Интересные исследования по выдержке в бочки. Не вдаваясь в критику материала, можно принять к сведению. Очень интересные мысли автора. Неплохо было бы перевести и сгруппировать в файл pdf. Пусть будет.
https://www.tommacy.com/barrelmaturation
Р.$. Уже выложили в Библиотеке.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Пока выложено не в полном объёме. Один раздел. Надеюсь дополнит...инфой наш коллега.
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K


Слепыш, а как разберёшь в Москве фуражная Кука или нет ? Что продают то купляем
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.6K 722

andrusha61,
можно брать крупой в магазине. Только все равно дробить.
И масла и самого зародыша не будет.
можно брать крупой в магазине. Только все равно дробить.
И масла и самого зародыша не будет.
сообщения удалены (5)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13544 01 Июля 25, 13:50
Флудить так флудить... Фуражная кука, которую я брал, была мелкой - 100%. Такое не бывает при переработке початков. Т.е. тупо просеяли. Крупную отправили на переработку для муки и крупы, а эту на переработку на корма для скотины. Кроме того, мелкое зерно, как правило, до конца не вызревает. Отсюда и низкий выход.
Не совсем ясно из какой части зерна поступает вкусоароматика. Если с солодом как то понятно - там соложение и отсушка, но на зерне не очень. Крупное и мелкое зерно одного сорта могут дать разный результат, возможно.
Не совсем ясно из какой части зерна поступает вкусоароматика. Если с солодом как то понятно - там соложение и отсушка, но на зерне не очень. Крупное и мелкое зерно одного сорта могут дать разный результат, возможно.
Слепыш
Специалист
СНГ
105 18

makar123,
Так я не спорю, что в теории все прекрасно. Но дело в том, что особого контроля такого зерна нет.
Хорошо, если ты знаешь хотя бы год сбора урожая, уверен, что он не лежал в неподходящих условиях несколько лет, прежде чем попал на прилавок. А для кукурузы это важно. Масло прогорает и напиток будет абы какой. Один раз повезет, другой нет. А что касается остального зерна, то я использую исключительно солод.
Так я не спорю, что в теории все прекрасно. Но дело в том, что особого контроля такого зерна нет.
Хорошо, если ты знаешь хотя бы год сбора урожая, уверен, что он не лежал в неподходящих условиях несколько лет, прежде чем попал на прилавок. А для кукурузы это важно. Масло прогорает и напиток будет абы какой. Один раз повезет, другой нет. А что касается остального зерна, то я использую исключительно солод.
сообщения удалены (2)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.13546 02 Июля 25, 10:10
Янн, ей нужно отлежаться несколько месяцев
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 386

Aleksandr_DD, причём тут соложение, даже на мельницы непринимают свежее зерно - в нем толком клейковины нет (крахмала) и выход муки будет мал, со свежего зерна всегда выход спирта меньше, да и дробить его охренешь..
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 386

Похоже ты путаешьAleksandr_DD, 02 Июля 25, 11:57ничего не потутаю. Во первых проверял на опыте. Во вторых в свежем зерне крахмала мало, в основном полисахариды , пентазаны или пентаназы, что то в этом роде, ферменты ростка или искусственные ферменты их взять не могут, именно поэтому свежее зерно плохо прорастает и никогда не выходит в колос, именно поэтому рожь пенит - в ней особенно много этих полисахаридов, даже скот не кормят. Зерну надо полежать 3-4 месяца, полисахариды преобразуются в крахмал - и все пойдёт в норме. Сколько раз затирал на свежем зерне - всегда сильно пенит, как рожь, что при брожении, что при перегоне, хоть по красной хоть по белой схеме, выход в лучшем случае меньше на 30% , а то и на все 60%. Но ароматика и вкус напитка намного ярче чем с отлежавшегося. Я последние несколько лет, в октябре специально беру пару мешков свежего, невзирая на малый выход, именно из-за ароматики. Так сказать делаю себе небольшой октобер-фест...ну или типа фестиваля бужеле, только из ячменя)) как правило выпивается в белую - и мало для бочки, да и без бочки вкусно)).
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.13549 02 Июля 25, 13:48 (через 51 мин)
Саш, откуда инфа? Это же не зерно для солода.Aleksandr_DD, 02 Июля 25, 10:18да много раз мне говорили. Простой поиск "послеуборочное дозревание зерна" выдает много инфы. https://old.rosselhoscenter.ru/...hnom-dozrevanii
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 386

