Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 672 673 674 675 676 677 675
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.13480  28 Мая 25, 14:56
У моего трухлявого дуба уже на 150 пару щепок вспыхивало. Выуживал, в, воду и на финише обратно в противень. Древесный дубовый уголь тоже сгодится в настойке.
Где то так:
17484335058368051560417907679628.jpg
17484335058368051560417907679628.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13481  28 Мая 25, 14:58 (через 2 мин)
в духовке пару часиков при 230°АлИвЕр, 28 Мая 25, 12:18
Я тоже грел дуб в духовке. По моему градуснику 170-180-190 гр запах овсяного печенья. Лучше всего 180гр. Как только ближе к 200, запах горелого дерева.
Дуб, правда, был не трухлявый.
IMG_20230307_190102.jpg
IMG_20230307_190102. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Да и последние три года вообще сырую кладу.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46
От лени что-то делать с дубом -))) ,от пришедшего опыта или разницы нет?

Добавлено через 6мин.:

Виктрыч, ни фига себе у тебя щепочки! ЩЕПИЩИ, я бы сказал! -)))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.13482  28 Мая 25, 15:06 (через 9 мин)
Процесс пошел. Это последняя в этом ближайшем сезоне. Дальше чистая пшеница на водку. Потому и 47 из 87. Любимый размер при отгабри. Выдержка 2 дня. Можно сверху пробовать).

Добавлено через 4мин.:

А че мелочиться. Мой дуб почему то мелко не колется. Да и смысла не вижу. Плана по сроку созревания нет.
А может масштаб противня исказил реальность? Он у меня маленький. Печь Чудо из прошлого века. Цена 9 рублей выбито. Жили же люди.
17484338999915325903571878761234.jpg
17484338999915325903571878761234.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.13483  28 Мая 25, 15:57 (через 52 мин)
.
или у меня или у тебя что-то с контролем температуры. Проверял бытовым термометром для выпечки. Газ на всю мощность. Больше 230°С печь не выдает.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 14:08
у меня духовка электрическая. Новая. Я на ней раза три щепу жарил и все. Просто готовим в летней кухне, а в доме не пользованная стоит. Не хотел, чтобы запахи посторонние в нее впитались.
Щепа , если ее готовить по АлИвЕру на мой взгляд дает вкус и запах горелых семечек.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46
не не... вот именно
это вкус ванили - черносливаGabriel 61, 28 Мая 25, 14:46
сухофруктов из груш. Ярко выраженные. Спецом дуб выбирал такой. Чтобы не сильно толстый. Дуб наш черешчатый.
Я тоже грел дуб в духовке. По моему градуснику 170-180-190 гр запах овсяного печеньяAlexx_Any, 28 Мая 25, 14:58
есть такое. Я и на 180° жарил. Но он вообще цвет не менял. Пришлось добавить. Но это уже на грани. Приходится смотреть частенько
щепа обжиг 1.jpg
щепа обжиг 1.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
щепа обжиг.jpg
щепа обжиг.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13484  28 Мая 25, 17:41
Да и последние три года вообще сырую кладу.Gabriel 61, 28 Мая 25, 14:46
Юрий, аналогично ушел от термообработанной. Дрова с обработанные на высокой температуре - мертвая древесина. Да, вкус чернослива давала, потом он уходил. Это как пряность при приготовлении блюда. Промышленники не добавляют ее более 50% при выдержке. Единственно, что добавляю немного томленой древесины при температуре не выше 105°С. Брусочки 5х5 мм. Мэтры утверждают, что она дает дополнительно перекиси. А на высокой температуре просто решил попробовать на маленьком объеме будут обещанные ароматические альдегиды или нет. Пока дистиллята нет. Осенью проверю.
Дуб черешчатый, местный. Танинов много, очень много.
АлИвЕр, Саш, а ты случайно не мокрую прожариваешь? Не вижу я просушки перед обжаркой...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13485  28 Мая 25, 17:42 (через 2 мин)
Но он вообще цвет не менял.АлИвЕр, 28 Мая 25, 15:57
Я после духовки горелкой обжигаю, стараюсь до угля. Бочки же до угля обжигают, чем мои колышки хуже. -) Перед закладкой угольную пыль смывать приходится, а дистиллят немного отфильтровать от неё.
1696262596935.jpg
1696262596935. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

рова с обработанные на высокой температуре - мертвая древесина.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41
А как же бочки, обожжённые в крокодил?

