Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 680 681 682 683 683
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 975
Отв.13640  Вчера, 21:53
Это рассуждение делитантачерный лесоруб, Вчера, 18:02
Ну ты меня чего, за малолетнего долбое.а держишь который не способен оценить влезут у него бочки в погреб или нет?), и какие прочие с ними напряги. То что с бочками сложнее, это факт, чтобы это понять бочку иметь не обязательно, иначе бы никто с их заменой так не напрягался. То что далеко не каждая бочка дает выдающийся результат тоже, сами бочководы говорят. Ну а что касается понтов, способности оценки и реальной необходимости, известны весьма феерические обсеры целых групп профессиональных дегустаторов, что уж говорить об обычных потребителях, я не про то что щепа или бочка лучше, а про то что это фломастеры, и щепа совершенно не обязана быть похожей на бочку, ну нет у нее вкуса бочки, и что, зато все другие ароматы на месте, ими можно играть в отличии от бочки, она проще и дешевле, разве это плохо и изза этого она становится хуже бочки? нет же, это просто инструмент, каждый выбирает под свои расклады, еще круче когда бочки комбинируют со щепой, тем самым прикрывая недостатки обоих.

В моих условиях щепа рулит, и она рулит еще много у кого, конечно я бы мог наверное использовать истощенные бочки, жирный плотный дист мне не нужен, нужно лишь приукрасить, но нафигаж трахаться то с бочками если проще со щепой, если эти бочковые вкусы и нафиг не нужны, их у меня никто не оценит, а той ароматики и вкуса что дает щепа совершенно хватает. Вот пил на той неделе с кентом Джека, ну что, да, плотненько так, жженая деревяха, еще ничо на самом деле, бывает и хуже, так вот не нужна эта плотность и деревяха, надо чтобы глоть, а он во рту как воздух, фруктовым взрывом раскрылся и быстро сошел, никаких тебе послевкусий и смакований, не тот напиток, хотя конечно никто не запрещает и плотные дисты на щепе делать.

