Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 674 675 676 677 678 679 680 677
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13520  21 Июня 25, 10:06
neva2012, потому и использую лучинки - не надо ничего трясти. Неплотно закрытая банка обеспечивает незначительное испарение и вентиляцию. Но движуха жидкости по древесине, лучше обеспечит окисление танинов и лигнина.
ataman69 Студент Ростов-на-Дону 36 1
Отв.13521  23 Июня 25, 21:25
Какая щепа? Это от безысходности или просто лени. Но для первоначального опыта сгодится. Только бочка. А лучше бочки только новая бочка! Это я в том смысле, что бочки разные на вкус и с нетерпением ждёшь, когда вновь залитая бочка начнет отдавать свои ароматы напитку.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.3K 703
Отв.13522  23 Июня 25, 22:15 (через 50 мин)
[
Это от безысходности или просто лени.ataman69, 23 Июня 25, 21:25

Да ну
Почитай как французы льют БУАЗЕ
Это им ещё закон времён Кодекса Наполеона разрешает и так сказать поощряет
Ненадо экстремизма бочкатого.
ataman69 Студент Ростов-на-Дону 36 1
Отв.13523  23 Июня 25, 22:17 (через 3 мин)
Почитай как французы льют БУАЗЕDIMA1965 link=topic=3609.msgЭто 14129431#msg14129431 date=1750706107

Это показатель? Пусть они льют хоть в ночной горшок. Дикие люди - что с них взять...
сообщение удалено
P_i_T Магистр Майкоп 222 41
Отв.13524  25 Июня 25, 10:21
DIMA1965, Правильно. Первый год коньячный спирт все коньячные заводы держат на щепе. Это многих учебниках для технологов написано. ataman69 никогда не пробовал сделать коньяк, или ещё что то подобное в бочках.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.13525  25 Июня 25, 14:13
Первый год коньячный спирт все коньячные заводы держат на щепе. Это многих учебниках для технологов написано.P_i_T, 25 Июня 25, 10:21
Николай, может, чтобы не быть голословным, Вы приведёте текст из учебника, где такое написано? Скан.
P_i_T Магистр Майкоп 222 41
Отв.13526  25 Июня 25, 16:48
Daniil, Ты же бывший украинец - и не читал Э.Мартыненко "Технология коньяка"? Это же украинская классика по коньяку. На бахчисарайском коньячном заводе эта книжка есть, а ты там работаешь, а она для технологов...
Если ты меня проверяешь, то при случае я укажу тебе эту страницу.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13527  25 Июня 25, 18:05
Э.Мартыненко "Технология коньяка"? Это же украинская классика по коньяку.P_i_T, 25 Июня 25, 16:48
Мартыненко копипастер и к тому же кривой. Указать у кого скопировал и что криво?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13528  25 Июня 25, 19:11
Это многих учебниках для технологов написаноP_i_T, 25 Июня 25, 10:21
Э.Мартыненко "Технология коньяка"P_i_T, 25 Июня 25, 16:48
Пока один насчитал, но очень рад, дядя Коля, что ты жив/здоров!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.13529  25 Июня 25, 23:17
жив/здоровoleg_v_v, 25 Июня 25, 19:11
Словосочетание "жив-здоров" общеупотребительное, а "жив/здоров" это уже изощрённый троллинг. Завидую.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 525
Отв.13530  28 Июня 25, 14:41
Есть вопрос к знатокам. Делал первыраз по Габриэлю, Т2 перегнал несколько раз, разбавил до 60% и в 10л бочку на год. Слил, разбавил до 42%, попробовал - дуба многовато. Это лечится и как? Или перегнать нафиг это на спирт и забыть по дистиллят как о кошмарном сне?
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.13531  28 Июня 25, 15:03 (через 23 мин)
Слил, разбавил до 42%, попробовал - дуба многовато. Это лечится и как?gol_avto, 28 Июня 25, 14:41
Это лечится. Нужно слить из бочки и регулярно продувать воздухом.
Самый простой способ. Налил в трёхлитровую банку по плечики, открыл крышку, проветрил, закрыл и сильно потряс несколько секунд, чтобы пенилось. Так можешь делать каждый день, можешь раз в неделю. Через сколько времени дуб уйдёт, сказать точно трудно, может месяц, может три, может год. Но уйдёт точно, не переживай. Чем сильнее плинтус, тем вкуснее и слаще будет дистиллят, когда созреет.
