Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 680 681 682 683 684 685 686 683
St.Lozar Студент Балканы 35 5
Отв.13640  02 Сент. 25, 22:13
Мы тут с переменным успехом пытаемся обмануть время при созревании дистиллята. Еще никто не обманул время при созревании древесины.Aleksandr_DD, 02 Сент. 25, 06:55
И в мыслях не было. Никто же не мешает обрабатывать древесину (разными способами) отдельно взятого конкретного дуба, а не разных "веток" собранных в лесу. Ну вот бзик такой, чтобы знать, что это один и тот же дуб конкретный. Мы же все пробуем разные способы подготовки/обработки древесины (опилок, щепок, стружки, клепок, чурок, поленьев...). На мой вкус, если каждый раз брать РАЗНЫЕ "ветки/чурки", то и результат может оказаться разный ИМХО.
Любой кулинар зает - другое сырье/специи и ХАНА.
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 187
Отв.13641  02 Сент. 25, 22:16 (через 4 мин)
И чем больше клепок, соответственно общее давление увеличивается и щели становятся МЕНЬШЕ.St.Lozar, 02 Сент. 25, 22:01
это в теории, а на практике все проще. Применение колотопиленного материала на клепку допускает больше брака. И этот брак и является основной частью доли ангелов
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.6K 730
Отв.13642  02 Сент. 25, 22:19 (через 4 мин)
Потому как времени и в самом деле нет. Осталось мало. Эксперементировать некогда.makar123, 02 Сент. 25, 09:36
Сейчас параллельно библиотеку переношу на новый планшет. Около 10000 книг по винокурению и кулинарии.makar123, 02 Сент. 25, 09:36
Р.$. Трансспиртация. Сбалантайс. Шайлушань. Варварка.

Дума о форуме.
Гимн.makar123, 02 Сент. 25, 09:36

Ну куда же без гимна. Тогда уж посмертно ( тьфу ты пожизненно). Фотки только ты не даёшь. Чтоб в рамке на первой странице. Не надейся на наследников, им похуй. Давай сам позаботься о своём монументе. 😜😜😜
St.Lozar Студент Балканы 35 5
Отв.13643  02 Сент. 25, 22:22 (через 3 мин)
Площадь это хорошо, только вот количество экстракта будет разное. Концентрация танинов в древесине по толщине и по длине в стволе разная.Aleksandr_DD, 02 Сент. 25, 06:55
Скажу даже больше. Каждый год пока доски будут лежать в штабелях, будет изменяться химический состав древесины и будет меняться результат. Но это будут "понятные" изменения одного "сырья". Просто добавится еще один параметр в рамках экспериментов - ВРЕМЯ.
Короткий оффтоп. Я экспериментирую с настоями липы на добавки (время, количество сливов, навалка, соотношение...). Так вот, за 6 лет мне удалось только 4 раза собрать "правильное" сырье. Причем из этих 4-х сборов только 2 были реально "удачными" (с точки зрения вкусоароматики). Поэтому наверное тяга к "стабильному" исходному сырью - это "родовая травма".(())

Добавлено через 4мин.:

Применение колотопиленного материала на клепку допускает больше брака. И этот брак и является основной частью доли ангеловчерный лесоруб, 02 Сент. 25, 22:16
Я приблизительно это и подозреваю. Что просто соотнешение площадь/литраж не является исключительной закономерностью потерь на Ангелов.

Добавлено через 8мин.:

