Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 678 679 680 681 682 683 681
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.13600  31 Авг. 25, 14:02
Толщина клёпки навряд ли основа. Намокнет по любому. Определённая толщина может быть проверена очень просто измерителем влажности древесины. Если залить в исправные бочки разного объёма изначально одинаковую сортировку и провести еженедельные замеры %об, объёма, веса, влажности, температуры и в помещении хранения и самих бочек по возможным параметрам. Будет ясная картина. Где и как выдерживать. Сколько заливать. В какую тару.
Опять же как заткнуть пробку. Как меняется давление в бочке в течении суток. Что будет если создать в бочке искуственный небольшой вакуум. Как его поддерживать.
Если залить в железную ёмкость на чипсы, происходит ли испарение при небольшом вакууме. Возможен ли сбор конденсата в этом случае и выведение его из ёмкости... будут ли испарятся не нужные соединения. С какой скоростью. Как пройдут реакции в этом случае. И т. Д. И вопросов море.
Хотелось бы найти на них ответы. А не выслушивать критику не по теме....
St.Lozar Студент Балканы 32 3
Отв.13601  31 Авг. 25, 15:46
А не выслушивать критику не по теме....makar123, 31 Авг. 25, 14:02
Стесняюсь спросить... А где Вам пришлось "выслушивать" критику? Особенно "не по теме".

Добавлено через 1ч. 45мин.:

makar123, Рискую вызвать Ваше неудовольствие, но все же позволю себе пару ремарок:
Толщина клёпки навряд ли основа. Намокнет по любому.makar123, 31 Авг. 25, 14:02
Сомневаюсь, что в данном конкретном случае "размер не имеет значения". Типа: Толщина стены не имеет значения - промерзнет по любому?
Определённая толщина может быть проверена очень просто измерителем влажности древесины.makar123, 31 Авг. 25, 14:02
Опять же сомневаюсь, что "очень просто".
Из бочки 225 литров испаряется 3% (например, как версия) жидкости в год (чего именно, вода/спирт пока за скобками). Это 6,75 литра. Т.е. с 1 см2 бочки испаряется приблизительно - 0,32 мл. Это 0,0009 мл в день. Понятно, что все очень условно и с сильными допусками. Просто для понимания порядка точности.
Возьмем, как вариант, что из бочки на 5 литров "потери" составят за тот же период 25% (чтоб уж по взрослому). Это - 1,25 литра. Соответственно...0,76 мл с 1см2. Или...0,0021 мл в день.

