Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 674 675 676 677 677
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 835
Отв.13520  31 Мая 25, 19:20
Реализовать это не сложноozzy-33, 31 Мая 25, 18:30
Было это всё, и кислородом французы обрабатывали, и озоном, и с нагревом до +70°С
Потом их отпустило и из всех схемок - осталась аэрация фильтрованным воздухом с перемешиванием.

Да, быстрее, но оно и без цыганских фокусов работает достаточно хорошо, нет реального смысла это все наворачивать.

Нагрев, кстати, эффективнее чем кислород.
ozzy-33 Новичок Минск 4
Отв.13521  31 Мая 25, 20:33
Было это всё, и кислородом французы обрабатывали, и озоном, и с нагревом до +70°СCrabe, 31 Мая 25, 19:20

Я читал про это, но там было немного другое, они продували дистиллят, а тут подготовка полусухой щепы.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 835
Отв.13522  31 Мая 25, 20:53 (через 20 мин)
а тут подготовка полусухой щепыozzy-33, 31 Мая 25, 20:33

ИМХО смысл этого действа - получение этанол-лигнина и его последующее окисление.
Окисление в любом случае будет идти быстрее, чем растворение при таких условиях.
С кислородом будет более резкий старт, а потом график окисления все равно не будет опережать график растворения.
Нагрев ускорит и растворение и окисление.

Эту реакцию можно провести моментально, обработав этанол-лигнин нитробензолом в сильно щелочной среде.

Можно просто ванилин положить из магазина принесенный.

Это - в любом случае очень куцый вариант "выдержки на дереве", его положительная сторона в основном - отсутствие веществ, портящих продукт (буратиновки, в лице таннинов), однако "положительные" вещества - сильно урезанным списком поступают.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 491
Отв.13523  31 Мая 25, 21:03 (через 10 мин)
И х@й кто определил.И еще премию дали.Вот такие дела,Малята.южанин00, 31 Мая 25, 16:07
На самом деле дела такие, что в СССР с 1959 года в бочках для массового производства не выдерживали. Отсюда вопрос, с чем в 75 сравнивали? С воспоминаниями прадедов?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 333
Отв.13524  31 Мая 25, 22:29
Странный спор. У меня один вопрос: вы занялись дистилятамии и их выдержкой - для себя же? Так наберитесь терпения, когда это созреет. Ок не для себя: наберите денег и терпения, чтоб выдержать по канонам и не краснеть за продукт. Вам минимум за 40 лет, а большинству за 50... ещё не поняли что, все придумали до вас, и что договариваться нужно с собой в первую очередь? Если конечно есть с кем..
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 491
Отв.13525  31 Мая 25, 22:36 (через 8 мин)
Так наберитесь терпения, когда это созреет.Винни-нюх, 31 Мая 25, 22:29
На самом деле вопрос терпения по ожиданию выдерживаемого отпадает сам собой после запуска на выдержку определённого объёма. Я даже не заметил когда это произошло. Вот уже года 4 точно, не бегаю к бочкам, чтобы сделать контрольные пробы. В некоторых бочках первый раз пробую более чем после трёх лет выдержки.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 333
Отв.13526  31 Мая 25, 22:50 (через 14 мин)
На самом деле вопрос терпения по ожиданию выдерживаемого отпадает сам собой после запуска на выдержку определённого объёмаBotanik, 31 Мая 25, 22:36
вот истину глаголишь ... ты мне вот что посоветуй для бочки: из твоего опыта, для зерновых лучше: двух-трех кратное укрепление на конусе ( шлеме) или сначала срезать с браги головы + впп прямотоком, а дальше вырезать тело?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 491
Отв.13527  31 Мая 25, 23:05 (через 16 мин)
Винни-нюх, для бочки делать качественную бражку, чтоб на вкус и запах как пиво была (не осветлять, от осадка не отделять). Гнать на простом медном дистилляторе в два прохода. Первый до ноля в струе на умеренном нагреве. Втрой на умеренном нагреве, головы 1% от общего объёма, тело до 60% спирта в струе, хвосты до ноля и в оборот (или в отдельную, такую же сгонку). Дрочку с обрезанием оставь "избранным". И ни какого укрепления. С ним будешь пить "пустоту".
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 333
Отв.13528  31 Мая 25, 23:23 (через 19 мин)
Дрочку с обрезанием оставь "избранныBotanik, 31 Мая 25, 23:05
погоди с дрочкой:
1. Удаление впп повлечёт за собой удаление исходной ароматики сырья , она в головах по большей части..но, насколько необходима эта эфирка, раз она первой покинет бочку?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13529  Вчера, 09:42
Втрой на умеренном нагреве, головы 1% от общего объёмаBotanik, 31 Мая 25, 23:05
Я отбираю с 45 л браги на прямотоке, Арома3500, вакуум в пересчёте на атмосферу до 94°С в кубе. Приблизительно литр +-. Медленный нагрев. Улетают головы и изики. Потом в 3 банки по 3л. Хвосты большей частью летят в 1й банке. Крепость 50+-%об. 2я и 3я банки на однократное укрепление. Если в 3й банке довести спиртом до 40%об, то можно пить в белую. Берегу и не делаю так. Отбираю 4ю банку ароматную воду. Вот ее и на белую. 1ю банку на рект. В этом ректе голов и хвостов немерянно. Можно отобрать процента три голов от АС. И тело до 60%об в отборе по попугаю. И добавить в укреплённый СС со 2 и 3 банки. И в бочку.
Второй вариант. 1 бочку залить СС 1 раз укреплённый всё как есть, что Бог послал. И несколько бочек почищенный СС от голов и хвостов раза три подряд. Или на колпачковой колонне раз, 3-5 тарелок. После выдержки на купаж и доп перегонку по ходу выдержки.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13530  Вчера, 14:17
хвосты до ноля и в оборотBotanik, 31 Мая 25, 23:05
В какой оборот, в кольцевание? И головы туда же?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 491
Отв.13531  Вчера, 20:24
Если бражка хороша, как слабое пиво, то и головы в оборот можно. Нужно смотреть по обстановке.
Медленный нагрев.makar123, Вчера, 09:42
Шишка в том, что не быстрый, не медленный, а именно умеренно достаточный. А про улетание голов и изиков перестаёшь думать, когда научаешься делать хорошую бражку.