Кукуруза тот же злак, принципы те же. А полисахариды в зерновых - способ защиты семян от поедания и гниения до следующего периода прорастания в силу неусваиваемости их организмами - то бишь не менее 4 месяцев . Вот и вся мулька.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.13551 02 Июля 25, 17:31
А вообще разговор шел о вкусе самогона из товарного зерна кукиAleksandr_DD, 02 Июля 25, 14:14не разговор начался
Брал фуражную , в ангаре на (поле )я и сказал, что после поля полежать должна
Улучшаются и технологические свойства: повышается выход муки при помоле, клейковина укрепляется,
а также по дальнейшему синтезу химических веществ, входящих в состав зерна (синтез белков из аминокислот, синтез крахмала из сахаров, образование жира из жирных кислот и глицерина и т. п.).я так понимаю больше выход крахмала, а ты говоришь
Крахмал после уборки уже не создаетсяAleksandr_DD, 02 Июля 25, 14:14я так понял что часть несбраживаемых сахаров после сушки преобразуется в крахмал.
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.13552 02 Июля 25, 21:58
А вот насчет сахаров, надо посмотреть еще. С чего ты взял, что они не сбраживаемые.Aleksandr_DD, 02 Июля 25, 19:34это легко проверить. Перемолоть пшеницу, добавить дрожжей и попытаться сбродить. Что то мне сдается там выхода не будет вообще. Да и бродить не будет. Если только мкб.
P_i_T
Магистр
Майкоп
248 44
Отв.13553 03 Июля 25, 05:46
Очень интересно... но причём тут опилки, бочка?
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Про бочки. Вот что получилось. Текла у меня бочка 25-30л. Точно сейчас не скажу. Проверю как залью. Текла одна клёпка по торцу.прямо три выхода смолы. Даже капала на донце и скамейку. Потери были нешуточные напитка. А бл... бочка шикарно слелана. Я её и провощил в догонку перед заливкой.
Так вот по совету коллег залил крахмальным клейстером. Ставил на донце с одной стороны. Переворачивал с другой.и накачал малёхо бочку на 1 атмосферу плюс. Свистела она через те дырки, недолго правда. Одни закрылись другие открылись. Смола сменила цвет с коричневого на белёсый. Оно и понятно клейстер. И вот каккой вывод из наблюдений делаю. Не знаю что там дышит через стенки бочки. Но то что имеется несколько каналов в местах где их не должно быть изначально это точно. Шарики смолы выступили в нескольких местах. И это нет ни одного на стыках клёпок. Отсюда вывод. Потери с бочки могут быть больше по вот этим каналам. А выделяется не смола.. , а испаряется спирт, а все вещества что он экстрагировал с дерева подсыхают в виде смолы.. есть одна капля даже на середине клёпки донца. Одна.
Долго воздух под давлением не держит. Потиху выравнивается. Шарики смолы появились на третий день без давления. Вот и делайте выводы.
Р.$. Мои предположения. Обжиг как то положительно влияет на устранение каналов. Мою бочку я проверял. Обжиг был на уровне оседания сажи с дыма. Типа среднего обжига.
Второе. Имеет смысл залить бочку на пару лет вином. Сладким вином. Чтобы камень и прочая хрень с вина забила каналы. Напрочь.
Так вот по совету коллег залил крахмальным клейстером. Ставил на донце с одной стороны. Переворачивал с другой.и накачал малёхо бочку на 1 атмосферу плюс. Свистела она через те дырки, недолго правда. Одни закрылись другие открылись. Смола сменила цвет с коричневого на белёсый. Оно и понятно клейстер. И вот каккой вывод из наблюдений делаю. Не знаю что там дышит через стенки бочки. Но то что имеется несколько каналов в местах где их не должно быть изначально это точно. Шарики смолы выступили в нескольких местах. И это нет ни одного на стыках клёпок. Отсюда вывод. Потери с бочки могут быть больше по вот этим каналам. А выделяется не смола.. , а испаряется спирт, а все вещества что он экстрагировал с дерева подсыхают в виде смолы.. есть одна капля даже на середине клёпки донца. Одна.
Долго воздух под давлением не держит. Потиху выравнивается. Шарики смолы появились на третий день без давления. Вот и делайте выводы.
Р.$. Мои предположения. Обжиг как то положительно влияет на устранение каналов. Мою бочку я проверял. Обжиг был на уровне оседания сажи с дыма. Типа среднего обжига.
Второе. Имеет смысл залить бочку на пару лет вином. Сладким вином. Чтобы камень и прочая хрень с вина забила каналы. Напрочь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13555 03 Июля 25, 09:21
makar123, прости, но ты пишешь пургу
сладкое вино течет не балУйся
сказочник
сладкое вино течет не балУйся
сказочник
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


