Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
andrusha61
Профессор
москва
4.1K 1.3K
Отв.14620 02 Авг. 26, 14:12
127L, так задача и стоит чтоб к концу выдержки подойти с заданной крепостью 40-45 %
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.5K 2K 4
Отв.14621 02 Авг. 26, 14:14 (через 3 мин)
вычисление общих объемов чтобы оценить результирующее снижение ароматикиtmc, 02 Авг. 26, 13:34
скорее всего нет прямой линейной зависимости, но есть две крайности:
максимально насыщенный вариант - сингл каск, но он как правило содержит достаточно много спирта, что бы не всем такой вариант подходил для пития
минимальная насыщенность, позволяющая хоть как-то сохранить характер оригинала по версии манускриптов 5% исходника,
скорее всего нет универсального рецепта, многое зависит от оригинала, одно дело трешка, другое десятилетка, можно попробовать разобраться и найти какие-то универсальные формулы, для этого придется разобрать подробно процессы происходящие при выдержке в бочке или выдержке на щепе
меня пока вопрос занимает: если ангелы выпили, например за 6 лет выдержки 30% обьема, что улетело или образовалось кроме спирта и воды и если вернуть спирт и воду какие можно сделать прогнозы кроме очевидного снижения насыщенности?
Добавлено через 5мин.:
andrusha61, я думал задача выдержки в итоге получить требуемый характер, а не крепость
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 883
Отв.14622 02 Авг. 26, 14:40 (через 26 мин)
меня пока вопрос занимает: если ангелы выпили, например за 6 лет выдержки 30% обьема127L, 02 Авг. 26, 14:14Сдается мне, для этого и придумали "солеру" для выдержки, дает предсказуемый результат. Я вот тоже типа примитивной солеры использую, к примеру 15-ка простояла полтора года, сливаю 30%-5л., а доливаю выдержанный дистиллят на щепе в термоподе с нагревом и продувкой, делаю с запасом и раз в квартал при ревизии бочек доливаю и продуваю, потери не так сказываются на выдержки, так как доливка происходит малыми дозами.
Вот и тебе надо подготовить на доливку с выдержкой на щепе. Мое ИМХО.
andrusha61
Профессор
москва
4.1K 1.3K
Отв.14623 02 Авг. 26, 14:57 (через 18 мин)
127L, Ты выдержал напиток ..лет , ангелы откушали не много , ты добавляешь туда дист , выдержка коту под хвост , хотя б добавить выдержанный на щепе пару лет дист ( при выдержке в бочке дист поглощает интенсивно танины первый год) , а дальше ты редуцируешь еще и водой до питейной крепости .. И что получишь ? Сильно , сильно разбавленный дист .
Я в маленьких бочках выдерживаю 63% дист , после второго года начинаю по немногу добавлять воду чтоб к концу выдержки получить 40-45% , порой отливаю в другую бочечку , Сган вообще 40% заливает в бочку и что съели ангелы то съели , стало меньше .. ну Бог с ним .
Производители делают так
После разбавления бурбон не разливают по бутылкам мгновенно. Он выдерживается в стальных танках (от нескольких недель до месяцев), чтобы молекулы воды и спирта окончательно стабилизировались, а вкус стал однородным.
Я в маленьких бочках выдерживаю 63% дист , после второго года начинаю по немногу добавлять воду чтоб к концу выдержки получить 40-45% , порой отливаю в другую бочечку , Сган вообще 40% заливает в бочку и что съели ангелы то съели , стало меньше .. ну Бог с ним .
Производители делают так
После разбавления бурбон не разливают по бутылкам мгновенно. Он выдерживается в стальных танках (от нескольких недель до месяцев), чтобы молекулы воды и спирта окончательно стабилизировались, а вкус стал однородным.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.6K 1.5K
Отв.14624 02 Авг. 26, 15:26 (через 29 мин)
скорее всего нет универсального рецепта127L, 02 Авг. 26, 14:14Конечно, тут 100500 факторов, я про границу в 30% говорил исключительно относительно своего вкуса, и без принципиального изменения качества, т.е. если добавить 20% сортировки хоть к плотному жирному дисту, хоть к легкому, то они конечно облегчатся, но впринципе так и останутся плотным и легким, а вот если к плотному добавить 50-70, то он скорее станет средним, а легкий может превратиться в ослиную мочу, или если повезет и примеси удачно раскроются, то может стать сверхлегким искрящимся праздничным НДРФ. Тут проявляется уже второй более тонкий слой - изза снижения концентраций примесей может происходить изменение букета (достижение разных пороговых значений чувствительности), то что было горьким может стать терпким, или раскрыться во фруктовость, штука тонкая конечно, но бывает.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.5K 2K 4
Отв.14625 02 Авг. 26, 15:32 (через 7 мин)
монтер, andrusha61, благодарю, коллеги за совет, попробую подержать на щипе дист какое-то время
Добавлено через 2мин.:
вот это меня интересует прежде всего, спасибо!
