Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.13660 03 Сент. 25, 22:56
Большая бочка стоит дорого. Сделать её плохо стоит дорого. Обычно большие бочки хорошие.
St.Lozar
Студент
Балканы
36 4

Отв.13661 03 Сент. 25, 23:21 (через 26 мин)
Обычно большие бочки хорошие.oleg_v_v, 03 Сент. 25, 22:56Гениально!
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 184

Большая бочка стоит дорого. Сделать её плохо стоит дорого. Обычно большие бочки хорошие.oleg_v_v, 03 Сент. 25, 22:56Большая это сколько? Или от какого объема считать бочку большой?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.13663 03 Сент. 25, 23:54 (через 10 мин)
черный лесоруб, промышленные бочки, от 200л.
сообщения удалены (12)
Анастасий
Специалист
Лиски
171 884
Отв.13664 05 Сент. 25, 00:06
Имена героев и место действия вымышленные.
Терруарная выдержка несомненно важна, но бочке из этой замечательной древесины требуется ещё немало лет, чтобы выдать напиток "марочного" вкуса. Все хорошо понимают, что новая бочка на начальном этапе выдержки выдаёт "плинтус". Американцы для бурбона нещадно обжигают внутреннюю поверхность бочки, а шотландцы покупают эти бочки после первой многолетней выдержки. В них "плинтуса" уже нет, внутренняя поверхность бочки много лет была в контакте с бурбоном, в доступной глубине зрелый экстракт. После такой подготовки бочек через три года выдержки получается дешёвенький виски, а восемнадцатилетний Macallan только через 18 лет. Но это бочки из американского дуба в нём в разы меньше танинов, чем в кавказском скальном или черешчатом (лимузенском).
И тут на сцену выходит neva2012 и говорит:
- Слушай, Анастасий, что ты тут нам всем лапшу на уши вешаешь. Сделал я щепу из Майкопских дров, подготовил по твоей методе,
выдержал на ней дистиллят и получился дешёвенький вискарёк.
А Анастасий отвечает.
- Я не знаю сколько времени ты выдерживал свой дешёвенький вискарёк. Но дешёвенький вискарёк из магазина - это не менее трёх лет выдержки в бочке из под бурбона. Для того, чтобы сделать дешёвенький вискарёк, клёпка бочки прошла терруарную выдержку плюс 3-4 года с бурбоном и только потом 3 года с виски. Спасибо за высокую оценку предложенного мной метода.
То же самое, что я написал выше про бочки, относится и к щепе. Какая бы не была замечательная терруарная выдержка у древесины из которой изготовили щепу, палки, кубики, стружку, опилки, они не готовы для выдержки. Внутри находится незрелый экстракт ("плинтус"). В таком виде он не должен попадать в дистиллят. Он должен пройти процесс созревания, сходный с тем, что происходит в смоченной части клёпки. Созреть он может только в контакте с дистиллятом. Щепа, палки, кубики, стружка, опилки дают нам возможность имитировать условия сходные со смоченной частью клёпки. С одной стороны дистиллят, с другой воздух. Это нужно, чтобы экстракт в древесине созрел, до того, как он попадёт в дистиллят на выдержку. Нужно слегка смочить древесину дистиллятом и закрыть в банке, чтобы дистиллят не испарился и был контакт с воздухом. Если Вы хотите, чтобы получался не дешёвенький вискарёк, а "марочный" напиток, то процесс выдержки древесины в смоченном состоянии должен быть многолетним.
Но ещё интереснее получится, если использовать древесину от старых вискарных бочек, которые отработали 50-60 лет. Клепка у них толстая, но истощена всего на 2-3 мм и вся пропитана духом виски.
Длительная выдержка, слегка смоченной дистиллятом древесины, тоже улучшит вкусовые качества будущего напитка.
- пропарка + термическая обработка - имхо на 4- (деревяхи, плинтуса во вкусе нет, но ближе к дешевому вискарику).neva2012, 01 Сент. 25, 14:06
Послушай совет коллеги:Анастасий, 03 Сент. 25, 00:35
Использую щепу (для параллельной выдержки) из порубленных бочек из под Джека Дэниэлса и покупал у наших бондарей обрезь от перерезов , отличные дрова и подготавливать ничего не надоandrusha61, 01 Сент. 25, 18:45
Древесина от старых вискарных бочек - отличный выбор. Можно от винных бочек - тоже хорошо.Анастасий, 03 Сент. 25, 00:35
