У моего трухлявого дуба уже на 150 пару щепок вспыхивало. Выуживал, в, воду и на финише обратно в противень. Древесный дубовый уголь тоже сгодится в настойке.
Где то так:
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.13481 28 Мая 25, 14:58 (через 2 мин)
в духовке пару часиков при 230°АлИвЕр, 28 Мая 25, 12:18Я тоже грел дуб в духовке. По моему градуснику 170-180-190 гр запах овсяного печенья. Лучше всего 180гр. Как только ближе к 200, запах горелого дерева.
Дуб, правда, был не трухлявый.

Да и последние три года вообще сырую кладу.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46От лени что-то делать с дубом -))) ,от пришедшего опыта или разницы нет?
Добавлено через 6мин.:
Виктрыч, ни фига себе у тебя щепочки! ЩЕПИЩИ, я бы сказал! -)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Процесс пошел. Это последняя в этом ближайшем сезоне. Дальше чистая пшеница на водку. Потому и 47 из 87. Любимый размер при отгабри. Выдержка 2 дня. Можно сверху пробовать).
Добавлено через 4мин.:
А че мелочиться. Мой дуб почему то мелко не колется. Да и смысла не вижу. Плана по сроку созревания нет.
А может масштаб противня исказил реальность? Он у меня маленький. Печь Чудо из прошлого века. Цена 9 рублей выбито. Жили же люди.
Добавлено через 4мин.:
А че мелочиться. Мой дуб почему то мелко не колется. Да и смысла не вижу. Плана по сроку созревания нет.
А может масштаб противня исказил реальность? Он у меня маленький. Печь Чудо из прошлого века. Цена 9 рублей выбито. Жили же люди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13483 28 Мая 25, 15:57 (через 52 мин)
.
или у меня или у тебя что-то с контролем температуры. Проверял бытовым термометром для выпечки. Газ на всю мощность. Больше 230°С печь не выдает.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 14:08у меня духовка электрическая. Новая. Я на ней раза три щепу жарил и все. Просто готовим в летней кухне, а в доме не пользованная стоит. Не хотел, чтобы запахи посторонние в нее впитались.
Щепа , если ее готовить по АлИвЕру на мой взгляд дает вкус и запах горелых семечек.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46не не... вот именно
это вкус ванили - черносливаGabriel 61, 28 Мая 25, 14:46сухофруктов из груш. Ярко выраженные. Спецом дуб выбирал такой. Чтобы не сильно толстый. Дуб наш черешчатый.
Я тоже грел дуб в духовке. По моему градуснику 170-180-190 гр запах овсяного печеньяAlexx_Any, 28 Мая 25, 14:58есть такое. Я и на 180° жарил. Но он вообще цвет не менял. Пришлось добавить. Но это уже на грани. Приходится смотреть частенько
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13484 28 Мая 25, 17:41
Да и последние три года вообще сырую кладу.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46Юрий, аналогично ушел от термообработанной. Дрова с обработанные на высокой температуре - мертвая древесина. Да, вкус чернослива давала, потом он уходил. Это как пряность при приготовлении блюда. Промышленники не добавляют ее более 50% при выдержке. Единственно, что добавляю немного томленой древесины при температуре не выше 105°С. Брусочки 5х5 мм. Мэтры утверждают, что она дает дополнительно перекиси. А на высокой температуре просто решил попробовать на маленьком объеме будут обещанные ароматические альдегиды или нет. Пока дистиллята нет. Осенью проверю.
Дуб черешчатый, местный. Танинов много, очень много.
АлИвЕр, Саш, а ты случайно не мокрую прожариваешь? Не вижу я просушки перед обжаркой...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.13485 28 Мая 25, 17:42 (через 2 мин)
Но он вообще цвет не менял.АлИвЕр, 28 Мая 25, 15:57Я после духовки горелкой обжигаю, стараюсь до угля. Бочки же до угля обжигают, чем мои колышки хуже. -) Перед закладкой угольную пыль смывать приходится, а дистиллят немного отфильтровать от неё.