Добавлено через 2мин.:
изза снижения концентраций примесей может происходить изменение букетаtmc, 02 Авг. 26, 15:26
вот это меня интересует прежде всего, спасибо!
Олеган1981
Кандидат наук
Смоленск
440 19
Отв.14626 02 Авг. 26, 19:16
P_i_T, с вином та же картина? По ходу тоже одна химия....
tmc
Профессор
Ставрополь
3.6K 1.5K
Отв.14627 02 Авг. 26, 22:06
Олеган1981, не стоит воспринимать замечание P_i_T как общее состояние, расклады разные, конечно в массмаркете химичат, но далеко не всегда, зачастую просто экономят на процессах, что конечно тоже сказывается не положительным образом, тем не менее это далеко не химия. Пример по конине, у меня под боком прасковейский, его принято пи.орасить за отстойное качество, пока сам не гнал тоже так думал, а как начал гнать и сравнивать, так понял что при всех его минусах, а есть и плюсы, он натуральный точно, потому что под полтос лет хаваю этот левокумский веник, он у нас сорняк, и более 30 лет делаю с него вино продукты, я его знаю, все его вкусы и привкусы в малейших деталях и проявлениях, никто не будет заморачиваться точно подделывать этот вкус, левокумский это только ставкрай, рынок ниочем, тем не менее прасковейская конина точно соответствует, у нас он конечно на каждой полке, но думаю и в краснодыре как минимум присутствует, вот тебе уже и общий рынок, так он и складывается.
По вину, приблизительно аналогично, беру шашлычка еду домой, надо взять ченить кисленького для пищеварения, ессно вина, захожу в лавку сортов 50, но более менее местного и сухого только 2, беру крымское, оно же самое дешевое, с кислотой конечно перебор, но под мясо норм, челу делающему вино из своего винограда не один десяток лет рассказывать не надо, никто специально закисливать сверх меры конечный продукт не станет.
По вину, приблизительно аналогично, беру шашлычка еду домой, надо взять ченить кисленького для пищеварения, ессно вина, захожу в лавку сортов 50, но более менее местного и сухого только 2, беру крымское, оно же самое дешевое, с кислотой конечно перебор, но под мясо норм, челу делающему вино из своего винограда не один десяток лет рассказывать не надо, никто специально закисливать сверх меры конечный продукт не станет.
P_i_T
Кандидат наук
Майкоп
310 68
Отв.14628 03 Авг. 26, 12:25
Олеган1981, Я в вине дилетант. На уровне - "нравится - не нравится".
tmc, Прасковейский я пробовал - он такой же как все. Я его проверял на кофе. Но твой патриотизм я уважаю.
Кстати Олеган1981 объяснил, почему в России не может быть честного коньяка (т.е. без подмеса зернового спирта).
Добавлю ещё одну причину: На коньячных заводах очень легко воровать коньячный спирт. Благодаря системе солеров ( бочки над бочками и соединины трубками.Слить выдержанный спирт и заменить его на молодой спирт очень просто.
tmc, Прасковейский я пробовал - он такой же как все. Я его проверял на кофе. Но твой патриотизм я уважаю.
Кстати Олеган1981 объяснил, почему в России не может быть честного коньяка (т.е. без подмеса зернового спирта).
Добавлю ещё одну причину: На коньячных заводах очень легко воровать коньячный спирт. Благодаря системе солеров ( бочки над бочками и соединины трубками.Слить выдержанный спирт и заменить его на молодой спирт очень просто.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.8K 7.4K
Отв.14629 03 Авг. 26, 17:08
На коньячных заводах очень легко воровать коньячный спирт. Благодаря системе солеров ( бочки над бочками и соединины трубками.Слить выдержанный спирт и заменить его на молодой спирт очень просто.P_i_T, 03 Авг. 26, 12:25Дядя Коля, как будто ты там был и видел бочки, соединённые трубками

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.6K 6.1K
Отв.14630 04 Авг. 26, 05:07
Дядя Коля, как будто ты там был и видел бочки, соединённые трубкамиDaniil, 03 Авг. 26, 17:08Не оправдывайся.

