Виктрыч,
У нормального человека бочка ассоциируется с чем то правильным, тёплым и ламповым.
А щепа, это нищебродство, гонка и суррогат.
И тут приходит местный словоблуд и начинает вливать в уши, что щепа, это современно, а значит за ней будущее. Картинки приводит с буквами, где в промышленном масштабе суррогат коньяка делали.
Я так и вижу французский коньяк, где на этикетке так и написано: настойка на щепе, выдержка в нерже с регулярной аэрацией. И куча неофитов вокруг с трясущимеся губенками.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434

neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 774

Отв.13421 26 Мая 25, 11:17 (через 5 мин)
бочка ассоциируется с чем то правильным, тёплым и ламповым.Бочка это грех, ибо гордыня.
А щепа, это нищебродство, гонка и суррогат.Shobby, 26 Мая 25, 11:13
Гордится надо напитками, желательно оцененными другими (а не наличием или отсутствием бочек).
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434

Аргумент это цифры, факты, сравнения вслепую.neva2012, 26 Мая 25, 11:07У меня коллеги вслепую хреновухе признали за настойку на моркови. А ты хочешь что бы щепу от бочки отличии своими рецепторами.
Я делал и щепу и бочку.
Цвет схожий.
Аромат поверхностно схожий, но в глубине разный.
Вкус абсолютно разный. В банке нет газообмена, а значит и трансформации вкуса. Напиток с цветом и запахом, но со вкусом дуба и спирта. Никакого изюма или чернослива. Даже клопов, и тех нет.
В бочке каждый год чуть другой вкус. Пока у меня старшая бочка на 4 год пошла. Яблочный самогон.
Добавлено через 1мин.:
Гордится надо напиткамиneva2012, 26 Мая 25, 11:17Мусипуси больше нет, а только он был движителем встреч.
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 563

У нормального человека бочка ассоциируется с чем то правильным, тёплым и ламповым.Нормальный человек не слушает байки про теплоту и ламповость, а пробует и сравнивает напитки сделанные по разным технологиям. И выбирает то что ему больше по вкусу и по карману)
А щепа, это нищебродство, гонка и суррогатShobby, 26 Мая 25, 11:13
Добавлено через 5мин.:
У меня коллеги вслепую хреновухе признали за настойку на морковиShobby, 26 Мая 25, 11:19И ты конечно посчитал что у коллег дурной вкус. Ловко ты стрелки переводишь)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Бочка просто тара. В которую исторически лили безотходный самогон и благодаря длительной транспортировке через океан он облагораживался. Остальное на любителя.

Отв.13425 26 Мая 25, 11:33 (через 4 мин)
Reriver, угу
и хамончик 2.5 лет подрезает
и хамончик 2.5 лет подрезает

neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 774

Отв.13426 26 Мая 25, 11:34 (через 1 мин)
В банке нет газообмена, а значит и трансформации вкуса.Shobby, 26 Мая 25, 11:19Я тебе уже не первый раз говорю - почитай Анастасия. Не надо в банку с дистиллятом засовывать щепу. Нужно выдержка щепы по Анастасию - там тебе и газообмен, и намокание и высыхание (возможно там процессов происходит больше, чем просто в бочке).
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 836

Отв.13427 26 Мая 25, 11:43 (через 10 мин)
Не надо в банку с дистиллятом засовывать щепу.neva2012, 26 Мая 25, 11:34В банку щепу засовывать тоже можно, нельзя крышкой закрывать.
Если щепу насыпать и закупорить сосуд крышкой - в моей практике это действительно давало отрицательный результат.
Лучше всего результат был, когда стекляха заполняется только на половину + дышащая пробка. Воздушная область дает возможность происходить переиспарению жидкости, а дышашая пробка - дает возможность легким фракциям, кипящим при комнатной температуре (ацетальдегид итд) покидать сосуд. В случае узкогорлых бутылок - ватная пробка, в случае банок - ткань. Использовать лучше хлопок, ну не синтетику короче говоря.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 461

фракциям, кипящим при комнатной температуре (ацетальдегид итд) покидать сосудCrabe, 26 Мая 25, 11:43Ацетальальдегид кипит при комнатной температуре?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 836