рова с обработанные на высокой температуре - мертвая древесина.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41А как же бочки, обожжённые в крокодил?
Добавлено через 1мин.:
Танинов много, очень много.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41Я вымачиваю в воде, долго, потом водяная баня.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13486 28 Мая 25, 17:58 (через 16 мин)
А как же бочки, обожжённые в крокодил?Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42Это другое. Клепка толстая, теплопроводность древесины низкая. Только поверхностный слой убивается. Это бочка, иначе вымачивать или пропаривать необходимо будет. В противном случае, слишком много неокисленных танинов перейдет в дистиллят.
Я вымачиваю в воде, долго, потом водяная баняAlexx_Any, 28 Мая 25, 17:42Аналогично - чернил меньше.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Была у меня мысль, проверить выдержку щепок обработкой в автоклаве паром. Могу градусов 120-130°С. Пар можно подумать с чего сделать. Да и щепу пропитать чем то преварительно, сладким. Потом сделать термогидроразрыв древисины резко открыв кран. Как воздушный рис делают. А уж потом обжаривать. У меня в духовке есть електрогриль. Двойная спираль. Корочка на мясе запекается пять минут. Обжарка щепы будет одной стороны.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

Да и щепу пропитать чем то преварительно, сладким.makar123, 28 Мая 25, 18:11Может потом, после пропарки?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Alexx_Any, реакция Майара идёт при определённых условиях. Внутри клёпки надо пропитать аминокислотами, сахарами и ещё посмотреть чем. Например вроде фруктоза увеличивает скорость реакции до 800 раз. Надо смотреть.. и кислотность и щёлочи надо думать и читать..
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.13490 28 Мая 25, 20:32 (через 53 мин)
От лени что-то делать с дубом -))) ,от пришедшего опыта или разницы нет?Alexx_Any, 28 Мая 25, 14:58Нет , конечно , не от лени.
Не особо нравится этот вкус.
Один раз купил коньяк - Старейшина. , написано на нем было , что довыдержка в бочках американского дуба.
Так вот , такая же история , запах горелок.
Тут не хочу никого обидеть , вкусы у всех разные. Мне эта тема не заходит.
сухофруктов из груш. Ярко выраженные. Спецом дуб выбирал такой. Чтобы не сильно толстый. Дуб наш черешчатый.АлИвЕр, 28 Мая 25, 15:57Саш , нет вопросов.
Я лишь свое мнение высказываю.
Может у меня не получается то , что получается у тебя. Может дубы разные. Тут ведь пока не попробуешь , не разберешь.
А как же бочки, обожжённые в крокодил?Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42Сам удивляюсь. Бочки обожженые дают более нежный вкус , чем обожженые палки в емкости.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976


Сам удивляюсь. Бочки обожженые дают более нежный вкус , чем обожженые палки в емкости.Gabriel 61, 28 Мая 25, 20:32Бочки толстые и обжиг с одной стороны.
Немного о температуре


Что бы прогреть дуб до 160* надо очень постораться . 2 часа в духовке ?
Насколько мм прогреется брусок или бочка при обжиге или за сколько прогрется ?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 491

Отв.13492 28 Мая 25, 22:08 (через 2 мин)
Вот тут удивляются разности вкусов при использовании деревях и бочек. А точно ли, что для сравнения использовалась одна алкогольная основа? Я уже не пишу дистиллят сделанный для выдержки. Тут многие даже не понимают что это такое. Так была ли одна основа (сделанная в одном производстве и полученная в результате эгализации, т.е. полностью усреднённая) подвергнута разным воздействиям древесины дуба?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976


За себя скажу , все свои забеги устраиваю с одним исходником . К примеру . Дуб один . Наделал одинаковых кубиков .Часть выдержал в щелочи ,другую часть в воде , обжиг при одной температуре при одном времени .Дистиллят один, пропорции одинаковые и время выдержки тоже. Ну вот и посмотрим как щелочь повлияет на результат( на вкус .)
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 491