* Оборот бывает и кольцеванием с добавлением в текущие сгонки, и отдельными сгонками, по технике второй дробной, сформированными из отходов.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13532  Сегодня, 04:49
Botanik, попался фильм о посещении блогером сельского шотландского праздника. Проводят его раз в год. Кидают всякие грузы через планку в верх и в даль, бревно и танцы. И т.д. в общем это по желанию совмещается для туристов посещением местной винокурни. Блогер там наснимал. Реальное практическое мероприятие.
По браге Botanik, прав. Это начало. Солод ячменный. Делают сами. Показан весь процесс. Два дня в ручье. Потом до ростка, потом сушка на бетонном полу, снизу печной подогрев. Ворошение. Дробление с муку. Брага в дубовых открытых сверху здоровенных бочках. 2 дня. На вопросы отвечали что два дня и брожение проходит. Потом дают три дня настоятся на осадке дрожжей для аромата. Перегон в медных чанах. Шлем блином и лебединая шея.
Нагрев браги. Двойной с переливом в другой чан. Сначала до 70°С. Некая выдержка. Перелив. И только потом полноценный перегон. Первый перегон до ноля. Второй с делением на головку, тело, и хвосты. Тело в бочку. Бочка разрешена не более 700л. Головы и хвосты несколько раз кольцуют.
Параметры в цифрах рассказывали мало, блогер лошара не спрашивал.
Процесс идёт безпрерывно. Перерывов на между первым и вторым перегоном нет.
Шлемы сверху блестят как у кота... но внутри их походу никакой лимонкой не моют...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 333
Отв.13533  Сегодня, 13:03
Шлемы сверху блестят как у кота... но внутри их походу никакой лимонкой не моют...makar123, Сегодня, 04:49
внутри- драгоценная патина, её годами на меди нарабатывают, чтобы придать нужный вкус, моют только в том случае если засралось пеной от браги
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.13534  Сегодня, 13:06 (через 3 мин)
патинаВинни-нюх, Сегодня, 13:03
Что это за химический элемент такой? Один "химик" брякнул, толпа подхватила.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13535  Сегодня, 13:20 (через 14 мин)
её годами на меди нарабатывают, чтобы придать нужный вкус, моют только в том случае если засралось пеной от брагиВинни-нюх, Сегодня, 13:03
Ну не годами, конечно. Несколько перегонов и медь тускнеет. А вот насчет чистки, тут сложно. У меня медь в паровой зоне и в кубе. В кубе особых проблем нет - кислоты делают свое дело. А в паровой зоне нет никакой пены и близко, а налет будь здоров образуется. Приходится промывать лимонкой. Вода имеет весьма насыщенный голубой цвет, что говорит о образовании солей лимонной кислоты. При этом, патина никуда не девается. Все же, смывать образования серы необходимо периодически. Они могут препятствовать доступу паров к поверхности меди. Да, работает не сама медь, работают ее оксиды (патина), но не соединения меди с серой.

Сообщение удалится через 20ч

Слепыш Студент СНГ 49 6
Отв.13536  Сегодня, 16:17
Aleksandr_DD,
"Вода имеет весьма насыщенный голубой цвет, что говорит о образовании сульфатов лимонной кислоты. "
Вот это перл с твоей стороны): Без обид, но со знанием химии у тебя напряженка...
PS А где ставить самоудаление сообщений через 24 часа? Или еще не заслужил?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13537  Сегодня, 16:25 (через 9 мин)
Слепыш, два процесса
Окисление: Медь на воздухе и при контакте с влагой и компонентами браги окисляется, образуя на поверхности оксиды меди (от красновато-коричневого до зеленоватого налета – патины). Оксидная пленка снижает эффективность меди.
Образование сульфидов: В процессе дистилляции браг, содержащих сернистые соединения (особенно зерновые, некоторые фрукты), медь активно реагирует с ними, образуя на своей поверхности темный, почти черный налет сульфида меди. Это хорошо, так как вредные соединения удаляются из пара, но сам налет нужно периодически счищать.
Слепыш Студент СНГ 49 6
Отв.13538  Сегодня, 16:55 (через 30 мин)
Слепыш, два процессаmakar123, Сегодня, 16:25
Так я же не о том!
Поясняю:
Сульфаты - соли серной кислоты.
Цитраты - соли лимонной кислоты.
Александр соединил серную и лимонную кислоту вместе. Один анион с другим анионом. А это как минимум на Нобелевскую премию тянет!
А про медь он забыл. А имел ввиду он цитрат меди.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13539  Сегодня, 17:09 (через 14 мин)
Слепыш, исправил. Почитал, что там образуется. Не все так просто. Но медный купорос там похоже присутствует. В противном случае куда катион меди девается.
Возможно кислота играет роль катализатора.
Два аниона я не могу соединить, так что нобелевка не светит.)

Сообщение удалится через 24ч