Древесина - щепа от изготовления Майкопских бочек (Кавказский скальный дуб, терруарная выдержка 5 лет, на части щепы даже виден темный цвет верхней части).neva2012, 03 Сент. 25, 06:54Давай разбираться. Щепа из древесины от изготовления бочек. То есть бочками эта щепа не была никогда. Терруарная выдержка 5 лет - это конечно хорошо. Предположим из этой древесины сделали бочку и залили в неё дистиллят на выдержку. Через сколько лет мы получим дистиллят "марочного" вкуса ? Если судить по советским законам, то не ранее чем через 6, а лучше 10. Если бочка новая, и маленькая, то придётся пойти на некоторые ухищрения, иначе ты получишь конкретный "плинтус". А почему так ? А потому что вот эта замечательная древесина с пятилетней терруарной выдержкой содержит внутри себя незрелый экстракт, который после растворения в дистилляте требует многолетнего созревания. А может быть я не прав, и ты мне расскажешь про некую бочку, которая была сделана из правильно подготовленной древесины, которая через год выдавала восемнадцатилетний Macallan.
Терруарная выдержка несомненно важна, но бочке из этой замечательной древесины требуется ещё немало лет, чтобы выдать напиток "марочного" вкуса. Все хорошо понимают, что новая бочка на начальном этапе выдержки выдаёт "плинтус". Американцы для бурбона нещадно обжигают внутреннюю поверхность бочки, а шотландцы покупают эти бочки после первой многолетней выдержки. В них "плинтуса" уже нет, внутренняя поверхность бочки много лет была в контакте с бурбоном, в доступной глубине зрелый экстракт. После такой подготовки бочек через три года выдержки получается дешёвенький виски, а восемнадцатилетний Macallan только через 18 лет. Но это бочки из американского дуба в нём в разы меньше танинов, чем в кавказском скальном или черешчатом (лимузенском).
И тут на сцену выходит neva2012 и говорит:
- Слушай, Анастасий, что ты тут нам всем лапшу на уши вешаешь. Сделал я щепу из Майкопских дров, подготовил по твоей методе,
выдержал на ней дистиллят и получился дешёвенький вискарёк.
А Анастасий отвечает.
- Я не знаю сколько времени ты выдерживал свой дешёвенький вискарёк. Но дешёвенький вискарёк из магазина - это не менее трёх лет выдержки в бочке из под бурбона. Для того, чтобы сделать дешёвенький вискарёк, клёпка бочки прошла терруарную выдержку плюс 3-4 года с бурбоном и только потом 3 года с виски. Спасибо за высокую оценку предложенного мной метода.
То же самое, что я написал выше про бочки, относится и к щепе. Какая бы не была замечательная терруарная выдержка у древесины из которой изготовили щепу, палки, кубики, стружку, опилки, они не готовы для выдержки. Внутри находится незрелый экстракт ("плинтус"). В таком виде он не должен попадать в дистиллят. Он должен пройти процесс созревания, сходный с тем, что происходит в смоченной части клёпки. Созреть он может только в контакте с дистиллятом. Щепа, палки, кубики, стружка, опилки дают нам возможность имитировать условия сходные со смоченной частью клёпки. С одной стороны дистиллят, с другой воздух. Это нужно, чтобы экстракт в древесине созрел, до того, как он попадёт в дистиллят на выдержку. Нужно слегка смочить древесину дистиллятом и закрыть в банке, чтобы дистиллят не испарился и был контакт с воздухом. Если Вы хотите, чтобы получался не дешёвенький вискарёк, а "марочный" напиток, то процесс выдержки древесины в смоченном состоянии должен быть многолетним.
Но ещё интереснее получится, если использовать древесину от старых вискарных бочек, которые отработали 50-60 лет. Клепка у них толстая, но истощена всего на 2-3 мм и вся пропитана духом виски.
Я не ставлю задачу сделать дистиллят точно соответствующий по вкусу "классике". Моя цель намного скромнее — по возможности сгладить негативные вкусовые нюансы несозревшего дистиллята, чтобы его можно было пить, почти сразу, после начала выдержки.Это я написал в 2020 году. Сегодня к этим словам могу ещё добавить.
Но длительная выдержка, конечно, улучшит вкусовые качества напитка.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
Длительная выдержка, слегка смоченной дистиллятом древесины, тоже улучшит вкусовые качества будущего напитка.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 825