Отв.13494 28 Мая 25, 22:51 (через 9 мин)
Где почитать подробно о производстве дистиллята?
сообщения удалены (10)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13495 28 Мая 25, 23:47 (через 56 мин)
Саш, а ты случайно не мокрую прожариваешь? Не вижу я просушки перед обжаркой...Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41да в том то и дело, что сухую закладывал.
Я после духовки горелкой обжигаю, стараюсь до угля. Бочки же до угля обжигают, чем мои колышки хуже. -)Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42бочки я тоже жгу до крокодила. Щепу чуть меньше.
Может дубы разные.Gabriel 61, 28 Мая 25, 20:3299.9%. У меня кадка дубовая стояла под открытым небом лет 8. Я ее на щепу пустил. Не тот компот. Кадка житомирская. Тоже черешчатая, а не то.
Добавлено через 1мин.:
Oleg1470, Botanik, прекращайте.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Трухлявая ветка, полусгнившая - действительно вкусно.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 13:15Давно щепой активно занимался. Экспермментов наделал много. Запутался в итоге в образцах. )))
На даче лет 7-8 щепки лежат под открытым небом, не плесневеют вроде особо, но трухлявость вроле присутствует, но дуб хороший был. Не помню откуда брал, может с амер.бочки клепка...
Хорошо что сюда зашёл, вспомнил про них.)))
Поставлю летом ещё образцы, таких щепок ещё не было у меня.
А так бочки рулят, залил и хоть на какое то время забыл.
Александр, Могу выслать на пробу моих полутрухлявых.
Gabriel 61, Юра, скоро отдыхать поеду, мимо поезжать буду. К тебе наконец-то заехать хочу, щепки взять тебе? )))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Может дубы разныеGabriel 61, 28 Мая 25, 20:32Дубы разные. Подготовка деревяхи разная. Сырьё, вода и дрожжи
и перегон разные. Выдержка, температуры, объёмы и хз ещё что.. вплоть до дневных и ночных температур. Воздух разный🙂
Про дубы.. вот тот первый американец что замутил недобочку. Использовал ёмкость для мармита круглую от 9-14 л. Корея делает. И дубовое донце делал сам. Так вот у него показана технология как он это донце делал. От идеи до первых изделий прошло 4 года. Он рассказывал, что искал поставщика дуба. Долго. И это не только колка и т.д. это и сам дуб. Его вид. Выдержка. И хранение он делал его сам 4 года. 2м³ лежали клёпки в мастерской. Показывал как донце обжигается. Внутрь пятно до угля. Вырезано отверстие в жести чуть меньше размера донца. И обжигал газовой горелкой как трафарет. Один край сильнее.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 835

Отв.13498 29 Мая 25, 07:39
В бочках, обожженных до такого состояния, где древесину покрывает слой черного древесного угля - работает еще и карбокатализ.
Т.е. некоторые процессы, которые в других случаях нуждаются в катализаторах из тяжелых металлов - в таких бочках ускоряются действием активированного угля. Правда это одноразовая функция, активность угля падает со временем, его надо или заново обжигать или новую бочку брать.
Т.е. некоторые процессы, которые в других случаях нуждаются в катализаторах из тяжелых металлов - в таких бочках ускоряются действием активированного угля. Правда это одноразовая функция, активность угля падает со временем, его надо или заново обжигать или новую бочку брать.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
636 139
Отв.13499 29 Мая 25, 08:08 (через 29 мин)
Есть вопрос по теме.
Вот залил я 1 кг кубиков 400мл 65% сортировкой, жду 0,5-1 год и потом в какой объем уже благородного дистиллята закидывать этот кг вымоченных кубиков? и крепость такую же делать? Настоять 2-3 недели и кубики убрать на отдых? на сколько?
Вот залил я 1 кг кубиков 400мл 65% сортировкой, жду 0,5-1 год и потом в какой объем уже благородного дистиллята закидывать этот кг вымоченных кубиков? и крепость такую же делать? Настоять 2-3 недели и кубики убрать на отдых? на сколько?