Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4620 06 Июня 16, 15:16
Подскажите, а щепу надо как то готовить? КУпил http://www.doctorguber.ru/...dubovye-chipsy/ , выдерживаю третий уже продукт, зерновой - у всех проявляется одинаковая неприятная горечь. Сначала грешил что перегнал не так, потом что не прочистил аламбик, но когда в третий раз то же самое - что то не то. Может щепу надо вымачивать сначала? Добавляю 5 г на литр, стоит неделю и появляется горечь. Цвет-запах-вкус обалденно, но горечь убивает все(( Как будто полыни пожевал)


JuF, по Шторму, 2г/л
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.4622 06 Июня 16, 16:08 (через 49 мин)
JuF, я на 3 литра кладу 5 - 5,2 грамма щепы. Два месяца и более - отличный результат.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4623 06 Июня 16, 16:11 (через 3 мин)
JuF, вот скажи, ты у продавца пробовал узнать про навеску щепы и прочие условия и режимы её использования?
Кто кроме него может и должен точнее сказать об этом? Я считаю, прежде всего, надо спрашивать продавца. Каждая щепа - очень индивидуальна.
Кто кроме него может и должен точнее сказать об этом? Я считаю, прежде всего, надо спрашивать продавца. Каждая щепа - очень индивидуальна.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4624 06 Июня 16, 16:16 (через 6 мин)
JuF, вот скажи, ты у продавца пробовал узнать про навеску щепы и прочие условия и режимы её использования?Bill, 06 Июня 16, 16:11У нас в городе продавец - это пацан, далекий от всего) Просто перепродает. Попробую на форуме спросить, который на основном сайте.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4625 06 Июня 16, 16:24 (через 9 мин)
JuF, так ты пытай этого пацана насчет инструкции по использованию. Должен же он знать - что продает и как это применять нужно. А так, завтра он мангальный уголь фасовать по 100гр начнет..
вместо активированного и опилки для копчения за щепу выдавать.
вместо активированного и опилки для копчения за щепу выдавать.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4626 06 Июня 16, 16:30 (через 7 мин)
так ты пытай этого пацанаBill, 06 Июня 16, 16:24Пытал, отправляет на сайт) Почитал форум на сайте - кто во что горазд, от 1 до 5 грамм навешивают.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4627 06 Июня 16, 16:36 (через 6 мин)
JuF, тогда надо спрашивать продавца, который на том сайте этой щепой торгует.
Ну должен же продавец что-то сказать про дозировку хотя бы.
Ну должен же продавец что-то сказать про дозировку хотя бы.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.4628 06 Июня 16, 16:47 (через 12 мин)
У нас в городе продавец - это пацан, далекий от всегоJuF, 06 Июня 16, 16:16Тогда может стоит через инет у проверенного и известного продавца брать?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.4629 06 Июня 16, 16:50 (через 4 мин)
Тогда может стоит через инет у проверенного и известного продавца брать?Яхтсмен, 06 Июня 16, 16:47Да вроде проверенная контора. Будем искать значит)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4630 06 Июня 16, 17:16 (через 26 мин)
JuF, сыпь по 1гр на литр, через неделю начинай ежедневно пробовать. как только дуб почуствуешь, убирай со щепы. у Маковки щепавроде как не обработанная, по мануалу 2гр на литр. по моему опыту если больше 1,5 гр можно на табуретовку нарваться...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Дело в том, что табуретки нет. Вкусно и запах хороший. А послевкусие как от полыни (

Отв.4632 06 Июня 16, 17:30 (через 12 мин)
Пытал, отправляет на сайт) Почитал форум на сайте - кто во что горазд, от 1 до 5 грамм навешивают.JuF, 06 Июня 16, 16:30пробовал 1й пост читать, где ссылки от Игоря 223? [сообщение #55386]
Рецепт универсальный, сделал 200гр-тебе хватит на 100л.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4633 06 Июня 16, 20:55
JuF, полынь говоришь? никогда такого не вкушал
щепа точно дубовая и без примесей?


JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Точно. Подсказали что надо как бочку в воде вымачивать.

Отв.4635 06 Июня 16, 21:18 (через 3 мин)
Подсказали что надо как бочку в воде вымачивать.JuF, 06 Июня 16, 21:15Дуб надо не только вымачивать, но и выпаривать.
ИМХО конечно, но получается отличный напиток.
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Ну как бы я купил пакет в моем представлении готовой щепы.за что же тогда деньги берут (
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Кто же ее парить будет?
Добавлено через 1мин.:
Нащепили, обожгли и продают
Добавлено через 1мин.:
Нащепили, обожгли и продают
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.4638 07 Июня 16, 03:16
Давай попробую.vdv, 26 Мая 16, 04:20давай и я попробую.
загуглил размер 50-литровой бочки - нагуглилась металлическая цилиндрическая, допущения в размерах примешь?
размеры такие - диаметр 38см, высота 49см. считаем площадь поверхности (проверяй, вдруг я ошибся?)
πD^2/2+2πRH= 3,14*38^2/2+3,14*38*49=8113,76см2, что дает нам примерно 162 квадратных сантиметра на литр.
теперь по щепе.
как писал
В домашних условиях рациональней применять щепу. Идеальным размером щепы в нашем деле, считаю 10х10х100мм по многим причинам. Самая, пожалуй, значимая - удобно считать закладку.ЯрТур, 19 Июня 14, 08:53одна щепка размером 1х1х10см, дает 42 см2
я использую щепки примерно в 2 раза короче, 2 щепки 1х1х5 см дадут 44см2
То есть, чтобы обеспечить 50 литров дистиллята площадью поверхности 50-литровой бочки нам потребуется чуть меньше чем 7,5 щепок размером 1х1х5 см
минуту, схожу за щепками и весами.
взесил 8 щепок. получилось 24 грамма.
При общепринятой закладке в 2-4 грамма на литр, получаем что эти 8 щепок нам надо поместить в... 8-12 литров дистиллята. В то же время, эти 8 щепок по площади поверхности превосходят 50 литровую бочку, в пересчете на литр содержимого.
какой из этого следует вывод?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4639 07 Июня 16, 03:29 (через 14 мин)
LazyLion, у тебя ошибка. Общепринятая закладка используется для той щепы, которая отдает в напиток все без остатка. Согласно маэстро Шторму - это 2 мм.
Если не лень, пересчитай на щепу сечением не более 4 мм.
А вывод такой: на трехлитровую банку 2-3 щепки длиной 10 см.
Второе допущение - бочка на 50 литров имеет совсем другую площадь на литр, чем 5 или 10.
Если не лень, пересчитай на щепу сечением не более 4 мм.
А вывод такой: на трехлитровую банку 2-3 щепки длиной 10 см.
Второе допущение - бочка на 50 литров имеет совсем другую площадь на литр, чем 5 или 10.