Отв.13665 05 Сент. 25, 05:47
И тут на сцену выходит neva2012 и говорит:Чувствую какой-то негатив ... Я тебя чем-то задел Анастасий?
- Слушай, Анастасий, что ты тут нам всем лапшу на уши вешаешь.Анастасий, 05 Сент. 25, 00:06
Я провожу эксперименты (в том числе и по твоему методу), отписываюсь по результатам имхо.
Старые вискарные бочки - это замечательно. Но есть 2 нюанса:
- чтобы получить нормальный слив (по объему) - надо щепы хотя бы с 3-х литровую банку
- что там продают в 100гр пакетиках на маркетплейсах с пафосной надписью Jack Daniel's непонятно
Посему вопрос - где нормальную щепу брать? Тот же Маковка отписался, что у него нет ...
Добавлено через 9мин.:
В конце вижу 2 претендентов на слепое тестирование:
- маринованная щепа скального кавказского дуба
- щепа старых вискарных бочек
Добавлено через 9мин.:
Посему вопрос - где нормальную щепу брать?neva2012, 05 Сент. 25, 05:47Сам же накидаю первый ответ - искать в оригинальной упаковке от Jack Daniel's, там есть голограмма и объем примерно с 3-х литровую банку.

Добавлено через 21мин.:
Еще накидаю по теме щепы от вискарных бочек (не мое):
Земляк, они для копчения, вот ссылка, там видео есть: http://www.frugalupstate.com/...rilled-burgers/ JD использует бочки только раз, затем продает их Tobasco или ямайцам под ром, а вот решили нажиться на культе гриля. На мой взгляд, дуб сей (если бочку рубили целиком, а не внутреннюю часть клепок) - сырой, а настаивать рекомендуется на термически обработанной щепе (иначе - "плинтусовка" получится).affo, 07 Июля 15, 01:47
Шторм писал, что клепка в бочке работает со спиртами на глубину около 2 мм.
Исходя из этого, остальная часть клепки в процессе не участвовала, вот поэтому и решил щепу немного вымочить.Bill, 14 Июля 17, 06:53
Есть бочка, которая собрана из какой то супер клепки
Бочка работала, т.е. одна сторона клепки (из четырех) на глубину, ну пусть 3-3,5мм отдала все что можно.
Но у клепки есть то еще три стороны и внутренности, которые в первозданном виде, т.е. 100% насыщенный дуб.
И вот эту клепку порубили в измельчителе получив на %70 не вымоченную и не обработанную древесину.Yurik, 10 Дек. 16, 08:54
Да тут все просто, в америке бочки из белого дуба в котором минимум танинов и больше лигнинов чем в том же кавказском и французском, поэтому и плинтус там очень тяжело получить а ароматов за счет лигнинов больше если его растворить естественно (Лигнин при 65% растворяется)mva999, 05 Февр. 19, 14:30
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13666 05 Сент. 25, 07:59
чет все больше напоминает спор тупоконечников с остроконечниками
кто не в теме - с какого конца яйцо разбивать
и бочки хорошо
и щепа
и термориформинг никто не отменял
в бочку рефильную на довыдержку
блин,сплошные джекидэниэлсы....
кто не в теме - с какого конца яйцо разбивать
и бочки хорошо
и щепа
и термориформинг никто не отменял
в бочку рефильную на довыдержку
блин,сплошные джекидэниэлсы....
сообщение удалено
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 444

У меня в трехлитровой банке уже года четыре плещется какой то дистиллят. Какой, уже и не вспомню. В вискарь он так и не превратился. Он стал дистиллятом с запахом дуба. Ну и цвет чуть в чай ушёл.
И да, банка закрыта, газообмена нет.
И да, банка закрыта, газообмена нет.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 825

Отв.13668 05 Сент. 25, 09:41 (через 26 мин)
У меня в трехлитровой банке уже года четыре плещется какой то дистиллят. Какой, уже и не вспомню. В вискарь он так и не превратился. Он стал дистиллятом с запахом дуба. Ну и цвет чуть в чай ушёл.Shobby, 05 Сент. 25, 09:15Последние несколько страниц - разговор про параллельную выдержку.
Там специально подготовленная, увлажненная щепа годами хранится в банках с периодической аэрацией.

И заливается дистиллятом на короткое время. Уже через 20 мин. такой цвет:

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

И да, банка закрыта, газообмена нет.Shobby, 05 Сент. 25, 09:15Это существенная ошибка. Из банки нужно периодически отхлебывать. Заодно и впускать/впускать газообмен. К финишу в ней амброзия будет, если оттянуть его хотя бы на полгода. Одна беда, ее на донышке.
К бабке не ходить.
сообщения удалены (2)
alias35
Специалист
Череповец
147 85

