Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.13480 31 Мая 25, 16:07
Отвечаю Ботанику.Уважаемоему. В одна тысяча девятьсот семдесят пятом году в Массандре была конференция по коньяку.А мой ДЕД,возглавлял один из совхозов Массандры,так что я воспитывался в дружной массанровской обстановке.Ну не в этом дело. Короче .Уже тогда разрабатывалась методика ускореной коньянизации.Или скорейшего коньярезирования. В общем из 20 образцов коньяка от всех, грузинами были даны 3 образца скорейшего вызревания коньяка.Большая емкость из нержавейки с досками из дуба.И туда сюда насосом .И хуй кто определил.И еще премию дали.Вот такие дела,Малята.Только Потом ,опосля определии,что вот такой образец может быть не то пальто.Так что мой коньяк,двухнедельный с последующим отдыхом и фильтрацией под давлением через 0,05 микрон хрен отличишь от трехлетки.
ozzy-33
Новичок
Минск
4

Отв.13481 31 Мая 25, 18:30
Подготовка древесины.
Кладём сухую древесину (опилки, стружка, щепа, кубики, брусочки, клёпка) в банку и заливаем дистиллятом крепостью 70%-80%, чтобы она пропиталась и была слегка влажной (На 100 грамм древесины 60 мл дистиллята).
Не реже одного раза в месяц отрываем банку, проветриваем и встряхиваем.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
Интересно, если банку со щепой наполнить не воздухом, а кислородом, не совсем чистым конечно, но процентов на 80? По идее процессы окисления будут идти быстрее. Только не наокислится ли там чего лишнего? Реализовать это не сложно. Откачать вакуумом воздух и впустить кислород.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13482 31 Мая 25, 19:20 (через 50 мин)
Реализовать это не сложноozzy-33, 31 Мая 25, 18:30Было это всё, и кислородом французы обрабатывали, и озоном, и с нагревом до +70°С
Потом их отпустило и из всех схемок - осталась аэрация фильтрованным воздухом с перемешиванием.
Да, быстрее, но оно и без цыганских фокусов работает достаточно хорошо, нет реального смысла это все наворачивать.
Нагрев, кстати, эффективнее чем кислород.
ozzy-33
Новичок
Минск
4


Было это всё, и кислородом французы обрабатывали, и озоном, и с нагревом до +70°СCrabe, 31 Мая 25, 19:20
Я читал про это, но там было немного другое, они продували дистиллят, а тут подготовка полусухой щепы.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13484 31 Мая 25, 20:53 (через 20 мин)
а тут подготовка полусухой щепыozzy-33, 31 Мая 25, 20:33
ИМХО смысл этого действа - получение этанол-лигнина и его последующее окисление.
Окисление в любом случае будет идти быстрее, чем растворение при таких условиях.
С кислородом будет более резкий старт, а потом график окисления все равно не будет опережать график растворения.
Нагрев ускорит и растворение и окисление.
Эту реакцию можно провести моментально, обработав этанол-лигнин нитробензолом в сильно щелочной среде.
Можно просто ванилин положить из магазина принесенный.
Это - в любом случае очень куцый вариант "выдержки на дереве", его положительная сторона в основном - отсутствие веществ, портящих продукт (буратиновки, в лице таннинов), однако "положительные" вещества - сильно урезанным списком поступают.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348