P_i_T
Кандидат наук
Майкоп
310 68
Отв.14631 04 Авг. 26, 08:36
Daniil, Я видел фото в сети. Поясняю: верхний ряд бочек - залиты молодым спиртом, нижний ряд -в этих бочках находится старый спирт, готовый к купажированию.
Для работы на себя:
1. Нужно заготовить в своей нычке 100 литров молодого спирта. 2. Открыть склад и принести туда тару 100 литров, слить в неё 100 литров из нижнего ряда выдержанного спирта; открыть краны между рядами и залить в бочки верхнего ряда свой молодой спирт; краны закрыть; все сорванные пломбы восстановить.
3. Стыренный выдержанный спирт спрятать на несколько месяцев или недель внутри завода.
Не считая подготовительных работ, всего ОДНА трудоночь.
Лучший коньячный спирт, даже во Франции делают маленькие фирмы, где Директор, бухгалтер, нач охраны и дегустатор члены одной семьи. Папа, мама, дочка, зять -нет смысла воровать. Это правило - возможны исключения.
Для работы на себя:
1. Нужно заготовить в своей нычке 100 литров молодого спирта. 2. Открыть склад и принести туда тару 100 литров, слить в неё 100 литров из нижнего ряда выдержанного спирта; открыть краны между рядами и залить в бочки верхнего ряда свой молодой спирт; краны закрыть; все сорванные пломбы восстановить.
3. Стыренный выдержанный спирт спрятать на несколько месяцев или недель внутри завода.
Не считая подготовительных работ, всего ОДНА трудоночь.
Лучший коньячный спирт, даже во Франции делают маленькие фирмы, где Директор, бухгалтер, нач охраны и дегустатор члены одной семьи. Папа, мама, дочка, зять -нет смысла воровать. Это правило - возможны исключения.
Бyтлегер
Студент
самый пьяный округ в мире
31 10
Отв.14632 04 Авг. 26, 11:11
у меня под боком прасковейский, его принято пи.орасить за отстойное качествоtmc, 02 Авг. 26, 22:06Да уж, как-то давно проезжали с женой мимо этого завода и угораздило нас купить у них кальвадоса на пробу))) С тех самых пор я кальвадос не пью совсем)))
Как впрочем и продукцию прасковейского винзавода)))
tmc
Профессор
Ставрополь
3.6K 1.5K
Отв.14633 04 Авг. 26, 11:34 (через 24 мин)
ну за кальвадос не скажу, а коньяка я их в свое время попил много, большой расколбас по качеству был, иногда прям очень не плохой попадался (на мой вкус), чаще конечно похуже, то что прям отстой я бы не сказал, тут я впринципе с P_i_T согласен, "такой же как все", по крайней мере мне тот же кизлярский своей резостью/головастостью еще меньше нравится, там и виноград конечно другой, тяжело так сравнивать, я вообще не про качество, а про натуральность, если они там на чем то экономят и подмешивают зерновой спирт, ну по моему это не значит что продукт от этого становится не натуральным, просто это другой класс напитка, дешман, не надо от него чудес ожидать.
P_i_T
Кандидат наук
Майкоп
310 68
Отв.14634 04 Авг. 26, 13:03
tmc, Вкус у каждого свой. Я знаю людей, которые французские коньяки называют дерьмом.
Признаки качественного коньяка: 1.Мягкий напиток, рука не ищет закуску на столе; 2. После глотка в пищеводе чувствуется небольшой тепловой взрыв; 3.У людей при высоком артериальном давлении, оно понижается через 3-5 минут от небольшого глотка коньяка. Бyтлегер, Кальвадос в России, да и вокруг неё не умеют делать совсем. Кальвадос прозрачный, как водка лучше бочкового. Раньше его в России называли "хорошая французская водка". Видел в продаже прасковейский и белорусский кальвадосы. Не купил даже на пробу - это уже моё предвзятое мнение после молдавского и прибалтийского кальвадоса. Сам сделал кальвадос, на вкус приятный, но он стоял в бочках 14 лет. Белый кальвик я тоже сделал. Не плохой получился, но мороки много и себестоимость ой какая... 750-800 р за литр 40%-ного.