Добрый день!
Хотел в этом сообщении подытожить собственный опыт выдержки в бочках и на щепе. Если вкратце, то вывод - "все не так однозначно, но есть некие общие рецепты".
В этот зимний сезон у меня выдерживались (и были розлиты или проверены) несколько вариантов выдержки:
- Полугодовая выдержка свежего дистиллята на щепе по Анастасию. Причем настаивание на щепе было буквально 2 раза по 1 часу. Остальное время щепа отдыхала и дистиллят тоже. Напиток был редуцирован до питьевой крепости и розлит. Впечатления от потребителей ровные. Все выкушали. Часть дистиллята была оставлена в белую. Этот пробник был разведен до питьевой крепости и тоже высоко оценен мужиками. Просто стоял в 3л банке 9 месяцев и все.
- В нерж ёмкости зиму отдыхал зерновой дистиллят после 3 лет в 25л бочке из кавказского дуба. Был редуцирован до питьевой крепости и розлит. Тоже был нормально употреблён.
- Слил из бочки 50 литров дистиллят после 3 лет выдержки. Последние 9 месяцев напиток простоял редуцированным до 44-45 градусов. Очень удачный вариант получился. Но там ещё до перегонки, на этапе браги все выглядело очень вкусно. Оставлен пока на дозревание вне бочки.
Основные отзывы от добровольных дегустаторов - "нормально". И был один отзыв "Что то жестковато, ты добавь сахарного сиропа, напиток смягчится".
Какие выводы делаю для себя (немного сумбурные и противоречивые):
Использование параллельной выдержки позволяет избежать передуба.
Отдых после выдержки (и разбавления) тоже важен.
Качество браги тоже влияет на вкус.
Некоторые дегустаторы высказывают странные пристрастия - или рады белому но выдержанному напитку или хотят сахару для смягчения. Воистину, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Практический вывод:
Из бочек оставил у себя только перерез американского дуба, остальное все отдал. На следующий сезон сделаю чисто ржаной дистиллят в стиле старки, т.к. интересно попробовать. И наверное это будет параллельная выдержка на щепе и в стекле, по Анастасию. Попробую, хотя бы для себя, насколько сильно сахарный сироп или декстроза смягчают напиток. Потому что удивлен. Часть дистиллята оставлю в белую, т.к. тоже интересно, что с ним будет года через 3-4 при хранении в бутыли с большой воздушной прослойкой.
Хотел в этом сообщении подытожить собственный опыт выдержки в бочках и на щепе. Если вкратце, то вывод - "все не так однозначно, но есть некие общие рецепты".
В этот зимний сезон у меня выдерживались (и были розлиты или проверены) несколько вариантов выдержки:
- Полугодовая выдержка свежего дистиллята на щепе по Анастасию. Причем настаивание на щепе было буквально 2 раза по 1 часу. Остальное время щепа отдыхала и дистиллят тоже. Напиток был редуцирован до питьевой крепости и розлит. Впечатления от потребителей ровные. Все выкушали. Часть дистиллята была оставлена в белую. Этот пробник был разведен до питьевой крепости и тоже высоко оценен мужиками. Просто стоял в 3л банке 9 месяцев и все.
- В нерж ёмкости зиму отдыхал зерновой дистиллят после 3 лет в 25л бочке из кавказского дуба. Был редуцирован до питьевой крепости и розлит. Тоже был нормально употреблён.
- Слил из бочки 50 литров дистиллят после 3 лет выдержки. Последние 9 месяцев напиток простоял редуцированным до 44-45 градусов. Очень удачный вариант получился. Но там ещё до перегонки, на этапе браги все выглядело очень вкусно. Оставлен пока на дозревание вне бочки.
Основные отзывы от добровольных дегустаторов - "нормально". И был один отзыв "Что то жестковато, ты добавь сахарного сиропа, напиток смягчится".
Какие выводы делаю для себя (немного сумбурные и противоречивые):
Использование параллельной выдержки позволяет избежать передуба.
Отдых после выдержки (и разбавления) тоже важен.
Качество браги тоже влияет на вкус.
Некоторые дегустаторы высказывают странные пристрастия - или рады белому но выдержанному напитку или хотят сахару для смягчения. Воистину, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Практический вывод:
Из бочек оставил у себя только перерез американского дуба, остальное все отдал. На следующий сезон сделаю чисто ржаной дистиллят в стиле старки, т.к. интересно попробовать. И наверное это будет параллельная выдержка на щепе и в стекле, по Анастасию. Попробую, хотя бы для себя, насколько сильно сахарный сироп или декстроза смягчают напиток. Потому что удивлен. Часть дистиллята оставлю в белую, т.к. тоже интересно, что с ним будет года через 3-4 при хранении в бутыли с большой воздушной прослойкой.