только потому что этот ширпотреб сделан на такой же щепеdee, Вчера, 19:23
Воот, а давай прикинем почему основная масса ширпотреба делается на щепе (дровах), если бочка лучше, или может она не очень лучше?) Ну скажешь цена, да, но заметь откровенную фигню нормальный народ тоже не особо пить хочет, хотя цена. Получается интересна не цена, а баланс цены и качества, тут то щепа у бочки и выигрывает, и этот баланс является основной потребительской характеристикой. Конечно в бочке при этом можно сделать шедевр, но кто способен его оценить, как сыграют его ноты на фоне нот такого же шедевра на щепе, с учетом вкуса конкретного дегустирующего, причем не профессионального дегустатора, у которого голова забита разными догмами, корпоративной этикой, профискажениями и пр. работниками пиара, а обычного потребителя который будет оценивать чисто на свой вкус, да тут сплошной частокол фломастеров, о чем тогда говорить..
St.Lozar Студент Балканы 33 4
Отв.13641  Вчера, 22:01 (через 8 мин)
Чем тоньше тем меньше необходимо пройти спирту по месту соприкосновения клепок наружу. Слишком толстая, тут могут начать вмешиваться проблемы подгонки клепок. Поверхность далека от идеальной и больше будет микропор через которые пары спирта пробьются наружуAleksandr_DD, Вчера, 06:55
Абсолютно согласен. И здесь уже появляется такой параметр, как толщина клепки. До этого было только площадь/литраж.
У меня есть своя версия (не настаиваю) как объем влияет на Ангелов. Если оставить в стороне (пока) все параметры, типа, качество древесины, тщательность выработки, подгонки, условий хранения и т.д и т.п. При намокании клепки "расширяются". И чем больше клепок, соответственно общее давление увеличивается и щели становятся МЕНЬШЕ. Причем есть данные, что при разном распиле меняется направление "расширения". Бондари знают. При радиальном - в ширину, а при тангенциальном - в толщину. Може быть в частности и поэтому распил/раскол имеет значение.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 997 180
Отв.13642  Вчера, 22:10 (через 9 мин)
То что далеко не каждая бочка дает выдающийся результат тоже, сами бочководы говорят.tmc, Вчера, 21:53
Точно так же как и не каждая щепа.
То что с бочкой больше хлопот спору нет, но все же это стоит того. Я не имею большого опыта работы с бочками и те бочки что есть не самые лучшие,но результат все же лучше чем от щепы. И если ставить на голосование то я однозначно за бочку.
Отв.13643  Вчера, 22:13 (через 4 мин)
Мы тут с переменным успехом пытаемся обмануть время при созревании дистиллята. Еще никто не обманул время при созревании древесины.Aleksandr_DD, Вчера, 06:55
И в мыслях не было. Никто же не мешает обрабатывать древесину (разными способами) отдельно взятого конкретного дуба, а не разных "веток" собранных в лесу. Ну вот бзик такой, чтобы знать, что это один и тот же дуб конкретный. Мы же все пробуем разные способы подготовки/обработки древесины (опилок, щепок, стружки, клепок, чурок, поленьев...). На мой вкус, если каждый раз брать РАЗНЫЕ "ветки/чурки", то и результат может оказаться разный ИМХО.
Любой кулинар зает - другое сырье/специи и ХАНА.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 997 180
Отв.13644  Вчера, 22:16 (через 4 мин)
И чем больше клепок, соответственно общее давление увеличивается и щели становятся МЕНЬШЕ.St.Lozar, Вчера, 22:01
это в теории, а на практике все проще. Применение колотопиленного материала на клепку допускает больше брака. И этот брак и является основной частью доли ангелов
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.5K 712
Отв.13645  Вчера, 22:19 (через 4 мин)
Потому как времени и в самом деле нет. Осталось мало. Эксперементировать некогда.makar123, Вчера, 09:36
Сейчас параллельно библиотеку переношу на новый планшет. Около 10000 книг по винокурению и кулинарии.makar123, Вчера, 09:36
Р.$. Трансспиртация. Сбалантайс. Шайлушань. Варварка.

Дума о форуме.
Гимн.makar123, Вчера, 09:36

Ну куда же без гимна. Тогда уж посмертно ( тьфу ты пожизненно). Фотки только ты не даёшь. Чтоб в рамке на первой странице. Не надейся на наследников, им похуй. Давай сам позаботься о своём монументе. 😜😜😜
Отв.13646  Вчера, 22:22 (через 3 мин)
Площадь это хорошо, только вот количество экстракта будет разное. Концентрация танинов в древесине по толщине и по длине в стволе разная.Aleksandr_DD, Вчера, 06:55
Скажу даже больше. Каждый год пока доски будут лежать в штабелях, будет изменяться химический состав древесины и будет меняться результат. Но это будут "понятные" изменения одного "сырья". Просто добавится еще один параметр в рамках экспериментов - ВРЕМЯ.
Короткий оффтоп. Я экспериментирую с настоями липы на добавки (время, количество сливов, навалка, соотношение...). Так вот, за 6 лет мне удалось только 4 раза собрать "правильное" сырье. Причем из этих 4-х сборов только 2 были реально "удачными" (с точки зрения вкусоароматики). Поэтому наверное тяга к "стабильному" исходному сырью - это "родовая травма".(())

Добавлено через 4мин.:

Применение колотопиленного материала на клепку допускает больше брака. И этот брак и является основной частью доли ангеловчерный лесоруб, Вчера, 22:16
Я приблизительно это и подозреваю. Что просто соотнешение площадь/литраж не является исключительной закономерностью потерь на Ангелов.