Жалею, что в 2013 году не попробовал сделать белый, то есть без бочки, кальвадос. Не знал о его существовании. А яблоки я тогда покупал по 5 руб за 1 кг. А сейчас дешевле 100р не найти.
Признаки качественного коньяка: 1.Мягкий напиток, рука не ищет закуску на столе; 2. После глотка в пищеводе чувствуется небольшой тепловой взрыв; 3.У людей при высоком артериальном давлении, оно понижается через 3-5 минут от небольшого глотка коньяка. Бyтлегер, Кальвадос в России, да и вокруг неё не умеют делать совсем. Кальвадос прозрачный, как водка лучше бочкового. Раньше его в России называли "хорошая французская водка". Видел в продаже прасковейский и белорусский кальвадосы. Не купил даже на пробу - это уже моё предвзятое мнение после молдавского и прибалтийского кальвадоса. Сам сделал кальвадос, на вкус приятный, но он стоял в бочках 14 лет. Белый кальвик я тоже сделал. Не плохой получился, но мороки много и себестоимость ой какая... 750-800 р за литр 40%-ного.
Жалею, что в 2013 году не попробовал сделать белый, то есть без бочки, кальвадос. Не знал о его существовании. А яблоки я тогда покупал по 5 руб за 1 кг. А сейчас дешевле 100р не найти.
andrusha61
Профессор
москва
4.1K 1.3K
Отв.14635 04 Авг. 26, 13:34 (через 32 мин)
Кальвадос в России, да и вокруг неё не умеют делать совсем.P_i_T, 04 Авг. 26, 13:03Сказочник . Я на Валааме покупал монастырский кальвадос , выдержанный в бочке . Уважаемым людям привозил в подарок
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.8K 7.4K
Отв.14636 04 Авг. 26, 15:07
купить у них кальвадоса на пробуБyтлегер, 04 Авг. 26, 11:11Да, на любителя.
У людей при высоком артериальном давлении, оно понижается через 3-5 минут от небольшого глотка коньяка.P_i_T, 04 Авг. 26, 13:03А как же знаменитый анализ коньяка с помощью размешивания его в кофе? И без тонометра.
P_i_T
Кандидат наук
Майкоп
310 68
Отв.14637 04 Авг. 26, 15:36 (через 29 мин)
Daniil, При чем тут тонометр? Прочти ещё раз пост про мою пробу коньяка на кофе. Там речь о том, как дома оценить качество коньяка без помощи дегустатора.
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.4K 381
Отв.14638 Вчера, 05:19
всего ОДНА трудоночьP_i_T, 04 Авг. 26, 08:36P_i_T, А как камеры обмануть?
Лучший коньячный спирт, даже во Франции делают маленькие фирмыP_i_T, 04 Авг. 26, 08:36Во Франции - возможно. Но и то, сомнительно.
А у нас - вообще другой газ.
Как пример, отличие между условно "промышленными магазинными" яблоками, грушами, кабачками, помидорчиками и "домашними/семейными/фермерскими продуктами" - да, действительно, бабушка или невестка не украдут яблочко у себя, но инсектицидов и акарицидов могут использовать в разы больше разрешенных максимумов - типа, чтоб лучше было, чтобы ни один жучок ни одно яблочко не скушал. Поэтому прямо сейчас сильно полезней купить яблочки или мяско в условном магните, чем у бабушки на дороге. С коньячным спиртом - та же история. Чем меньше контроля - тем больше возможностей украсть. Работяги на заводах крадут у работодателя. Фермерские семьи крадут непосредственно у покупателя.
P_i_T
Кандидат наук
Майкоп
310 68
Отв.14639 Вчера, 06:09 (через 50 мин)
Vittomin,Я не понял при чем тут пирожки яблочки и с жучками или без. Когда в России, при ельцине, было много иностранцев, то они на базаре искали яблочки, битые червячками и их покупали. Наше тогда ТВ восхищалось темой. Раз червяк ест, значит нет тут химии. Я понял, что ты совсем не в теме.
А камеры можно выключить. Не все и не надолго.
А камеры можно выключить. Не все и не надолго.