дело в объеме, всё же. У меня есть опыт выдержки в 5, 10, 15, 50, 100, 200-225л бочках.oleg_v_v, 02 Сент. 25, 21:43
Я и не утверждаю, что дело не в объеме бочек. Конечно эта зависимость есть и ее глупо отрицать. Масса опыта у людей. Я подозреваю, что мы (я) порой просто не совсем корректно интерпретируем эту зависимость. Что из большой бочки ипаряется меньше просто потому что у нее меньше соотношение площадь/литраж. Мне видится, что литраж (в смысле количества жидкости) сильно вторичен. А первична - БОЧКА. И все, что с ней связано (материал, качество, условия...). Вот и все.
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1.1K
Отв.13644  02 Сент. 25, 22:42 (через 21 мин)
Точно так же как и не каждая щепачерный лесоруб, 02 Сент. 25, 22:10
Ага, только вот как это свести, у тебя не лучшая бочка, а у меня не лучшая щепа, да даже непонятно что значит лучшая или худшая, для одного диста одно будет лучше, для другого другое, а уж с учетом прочих факторов.. Короче, тема холиварная блин), думаю у кого под что лучше получается, то для него и лучше), единственное что я бы не приравнивал щепу к бочке в общем, точнее если делать один напиток, под один вкус, с четкими критериями по качеству, стоимости, времени т.п, то наверное можно определить что лучше, но в целом щепа это отдельный инструмент, и сравнивать ее в этом плане с бочкой не корректно, как допустим нержовые царги со стеклянными, ну блин, разные свойства и сценарии использования, хотя и пересекающиеся)
St.Lozar Студент Балканы 35 5
Отв.13645  02 Сент. 25, 23:06 (через 24 мин)
У меня есть опыт выдержки в 5, 10, 15, 50, 100, 200-225л бочках.oleg_v_v, 02 Сент. 25, 21:43
А можно статистику, если есть? Очень интересно.
dee Научный сотрудник Минск 9.5K 2.4K
Отв.13646  02 Сент. 25, 23:35 (через 30 мин)
Ну скажешь цена, да, но заметь откровенную фигню нормальный народ тоже не особо пить хочет, хотя цена.tmc, 02 Сент. 25, 21:53
"нормальный народ" и колбасу из эмульгированой шкурки от нормальной отличить не может, мало кого смущает что она стоит дешевле мяса. С бухлом тоже самое, бочек для выдержки на всех не хватает.

Добавлено через 1мин.:

нафигаж трахаться то с бочками если проще со щепойtmc, 02 Сент. 25, 21:53
звучит как нафига трахаться с бабами если передернуть проще
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13647  02 Сент. 25, 23:46 (через 11 мин)
Мне видится, что литраж (в смысле количества жидкости) сильно вторичен.St.Lozar, 02 Сент. 25, 22:22
С определенного объема - да, но в маленьких бочках быстрее испаряется, чем образуется.
А первична - БОЧКА.St.Lozar, 02 Сент. 25, 22:22
Конечно. Плохая бочка хороший виски (я делаю только виски) не сделает.
А можно статистику, если есть?St.Lozar, 02 Сент. 25, 23:06
Статистики потерь у меня нет и не будет, я давно уже даже крепость клирика, заливаемого в бочку, не измеряю ))
St.Lozar Студент Балканы 35 5
Отв.13648  03 Сент. 25, 00:13 (через 28 мин)
При намокании клепки "расширяются". И чем больше клепок, соответственно общее давление увеличивается и щели становятся МЕНЬШЕ. Причем есть данные, что при разном распиле меняется направление "расширения".St.Lozar, 02 Сент. 25, 22:01
Нашел.
Кроме того дубовую клепку теперь не готовят раскалыванием колод топором 2.png
Кроме того дубовую клепку теперь не готовят раскалыванием колод топором 2.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Анастасий Специалист Лиски 173 907
Отв.13649  03 Сент. 25, 00:35 (через 22 мин)
Макар, все намного проще. Есть параллельная выдержка по Анастасию (большинство согласны, что это работает). Осталось провести экcперимет:
- просто термически обработанная щепа
- пропаривание + термическая обработка
- сода + пропаривание + термическая обработка
- маринование + термическая обработка

Добавлено через 5мин.:

Собственный опыт:
- просто термическая обработка - не то пальто, хоть несколько лет параллельной выдержки после (этот вариант для себя я отбросил).
- пропарка + термическая обработка - имхо на 4- (деревяхи, плинтуса во вкусе нет, но ближе к дешевому вискарику).