Добавлено через 8мин.:

дело в объеме, всё же. У меня есть опыт выдержки в 5, 10, 15, 50, 100, 200-225л бочках.oleg_v_v, Вчера, 21:43
Я и не утверждаю, что дело не в объеме бочек. Конечно эта зависимость есть и ее глупо отрицать. Масса опыта у людей. Я подозреваю, что мы (я) порой просто не совсем корректно интерпретируем эту зависимость. Что из большой бочки ипаряется меньше просто потому что у нее меньше соотношение площадь/литраж. Мне видится, что литраж (в смысле количества жидкости) сильно вторичен. А первична - БОЧКА. И все, что с ней связано (материал, качество, условия...). Вот и все.
Отв.13647  Вчера, 22:42 (через 21 мин)
Точно так же как и не каждая щепачерный лесоруб, Вчера, 22:10
Ага, только вот как это свести, у тебя не лучшая бочка, а у меня не лучшая щепа, да даже непонятно что значит лучшая или худшая, для одного диста одно будет лучше, для другого другое, а уж с учетом прочих факторов.. Короче, тема холиварная блин), думаю у кого под что лучше получается, то для него и лучше), единственное что я бы не приравнивал щепу к бочке в общем, точнее если делать один напиток, под один вкус, с четкими критериями по качеству, стоимости, времени т.п, то наверное можно определить что лучше, но в целом щепа это отдельный инструмент, и сравнивать ее в этом плане с бочкой не корректно, как допустим нержовые царги со стеклянными, ну блин, разные свойства и сценарии использования, хотя и пересекающиеся)
Отв.13648  Вчера, 23:06 (через 24 мин)
У меня есть опыт выдержки в 5, 10, 15, 50, 100, 200-225л бочках.oleg_v_v, Вчера, 21:43
А можно статистику, если есть? Очень интересно.
dee Научный сотрудник Минск 8.8K 2.3K
Отв.13649  Вчера, 23:35 (через 30 мин)
Ну скажешь цена, да, но заметь откровенную фигню нормальный народ тоже не особо пить хочет, хотя цена.tmc, Вчера, 21:53
"нормальный народ" и колбасу из эмульгированой шкурки от нормальной отличить не может, мало кого смущает что она стоит дешевле мяса. С бухлом тоже самое, бочек для выдержки на всех не хватает.

Добавлено через 1мин.:

нафигаж трахаться то с бочками если проще со щепойtmc, Вчера, 21:53
звучит как нафига трахаться с бабами если передернуть проще
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13650  Вчера, 23:46 (через 11 мин)
Мне видится, что литраж (в смысле количества жидкости) сильно вторичен.St.Lozar, Вчера, 22:22
С определенного объема - да, но в маленьких бочках быстрее испаряется, чем образуется.
А первична - БОЧКА.St.Lozar, Вчера, 22:22
Конечно. Плохая бочка хороший виски (я делаю только виски) не сделает.
А можно статистику, если есть?St.Lozar, Вчера, 23:06
Статистики потерь у меня нет и не будет, я давно уже даже крепость клирика, заливаемого в бочку, не измеряю ))
Отв.13651  Сегодня, 00:13 (через 28 мин)
При намокании клепки "расширяются". И чем больше клепок, соответственно общее давление увеличивается и щели становятся МЕНЬШЕ. Причем есть данные, что при разном распиле меняется направление "расширения".St.Lozar, Вчера, 22:01
Нашел.
Кроме того дубовую клепку теперь не готовят раскалыванием колод топором 2.png
Кроме того дубовую клепку теперь не готовят раскалыванием колод топором 2.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Анастасий Специалист Лиски 170 879
Отв.13652  Сегодня, 00:35 (через 22 мин)
Макар, все намного проще. Есть параллельная выдержка по Анастасию (большинство согласны, что это работает). Осталось провести экcперимет:
- просто термически обработанная щепа
- пропаривание + термическая обработка
- сода + пропаривание + термическая обработка
- маринование + термическая обработка

Добавлено через 5мин.:

Собственный опыт:
- просто термическая обработка - не то пальто, хоть несколько лет параллельной выдержки после (этот вариант для себя я отбросил).
- пропарка + термическая обработка - имхо на 4- (деревяхи, плинтуса во вкусе нет, но ближе к дешевому вискарику).