Внимание вопрос! Как Вы будете "ловить" (очень просто) эти величины? По какой методике? Какими приборами контроля? И вопросов море...
Для наглядности выложил допуски по влагомеру стоимостью 8Тыр. Наверное тысяч за 50-100 можно получить минимальные диапазоны погрешности.
Не сочтите за "критику". Просто мнение/суждение, не претендующее на абсолютную истину. Надеюсь "по теме".
Предел допускаемой основной абсолютной погрешности.png
Предел допускаемой основной абсолютной погрешности.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 847 371
Отв.13602  31 Авг. 25, 19:10
St.Lozar, если ты сильно теоритизируешь по испарению из разных бочек,то могу тебе подкинуть несколько примеров из своей практики.
В моем домашнем быту все бочки примерно в одинаковых условиях,то есть одно помещение с несильно большим разбросом температур и влажности в течение года. Доля ангелов в 10ках примерно 2.5л в год,20ках 3л в год,в 50ках 5л в год,в 100ках 7-8л в год.
Крупнее пока бочек нет. И сейчас уже замерами не занимаюсь. Раньше заморачивался, поэтому в памяти отложилось.
Ещё позволю себе предположить,что испарение не столько зависит от толщины клёпки, сколько от щелей между клёпками,т.е. возможно через них уходит больше,нежели сквозь клепку. Ну и Донца,уторы само собой!
St.Lozar Студент Балканы 32 3
Отв.13603  31 Авг. 25, 19:21 (через 11 мин)
olezhik99, Спасибо. Интересно.
Я собственно вообще про эту тему не думал. Я сводил в одну таблицу площадь контакта клепки на литр напитка в бочках разного литража. Исключительно с целью работы с сегментами. А потом форумчанин, проходя мимо, прокомментировал:
эта зависимость почти точно показывает разницу в % испарении дистиллята из бочки.oleg_v_v, 30 Авг. 25, 18:39
А я не удержался и полез смотреть (из академического интереса) так ли это. Вот тут-то и "понеслось".)))
В любом случае, Спасибо. Реальный опыт всегда интересен и даром не пропадает.
Angels share olezhik99.png
Angels share olezhik99.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13604  31 Авг. 25, 20:00 (через 40 мин)
По ходу Тедди и эту ветку осилил
St.Lozar Студент Балканы 32 3
Отв.13605  31 Авг. 25, 20:03 (через 3 мин)
По ходу Тедди и эту ветку осилилАлИвЕр, 31 Авг. 25, 20:00
Это хорошо или плохо?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13606  Вчера, 07:15
Ещё позволю себе предположить,что испарение не столько зависит от толщины клёпки, сколько от щелей между клёпками,т.е. возможно через них уходит больше,нежели сквозь клепку. Ну и Донца,уторы само собой!olezhik99, 31 Авг. 25, 19:10
Боюсь в этом и вся соль по испарению. Можно еще добавить, если боченок первого наполнения, то он просто сам не хило впитывает в себя дистиллята, без какого либо испарения. По Скурихину до 100% от своей массы.
StLozar, по поводу сегментов. Не делай моих ошибок. Площадь в бочке и площадь брусков, сегментов и прочих макрокусков, не щепы ли не опилок, имеет большую разницу в применении. В брусках идет экстракция с торцев и очень так не слабо и большую глубину. И самое главное, если из бочки идет экстракция худо-бедно окисленного в толще клепки экстракта танинов, то деревяшки источают плохо окисленные танины. И потом в растворе они очень долго сохраняют свою горечь. Правда, есть исключение. Если деревяшка пролежала лет десять на открытом воздухе, то танины как правило успели окислиться и не будут гнать горечь.
Я попробовал метод параллельной выдержки и остался очень доволен. Сугубо субъективное мнение: танины - это обязательный элемент созревания. Они запускаю цепь реакций с компонентами дистиллята. При этом, некоторые примеси дистиллята способны окислиться только при помощи окисленных танинов - кислород не в состоянии этого сделать. Таким образом, пока танины не достигнут определенной степени окисления, реакции по созреванию не начнутся. Отсюда вывод: древесину необходимо подготавливать. Что в общем и делают, выдерживая клепку по пять лет на воздухе. Только вот когда она абсолютно сухая или лежит на морозе, толку мало от этого. Необходимо создавать условия для окисления танинов. Грибки и прочие биохимические процессы - это важно и это можно воспроизвести и ускорить процессы. Ультрафиолет и ветер - маркетинговые штучки (ИМХО).
АлИвЕр, не. Не похоже. Тедди любитель фотошопа, здесь эксель рулит.)
St.Lozar Студент Балканы 32 3
Отв.13607  Вчера, 08:45
Aleksandr_DD,
Ещё позволю себе предположить,что испарение не столько зависит от толщины клёпки, сколько от щелей между клёпкамиolezhik99, 31 Авг. 25, 19:10
Есть сомнение на этот счет. В большой бочке ведь больше клепок. Т.е. и щелей больше. Мне кажется больше все таки зависит от толщины и КАЧЕСТВА древесины. Испарение из крупнопористой и мелкопористой должно сильно отличаться ИМХО. Сугубо теоретическое размышление.
Я попробовал метод параллельной выдержки и остался очень доволен.Aleksandr_DD, Вчера, 07:15
Я именно по этому пути и продвигаюсь. А площадь/литраж считал просто чтобы к чему-то "привязаться". Чисто из соображений "повторяемости" экспериментов. Пришел к стандартным сегментам 2х2х2 см с 6-ю сквозными отверстиями в 1 см. Это дает общую площадь 29 см2 на сегмент. Дальше просто масштабирую на литр. Как-то так.
Если деревяшка пролежала лет десять на открытом воздухе, то танины как правило успели окислиться и не будут гнать горечь.Aleksandr_DD, Вчера, 07:15
Стремлюсь именно к этому...)) Лежат на улице под "легкой" крышей с вентиляцией.
Только вот когда она абсолютно сухая или лежит на морозе, толку мало от этого.Aleksandr_DD, Вчера, 07:15
У нас тут как раз ниже 0С практически не бывает и дождей в достатке.
Тедди любитель фотошопа, здесь эксель рулит.)Aleksandr_DD, Вчера, 07:15
