Aleksandr_DD,
Клепок и щелей естественно больше. Но все надо относить к объему.Aleksandr_DD, 01 Сент. 25, 09:20
И все таки позволю себе не согласиться. Понимаю, что "нудю", но что-то меня в этой схеме с площадь/литраж нервирует. При экстракции - ДА. Да и то не так чтобы 100% убедительно. Представим две бочки: 500 и 5 литров долитые на 50%, лежащие на кОзлах. Какое отношение молекула ВСЖ в самом центре бочки (на поверхности) имеет к испарению. По мне так никакое. Мы естественно, в данном умозрительном эксперименте, имеем ввиду просачивание между клепками, а не все процессы типа парообразования, осмоса, диффузии и т.п. Скорее в 500-ке давление столба жидкости выше чем в 5-ти литровке. Клепок больше, щелей больше... Пока не понятно. Что-то чувствую, но пока сформулировать однозначно не готов. Постараюсь подумать позже не "на бегу", чтобы не разводить пустую полемику.
Ширина клепки как бы везде одинаковаAleksandr_DD, 01 Сент. 25, 09:20
Ширина разная. Где-то лежит таблица. Выкопаю, выложу.
Минимально допустимая толщина - 20 мм.Aleksandr_DD, 01 Сент. 25, 09:20
В 3-х 5-ти литровых доходит до 16-ти миллиметров.
20 мм., иначе резко возрастает доля ангелов.Aleksandr_DD, 01 Сент. 25, 09:20
Т.е. толщина имеет значение?))
Не особо понимаю как это сделать при параллельной выдержке. Древесина экстрагирует в раствор в течении трех лет. При параллельной выдержке я могу использовать и 500 и 1000 см2 на литр, но выдерживать буду не три года, а месяц. Зачем мне терять три года?Aleksandr_DD, 01 Сент. 25, 09:20
Я наверное слишком коряво объяснил. После некоторого времени работы с покупными кубиками пришел к выводу, что мне (именно мне, не претендую) это не подходит. Непонятный источник, сорт, возраст, обработка, обжиг, качество дерева... Слишком много "Как? Когда? Что?". Плюс у меня появилось подозрение, что бывают случаи (и не редко) "обработки" некими ароматизаторами. Т.е. постоянно не эксперимент, а рулетка. А время идет. Короче - нах. Ну и понеслась душа в Рай. Если уж делать, то правильно (в моем представлении). А перфекционизм - это болезнь. Соответственно найти ДУБ (правильного возраста и вида). Завалить его. Попилить на кругляки 110 см. Оставить лежать на пол года. Попилить на доски 100х22 см. Уложить в штабеля с вентиляцией. И начинать эксперименты. Раньше использовал кубики 10х10х10 мм. Но это показалось не практично, слишком большой расход при распилке. Пришел к размеру 20х20х20 мм. Но тогда получается, что при "промачивании" на 3-4 мм остается тьма дерева внутри не рабочая. Логично привести толщину смачиваемой поверхности к 5-6 мм. Отсюда самое простое - сверлить. Если высверлить насквозь со всех сторон, получится оптимальное использование кубика с площадью 29 см2. Но нам (мне) нужны не кубики, а "палочки", чтобы был контакт с жидкостью и воздухом. Соответственно режем не кубики, а "сегменты", состоящие из определенного (эксперимент покажет) количества стандартных, просверленных кубиков. Это, кстати, тоже экономит на распиле. Посчитал разницу площади кубиков без сверления, со сверлением в 2-х плоскостях (4 отверстия) и 3-х (6 отверстий) при разной длине сегментов. Короче, просто личная заморочка.
Тогда эксперименты можно воспроизводить и анализировать. Дуб один. Обработка одна. Площадь известна... Отсюда и родился график площадь/литраж у разных бочек. Чисто для "привязки" к какому-то исходному числу. Я как-то не понимаю опилки, щепу, стружку... Не укладывается у меня "3 грамма на литр". Боже упаси критиковать. У каждого своя логика, мотивы, опыт. Ну просто не мое. Все должно быть посчитано и воспроизводимо (насколько это возможно).
Ну и безусловно я понимаю, что ничего не "изобрел" нового. Просто хобби, пропущенное через себя.
Прошу прощения за много букоф.
Добавлено через 3мин.:да у нас всюду и везде когда мы говорим про кубики и щепу влазит бочковод и понеслось.makar123, 01 Сент. 25, 13:40
Я понял. Но справедливости ради, сама тема "...или всё же дуб.бочка?" априори предполагает, что будут "влазить" и они в своем праве.)
Добавлено через 2мин.:Не выё.. у нас можно на ты.makar123, 01 Сент. 25, 13:40
Я не выю... ПроклЯтое воспитание и возраст довлеют. Я борюсь.))
Добавлено через 3мин.:У меня нет в запасе 10 лет.Aleksandr_DD, 01 Сент. 25, 09:20
У меня, увы скорее всего тоже нет. Но сколько будет, столько будет. Процесс познания не остановить.