Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 667 668 669 670 671 672 673 ... 679 670
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.6K 1.9K
Отв.13380  24 Мая 25, 18:27
просто диванные теоретики заранее отбивают охоту по работе с бочками подменяя понятия и размахивая букварями для промки, а мы вроде от нее хотим уйти. Или нет?SGUN, 24 Мая 25, 14:48
Или нет. Мы хотим разные варианты. И заметь ни один описывающий свои понятия работы с дубовыми чипсами, не критикует использующих бочки. И даже поддерживает. И да, чипсовики иногда показывают некие крайние варианты, с которыми многие из них же спорят, уточняют, подсвечивают явные ошибки. Дискус двигает тему. Пока суть крутится в узких рамках. Но ведь есть уже алкосозреватель. Действующий вариант. Опыт пользования. И чипсы дуба подготовленные по инфе с этой темы могут успешно использоваться.
Я утверждаю, что многие подсевшие на чипсы со временем при наличии бабла покупают бочку. И не одну. Это как пересесть с велосипеда на машину. Но... появились самокаты. Ими пользуется тоже немерянно народа. Так и с чипсами будет на очередной спирали успех. Они займут свою нишу уверенно, не смотря на стенания отдельных винокуров. И это простое деление рынка и развитие технологий. Бочка сама по себе. Чипсы сами по себе. И там и там есть свои почитатели. Есть тема бочководов. Пиши там активно. Собирай легион что разбежался по миру.
Я читал несколько тем по бочкам. Каждые несколько листов начинается срач, скандал, примерка х на профригодность, делёж видов, марок, брендов стран, с под вин или крепких, то новые гнобят, то бу. И асе это растянуто на года и объёмы.
А по факту. Ленгранстакан. Виски- рвотный порошок. Альдегидов и хвостатых море. Пробовать противно, не то что выпить. За каким хреном везут не готовые напитки. Не созревшие. Для себя берегут толковые? Жопашники. Может я чего и не понимаю в вискастых напитках. Но сравнение с забугорными, не самыми крутыми марками, наши не выдерживают. Может что не так в нашем королевстве.. ярых воронежских бочкаводах с нашего форума. Может ты взболомутишь это болото. Взорвём его нах вместе. А то как партизан, выцепил Яна и дербанишь. Смотри как бы он к тебе в пивную тему не стал писать по твоему примеру.
Хотя он человек благородный. Сортир устраивать в чужих темах не будет.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.13381  24 Мая 25, 18:52 (через 25 мин)
Я потратил примерно 300 т.р. на железо. И хз сколько на сырьё почти пять лет на работу с ним.makar123, 24 Мая 25, 14:34
не системный подход,видимо куплено на эмоциях спонтанно
Отв.13382  24 Мая 25, 19:48 (через 57 мин)
Винни-нюх, покупал постепенно осваивая технологии. Сначала спирт. Рек колонна, потом её максимально дооснащал и увеличивал. Потом НБК. Потом переход с сахара на полисолодовые концентраты, муку, самостоятельный помол зерна. Разные навески. Вино. Сидр. Наращивание парка бочек для браги. Переход на вакуумные технологии. Настойки, наливки, экстракты, необычное в быту самогонщика сырьё. Лекарственные экстракты. Короткие, средние, большие колонны. Недобочка, работа с дубом. Выбор напитков что могу делать и есть желание. Фрукты, овощи, ягоды. Подбираюсь туго к пиву.. сливочному и карамельному тёмному, стауту. Крепкому с Ночино. Лёгкому пиву для утолить жажду, напиться воды, глотнуть газов, типа сидра из зернового концентрата..
А это всё "железо". Чтобы чего сделать , надо подготовиться. Потому и общая сумма затрат растёт не окупаясь. Ничего тупого нет. Брал только то что самому не сделать. Или сделаю криво. Тогда выбор на качество. Все попытки колхозить закончились многими потерями.
Отв.13383  24 Мая 25, 20:09 (через 22 мин)
makar123, ну я вполне обхожусь вышеперечисленным железом, до это было железо 2" - все распродал..