Странный спор. У меня один вопрос: вы занялись дистилятамии и их выдержкой - для себя же? Так наберитесь терпения, когда это созреет. Ок не для себя: наберите денег и терпения, чтоб выдержать по канонам и не краснеть за продукт. Вам минимум за 40 лет, а большинству за 50... ещё не поняли что, все придумали до вас, и что договариваться нужно с собой в первую очередь? Если конечно есть с кем..
сообщения удалены (25)
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Небольшой отчет. Залил 2 года назад 20 литров бутыль с чипсами . Продувал 1 раз в сутки по 15 минут.
Одновременно была залита бочка 30 литров.
Через 6 месяцев сравнил бочку и бутыль . На чипсах было вкуснее. Бочка была не о чём. Бутыль выпили . Поставил снова на чипсах ,но без продувки . Сегодня снова сравнил ,двух годовалую бочку и 1,5 годовалый напиток на чипсах.
Бочка уже однозначно выигрывает .
Одновременно была залита бочка 30 литров.
Через 6 месяцев сравнил бочку и бутыль . На чипсах было вкуснее. Бочка была не о чём. Бутыль выпили . Поставил снова на чипсах ,но без продувки . Сегодня снова сравнил ,двух годовалую бочку и 1,5 годовалый напиток на чипсах.
Бочка уже однозначно выигрывает .
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

Янн, 700 дней , каждый день продувал?
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Продувал бутыль с чипсами 6 месяцев . Попробовали из той бутыли и всё выпили🙂 . А бочка была не вкусная ,из нее пить не стали.Потому бочка и осталась не тронута до сих пор.
Через 6 месяцев сравнил бочку и бутыль . На чипсах было вкуснее. Бочка была не о чём. Бутыль выпили .Янн, 17 Июня 25, 17:33
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

Залил 2 годаЯнн, 17 Июня 25, 17:33
Продувал 1 раз в суткиЯнн, 17 Июня 25, 17:33
Продувал бутыль с чипсами 6 месяцевЯнн, 17 Июня 25, 20:17Толи лыжи, толи асфальт, не пойму)))
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Толи лыжи, толи асфальт, не пойму)))Karelchanin, 17 Июня 25, 20:21Два года назад нагнал " бурбона " 50 литров. 30 литров залил в бочку 20 литров в бутыль ,в бутыле через стекло ,напиток не обогащается воздухом,поэтому решил продувать раз в сутки по 15 минут рыбьем копресором, через нержовую иглу от шприца. Через пол года сравнил бочку и бутыль ,в бутыли был напиток вкусным его и выпили ,бочка была не вкусная ,пить ее не стали . Так как бутыль опустошили , то в ту бутыль по новой засыпал новых чипсов и налил нового" бурбона ". Который простоял 1,5 года . На сегодня общий срок выдержки в бочке 2 года ,чипсы 1,5 года. Бочка на сейчас стала вкусной, вкуснее чем чипсы.
Теперь в планах ,оставить бочку 30 литров на дальнейшую выдержку , наварить нового бурбона,заготовить чипсы по Скурихину, провести термореформинг , выдержить неделю при минус 18 * ,и выдержить в бутыле с продувкой. Потом посмотреть через пол года ,как оно будет в сравнении с той бочкой . Это будет через год . Бочка к тому времени будет залита 3 года ,бурбону на щепках по "науки " 6 месяцев. Сравним .(Бурбон буду гнать в октябре ) .
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 223

Отв.13491 18 Июня 25, 08:09
Бурбон буду гнать в октябреЯнн, 17 Июня 25, 21:25Как гонишь бурбон?
Какой крепости заливаешь?
Как изменились крепость/количество в бочке за 2 года?
Askold
Магистр
Центральная Россия
290 65

Отв.13492 18 Июня 25, 11:12
Янн, и как изменилась крепость в бутыли после продуваний?
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