SGUN, я так не думаю. Ты проверял то о чём я написал. Нет. А выводы и наблюдения я сделал на собственном, практическом опыте. В любом случае пурга тоже может быть использованна для проверки.
Второе, что тябя расстроило. Факт бочка текла. Факт заливка клейстером и накачка воздуха под давлением ускорила протекание бочки по скрытым каналам. Если ты пишешь
А утверждать как стратег можно по любым комментам на форуме.
Я еще хотел написать. Но забыл. По креплению донца. Посмотрел госты и инструкции бондарной темы. Там есть правила проточки канавки. Углы внутрь и наружу бочки. Как и скосы на донце. Бондарь мог не придерживаться этих правил. Отсюда и течи. Смотрел как то видос ютубовский. Он изменил углы. И объяснял это тем, что ему легче устанавливать донце.
Вот почему у Джека бочки не текут в хранении. Их там и хрен проверишь. Потому делают надёжно. А у нас лепят 90% бочек частники. Которым похрену что будет у винокура. Мне бондарь с под Гатчины так прямо и сказал. Забудь про радиальные колки. Дуб пилят на пилораме. А вот пиндосы колят. Сам смотрел видос. Тот амер что придумал недобочку тоже писал что долго искал производителя клёпки. Не всё так просто как нам задвигают.. надо всё проверять. У тебя край где дубовые бочки делают. Есть с чего выбрать. А мы покупаем по рекламе с инета. Сам знаешь как это может быть в качестве. Тем более, что бочку я не выбирал. Мне её подарили. На новый год.
Второе, что тябя расстроило. Факт бочка текла. Факт заливка клейстером и накачка воздуха под давлением ускорила протекание бочки по скрытым каналам. Если ты пишешь
makar123, прости, но ты пишешь пургуSGUN, 03 Июля 25, 09:21Значит не согласен с моими наблюдениями или выводами. Тогда заходи с конкретных вопросов.
А утверждать как стратег можно по любым комментам на форуме.
Я еще хотел написать. Но забыл. По креплению донца. Посмотрел госты и инструкции бондарной темы. Там есть правила проточки канавки. Углы внутрь и наружу бочки. Как и скосы на донце. Бондарь мог не придерживаться этих правил. Отсюда и течи. Смотрел как то видос ютубовский. Он изменил углы. И объяснял это тем, что ему легче устанавливать донце.
Вот почему у Джека бочки не текут в хранении. Их там и хрен проверишь. Потому делают надёжно. А у нас лепят 90% бочек частники. Которым похрену что будет у винокура. Мне бондарь с под Гатчины так прямо и сказал. Забудь про радиальные колки. Дуб пилят на пилораме. А вот пиндосы колят. Сам смотрел видос. Тот амер что придумал недобочку тоже писал что долго искал производителя клёпки. Не всё так просто как нам задвигают.. надо всё проверять. У тебя край где дубовые бочки делают. Есть с чего выбрать. А мы покупаем по рекламе с инета. Сам знаешь как это может быть в качестве. Тем более, что бочку я не выбирал. Мне её подарили. На новый год.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13557 03 Июля 25, 09:52 (через 10 мин)
makar123, у тебя их скольлько?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