Теперь понял о чем речь. Ну простите. Мне просто визуально удобнее какую-то информацию воспринимать (и хранить). Кому-то удобнее в табличной или текстовой форме. Поздно переучиваться. У всех фломастеры разные. Вдруг я здесь не один такой.
Клепка толщина.pdf.png
Клепка толщина.pdf.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
P_i_T Магистр Майкоп 245 43
Отв.13608  Вчера, 08:59 (через 15 мин)
olezhik99, Добавлю ещё один пункт. В первые 3-4 года выдержки испарение из 100 л бочек составляло 8-5%, а после снизилось до 3-4%. Чем больше объём бочки, тем меньше % испарения. В бочках меньше 50 литров это просто разорение. На форуме есть таблица "Количество площади бочки на 1 литр." Сейчас уже не слежу за этим. Испарение необходимо для формирования букета коньячного спирта.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13609  Вчера, 09:20 (через 22 мин)
Есть сомнение на этот счет. В большой бочке ведь больше клепок. Т.е. и щелей больше. Мне кажется больше все таки зависит от толщины и КАЧЕСТВА древесины. Испарение из крупнопористой и мелкопористой должно сильно отличаться ИМХО. Сугубо теоретическое размышление.St.Lozar, Вчера, 08:45
Клепок и щелей естественно больше. Но все надо относить к объему. Если мы это сделаем то относительное количество щелей между клепок и по уторам в большой бочке будет меньше. Про качество древесины - тут все понятно. Рассматриваем только теоретически одинаковую древесину и одинаковую обработку (зазоры между клепками). Ширина клепки как бы везде одинакова. Количество клепок идущее на изготовление можно найти. Загони в эксель и посмотри, что получится с наложением на верхний график.
А по поводу испарения через толстую клепку: есть стандартная задача по поводу толщины утепления на теплотрассу. Казалось бы чем толще - тем меньше теплопотерь. Нет не так. Есть минимум по толщине, дальше увеличение потерь тепла. С испарением тоже самое будет. Минимально допустимая толщина - 20 мм., иначе резко возрастает доля ангелов.
Я именно по этому пути и продвигаюсь. А площадь/литраж считал просто чтобы к чему-то "привязаться". Чисто из соображений "повторяемости" экспериментов. Пришел к стандартным сегментам 2х2х2 см с 6-ю сквозными отверстиями в 1 см. Это дает общую площадь 29 см2 на сегмент. Дальше просто масштабирую на литр. Как-то так.St.Lozar, Вчера, 08:45
Не особо понимаю как это сделать при параллельной выдержке. Древесина экстрагирует в раствор в течении трех лет. При параллельной выдержке я могу использовать и 500 и 1000 см2 на литр, но выдерживать буду не три года, а месяц. Зачем мне терять три года? В бочке (баррик) через год-полтора накапливается требуемая концентрация и начинают значимо идти процессы созревания. Могу удвоить количество банок и сократить время до полумесяца. Важно количество экстракта подаваемого в дистиллят. В лабораторных условиях это можно и измерить, в домашних проще на вкус.
Стремлюсь именно к этому...)) Лежат на улице под "легкой" крышей с вентиляциейSt.Lozar, Вчера, 08:45
У меня нет в запасе 10 лет. Если клепка, то да - придется ждать. Что мне мешает создать идеальные условия в трехлитровой банке? Ничего. Что касается размеров. Экстракция танидов идет на глубину до 3-х мм. Вымывается и из больших глубин что-то, но очень незначительно. Потому размеры деревяшек не более 6 мм в максимальном сечении. По длине не столь важно.
Вдруг я здесь не один такойSt.Lozar, Вчера, 08:45
Не один. Эксель очень удобен и наглядно позволяет все показать. Про Тедди не бери в голову, это мы о своем.)
сообщения удалены (3)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.13610  Вчера, 13:40
выслушивать" критику?St.Lozar, 31 Авг. 25, 15:46
St.Lozar, да у нас всюду и везде когда мы говорим про кубики и щепу влазит бочковод и понеслось. Это я в общем ... оценил...
Рискую вызвать Ваше неудовольствиеSt.Lozar, 31 Авг. 25, 15:46
Не выё.. у нас можно на ты. По делу с пояснением это в любом случае приветствуется. Если даже и жоще будешь отстаивать свои мысли и опыт, это только в плюс. Если видишь, что я лажаю по делу, не стесняйся. Свои ошибки я признаю. И в бочке топиться не буду. Всё нормально...
Влажность древесины меряется и в самом деле легко. Я видел это своими глазами. Прибор типа телефона с двумя иглами. Прижимается к дереву и показывает некую величину влажности. Понятно, что это не вода. Показометр будет относительным. Надо снимать вес, %об, температуру на график и т.д. и всё таки некую закономерность можно будет вывести.
И да я поддерживаю сначала любые теоритические исследования. Главное чтобы после их была практическая реализация и рассказ что получилось. Даже если 5% будет мыслей проверено. Это даст за лет пять тему раздербанить. Щепа и ей подобные этлементы просто просятся на изучение методики использования. Уже не по детски, и даже не школьным букварям. По университетским. И ошибки у нас есть. Мы упёрлись в узкие применения. А надо ещё и параллельные темы в инете шерстить. Ромовые. Вискарные и т.д. там есть корифеи что уже этот путь прошли. Ещё с начала прошлого века. В 30х годах уже на нашем уровне толкований и понятий рассписывали свой опыт. У нас как то выпало систематизирование обсуждений прошлых лет. И всё крутится по кругу. Печально.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 811
Отв.13611  Вчера, 14:06 (через 26 мин)
Главное чтобы после их была практическая реализация и рассказ что получилось.makar123, Вчера, 13:40
Макар, все намного проще. Есть параллельная выдержка по Анастасию (большинство согласны, что это работает). Осталось провести экcперимет:
- просто термически обработанная щепа
- пропаривание + термическая обработка
- сода + пропаривание + термическая обработка
- маринование + термическая обработка

