Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 673 674 675 676 677 678 679 680 676
Окengine Студент Екатеринбург 15 5
Отв.13500  20 Июня 25, 08:24
Имеет ли смысл использовать далее эту кору для выдержки с ней дистиллята или креплёного вина.Зязя, 19 Июня 25, 21:36
Тоже делал на цейлонской. Использовал не более трех раз. Третий раз кладу уже надолго, в напитки, про которые можно забыть (вино, например). Кассия чуть более стойкая, но и она вымывается за 3-4 раза.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.13501  20 Июня 25, 12:21
древесина не успела набрать много таниновAleksandr_DD, 20 Июня 25, 06:27
берут между центром и заболонью, там меньше таниновAleksandr_DD, 20 Июня 25, 06:27
Что то не успеваю за мыслью: так надо брать там где больше танинов или там где меньше танинов???

Добавлено через 4мин.:

На коре цейлонской корицы два раза сделал настойку, как корица она практически истощилась. Имеет ли смысл использовать далее эту кору для выдержки с ней дистиллята или креплёного вина.Зязя, 19 Июня 25, 21:36
ИМХО: имеет смысл ее использовать по методу Анастасия. Могут получиться весьма оригинальные ванильные тона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13502  20 Июня 25, 12:49 (через 28 мин)
SIARHEY, чем старше дерево, тем больше дубильных кислот в ядровой древесине накапливается. На счет танинов, больше или меньше - каждый решает сам. В первую очередь надо брать там, где больше лигнина.
Обычно танины нейтрализуют при помощи щелочи или кислот, вымывают, выпаривают и т.д. Но есть способ, где этого не нужно делать, т.к. убрать только танины и не затронуть другой комплекс экстрагируемых веществ - невозможно и ты этот способ называешь. А растворимый лигнин нам, как бы, желателен.
Неокисленные танины, попавшие в дистиллят, долго будут окисляться, особо если не продувать спирт и давать характерную горечь или дубовый вкус (табуретовку, плинтусовку). Кому как нравится, так и называет. С другой стороны если они окислены, то это и катализаторы по окислению примесей дистиллята и ароматические вкусняшки и "тело" они формируют, в созревающем дистилляте.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13503  20 Июня 25, 13:38 (через 50 мин)
Зязя, ИМХО , нет.
На коре цейлонской корицы два раза сделал настойку, ... она ... истощилась. Имеет ли смысл использовать далее эту кору для выдержки с ней дистиллята или креплёного вина.Зязя, 19 Июня 25, 21:36
Корицы мало что ли...
И да, Botanik, написал для понятия... корицы настоящей практически задаром нет.. делают и продают сурогат.
Яйца, рис, мясо в сосисках научились заменить подделкой. А корицу вообще нет проблем...
Возьми и высуши. Как будешь делать шашлык в конце подкинь на угли....
Отв.13504  20 Июня 25, 14:15 (через 38 мин)
Aleksandr_DD, ты сам себе противоречишь: сразу ты пишешь
молоденький дубок, древесина не успела набрать много таниновAleksandr_DD, 20 Июня 25, 06:27
т.е. мало танинов - типа не годится. А потом продолжаешь:
берут между центром и заболонью, там меньше танинов.Aleksandr_DD, 20 Июня 25, 06:27
т.е. надо брать там где меньше танинов.
сообщение удалено
Отв.13505  20 Июня 25, 17:23
Aleksandr_DD, пока суть да дело подберёмся к подготовке щепки с лучшими характеристиками в конце. Готовой к выдержке.
Уже обсудили многое. Вопрос задам. Например. Глобально, есть щепка сухая выдержанная из бревна 4 летнего хранения на открытой площадке. Под солнцем и дождём. Берём эту щепку и обработываем химическим и термическим образом. Например приняли, что это верный способ. Вопрос. Какая реакция преобразования в ней происходит..
ИМХО Майара. И другие связанные с перекрёстными химическими реакциями находящихся в ней элементов и газов её окружающих. Сначала её грибки долбают и биота с поверхности дерева. Потом как и бочку её промывают, обеззараживая внутри и обжигают. Где образуются и угли и карамели и Майара и всё это от стенки внутри. До стенки снаружи. Вот и амер свои донца в недобочку обжигал с одной стороны. Да и щепку готовят они на продажу обжигая пиленную клёпку на металическом листе-протвине с одной стороны на углях. Соответственно толщина клёпки с больших винных бочек от 40- до 30 мм. Мелочей при обсуждении быть не должно.. иначе не повторить бочку.
Нарисовались предложения от ребят по прошлым обсуждениям. Что щепку можно предварительно замариновать. Выдержать полу сырой, активировать, добавить в спирт, в котором вымачиваем, вина. Альдегидов. Альдегидов с отбора с браги зерновой или фруктовой, или ягодной. По дубу имеющие инфу не спешать с нами поделится, что там происходит. А вот по реакциям Майара например по молоку, тему детских смесей или других продуктов с молока. Исследовали и рассказали подробно. Уверен что их и нужно взять для образца на обсуждение. Найти похожие процессы. И перенести эти приёмы в нашу тему..