Добавлено через 1ч. 50мин.:

makar123, слишком много желаний у тебя, я человек простой как ситцевые трусы, за столом- водка без посторонних вкусов. После стола - виски или кальвадос. Перед столом - джин-тоник. Пиво - лагер. Короче - хардкор))
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.13384  25 Мая 25, 04:21
makar123, подбирайся, мы пока сварим очередное
сливочный стаут Гарри
а балаболов-флудеров-троллей с букварями наперевес не боимся
вычислили
бисер экономим
Янн Профессор Пушкино 5.6K 976
Отв.13385  25 Мая 25, 09:16
А это всё "железо". Чтобы чего сделать , надо подготовиться. Потому и общая сумма затрат растёт не окупаясь. Ничего тупого нет. Брал только то что самому не сделать. Или сделаю криво. Тогда выбор на качество. Все попытки колхозить закончились многими потерями.makar123, 24 Мая 25, 19:48
Аналогично ,сперва пытался считать ,как сумма перевалила за 200000, бросил. Покупать было просто не где ,приходилось все колхозить самому. Первая колонна была из титана ,уж что досталось . Титан оно хорошо, но не пояиться ,только сварка . Зарплата была 15 000 , нужен был кламп ,что бы присоединть дефлегматор ,за кламп отдал 1 200 ,так и ехать за ним пришлось за 200 км. Он мне дорог в прямом и переносном смысле . РЭМка отдал 4 500 руб ,твердосплавный офлюсованный припой серебоянный 800 руб пруток .Приварить кламп 100 руб 1 см . Кламп 1500 ×2 =3000 руб .
А до этого ни какого интернета ,ни каких форумов ,информация от дяди Васи . Все было и пограблям набегались . Самогон из сахара и пшеницы ,фляга молочная ,сухопарники ,змеевик,уголь ,марганцовка ,сода ,кора дуба или лимон... Наверно все через это прошли и было куда стремиться и есть чего вспомнить
Покажи,очень интересно взглянуть.Урий, 24 Мая 25, 15:34
Вот что получилось .
20250525_090428.jpg
20250525_090428. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 434
Отв.13386  25 Мая 25, 10:04 (через 48 мин)
Пробовал на не обработаной стружке.
Пробовал по Шторму
Пробовал маринованые чипсы . Пробовал на разном оборудовании . Пробовал дист на разном сырье .Пробовал разный обжиг дуба .
Пробовал бочки .Янн, 24 Мая 25, 14:05
Попробуй ещё резиновую женщину. Подозреваю что с твоим красноречием и неутомимостью, ты сможешь убедить форумчан, что она не хуже живой. А учитывая количество финансовых вливаний, она ещё и выиграет у живой.
Ну а чего? Результат схож, а стоит дешевле. Значит лучше! Прям как со щепой и бочкой.
Отв.13387  25 Мая 25, 11:13
А это всё "железо". Чтобы чего сделать , надо подготовиться. Потому и общая сумма затрат растёт не окупаясь. Ничего тупого нет. Брал только то что самому не сделать. Или сделаю криво. Тогда выбор на качество. Все попытки колхозить закончились многими потерями.makar123, 24 Мая 25, 19:48
Аналогично ,сперва пытался считать ,как сумма перевалила за 200000, бросил. Покупать было просто не где приходилось все колхозить самому. Первая колонна была из титана ,уж что досталось . Титан оно хорошо но не пояиться ,только сварка . Зарплата была 15 000 , нужен был кламп ,что бы присоединть дефлегматор ,за кламп отдал 1 200 ,так и ехать за ним пришлось за 200 км. Он мне дорог в прямом и переносном смысле . РЭМка 4 500,твердосплавный офлюсованный припой серебоянный 800 руб пруток .Приварить кламп 100 руб 1 см . Кламп 1500 ×2 =3000 руб .
А до этого ни какого интернета ,ни каких форумов ,информация от дяди Васи . Все было и пограблям набегались . Самогон из сахара и пшеницы ,фляга молочная ,сухопарники ,змеевик,уголь ,марганцовка ,сода ,кора дуба или лимон... так наверно все через это прошли и было куда стремиться и есть чего вспомнить
Покажи,очень интересно взглянуть.Урий, 24 Мая 25, 15:34
Вот что получилось .
20250525_090428.jpg
20250525_090428. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Попробуй ещё резиновую женщину. Подозреваю что с твоим красноречием и неутомимостью, ты сможешь убедить форумчан, что она не хуже живой. А учитывая количество финансовых вливаний, она ещё и выиграет у живой.
Ну а чего? Результат схож, а стоит дешевле. Значит лучше! Прям как со щепой и бочкой.Shobby, 25 Мая 25, 10:04
Я лишь привел сравнение ,это просто информация ,пытался ее как то обосновать . В ответ бочка лучше, "Мамой клянусь ".
1. Давай сравним цена бочки ценна 20 литров ,и цена щепок 200 гр. Что дешевле ?
2. Скорость выдержки на щепе и в бочке . Где быстрее получим питейный продукт ?