Отв.13429 26 Мая 25, 11:50 (через 2 мин)
Ацетальальдегид кипит при комнатной температуре?Karelchanin, 26 Мая 25, 11:49Ага, он делает это.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13430 26 Мая 25, 12:00 (через 11 мин)
там тебе и газообмен, и намоканиеneva2012, 26 Мая 25, 11:34Газообмен по классическому рецепту если и есть, то слабый - спирт с водой испаряется и конденсируется. Снова впитывается. Это чисто теоретически. Идея очень интересная и дает неплохой результат. Не хватает классического испарения, как в бочке. Промышленники хоть и недовольны этими потерями, но они все же необходимы. В процессе выдержки идет образование УА и он должен удаляться и он удаляется в соответствием со своим Крект и малым размером молекулы.
Я поставил пару банок с неплотной крышкой, а точнее с отверстием в крышке. Ветошью прикрыл. Поначалу что-то совсем лихо начало испаряться. Надо бы поменьше отверстие делать... Но ничего, это мы отработаем.
Промышленники умудряются делать в резервуаре коньяк пятилетний, по качеству сравнимый с бочковым. Вот чем гордиться необходимо, а не количеством боченков и знанием чем рукоблудие отличается от женщины. Да, марочный они пока не в состоянии получить, вероятней всего и невозможно без имитации процессов, происходящих в бочках, но сколько они сэкономили спирта и бочек!
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.13431 26 Мая 25, 12:11 (через 11 мин)
Помнится кто то здесь точил крышки дубовые для банок.
Как вариант.
Как вариант.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Aleksandr_DD, добавлю. Вот этим балаболам и строителям стен из бочек надо бы понять мотивацию тех кто пользует чипчы и эту тему двигает на форуме.
Первый довод всегда, нет достаточных объёмов жидкости для бочки. Второй, нет места хранения бочек. Третий, нет бабла на хорошую бочку как и выбора. Всегда есть шанс лохануться. То с бондарем что делает бочку. Мне прямо сказал один из них. Забудь про радиальную колку клёпок. Все тупо пилят. Да и сам дуб не весь годится для бочки. По биологическому виду. Равнинные кавказские и всякие забугорные. А сросите Irina Urbarrel
https://m.vk.com/urbarrel
Она Вам, остроконечникам, расскажет откуда на Руси столько амерских и хренцузских бочек, и все поштучно были залиты Хересом.
Четвёртый, с напитком на чипсах можно поиграться. Алкосозреватель, термориформинг. Хранение в стекле или нерже. Чипсы подербанить температурой, выдержкой на воздухе, ферментами и грибками, напитать вином и спиртом. Высушить. Хз еще чего. Десяток банок. Записать что и как делал. Творчество. Ожидание дегустации. И прочие дела.
А тут
Добавлено через 9мин.:
Для банки можно. Через бязь закрыть банку. Потому как банка крышкой вверх. Не течёт и испаряется. Но в этой дубовой крышке надо сделать не сквозные отверстия побольше снутри банки. И вставить в них плотно палочки. Банку наполнить так чтобы палочки одним концом были на см в жидкости и несколько см в воздухе. Бязь вырезается кольцом. Крышка садится плотно. Воздухообмен будет. Но жидкость по любому надо настоять какое то время на маринованных чипсах. Маленькая дырочка в крышке позволит брать пробы на дегустацию. Затыкается пробочкой-веточкой.
Всё решается не сложно. Было бы желание.
Первый довод всегда, нет достаточных объёмов жидкости для бочки. Второй, нет места хранения бочек. Третий, нет бабла на хорошую бочку как и выбора. Всегда есть шанс лохануться. То с бондарем что делает бочку. Мне прямо сказал один из них. Забудь про радиальную колку клёпок. Все тупо пилят. Да и сам дуб не весь годится для бочки. По биологическому виду. Равнинные кавказские и всякие забугорные. А сросите Irina Urbarrel
https://m.vk.com/urbarrel
Она Вам, остроконечникам, расскажет откуда на Руси столько амерских и хренцузских бочек, и все поштучно были залиты Хересом.
Четвёртый, с напитком на чипсах можно поиграться. Алкосозреватель, термориформинг. Хранение в стекле или нерже. Чипсы подербанить температурой, выдержкой на воздухе, ферментами и грибками, напитать вином и спиртом. Высушить. Хз еще чего. Десяток банок. Записать что и как делал. Творчество. Ожидание дегустации. И прочие дела.
А тут
Щепа для суррогат, бочка для напитков. Всё разговоры вркруг от лукавого. Ничего хорошего в этих разговорах нет.Shobby, 26 Мая 25, 10:52Зачем этот спитч.
Добавлено через 9мин.:
Помнится кто то здесь точил крышки дубовые для банок.
Как вариант.Урий, 26 Мая 25, 12:11
Для банки можно. Через бязь закрыть банку. Потому как банка крышкой вверх. Не течёт и испаряется. Но в этой дубовой крышке надо сделать не сквозные отверстия побольше снутри банки. И вставить в них плотно палочки. Банку наполнить так чтобы палочки одним концом были на см в жидкости и несколько см в воздухе. Бязь вырезается кольцом. Крышка садится плотно. Воздухообмен будет. Но жидкость по любому надо настоять какое то время на маринованных чипсах. Маленькая дырочка в крышке позволит брать пробы на дегустацию. Затыкается пробочкой-веточкой.
Всё решается не сложно. Было бы желание.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13433 26 Мая 25, 12:36 (через 13 мин)
Как вариант.Урий, 26 Мая 25, 12:11Плохой вариант. Точно не подгонишь, а если пробка набухнет, то "приходите завтра!"
В бочке основное окисление идет в клепке и оттуда же идет испарение. В самой бочке, в толще дистиллята, аналогично идет образование УА, но в меньшей степени. В банке образование идет в жидкости и только. Достаточно без всяких премудростей обеспечить небольшую вентиляцию в емкости и достаточную воздушную линзу, где бы мог скапливаться УА. У него упругость паров достаточно высокая - будет испаряться и накапливаться в линзе. Для избавления от УА досточно небольшого отверстия.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 774

