Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 677 678 679 680 681 682 683 684 680
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13580  10 Июля 25, 14:36
Evgen7, на форуме есть функция поиска.
[Как изготовить щепу из дубовых пеньков]
Анастасий Специалист Лиски 171 885
Отв.13581  10 Июля 25, 19:36
Есть какая-то разница, какую часть древесины брать лучше? Ближе к сердцевине? Ближе к краю? Или очистить от коры и напилить на равные части?
ЗЫ. Естественно речь идет про подготовку дистиллятом и дальнейшую параллельную выдержку.Evgen7, 10 Июля 25, 12:06
Есть стандартные рекомендации о том, какую часть дуба брать, но мне кажется, что основаны они на рекомендациях бондарей. Их в первую очередь интересует механическая прочность. Для изготовления щепы, палок, кубиков, стружки или опилок, это значения не имеет. То что в сердцевине больше танинов, при подготовке древесины смачиванием, тоже некритично, танины достаточно быстро окисляются на поверхности, а в глубину при "параллельной выдержке" лезть не надо. В глубине должен идти процесс созревания и экстракту, который находится в глубине лучше там "посидеть" подольше. Его время подойдёт, но позже.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13582  11 Июля 25, 12:46
Evgen7, найди полено без заболони и тем более без коры. Если у тебя поленья, а не чурбаки. Возьми с поверхности слой до 2,5 см толщиной и используй его по назначению. Хочешь стружку или щепу. Или оставь как есть.
Если чурбаки, то не есть хорошо.
Evgen7 Студент Cанкт-Петербург 11 1
Отв.13583  23 Июля 25, 18:00
на форуме есть функция поискаAlexx_Any, 10 Июля 25, 14:36
Я очень рад, что форум обладает таким функционалом. Меня интересовало мнение конкретного участника дискуссии, к которому я и обратился.
сообщения удалены (7)
V_R_L Специалист Минск 114 17
Отв.13584  19 Авг. 25, 16:25
Кто нибудь может подскажет, женевер, на какую щепу лучше поставить: американский белый дуб, средней обжарки, или кавказкий дуб сильной обжарки?
Сам склоняюсь к американскому, но если мысленно наложить кокосово-дубовый оттенок, то получается как то приторно. Женевер сам по себе такой...сладковато-приторный. Вобщем- в сомнениях.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 386
Отв.13585  19 Авг. 25, 20:23
V_R_L, ставил бы оба варианта....и нам потом рассказал😉
сообщения удалены (2)
luif Доктор наук Нижневартовск 639 141
Отв.13586  29 Авг. 25, 18:20
Про "плинтус".Анастасий, 19 Мая 25, 09:12
А метод то очень даже рабочий! Спасибо Анастасию за научные изыскания! Обычно настаивал на щепе до 3 раз, потом в коптильне утилизировал. А тут поставил щепу с разной степенью обжарки на параллельную выдержку на 2-3 мес в несколько банок. сейчас залил спирт пшеничный разведенный до 65%, буквально 2-3 часа подержал и слил. Такой ароматище , которого просто с выдержкой на щепе не получить никогда и редкая бочка даст такое. Дальше планирую этот "буазе" купажировать с разными зерновыми спиртами и выдерживать в бочках, будем наблюдать
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.13587  29 Авг. 25, 19:33
Такой ароматище , которого просто с выдержкой на щепе не получить никогда и редкая бочка даст такое.luif, 29 Авг. 25, 18:20
Вот тот и оно. Иногда попадает в десятку... правильные движения со "щепой" не менее годны чем телодвижения с бочкой. С бочкой возможно дольше, ближе к классике. А работа со щепой лотерея. Но потихоньку научимся. Особенно когда появится много домашних мастеров. Опыт и практика. Начнут делится... а как к этому придут с сегодняшними щеповодами, что свои мысли транслируют в инет и форум, да пофиг.. лишь бы движ с обейх сторон темы не затих.
546 Доцент Н.Н 1.3K 227
Отв.13588  29 Авг. 25, 19:40 (через 8 мин)
luif, одного аромата для хорошего напитка недостаточно,это не духи
и часто этот самый супер аромат является спутником дистиллята не очень приятного в употреблении
Слепыш Специалист СНГ 105 18
Отв.13589  29 Авг. 25, 20:04 (через 24 мин)
и часто этот самый супер аромат является спутником дистиллята не очень приятного в употреблении546, 29 Авг. 25, 19:40
Т.е. вы считаете, что щепа по Анастасию является причиной неприятности употребления? Или все таки ацетальдегид и высшие спирты вносят свою струю в продукт и щепа здесь вообще не причем? Или вы решили просто брякнуть что нибудь с видом знатока? Прошу уточнить вашу мысль.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13590  29 Авг. 25, 20:20 (через 16 мин)
одного аромата для хорошего напитка недостаточно,это не духи546, 29 Авг. 25, 19:40
Разумно. Только вот и вкус у этого буазе очень даже неплохой. После смешения с основным дистиллятом вкус и аромат дистиллята преображается.
546 Доцент Н.Н 1.3K 227
Отв.13591  29 Авг. 25, 20:56 (через 37 мин)
щепа по Анастасию является причиной неприятности употребления?Слепыш, 29 Авг. 25, 20:04
Щепа выдержанная таким образом не изменит сам дистиллят
и важен(имхо)не столько его аромат ,сколько вкус и послевкусие
Слепыш Специалист СНГ 105 18
Отв.13592  29 Авг. 25, 21:17 (через 22 мин)
Щепа выдержанная таким образом не изменит сам дистиллят546, 29 Авг. 25, 20:56
Я понял, по вашему мнению такая щепа не делает ничего со вкусом продукта. Тут я не согласен, но это мое субъективное мнение. Улыбающийся
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 386
Отв.13593  29 Авг. 25, 21:25 (через 8 мин)
Все познаётся в сравнении. Даже после правильно использованного пятачка, приходит понимание об отличии напитка из бочки, где происходит биохимический процесс, от щепы, где процесс только химический
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.6K 722
Отв.13594  30 Авг. 25, 00:20
такая щепа не делает ничего со вкусом продукта.Слепыш, 29 Авг. 25, 21:17

