбурно написал... Но эмммммоциииии
Добавлено через 1мин.:
Сумбурно написал... Но эмммммоциииии
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.4587 13 Мая 16, 15:49
Вопрос немного не по теме ,но всё же...nbysx, 12 Мая 16, 16:03Возможно в щепе прилично сахаров, что изменило плотность продукта. Например если в литр добавить 20 гр Сахара, то по спиртометру крепость падает с 43 до 35, хотя спирта там 43% и продукт легко загорается в ложке.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4588 13 Мая 16, 15:53, через 5 мин
однозначно сахара есть, откуда же еще сладость после настаивания берется?
Отв.4589 13 Мая 16, 16:31, через 39 мин
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4590 13 Мая 16, 18:14
Значит синтез...
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4591 15 Мая 16, 11:54
http://bentovin.ru/dubovaya-shepaМаркетинговая фигня. Несколько ляпов-высказываний не рядышком увидел. Значит люди не понимают о чем говорят.
Не нашёлberezikoff, 13 Мая 16, 16:31
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4592 22 Мая 16, 17:28
Нарубил я новых щепок вымочил с месяц до утопания всех брусков, потом прожарил в духовке, дал отдохнуть, только после отдыха появляется ваниль. И вот над чем подумал, бочку перед заливкой не смотря подготовки дуба и обжарки изнутри все равно вымачивают и не только для уплотнения клепки. Возможно щепу после всех манипуляций имеет смысл еще раз вымочить в воде перед задачей в дистиллят.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4593 22 Мая 16, 17:46, через 19 мин
Dendy, а почему в воде, а не в хвостах, как бочку?
Мне кажется, что бочка - это намного больше дуба на единицу объема дистиллята, нежели щепа. Потому бочку и вымачивают месяцами.
Кроме того, щепа отрабатывает за неделю-другую (потом уже незаметно изменений в цвете, во всяком случае), а бочка должна месяцы иметь дело с дистиллятом, и не дать за это время плинтусовку.
Мне кажется, что бочка - это намного больше дуба на единицу объема дистиллята, нежели щепа. Потому бочку и вымачивают месяцами.
Кроме того, щепа отрабатывает за неделю-другую (потом уже незаметно изменений в цвете, во всяком случае), а бочка должна месяцы иметь дело с дистиллятом, и не дать за это время плинтусовку.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4594 22 Мая 16, 18:02, через 16 мин
vdv, я пробовал щепу на сс выдерживать перед основной работой, плинтуса нет, но и щепа сильно ослабевает. Потому подумал вымыть лишнюю дубовость(плинтус) дополнительным вымачивание, за одно исключая воздействие спирта сс или хвостов мы можем сохранить первоначальные характеристики дерева. Моя щепа в сахарном сс дала очень схожий с коньяком профиль, а после, в зерновом дисте дала, как мне показалось, что то похожее на банан.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.4595 25 Мая 16, 19:40
Мне кажется, что бочка - это намного больше дуба на единицу объема дистиллята, нежели щепаvdv, 22 Мая 16, 17:46Калькулятор возьми, чтобы не казалось. Когда посчитаешь, поймешь, что ошибаешься...
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4596 26 Мая 16, 04:20
Калькулятор возьми, чтобы не казалосьLazyLion, 25 Мая 16, 19:40Давай попробую.
Как писал victorchik [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] , для 5-литровой бочки мы имеем поверхность 400 кв см на литр. (для 50-литровой 152 кв см на литр)
При толщине слоя, участвующего в процессе, равном 2 мм (если верить маэстро Шторму [сообщение #55386]), объем дуба, вступающего в игру, составит 400*0,2=80 куб см (30.4 куб см для 50-литровой)
Примем плотность сухого дуба за 0.69 г/куб см.
Поумножаем на объем и получим 55 граммов на литр (21 грамм на литр для 50-литровой) - это древесина, которая вступает в общение со спиртом в бочке.
Щепу рекомендуется класть 2 грамма на литр. То есть в 25 раз меньше, чем в 5-литровой бочке и в 10 раз меньше, чем в 50-литровой.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4597 26 Мая 16, 10:33
vdv, гигант!!! )) снимаю шляпу, серьезно!
но мне кажется где то ты ошибаешся. слишком большая разница в цифрах. точнее математически все правильно, значит засада не в цифрах. кстати, бочки изнутри не варят и не жарят - стало быть в щепе еще меньше веществ остается. тем не менее она работает...
но мне кажется где то ты ошибаешся. слишком большая разница в цифрах. точнее математически все правильно, значит засада не в цифрах. кстати, бочки изнутри не варят и не жарят - стало быть в щепе еще меньше веществ остается. тем не менее она работает...
Adigeya
Новичок
Майкоп
3 1
Отв.4598 26 Мая 16, 13:57
При толщине слоя, участвующего в процессе, равном 2 мм (если верить маэстро Шторму [сообщение #55386]), объем дуба, вступающего в игру, составит 400*0,2=80 куб см (30.4 куб см для 50-литровой)vdv, 26 Мая 16, 04:20
Щепу рекомендуется класть 2 грамма на литр. То есть в 25 раз меньше, чем в 5-литровой бочке и в 10 раз меньше, чем в 50-литровой.vdv, 26 Мая 16, 04:20Я вот чего подумал. Может щепа имеет трещины? И контакт дистиллята не считается исключительно внешней поверхностью щепы, если конечно она не 2 мм толщиной. А в бочке все плотно (трещин как у щепы нет). Просто мысли возникли.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4599 26 Мая 16, 14:46, через 49 мин
Люди, я не волшебник, я только учусь. У меня всего-то третья бочечка вымачивается нау.
Как видите, я опираюсь на авторитеты форума - именно по этой причине. Думается, калькулятор есть у любого из вас, проверьте.
Возможно, я неверно использовал информацию? не исключено.
Трещины в щепе - конечно. Она вообще одна сплошная трещина. А если про стружку говорить - так там и трещин не надо.
Так я же и писал о том, что щепа отдает всё очень быстро. А бочка медленно и далеко не всё - ведь на бочке можно несколько раз тот же бурбон сделать до тех пор, пока подпитка снаружи понадобится.
Как видите, я опираюсь на авторитеты форума - именно по этой причине. Думается, калькулятор есть у любого из вас, проверьте.
Возможно, я неверно использовал информацию? не исключено.
Трещины в щепе - конечно. Она вообще одна сплошная трещина. А если про стружку говорить - так там и трещин не надо.
Так я же и писал о том, что щепа отдает всё очень быстро. А бочка медленно и далеко не всё - ведь на бочке можно несколько раз тот же бурбон сделать до тех пор, пока подпитка снаружи понадобится.