Добавлено через 2мин.:

В планах:
- маринование + термическая обработка (спасибо нашему форумчанину burbulator за предоставленные маринованные кубики) и сравнение их с просто термически обработанной щепой.
- если маринование даст хороший результат - сравнение его с обработкой содой (тоже своеобразное маринование, но более безопасными реактивами).neva2012, 01 Сент. 25, 14:06
Я специально скопировал всё твоё сообщение. С первого взгляда, всё выглядит довольно разумно. Список проведения экспериментов, отчёт об уже проделанной работе, с выводами на основе органолептического анализа, и план на следующие исследования.
Серьёзно, основательно! Только мне не понятно, какой результат ты хочешь получить ?
Первый вариант - просто термическая обработка - ты отбросил, тебе не понравилось.
Второй вариант - пропарка + термическая обработка - ближе к дешевому вискарику, тебя тоже не устраивает.
А ты хотел взять дрова непонятно откуда и получить вкус восемнадцатилетнего Macallan ? Так не бывает. "Дешёвенький вискарик" на дровах неясного происхождения - это неплохо.
Я могу тебе предсказать, с высокой степенью вероятности, что на замечательных маринованных кубиках от уважаемого burbulator, результат будет плюс-минус такой же, потому что во всех вариантах ты наступаешь на одни и те же грабли. У тебя изначально невкусная древесина. Никакая обработка ей не поможет.
Послушай совет коллеги:
Использую щепу (для параллельной выдержки) из порубленных бочек из под Джека Дэниэлса и покупал у наших бондарей обрезь от перерезов , отличные дрова и подготавливать ничего не надоandrusha61, 01 Сент. 25, 18:45
Древесина от старых вискарных бочек - отличный выбор. Можно от винных бочек - тоже хорошо.
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1.1K
Отв.13650  03 Сент. 25, 02:39
"нормальный народ" и колбасу из эмульгированой шкурки от нормальной отличить не можетdee, 02 Сент. 25, 23:35
дык о том и говорю, часть вообще не оценит, другая не посчитает существенным, бочки то есть, скажи какая цена и эксплуатационные расходы, а когда один продукт окажется существенно дороже второго, то и для первых и для вторых выбор будет очевиден. Конечно есть и третьи, и четвертые, ну так я не отрицаю что для любителей бочковых дистов бочка будет лучше, я про то что есть и другие, если чел предпочитает белые, то это же не значит что он засранец, это просто его вкус, и щепа тут совсем не для подражания бочке, а просто для легкой дополнительной ароматики.

Я в своей жизни прилично разных коньяков попил, конечно и спирт крашеный попадался, но из натуральных, а т.к. сам гоню то слава богу вкус виноградного диста понимаю, хоть дешевых хоть дорогих, очевидно и щепа и бочки попадались, так вот какойто принципиальной разницы в этом плане не замечал, конечно букет разный, у кого то более сбалансированный, у когото торчащий, гдето больше фруктовости, гдето меньше, очевидно разная выдержка, разный дуб и его количество, гдето привкусы клопов с огурцами и т.п, но блин это все лишь разные букеты со своими нюансами, под настроение любой заходит, конечно местный дешман по сравнению с какимнить марочным французом выглядит как клоун, но блин в этом клоуне есть своя изюминка, он не вылизан, то се то другое торчит, качество гуляет, тем и интересен, так и что теперь я должен признать что вот такая линия правильная, а другая не правильная, та с хрена ли?)), посему отличия бочки от щепы в "бочковых" напитках лично для меня не принципиальны, разница больше скорее от качества диста и выдержки, ну или как вон выше замечает Анастасий - от качества деревяхи, чем от метода ее применения.