Добавлено через 1мин.:

Танинов много, очень много.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41
Я вымачиваю в воде, долго, потом водяная баня.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.13486  28 Мая 25, 17:58 (через 16 мин)
А как же бочки, обожжённые в крокодил?Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42
Это другое. Клепка толстая, теплопроводность древесины низкая. Только поверхностный слой убивается. Это бочка, иначе вымачивать или пропаривать необходимо будет. В противном случае, слишком много неокисленных танинов перейдет в дистиллят.
Я вымачиваю в воде, долго, потом водяная баняAlexx_Any, 28 Мая 25, 17:42
Аналогично - чернил меньше.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13487  28 Мая 25, 18:11 (через 13 мин)
Была у меня мысль, проверить выдержку щепок обработкой в автоклаве паром. Могу градусов 120-130°С. Пар можно подумать с чего сделать. Да и щепу пропитать чем то преварительно, сладким. Потом сделать термогидроразрыв древисины резко открыв кран. Как воздушный рис делают. А уж потом обжаривать. У меня в духовке есть електрогриль. Двойная спираль. Корочка на мясе запекается пять минут. Обжарка щепы будет одной стороны.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.13488  28 Мая 25, 18:45 (через 35 мин)
Да и щепу пропитать чем то преварительно, сладким.makar123, 28 Мая 25, 18:11
Может потом, после пропарки?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13489  28 Мая 25, 19:39 (через 55 мин)
Alexx_Any, реакция Майара идёт при определённых условиях. Внутри клёпки надо пропитать аминокислотами, сахарами и ещё посмотреть чем. Например вроде фруктоза увеличивает скорость реакции до 800 раз. Надо смотреть.. и кислотность и щёлочи надо думать и читать..
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13490  28 Мая 25, 20:32 (через 53 мин)
От лени что-то делать с дубом -))) ,от пришедшего опыта или разницы нет?Alexx_Any, 28 Мая 25, 14:58
Нет , конечно , не от лени.
Не особо нравится этот вкус.
Один раз купил коньяк - Старейшина. , написано на нем было , что довыдержка в бочках американского дуба.
Так вот , такая же история , запах горелок.
Тут не хочу никого обидеть , вкусы у всех разные. Мне эта тема не заходит.

сухофруктов из груш. Ярко выраженные. Спецом дуб выбирал такой. Чтобы не сильно толстый. Дуб наш черешчатый.АлИвЕр, 28 Мая 25, 15:57
Саш , нет вопросов.
Я лишь свое мнение высказываю.
Может у меня не получается то , что получается у тебя. Может дубы разные. Тут ведь пока не попробуешь , не разберешь.
А как же бочки, обожжённые в крокодил?Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42
Сам удивляюсь. Бочки обожженые дают более нежный вкус , чем обожженые палки в емкости.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 976
Отв.13491  28 Мая 25, 22:07
Сам удивляюсь. Бочки обожженые дают более нежный вкус , чем обожженые палки в емкости.Gabriel 61, 28 Мая 25, 20:32
Бочки толстые и обжиг с одной стороны.
Немного о температуре
33028.369935.jpg
33028. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20250528-214030_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250528-214030_Yandex Start. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Что бы прогреть дуб до 160* надо очень постораться . 2 часа в духовке ?
Насколько мм прогреется брусок или бочка при обжиге или за сколько прогрется ?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 491
Отв.13492  28 Мая 25, 22:08 (через 2 мин)
Вот тут удивляются разности вкусов при использовании деревях и бочек. А точно ли, что для сравнения использовалась одна алкогольная основа? Я уже не пишу дистиллят сделанный для выдержки. Тут многие даже не понимают что это такое. Так была ли одна основа (сделанная в одном производстве и полученная в результате эгализации, т.е. полностью усреднённая) подвергнута разным воздействиям древесины дуба?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 976
Отв.13493  28 Мая 25, 22:43 (через 36 мин)
За себя скажу , все свои забеги устраиваю с одним исходником . К примеру . Дуб один . Наделал одинаковых кубиков .Часть выдержал в щелочи ,другую часть в воде , обжиг при одной температуре при одном времени .Дистиллят один, пропорции одинаковые и время выдержки тоже. Ну вот и посмотрим как щелочь повлияет на результат( на вкус .)
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 491
Отв.13494  28 Мая 25, 22:51 (через 9 мин)
Где почитать подробно о производстве дистиллята?
сообщения удалены (10)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.13495  28 Мая 25, 23:47 (через 56 мин)
Саш, а ты случайно не мокрую прожариваешь? Не вижу я просушки перед обжаркой...Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 17:41
да в том то и дело, что сухую закладывал.
Я после духовки горелкой обжигаю, стараюсь до угля. Бочки же до угля обжигают, чем мои колышки хуже. -)Alexx_Any, 28 Мая 25, 17:42
бочки я тоже жгу до крокодила. Щепу чуть меньше.
Может дубы разные.Gabriel 61, 28 Мая 25, 20:32
99.9%. У меня кадка дубовая стояла под открытым небом лет 8. Я ее на щепу пустил. Не тот компот. Кадка житомирская. Тоже черешчатая, а не то.