Отв.13434 26 Мая 25, 14:26
Достаточно без всяких премудростей обеспечить небольшую вентиляцию в емкостиAleksandr_DD, 26 Мая 25, 12:36Раз в неделю открыть крышку и энергично перетрусить щепу. При этом высохшая - намокнет, ну и газообмен (какой-никакой) произойдет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13435 26 Мая 25, 14:30 (через 4 мин)
Раз в неделю открыть крышку и энергично перетрусить щепу. При этом высохшая - намокнет, ну и газообмен (какой-никакой) произойдетneva2012, 26 Мая 25, 14:26Можно и так, но ведь лень, нырять туда каждую неделю! Бочки как раз для ленивых.)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Точно не подгонишь, а если пробка набухнет, то "приходите завтра!"Aleksandr_DD, 26 Мая 25, 12:36не надо её подгонять под диаметр. Крышку дубовую подержать несколько дней в дисте чтоб разбухла, после пару тройку дней в сухом - чтоб покорежило её. После болгаркой подработать под плоскость торца банки, и притянуть к банке шпильками ф6, в качестве уплотнения силиконовое колечко, а лучше рогоз, чтоб как компенсатор был. У 5 л банки большой диаметр крышки - чем не недобочка получится. В инете видео есть ...

Отв.13437 26 Мая 25, 16:04
makar123, заечка....
ну убогая у вас там природа....
ничего не скажешь
вот щепкой и балуйтесь
тока других на этот эрзац не надо подсаживать
ну убогая у вас там природа....
ничего не скажешь
вот щепкой и балуйтесь
тока других на этот эрзац не надо подсаживать
сообщения удалены (2)

Отв.13438 26 Мая 25, 17:09
Alexx_Any, свари ченьть не по бабской книжке
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Alexx_Any, есть. Москва 1977. Перевод с чешского И. В. ХОЛОДОВОЙ
Под редакцией А. П. КОЛПАКЧИ.
ф.ГЛАВАЧЕК
А.ЛХОТСКИЙ
Пивоварение.
Под редакцией А. П. КОЛПАКЧИ.
ф.ГЛАВАЧЕК
А.ЛХОТСКИЙ
Пивоварение.
сообщения удалены (2)