Как гонишь бурбон?Vittomin, 18 Июня 25, 08:09
ПВК, кукуруза 55 % ,рожь 15 %, мука пшеничная 5% ,солод ячменный 25% . + Фермент "А" перед варкой каши,так проще . Сварил остудил, сбродил ,перегнал по быстрому с кашей ,гоню до общей крепости в приемной ёмкости
25% ! , .Потом ,этот 25% СС на аламбик ,(можно и на колонне в режиме ЭМУ на колечках Рашига ,наверно на 3 ТТ , на выходе 93% ,в принципе ,пока особой разницы между колонной и аламбиком не заметил , есть и то и то ,с аламбика все же наверно немного по ароматнее будет , надо сравнивать после выдержки в одинаковых условиях ,а их пока нет ) . 3-5% голов от кубового АС ,тело до 60% в струе. Змеевик заменён на нержовый конденсатор ( дефлегматор ).
Разбавлял до 55% для бочки и до 50% для стекла ,теперь попробую до 60% и там и там ,щепа из расчета 10 гр на 1 литр. Продувка 1 раз в сутки ,по 15 минут . Продувка в бутыле, за пол года съела примерно 5 % .
Бочку не продувал ,хрониться в подвале при +15% ,потери за 2 года есть,но сколько не знаю , после 1,5 лет выдержки стал по немногу снижать спиртуозность до петейной крепости , добавляя по немногу воды ,за раз 0,7 литра . С бутылки добавлять удобнее . Часть через бочку улетело ,часть на пробники ушло . При всех этих манипуляциях ,через 2 года , бочка почти осталась полная , но напиток стал где то 43% ,может немного покрепче . Есть бочка 20 литров ,залита на додержку дистом после чипсов ,в бочке был портвейн. Прошло пол года после заливки той бочки , пока вкус хуже чем в 30 литровой . Как бы брагой отдает и ароматики мало ,но и бочка старая .
Добавлено через 3мин.:Если буду делать на щепе ,обязательно термореформинг и обработка холодом ,выдержка с продувкой .Щепа по Скурихину