Добавлено через 2мин.:

В планах:
- маринование + термическая обработка (спасибо нашему форумчанину burbulator за предоставленные маринованные кубики) и сравнение их с просто термически обработанной щепой.
- если маринование даст хороший результат - сравнение его с обработкой содой (тоже своеобразное маринование, но более безопасными реактивами).neva2012, 01 Сент. 25, 14:06
Я специально скопировал всё твоё сообщение. С первого взгляда, всё выглядит довольно разумно. Список проведения экспериментов, отчёт об уже проделанной работе, с выводами на основе органолептического анализа, и план на следующие исследования.
Серьёзно, основательно! Только мне не понятно, какой результат ты хочешь получить ?
Первый вариант - просто термическая обработка - ты отбросил, тебе не понравилось.
Второй вариант - пропарка + термическая обработка - ближе к дешевому вискарику, тебя тоже не устраивает.
А ты хотел взять дрова непонятно откуда и получить вкус восемнадцатилетнего Macallan ? Так не бывает. "Дешёвенький вискарик" на дровах неясного происхождения - это неплохо.
Я могу тебе предсказать, с высокой степенью вероятности, что на замечательных маринованных кубиках от уважаемого burbulator, результат будет плюс-минус такой же, потому что во всех вариантах ты наступаешь на одни и те же грабли. У тебя изначально невкусная древесина. Никакая обработка ей не поможет.
Послушай совет коллеги:
Использую щепу (для параллельной выдержки) из порубленных бочек из под Джека Дэниэлса и покупал у наших бондарей обрезь от перерезов , отличные дрова и подготавливать ничего не надоandrusha61, 01 Сент. 25, 18:45
Древесина от старых вискарных бочек - отличный выбор. Можно от винных бочек - тоже хорошо.
Отв.13653  Сегодня, 02:39
"нормальный народ" и колбасу из эмульгированой шкурки от нормальной отличить не можетdee, Вчера, 23:35
дык о том и говорю, часть вообще не оценит, другая не посчитает существенным, бочки то есть, скажи какая цена и эксплуатационные расходы, а когда один продукт окажется существенно дороже второго, то и для первых и для вторых выбор будет очевиден. Конечно есть и третьи, и четвертые, ну так я не отрицаю что для любителей бочковых дистов бочка будет лучше, я про то что есть и другие, если чел предпочитает белые, то это же не значит что он засранец, это просто его вкус, и щепа тут совсем не для подражания бочке, а просто для легкой дополнительной ароматики.

Я в своей жизни прилично разных коньяков попил, конечно и спирт крашеный попадался, но из натуральных, а т.к. сам гоню то слава богу вкус виноградного диста понимаю, хоть дешевых хоть дорогих, очевидно и щепа и бочки попадались, так вот какойто принципиальной разницы в этом плане не замечал, конечно букет разный, у кого то более сбалансированный, у когото торчащий, гдето больше фруктовости, гдето меньше, очевидно разная выдержка, разный дуб и его количество, гдето привкусы клопов с огурцами и т.п, но блин это все лишь разные букеты со своими нюансами, под настроение любой заходит, конечно местный дешман по сравнению с какимнить марочным французом выглядит как клоун, но блин в этом клоуне есть своя изюминка, он не вылизан, то се то другое торчит, качество гуляет, тем и интересен, так и что теперь я должен признать что вот такая линия правильная, а другая не правильная, та с хрена ли?)), посему отличия бочки от щепы в "бочковых" напитках лично для меня не принципиальны, разница больше скорее от качества диста и выдержки, ну или как вон выше замечает Анастасий - от качества деревяхи, чем от метода ее применения.

звучит как нафига трахаться с бабами если передернуть прощеdee, Вчера, 23:35
ну так иногда действительно лучше передернуть, я ж не говорю что щепа всегда лучше бочки, главное не пинцетом)