Как гонишь бурбон?Vittomin, 18 Июня 25, 08:09ПВК, кукуруза 55 % ,рожь 15 %, мука пшеничная 5% ,солод ячменный 25% . + Фермент "А" перед варкой каши,так проще . Сварил остудил, сбродил ,перегнал по быстрому с кашей ,гоню до общей крепости в приемной ёмкости 25% ! , .Потом ,этот 25% СС на аламбик ,(можно и на колонне в режиме ЭМУ на колечках Рашига ,наверно на 3 ТТ , на выходе 93% ,в принципе ,пока особой разницы между колонной и аламбиком не заметил , есть и то и то ,с аламбика все же наверно немного по ароматнее будет , надо сравнивать после выдержки в одинаковых условиях ,а их пока нет ) . 3-5% голов от кубового АС ,тело до 60% в струе. Змеевик заменён на нержовый конденсатор ( дефлегматор ).
Разбавлял до 55% для бочки и до 50% для стекла ,теперь попробую до 60% и там и там ,щепа из расчета 10 гр на 1 литр. Продувка 1 раз в сутки ,по 15 минут . Продувка в бутыле, за пол года съела примерно 5 % .
Бочку не продувал ,хрониться в подвале при +15% ,потери за 2 года есть,но сколько не знаю , после 1,5 лет выдержки стал по немногу снижать спиртуозность до петейной крепости , добавляя по немногу воды ,за раз 0,7 литра . С бутылки добавлять удобнее . Часть через бочку улетело ,часть на пробники ушло . При всех этих манипуляциях ,через 2 года , бочка почти осталась полная , но напиток стал где то 43% ,может немного покрепче . Есть бочка 20 литров ,залита на додержку дистом после чипсов ,в бочке был портвейн. Прошло пол года после заливки той бочки , пока вкус хуже чем в 30 литровой . Как бы брагой отдает и ароматики мало ,но и бочка старая .
Добавлено через 3мин.:
Если буду делать на щепе ,обязательно термореформинг и обработка холодом ,выдержка с продувкой .Щепа по Скурихину
сообщения удалены (2)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
904 261


Змеевик заменён на нержовый конденсатор ( дефлегматор ).Янн, 18 Июня 25, 15:40почему медь заменил на нержу?
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K


почему медь заменил на нержу?Evgen3108, 18 Июня 25, 22:48Змеевик и" шею" мыть сложно .
Зязя
Кандидат наук
Москва
304 85
Отв.13496 19 Июня 25, 21:36
Добрый день, господа. Есть вопрос, не обсуждавшийся доколе.
На коре цейлонской корицы два раза сделал настойку, как корица она практически истощилась. Имеет ли смысл использовать далее эту кору для выдержки с ней дистиллята или креплёного вина.
На коре цейлонской корицы два раза сделал настойку, как корица она практически истощилась. Имеет ли смысл использовать далее эту кору для выдержки с ней дистиллята или креплёного вина.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Дуб на даче спилил. 35 лет. Само собой чурки в загашник. Не суть. Суть в том, что торец пенька через три месяца стал двухцветным. Центр с пол диаметра ораньжеводубовым. По периферии серозеленым. С четкой границей. Аля мишень. Какая часть для дела нужна?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.13498 19 Июня 25, 22:55 (через 45 мин)
Виктрыч, фотку бы. Предполагаю что не центральную часть. Обычно снаружи гниет и внутри бывает. На более мелкой ветке центр наоборот больше подходит к нашему делу. Выбирай срединку.
Добавлено через 2мин.:
Виктрыч, фотку бы. Предполагаю что не центральную часть. Обычно снаружи гниет и внутри бывает. На более мелкой ветке центр наоборот больше подходит к нашему делу. Выбирай срединку.
Добавлено через 2мин.:
Виктрыч, фотку бы. Предполагаю что не центральную часть. Обычно снаружи гниет и внутри бывает. На более мелкой ветке центр наоборот больше подходит к нашему делу. Выбирай срединку.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13499 20 Июня 25, 06:27
Виктрыч, 35 лет - молоденький дубок, древесина не успела набрать много танинов.
Заболонь, не используется они в каком случае. Если дуб старый, то берут между центром и заболонью, там меньше танинов.
Лигнина больше всего в стволе накапливается ближе к комлю и в вершине ствола.
Если дуб был живой, то зачем тебе эта древесина? Необходимо ждать когда она созреет, а это не мало времени.
Заболонь, не используется они в каком случае. Если дуб старый, то берут между центром и заболонью, там меньше танинов.
Лигнина больше всего в стволе накапливается ближе к комлю и в вершине ствола.
Если дуб был живой, то зачем тебе эта древесина? Необходимо ждать когда она созреет, а это не мало времени.