Добавлено через 5мин.:

Собственный опыт:
- просто термическая обработка - не то пальто, хоть несколько лет параллельной выдержки после (этот вариант для себя я отбросил).
- пропарка + термическая обработка - имхо на 4- (деревяхи, плинтуса во вкусе нет, но ближе к дешевому вискарику).

Добавлено через 2мин.:

В планах:
- маринование + термическая обработка (спасибо нашему форумчанину burbulator за предоставленные маринованные кубики) и сравнение их с просто термически обработанной щепой.
- если маринование даст хороший результат - сравнение его с обработкой содой (тоже своеобразное маринование, но более безопасными реактивами).
сообщения удалены (5)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.13612  Вчера, 16:23
Всё дело в том, что известная контора за бугром. Изготавливающая чипсы на продажу, применяет собственные разработки и приборы по оценке сырья, и его подготовке. Есть готовые рекомендации каких видов кубиков и навески надо смешивать для различных напитков. Можно купить маленькие пакетики уже готовых смесей. Можно по отдельности, и можно большими мешками и самим мешать по рекомендациям и из готовых таблиц. Вся фишка в патентованном приборе собственной разработки для отбора сырья. Типа лучшего качества из ствола.
Один вариант выдержка в банке. Второй настойка в ёмкости с заливкой на выдержку в бочку.
Там дуб определённого вида. С выдержкой на уличной площадке. И т.д. и т.п.
Есть наработки от их спецов. Есть наши наработки. Но основа, это сама жидкость. Правильная деревяха и её подготовка. И правильная тихая выдержка и старение напитка. На чипсах тоже нужно время для выдержки в банке. И это точно не месяцы. Года.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 811
Отв.13613  Вчера, 16:38 (через 16 мин)
Всё дело в том, что известная контора за бугром.makar123, Вчера, 16:23
Ты хоть попробовал их? Или растекаешься мыслью по древу ...