SGUN, Сергей, одна бочка.
Добавлено через 3мин.:
Я вино не заливал. Может потому и течёт, что растворяет сахар всё нах...
Добавлено через 3мин.:
Я всегда безпокоился, что текут швы. А оказалось нет. Какие то каналы в клёпке. И если этих точек будет шт 10. То и ангелов будет много.
Добавлено через 33мин.:
Снял рамку с нипелем что накачивал воздух. Странно. При снятии нипеля выскочил воздух с бочки с хлопком. До этого нажимая на нипель два дня назад свиста небыло. То есть что в бочке, что в атмосфере одно и тоже давление. Она же не могла покачаться сама. Или это из за того что сейчас в комнате 25°С. А было два дня назад 17°С. Так это значительно подняло... однако.
Добавлено через 3мин.:
Я вино не заливал. Может потому и течёт, что растворяет сахар всё нах...
Добавлено через 3мин.:
Я всегда безпокоился, что текут швы. А оказалось нет. Какие то каналы в клёпке. И если этих точек будет шт 10. То и ангелов будет много.
Добавлено через 33мин.:
Снял рамку с нипелем что накачивал воздух. Странно. При снятии нипеля выскочил воздух с бочки с хлопком. До этого нажимая на нипель два дня назад свиста небыло. То есть что в бочке, что в атмосфере одно и тоже давление. Она же не могла покачаться сама. Или это из за того что сейчас в комнате 25°С. А было два дня назад 17°С. Так это значительно подняло... однако.
P_i_T
Магистр
Майкоп
248 44
Отв.13559 04 Июля 25, 10:54
makar123, У меня в эксплуатации больше десятка бочек, от 15л до 100л, возраст бочек от 7 до 11 лет. То, что пошла по торцам смола говорит о том, что скорее всего твоя бочка сделана из кавказского скального дуба, а лучше только французский дуб. Сейчас я бочками почти не занимаюсь, поэтому не вижу, как французы перебирают клёпку у майкопского бондаря. В 2018 году цена на такую клёпку была 2000 евро за куб. Раньше французы каждый год приезжали за клёпкой, точнее это была ещё не клёпка, а фреза.
Бочка из колотого дуба имеет такие признаки: годовые кольца дуба должны иметь направление близкое к перпендикуляру к поверхности бочки. Идеальная бочка это 95-100% таких годовых колец, а меньше 70% это плохо. Я такие бочки не брал и не высылал коллегам.
Бочка должна дышать. Первые 3-5 лет работы бочки я доливал каждый год 10-12% дистиллята от объёма бочки.Чем меньше объём бочки - тем больше процент испарения. Сейчас, по прошествии 8-10 лет, испарение уже меньше - оно снизилось до 2-4%. Но это необходимая мзда за качество напитка. Её и зовут "доля ангелов". Нужно просто больше делать дистиллята, если собрался заполнять бочку. На бочку 100 литров коньячного спирта я выгонял 170 литров дистиллята 69-71%об. У новых бочек (до 6 лет работы) один вкус - много танинов; после 8 лет в бочке вкус напитка уже другой. Танин почти не чувствуется, но появились оттенки фруктового вкуса. Меняется и аромат напитка. Важно не только то, что залито, но и где бочка стоит, температура в помещении, процент влажности, отсутствие сквозняков, прямых солнечных лучей. Лучше всего, чтобы воздух там не менялся годами. И последнее - у каждой бочки свой характер.
Однажды на Ютубе выступал владелец коньячного дома. Я слушал очень внимательно, особенно тогда, когда он сказал: "молодой спирт мы заливаем в дубовые бочки (я напрягся) и начинается волшебство." Всё. Я тогда обматерил этот Ютуб, но потом с опытом работы с бочками понял, что дядька был прав, именно Волшебство. Ничего нельзя предугадать наперёд - нужно просто приспосабливаться к характеру бочек. И терпеливо ждать.
Бочка из колотого дуба имеет такие признаки: годовые кольца дуба должны иметь направление близкое к перпендикуляру к поверхности бочки. Идеальная бочка это 95-100% таких годовых колец, а меньше 70% это плохо. Я такие бочки не брал и не высылал коллегам.
Бочка должна дышать. Первые 3-5 лет работы бочки я доливал каждый год 10-12% дистиллята от объёма бочки.Чем меньше объём бочки - тем больше процент испарения. Сейчас, по прошествии 8-10 лет, испарение уже меньше - оно снизилось до 2-4%. Но это необходимая мзда за качество напитка. Её и зовут "доля ангелов". Нужно просто больше делать дистиллята, если собрался заполнять бочку. На бочку 100 литров коньячного спирта я выгонял 170 литров дистиллята 69-71%об. У новых бочек (до 6 лет работы) один вкус - много танинов; после 8 лет в бочке вкус напитка уже другой. Танин почти не чувствуется, но появились оттенки фруктового вкуса. Меняется и аромат напитка. Важно не только то, что залито, но и где бочка стоит, температура в помещении, процент влажности, отсутствие сквозняков, прямых солнечных лучей. Лучше всего, чтобы воздух там не менялся годами. И последнее - у каждой бочки свой характер.
Однажды на Ютубе выступал владелец коньячного дома. Я слушал очень внимательно, особенно тогда, когда он сказал: "молодой спирт мы заливаем в дубовые бочки (я напрягся) и начинается волшебство." Всё. Я тогда обматерил этот Ютуб, но потом с опытом работы с бочками понял, что дядька был прав, именно Волшебство. Ничего нельзя предугадать наперёд - нужно просто приспосабливаться к характеру бочек. И терпеливо ждать.