Каждые пол года, хотя бы, надо всю информационную кашу, что у нас получилась, систематизировать и задавать новую точку продолжения обсуждения. Не перетирая по кругу одно и тоже годами. Пока не придём к пониманию всей технологии подготовки щепки, и не проверим её на практике.
Отв.13506  20 Июня 25, 17:48 (через 26 мин)
makar123, очень сумбурно. "Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий."
Реакции Майара могут идти только при обжиге или прожарке.
Ты вроде ударился в изготовление в "недобочкми". Как обрабатывают бочки, вроде всем известно.
Ничего нового предложить не могу.
Я за классические боченки, а пока они стоят заполненные, можно и на щепке подержать, методом параллельной выдержки и без термической обработки.
Не вижу ничего плохого в термической обработке, просто не хочу и все.
Отв.13507  20 Июня 25, 17:55 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, вот полная цитата твоего сообщения
35 лет - молоденький дубок, древесина не успела набрать много танинов.
Заболонь, не используется они в каком случае. Если дуб старый, то берут между центром и заболонью, там меньше танинов.
Лигнина больше всего в стволе накапливается ближе к комлю и в вершине ствола.
Если дуб был живой, то зачем тебе эта древесина? Необходимо ждать когда она созреет, а это не мало времени.Aleksandr_DD, 20 Июня 25, 06:27
Так и не понятно: молоденький дубок, древесина не успела набрать много танинов - годится или нет?
сообщение удалено
Отв.13508  20 Июня 25, 18:47 (через 53 мин)
Aleksandr_DD, а по существу вопроса???
сообщения удалены (2)
Отв.13509  20 Июня 25, 20:25
Aleksandr_DD, я не против бочки. Аргументы почему занялся недобочкой уже приводил. Несколько раз. А раз есть щепка, то надо научится с ней работать. В деле выдержки 3 основных направления. Первое. Это продукт. От его качества зависит всё. Отсюда все факторы, что касаются получения заливаемой жидкости от поля до сортировки. Второе это выбор и подготовка бочки, щепки. От второго зависит всё. Третье направление выбор бочки недобочки со всеми вытекающими по времени, месту выдержки, объёмам и т.д. Принятая неверная стратегия, типа купил бочку в 250 л. А залить смог лишь 100 л и стоит посреди комнаты на пятом этаже в хрущевке... реалии многого стоят. Нет мелочей. Нет неважных задач.
Вот и всё. А споры или сравнения по аргументу, типа, ""я так считаю. Кто против, тот козёл не образованный. Купи бочку. Будет тебе счастье. Я уже двадцать раз счастлив. И ты будешь.."" не катят.
Катят действия мозгового штурма с приведением обоснований, инфы, книг практики и опыта. А вот эти гадатели на картах таро, или читающих надписи на заборе, рассуждатели без практики, бесконечно спрашиватели сами не участвующие и т.д. закрывают вид на горизонт. Я не против массовки. Но хотя бы 100500 раз один и тот же вопрос не задавали. Как то хочется более конструктивного участия.
Зязя Кандидат наук Москва 304 85
Отв.13510  20 Июня 25, 20:32 (через 7 мин)
Botanik, седина уже покрыла мои яйца.... Я отличаю кассию от чинамона. Мне интересно, может ли кора корицы отдать в напиток чтонибудь интересное, после того, как отдала свой коричный вкус. По аналогии с дубовыми щепками из старых бочек.
Мне нравится настойки на корице со стручками ванили, яркий богатый аромат и вкус. Вторая настойка мягкая, слабо выраженная. А вот если эти истощённые щепки поставить на длительную выдержку?
сообщение удалено
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.13511  20 Июня 25, 20:58 (через 27 мин)
Мне интересно, может ли кора корицы отдать в напиток чтонибудь интересное, после того, как отдала свой коричный вкус.Зязя, 20 Июня 25, 20:32
Лёш, ну от тебя то таких вопросов даже ждать стыдно. Ты кого то провоцируешь? Естественно, она отдаст. Ты сомневаешься? Форум начинает быть похож на какой то гладиаторский поединок
Отв.13512  20 Июня 25, 21:03 (через 6 мин)
А раз есть щепка, то надо научится с ней работать.makar123, 20 Июня 25, 20:25
Основная работа со щепкой - кинул ее в емкость и набрался терпения.
Основная задача найти качественную древесину, что бы не мудохаться с ней, как минимум 3 года, для ее подготовки.
Есть как минимум три именные процедуры по использованию дров. Есть просто: закинул дрова в дистиллят, без дополнительной обработки и позаботься о насыщении кислородом.
Как имитировать процессы в банке, идущие в бочке, я не знаю.
По поводу недобочки. Основной недостаток боченков 20-50 л - избыточная доля ангелов по отношению к объему, хотя по мне это не совсем так. О меньших размерах как то говорить не хочется, даже.
Есть процесс парафинирования внутренней поверхности боченка. После этого она перестает "дышать" через эту часть. На крайний случай, законопатить полбочки крахмалом. Доля ангелов убавится и будет тебе счастье.
сообщение удалено
Зязя Кандидат наук Москва 304 85
Отв.13513  20 Июня 25, 21:21 (через 19 мин)
Botanik,
IMG_20250620_210730.jpg
IMG_20250620_210730. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