Добавлено через 2мин.:

Один вариант выдержка в банке. Второй настойка в ёмкости с заливкойна выдержку в бочку.makar123, Вчера, 16:23
Надо не расширять условия, а сужать. Если речь идет о параллельной выдержке, то там смыв - залили на определенное время и слили.
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.13614  Вчера, 18:45
Использую щепу (для параллельной выдержки) из порубленных бочек из под Джека Дэниэлса и покупал у наших бондарей обрезь от перерезов , отличные дрова и подготавливать ничего не надо
St.Lozar Студент Балканы 32 3
Отв.13615  Вчера, 20:33
Aleksandr_DD,
Клепок и щелей естественно больше. Но все надо относить к объему.Aleksandr_DD, Вчера, 09:20
И все таки позволю себе не согласиться. Понимаю, что "нудю", но что-то меня в этой схеме с площадь/литраж нервирует. При экстракции - ДА. Да и то не так чтобы 100% убедительно. Представим две бочки: 500 и 5 литров долитые на 50%, лежащие на кОзлах. Какое отношение молекула ВСЖ в самом центре бочки (на поверхности) имеет к испарению. По мне так никакое. Мы естественно, в данном умозрительном эксперименте, имеем ввиду просачивание между клепками, а не все процессы типа парообразования, осмоса, диффузии и т.п. Скорее в 500-ке давление столба жидкости выше чем в 5-ти литровке. Клепок больше, щелей больше... Пока не понятно. Что-то чувствую, но пока сформулировать однозначно не готов. Постараюсь подумать позже не "на бегу", чтобы не разводить пустую полемику.
Ширина клепки как бы везде одинаковаAleksandr_DD, Вчера, 09:20
Ширина разная. Где-то лежит таблица. Выкопаю, выложу.
Минимально допустимая толщина - 20 мм.Aleksandr_DD, Вчера, 09:20
В 3-х 5-ти литровых доходит до 16-ти миллиметров.
20 мм., иначе резко возрастает доля ангелов.Aleksandr_DD, Вчера, 09:20
Т.е. толщина имеет значение?))
Не особо понимаю как это сделать при параллельной выдержке. Древесина экстрагирует в раствор в течении трех лет. При параллельной выдержке я могу использовать и 500 и 1000 см2 на литр, но выдерживать буду не три года, а месяц. Зачем мне терять три года?Aleksandr_DD, Вчера, 09:20
Я наверное слишком коряво объяснил. После некоторого времени работы с покупными кубиками пришел к выводу, что мне (именно мне, не претендую) это не подходит. Непонятный источник, сорт, возраст, обработка, обжиг, качество дерева... Слишком много "Как? Когда? Что?". Плюс у меня появилось подозрение, что бывают случаи (и не редко) "обработки" некими ароматизаторами. Т.е. постоянно не эксперимент, а рулетка. А время идет. Короче - нах. Ну и понеслась душа в Рай. Если уж делать, то правильно (в моем представлении). А перфекционизм - это болезнь. Соответственно найти ДУБ (правильного возраста и вида). Завалить его. Попилить на кругляки 110 см. Оставить лежать на пол года. Попилить на доски 100х22 см. Уложить в штабеля с вентиляцией. И начинать эксперименты. Раньше использовал кубики 10х10х10 мм. Но это показалось не практично, слишком большой расход при распилке. Пришел к размеру 20х20х20 мм. Но тогда получается, что при "промачивании" на 3-4 мм остается тьма дерева внутри не рабочая. Логично привести толщину смачиваемой поверхности к 5-6 мм. Отсюда самое простое - сверлить. Если высверлить насквозь со всех сторон, получится оптимальное использование кубика с площадью 29 см2. Но нам (мне) нужны не кубики, а "палочки", чтобы был контакт с жидкостью и воздухом. Соответственно режем не кубики, а "сегменты", состоящие из определенного (эксперимент покажет) количества стандартных, просверленных кубиков. Это, кстати, тоже экономит на распиле. Посчитал разницу площади кубиков без сверления, со сверлением в 2-х плоскостях (4 отверстия) и 3-х (6 отверстий) при разной длине сегментов. Короче, просто личная заморочка.
Тогда эксперименты можно воспроизводить и анализировать. Дуб один. Обработка одна. Площадь известна... Отсюда и родился график площадь/литраж у разных бочек. Чисто для "привязки" к какому-то исходному числу. Я как-то не понимаю опилки, щепу, стружку... Не укладывается у меня "3 грамма на литр". Боже упаси критиковать. У каждого своя логика, мотивы, опыт. Ну просто не мое. Все должно быть посчитано и воспроизводимо (насколько это возможно).
Ну и безусловно я понимаю, что ничего не "изобрел" нового. Просто хобби, пропущенное через себя.
Прошу прощения за много букоф.