звучит как нафига трахаться с бабами если передернуть прощеdee, 02 Сент. 25, 23:35
ну так иногда действительно лучше передернуть, я ж не говорю что щепа всегда лучше бочки, главное не пинцетом)
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 853
Отв.13651  03 Сент. 25, 06:54
У тебя изначально невкусная древесина. Никакая обработка ей не поможет.Анастасий, 03 Сент. 25, 00:35
Древесина - щепа от изготовления Майкопских бочек (Кавказский скальный дуб, терруарная выдержка 5 лет, на части щепы даже виден темный цвет верхней части).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13652  03 Сент. 25, 07:14 (через 20 мин)
Конечно из маленькой бочки "Ангелы" заберут больше (относительно объема). Чисто вопрос: они это сделают из соображений, что им из маленькой просто пить "удобней" или им что-то мешает так же отхлебнуть (относительно объема) из большой?St.Lozar, 02 Сент. 25, 21:16
Площадь бочек есть. Проценты от объема бочки доли ангелов тоже есть. Что мешает сделать расчет на количество дистиллята испаряемого с одного квадратного см. и построить кривую в экселе? Единственно, что в расчет нельзя брать первый год - идет пропитка бочки дистиллятом. А на второй год пятерка уже пустая.) Возьми от сотки и дальше.
Щепа из старой бочки все равно не даёт результат как эта же бочкаdee, 02 Сент. 25, 13:31
Брать необходимо древесину с внутренней стороны бочки на глубину 5...6 мм. Тут тебе и медь и экстракт будет и вкусняшки от дистиллята останутся. Бочка - это реактор, по медленной дозировка кислорода в зону реакций. На резервуарной выдержке так не сделаешь. Единственный выход экстракт в щепке окислять заранее и потом уже экстрагировать в раствор - параллельная выдержка напрашивается. Т.е. имитируем бочковую выдержку и вымываем все в раствор. Что-то подобное и происходит в бочке. Остается долю ангелов имитировать. Но с учетом того, что испарение из бочки идет по закону Крект, то это уже не проблема.
По мне, оптимальный результат будет если использовать истощенную бочку с приемлемой долей ангела и экстракт брать из "правильных", подготовленных дров. Все же дрова и дешевле и проще найти качественные. Найти бочку изготовленную из качественной древесины большая удача и не дешево это. Бог с ними деньгами, разводят ведь продавцы просто на ура. Прождешь три года и получишь нечто посредственное. Потерянное время очень жаль.
P_i_T Магистр Майкоп 255 45
Отв.13653  03 Сент. 25, 07:29 (через 15 мин)
Винни-нюх, Тема тут не при чём. Просто в ней рулят люди, которые никогда не делали коньяк, даже не пробовали его сделать. Теперь соревнуются в том, кто смачнее плюнет в коньячных мастеров.
Прошу простить, если не понравилось.
сообщения удалены (4)
St.Lozar Студент Балканы 35 5
Отв.13654  03 Сент. 25, 11:33
Что мешает сделать расчет на количество дистиллята испаряемого с одного квадратного см.Aleksandr_DD, 03 Сент. 25, 07:14
Да ничего не мешает. Просто не о том речь. Я пытаюсь обратить внимание на то, что в процессе испарения из бочек разного размера основную роль играет "качество" бочек, а не просто литраж. Мнение/Суждение.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13655  03 Сент. 25, 12:32 (через 60 мин)
St.Lozar, кто же спорит! Бочки одного и того же размера могут иметь абсолютно разные доли крылатых. Вплоть до течей у одних и полное отсутствие у других. Зависит и от бондаря и от вида древесины и еще кучи факторов. Нам то это зачем? Если доля ангелов приводит к концентрации вкусняшек, то течи только прямые потери.
сообщение удалено
P_i_T Магистр Майкоп 255 45
Отв.13656  03 Сент. 25, 14:40
Слепыш, Если поедешь когда нибудь на машине в Сочи, то лучше ехать через Майкоп и Шаумянский перевал, тогда я тебя угощу своим коньяком. Живу в Майкопе. Созвонимся.
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 853
Отв.13657  03 Сент. 25, 17:17
Древесина от старых вискарных бочек - отличный выбор. Можно от винных бочек - тоже хорошо.Анастасий, 03 Сент. 25, 00:35
нет америки уже.Трамп сука запретил в РФ бочки отгружать(((
только наш кавказ.Makovka, 03 Сент. 25, 16:25
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.13658  03 Сент. 25, 17:59 (через 42 мин)
neva2012, шутка она и в Африке шутка. Амерских бочек полно.
St.Lozar Студент Балканы 35 5
Отв.13659  03 Сент. 25, 20:35
Бочки одного и того же размера могут иметь абсолютно разные доли крылатых. Вплоть до течей у одних и полное отсутствие у других. Зависит и от бондаря и от вида древесины и еще кучи факторов. Нам то это зачем?Aleksandr_DD, 03 Сент. 25, 12:32
Да наверняка "ни зачем". Просто для абстрактной "научной" справедливости. Для апологии устоявшейся аксиомы - "Большая бочка дает меньшую Долю Ангелам, потому что она - просто БОЛЬШАЯ" (по соотношению площадь/литраж)! Практически все (большинство), так или иначе подтверждают, что вопрос в КАЧЕСТВЕ (что бы это ни значило) бочек. Мы не решаем конкретную, утилитарную задачу. Мы обсуждаем верность/ошибочность аксиомы. Иногда это полезно ИМХО.