Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 726 727 728 729 729
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.3K 1.1K
Отв.14560  06 Июля 26, 08:44
первый год я держу дистиллят 69-70 алкP_i_T, 06 Июля 26, 06:43
Почему именно такая спиртуозность? можешь обосновать?
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.7K 1.6K
Отв.14561  06 Июля 26, 11:45
1.Окисление танинов и лингинов уже растворенных в дистилляте (не на щепках) надо? Надо - дай кислород
2. Окисление высших спиртов для образования альдегидов надо? Надо - дай кислород
3. Сжать сроки окисления и созревания надо? Надо - дай температуру.АлПеН, 06 Июля 26, 06:36
1. Так и окисляй их пока они у тебя в щепке находятся. Скорость реакций зависит от концентраций веществ. В общем вся суть технологии в этом и находится. Высокие концентрации танинов и кислорода. Окисление экстракта идет в десятки раз быстрее, а может быть и сотни раз. Единственно, необходимо обеспечить доступ кислорода к экстракту дуба.
Окисление танинов и лигнина - это не единственные реакции идущие в процессе созревания по отношению к тем же танинам или лигнину.
2. А разве кислород напрямую окисляет ВС? Или они окисляются немного по другому?
3. Температура -да. Единственно эффективно действующий механизм ускорения при созревании. Только всему есть предел и он не так уж и высок. 70°С - это уже много. Пойдет перекос в реакциях. По мне 40°С вполне достаточно. Ускорение до двух раз, а больше и не надо. Но это не термореформинг.
Ну так они и регулируют, убирают в бутылки после 50 лет. (вернее не годами это меряют а именно за крепость смотрят, кондиция обычно в районе 50 лет достигается при их регулируемых условиях хранения).Crabe, 06 Июля 26, 11:24
В стекло убирают после 40 лет. После 25 лет крепость может спокойно упасть до 45%. Все же регулируют крепость, чтобы после 40 лет была требуемой. Виски однобочковой, обычно 18 лет. Крепость в районе 52%. Закладка 62%. Прохладный климат. Сегодня только читал про кальвадос: одна бочка и несколько видов погребов- "в девяти разных погребах с разной температурой и уровнем влажности."
А кислород уже после 25 лет особо не нужен. Сколько нужно дистиллят уже практически взял. В дальнейших реакциях он особо и не нужен.
И чтобы это понять - особенно хорошо помогает таннины с вэнантами смешать и перед сном под подушку положитьCrabe, 06 Июля 26, 11:24
Рад что тебе это помогает. Мне не помогает.
АлПеН Доцент Челябинск 1.1K 180
Отв.14562  06 Июля 26, 14:02
разве кислород напрямую окисляет ВСAleksandr_DD, 06 Июля 26, 11:45
например тот же иа окисляется до изовалеранового альдегида...

Добавлено через 4мин.:

Так и окисляй их пока они у тебя в щепке находятся.Aleksandr_DD, 06 Июля 26, 11:45
так пусть и окисляются сами по себе, а жижу продуть и в духовку...
Отв.14563  06 Июля 26, 14:07 (через 6 мин)
например тот же иа окисляется до изовалеранового альдегидаАлПеН, 06 Июля 26, 14:02
С какой скоростью, напрямую через кислород в нормальных условиях, т.е. в дистилляте?
Сколько потребуется лет или десятилетий на то чтобы 10% ИА окислились до альдегида напрямую в реакции с кислородом, растворенным в дистилляте?
Отв.14564  06 Июля 26, 14:10 (через 4 мин)
Aleksandr_DD, я не знаю сколько у меня иа в бражных головах, но его там полно, неделю назад продул, вчера понюхал - поприятнее пахнет. Ещё раз продул. Через неделю понюхаю..
Отв.14565  06 Июля 26, 14:34 (через 24 мин)
АлПеН, не важно сколько ВС в головах. Важно сколько эфиров их прикрывают, а в головах их не мало. Идет элементарная маскировка. Хочешь доказать обратное, лабораторное оборудование тебе в помощь и на ГХА.
Чтобы прекратить спор ни о чем. Есть исследования и не единичные, ВС окисляются в бочке, но концентрация остается без изменений, из-за того что спирт улетучивается.
ВС практически не вступают на прямую в реакцию с кислородом, а вот с продуктами окисления танинов - да. В бочке ферменты помогают еще. Окисленные танины мощные окислители, способные окислить (передать кислород) тем веществам которые по определению не вступают в реакцию с кислородом без катализаторов или при повышенном давлении и температуре.
Вывод: окисли танины и запусти их в дистиллят, так проще будет и эффективней. Я проверял и просто на солодовом дистилляте и на дымнике 100%. Дымник особо удивил. За месяц прошли реакции, которые не могли пройти почти за год. Правда потом скорость резко упала. Ждать необходимо и похоже долго, но это дымник. Что-то из легких фенолов окислилось, остальные трудно окисляются. Все, понятно, делалось в стекле. Влияния бочки нет.
Отв.14566  06 Июля 26, 18:33
Aleksandr_DD, а я с тобой и не спорю, предложил вариант тем кто торопиться с выдержкой, это первое. Второе. Провожу эксперимент по аэрации ссж с заведомо высоким содержанием ВС - время покажет.... касаемо всего этого писал Данил, у них это проводилось в промышленных масштабах, возможно и щас так работают..
Отв.14567  06 Июля 26, 20:11
АлПеН, параллельная выдержка уже ускорение, а если еще погреть дрова, то реально можно ускориться. Точнее получить качественный экстракт для добавки в дистиллят.
с заведомо высоким содержанием ВСАлПеН, 06 Июля 26, 18:33
Что такое "высокое содержание ВС"? Это понятие растяжимое...
Что касается чисто окисления, то все промышленные испытания основанные на окислении не дали хороших результатов. Это есть в литературе которой можно доверять.
Пробуй. Любой эксперимент интересно.
Отв.14568  06 Июля 26, 20:52 (через 42 мин)
Любой эксперимент интересно.Aleksandr_DD, 06 Июля 26, 20:11
о чем и речь...бурбон пиндосы уже сколько лет пробуют?.... ты не хуже меня знаешь, что, при углевании ньюмейка, идёт сильное окисление кислородом в порах угля. Ещё лучше меня знаешь, сколько сивухи перед углеванием в ньмейке по красной, даже после колонны....но ниче - народ от джим бима за уши не оттащишь ..
P_i_T Магистр Майкоп 297 65
Отв.14569  07 Июля 26, 06:18
neva2012, Это требование Технического регламента на изготовление коньяка. И во Франции и в России.