Добавлено через 3мин.:

да у нас всюду и везде когда мы говорим про кубики и щепу влазит бочковод и понеслось.makar123, Вчера, 13:40
Я понял. Но справедливости ради, сама тема "...или всё же дуб.бочка?" априори предполагает, что будут "влазить" и они в своем праве.)

Добавлено через 2мин.:

Не выё.. у нас можно на ты.makar123, Вчера, 13:40
Я не выю... ПроклЯтое воспитание и возраст довлеют. Я борюсь.))

Добавлено через 3мин.:

У меня нет в запасе 10 лет.Aleksandr_DD, Вчера, 09:20
У меня, увы скорее всего тоже нет. Но сколько будет, столько будет. Процесс познания не остановить.
Cubes Block area.png
Cubes Block area.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
l0502-kubik-s-bubencom-bukovyj_DSC0941.970.jpg
l0502-kubik-s-bubencom-bukovyj_DSC0941.970.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.13616  Вчера, 20:58 (через 25 мин)
St.Lozar, уже проходили эту байду. Прямоугольная палочка пилится не насквозь, а канавками с одной стороны и такими же канавками с противоположной. Пропилы в шахматном порядке по толщине пильного диска. Всё просто и легко считается. Этакая палочка двусторонняя гребёнка. Лекгко вынимается с жидкости.
St.Lozar Студент Балканы 32 3
Отв.13617  Вчера, 21:07 (через 9 мин)
уже проходили эту байдуmakar123, Вчера, 20:58
Конечно. Я понимаю. И спирали делали. И вообще фигурные вырезы фрезеровали. Я исходил из оптимизации и экономии. Ну просто поделился.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.5K 712
Отв.13618  Вчера, 21:50 (через 44 мин)
Хотелось бы найти на них ответы. А не выслушивать критику не по теме....makar123, 31 Авг. 25, 14:02

Расскажи, что и как ты сам искал и проверил, какой результат?
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.13619  Вчера, 22:55
Отсюда самое простое - сверлить.St.Lozar, Вчера, 20:33
самое простое - щепу мельче делать а не кубики сначала пилить а потом сверлить
Я как-то не понимаю опилки, щепу, стружку...St.Lozar, Вчера, 20:33
только проблема не в щепе а в способе ее приготовления, точнее в полоскании в большом объеме воды, крупная щепа меньше вымывается в результат этих издевательств и по немногу работает из не обработанной середины, не дает резкого передуба, выдержка дистиллята это не только экстракция из древесины