TerminatorN2, у меня очень малый опыт выдержки напитков на всяких деревяшках, в основном отрицательный. К примеру, самогон на щепках, вроде вкусный, поездив в машине неделю становился грубой эмульсией. Белые напитки бывает, получаются неплохо. Выдержка на деревяшках ахтунг.
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.13514  20 Июня 25, 21:58 (через 37 мин)
Основная работа со щепкой - кинул ее в емкость и набрался терпения.Aleksandr_DD, 20 Июня 25, 21:03
Имхо это тупиковое направление.
Лично я рою в сторону параллельной выдержки. То есть не кидаем щепу в дистиллят, а смачиваем щепу дистиллятом и перетряхиваем.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13515  20 Июня 25, 22:56 (через 59 мин)
а по существу вопроса???SIARHEY, 20 Июня 25, 18:47
заедь ко мне. Покажу тебе разницу в дубе. Угощу огрызком вкусного дуба.
Отв.13516  20 Июня 25, 23:19 (через 24 мин)
заедь ко мне. Покажу тебе разницу в дубе. Угощу огрызком вкусного дуба.АлИвЕр, 20 Июня 25, 22:56
+100500 Заеду на днях обязательно! У меня на балконе кусок 40-летнего дуба уже лет 10 валяется, вот никак не решусь куда его пристроить, может на что сгодится.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.13517  21 Июня 25, 06:54
имеет обратную пропорциональность к затратам на его проведениеBotanik, 20 Июня 25, 21:10
Абсолютно согласен. Причём пропорциональность может носить квадратичный характер.

Но, тем не менее, отдаст)))

Добавлено через 3мин.:

ни разу не появилась у меня, мысля, запустить её отработку дальше.Botanik, 20 Июня 25, 21:26

Тоже мысли не было, но тут приехала теща )))). Я после коричного ликера оставил палочки сушиться...
Отв.13518  21 Июня 25, 07:34 (через 40 мин)
neva2012, а перетряхивать зачем?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.13519  21 Июня 25, 08:59
а перетряхивать зачем?Aleksandr_DD, 21 Июня 25, 07:34
Щепа полувлажная в банке - со временем верхний слой высыхает, нижний намокает сильнее. То есть перетряхиванием получаем цикл намокание-высыхание.

Ну и перетряхиваем при открытой банке - аэрация.