Можешь дуть аквариумным компрессором, можно набирать в шприц и струёй вдувать обратно.
В банке или бутыли сверху должна быть прослойка воздуха. Наливать по плечики.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 904 261
Отв.13532  28 Июня 25, 22:58
gol_avto, я конечно не специалист по Габриэлю, но если я правильно понимаю, ты убрал всю сивуху, эфиры и альдегиды. У тебя, в принципе, почти ободранный ндрф, который передублен. Вопрос первый к бочке, что за бочка и какая сушка? Второй вопрос, как подготавливал бочку? Если бочка с "зелеными" танинами, это не есть хорошо. Хоть проветривай, хоть "дверь нараспашку". Напиток обедненный и трансформироваться нечему. Метод Габриэля хорош для "белого" питья.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 525
Отв.13533  29 Июня 25, 04:51
Вопрос первый к бочке, что за бочка и какая сушка? Второй вопрос, как подготавливал бочку?Evgen3108, 28 Июня 25, 22:58
Бочка из кавказского дуба, Stavbondar, ей уже лет 10, покупал готовую. Многократно вымоченная, было в ней вино один год, дистиллят залил впервые.
Что значит обедненный? Да, Т2 прямотоком перегонял 2 раза, до исчезновения "самогонного вонизма". Т1 после колпачковой колонны с тщательным отделением голов. Далее их купаж, разведение до 65% и в бочку.
Дык, если же после прямотока браги и сразу в бочку, то как "такое" можно пить?
Эд1 Бакалавр Тавда 67 11
Отв.13534  29 Июня 25, 04:56 (через 5 мин)
gol_avto, то есть из крайности в крайность? Можно второй раз на прямоток с отбором ГХ, и на КН можно...
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 904 261
Отв.13535  29 Июня 25, 17:36
gol_avto, сколько т1 и т2 от объёма общего тела? Сколько голов снимал с т1? С Т1 при какой навалке отделял головы? Как ранее озвучивал, я не специалист в габриэливании, только слышал что данный метод очищает сивуху, альдегиды, ну и эфиры туда тоже попадают. Что остается в напитке, вопрос. По бочке сказать тоже затрудняюсь, у меня есть 10-ка и тоже ей 10 лет. Последний напиток стоял почти три года и норм, даже до бочки напиток стоял 5 месяцев на щепе, чтобы дубом "насытить". Но опять же у всех разные вкусы.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 525
Отв.13536  29 Июня 25, 20:22
Может я поторопился "хаить" полученный продукт. Слил из бочки, развел до 45%, цвет приятный, на вкус мягкий, немного да, есть дуб, но говорят пройдет в стекле.
В этом году немного по другому сделал. Для бочки использовал только Т2. Т1 пойдет на спирт. Т2 перегонял несколько раз до получения 90% крепости. Исходник был кукуруза -70%, пшеничная мука 20% и 10% ржаная мука. Делал по ГОС, осахаривал ферментами.
Головы из Т2 отбирал по датчику проводимости, получилось 3.4% от АС. Хвосты отсек на этапе появления запаха сивухи.
Разбавил до 65% и в бочку, посмотрим что будет через годик. По мне, так запах приятный, хлебный, без самогонной "вонючести".
Возможно для знатоков это "ободранный" НДРФ, не знаю, пока дилетант в этих вопросах, хочется самому на "грабли" наступить.
20250629_200208.jpg
20250629_200208.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13537  30 Июня 25, 08:40
Головы из Т2 отбирал по датчикуgol_avto, 29 Июня 25, 20:22
откуда там у тебя головы?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13538  30 Июня 25, 09:08 (через 28 мин)
откуда там у тебя головы?АлИвЕр, 30 Июня 25, 08:40
Несколько молекул на литр АС всегда есть.)
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 525
Отв.13539  30 Июня 25, 09:21 (через 14 мин)
откуда там у тебя головы?АлИвЕр, 30 Июня 25, 08:40
Всегда немного будет, спирт ведь окисляется в начале процесса. Отобрались 300 мл за 15мин и это на прямотоке.
2025-06-28_03-58-05.png
2025-06-28_03-58-05.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.