Расскажи про вкус продукта, а то вакуум тоже даёт аромат без вкуса, может то же самое?
P_i_T Магистр Майкоп 248 44
Отв.13595  30 Авг. 25, 07:41
Одни экстрасенсы! На расстоянии оценивают вкус и аромат. Аху...!
южанин00 Специалист Ялта 142 36
Отв.13596  30 Авг. 25, 09:38
А не проще купить готовые кубики? Массандра кубики мадера херес продает.3 недели и пару месяцев выдержки без кубиков.Коньяк шикарный.
St.Lozar Студент Балканы 36 5
Отв.13597  30 Авг. 25, 17:14
Может быть кому-то пригодится. Площадь контакта с древесиной в см2 для бочек разного объема. Если не сюда выложил, сорри. Перенесите в другую тему.
Contact cm2 by Liter.png
Contact cm2 by Liter.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13598  30 Авг. 25, 18:39
St.Lozar, эта зависимость почти точно показывает разницу в % испарении дистиллята из бочки. Если из 225л испаряется около 3% в год, то для остальных объемов кратно разницы в площади.
St.Lozar Студент Балканы 36 5
Отв.13599  30 Авг. 25, 19:25 (через 46 мин)
Вполне возможно. Если сограждане поделятся опытом, можно будет сравнить.

Добавлено через 21мин.:

St.Lozar, эта зависимость почти точно показывает разницу в % испарении дистиллята из бочкиoleg_v_v, 30 Авг. 25, 18:39
При ближайшем рассмотрении, что-то не похоже. Чисто визуально - ДА. Но если из бочки 225 литров испаряется 6,75 литра, то из 5-ти литровой...должно испариться (согласно графика) приблизительно...ВСЕ! Да еще "ангелы" должны из соседних бочек откушать.)))

Добавлено через 2ч. 6мин.:

Я вообще имею крамольную идею, что тут не та зависимость. С точки зрения формальной логики, из большой бочки как раз должно испаряться больше. Площадь-то больше. Оно конечно в литрах и испаряется больше, но почему процент падает? Когда мы смотрим только на соотношение площадь/литры, на мой взгляд это не совсем верно. Если бы это был ровная "ванна" в которой бы распределилась жидкость "равномерно", тогда логично. У нас же не так. Теоретически, должно испаряться равное количество грамм с см2 за единицу времени. Думаю, что тут "загадка" в условиях хранения (это очевидно) маленькие бочки редко хранятся "правильно" и главное - бережно. Мелкую бочку достаточно регулярно "тусуют" из стороны в сторону. А это как испарение жидкости с поверхности водоема/бассейна. При ветренной погоде, испарение интенсивней. Да и условия температура/влажность оставляют желать лучшего. А большие бочки все таки, в основной массе, уже "обслуживают" по другому.
Ну и самое главное, на мой взгляд - КЛЕПКА! Она родимая в больших бочках может доходить до 4-х см. Т.е. минимум в 1,5-2 раза толще той, которая в маленьких (а то и больше, благодаря "экономии" производителей). Ну так очевидно, что через клепку в 4 сантиметра "пробиться" воде/спирту гораздо сложнее/дольше. Ну и плюс всякие "мелочи" типа качества самой клепки, идущей на большие и маленькие бочки. Тут я полагаю ни у кого иллюзий нет. Таким образом, соотношение площадь/литраж имеет прямую взаимосвязь с временем экстракции компонентов древесины из клепки в жидкость, но никак не с "Долей Ангелов" ИМХО. Я собственно изначально и делал этот график для расчета площади дубовых сегментов при выдержке, а потом...увлекся.)) Как-то так.
Angels share.png
Angels share.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Клепка допуски.png
Клепка допуски.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Бочки до 30 литров толщина клёпки 2.2 см.png
Бочки до 30 литров толщина клёпки 2.2 см.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.