Добавлено через 1мин.:

Oleg1470, Botanik, прекращайте.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.13496  29 Мая 25, 00:06 (через 19 мин)
Трухлявая ветка, полусгнившая - действительно вкусно.Aleksandr_DD, 28 Мая 25, 13:15
Давно щепой активно занимался. Экспермментов наделал много. Запутался в итоге в образцах. )))
На даче лет 7-8 щепки лежат под открытым небом, не плесневеют вроде особо, но трухлявость вроле присутствует, но дуб хороший был. Не помню откуда брал, может с амер.бочки клепка...
Хорошо что сюда зашёл, вспомнил про них.)))
Поставлю летом ещё образцы, таких щепок ещё не было у меня.

А так бочки рулят, залил и хоть на какое то время забыл.
Александр, Могу выслать на пробу моих полутрухлявых.

Gabriel 61, Юра, скоро отдыхать поеду, мимо поезжать буду. К тебе наконец-то заехать хочу, щепки взять тебе? )))
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13497  29 Мая 25, 00:17 (через 11 мин)
Может дубы разныеGabriel 61, 28 Мая 25, 20:32
Дубы разные. Подготовка деревяхи разная. Сырьё, вода и дрожжи
и перегон разные. Выдержка, температуры, объёмы и хз ещё что.. вплоть до дневных и ночных температур. Воздух разный🙂
Про дубы.. вот тот первый американец что замутил недобочку. Использовал ёмкость для мармита круглую от 9-14 л. Корея делает. И дубовое донце делал сам. Так вот у него показана технология как он это донце делал. От идеи до первых изделий прошло 4 года. Он рассказывал, что искал поставщика дуба. Долго. И это не только колка и т.д. это и сам дуб. Его вид. Выдержка. И хранение он делал его сам 4 года. 2м³ лежали клёпки в мастерской. Показывал как донце обжигается. Внутрь пятно до угля. Вырезано отверстие в жести чуть меньше размера донца. И обжигал газовой горелкой как трафарет. Один край сильнее.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 835
Отв.13498  29 Мая 25, 07:39
В бочках, обожженных до такого состояния, где древесину покрывает слой черного древесного угля - работает еще и карбокатализ.
Т.е. некоторые процессы, которые в других случаях нуждаются в катализаторах из тяжелых металлов - в таких бочках ускоряются действием активированного угля. Правда это одноразовая функция, активность угля падает со временем, его надо или заново обжигать или новую бочку брать.
luif Доктор наук Нижневартовск 636 139
Отв.13499  29 Мая 25, 08:08 (через 29 мин)
Есть вопрос по теме.
Вот залил я 1 кг кубиков 400мл 65% сортировкой, жду 0,5-1 год и потом в какой объем уже благородного дистиллята закидывать этот кг вымоченных кубиков? и крепость такую же делать? Настоять 2-3 недели и кубики убрать на отдых? на сколько?