Два простых вопроса . Дайте ответ ,а там продолжим .
Отв.13388  25 Мая 25, 12:06 (через 53 мин)
Пульну еще одну идею на новый алгоритм выдержки на дубовых чипсах.
Опустим всё объяснения и домыслы.
Некоторые производители коньяка имеют свои схемы его производства. Параметры и прочие телодвижения весьма разнообразны.
Что у нас, типа по классике. Сырец разной степени очистки и подготовки льётся в бочку. И лет на пять забег. Потом по ходу дегустаций в процессе выдержки выбирают наиболее удачные бочки. Остальное на купаж и в продажу.
На чипсах мы себе это позволить не можем.
Потому предлагаю и такой подход.
Мы льём в бочку голов тела и хвостов... немерянно. Цель. Невкусные и вредные примеси преобразуются частью в полезные для букета и вкусные🤣 вещества. Но по факту там остануться к... и г... в немерянных количествах.
Почему бы не поступить так. Укреплённый сырец с браги на вискарь, залить как есть, всё, что выдала брага, на выдерку на дубовых чипсах. Танины, лигнины и прочие дубильные, пусть возьмёт с запасом. Сливаем после выдержки. По времени хз. Надо проверять и экспереминтировать. Перегоняю слив. Перегоняю по "умному". Отбираю головы. По 100 мл мензуркам. Отбираю тело. До хвостов по аромату и вкусу определяя начало и конец. Отбираю в мензурки по ххх мл хвосты. В кубе остаётся жидкость. Её делю разбавляю АВ с ягод, зерна. В неё возвращаю тело и по выбору часть подгоголов и околохвостов. Отодвигая в сторону самую гадкую часть примесей. Таким образом собираю букет и вкус будующего напитка. Его опять на всяко разно подготовленные чипсы. Через уголь. И т.д.
Вот такой способ приготовления - "Солянка"
Отв.13389  25 Мая 25, 13:05 (через 59 мин)
Сырец разной степени очистки и подготовки льётся в бочку. И лет на пять забег. Потом по ходу дегустаций в процессе выдержки выбирают наиболее удачные бочки. Остальное на купаж и в продажу.
На чипсах мы себе это позволить не можем.makar123, 25 Мая 25, 12:06
Это на бочке, мы себе не можем не чего позволить не можем . Каждая бочка она индивидуальна но она от создателя и она неизменна . Ты не можешь увеличеть площадь контакта дистиллята с дубом ,ты не можешь сильнее напиток обогатить кислородом ,ты не можешь изменять степень обжига . При резервуарной выдержке ,ты можешь добавлять и извлекать щепки ,использовать разные сорта древесины ,разного обжига . Применение термореформинга. Обогащение кислородом в любой степени. На щепках ты сам творец своего счастья ,а в бочке ? Чего залил то и получишь . И на процессы происходящие в бочке ты не повлияешь и от тебя ни чего не зависит . Дай бочку первому встречному ,даже пятилетнему ребенку ,дай ему дистиллят,он нальет его в ту бочку ,а на свой первый юбилей в 10 лет на выставки получит почетную грамоту, или даже приз ... . Вот он талантище .
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.13390  25 Мая 25, 13:15 (через 11 мин)
может кто заткнет этого безграмотного товарища?
он по-русски писать не научился
стыдобища
Отв.13391  25 Мая 25, 13:41 (через 26 мин)
может кто заткнет этого безграмотного товарища?
он по-русски писать не научился
стыдобищаSGUN, 25 Мая 25, 13:15
Во первых я дурачок необразованный ,во вторых у нас многонациональное государство. В третьих правописание это есть установленные правила для правописания ,мы здесь занимаемся не правописонием ,а изложением своих мыслей . Короче как слышится так и пишиться . Это разговорная речь . Так что не умничай особо . К тому же я " чукча " ,что вижу то и пою .Чего не понятно ,у меня есть Юра ,он тебе переведёт мои речи. Меня унизить не пытайся ,свою самооценку давно занизил.

Добавлено через 10мин.:

Вот в догонку ,все преимущиства выдержки дитиллята в дубовых бочках .Взято от сюда https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дубовая_бочка_для_виски "Преимущества выдержки в дубовых бочках стабильная температура: дуб обеспечивает постоянную температуру, необходимую для созревания напитков
натуральность: дубовое дерево действует как естественное средство хранения, позволяя продукту сохранить все полезные свойства
естественное созревание: выдержка в дубовых бочках гарантирует 100 % натуральный продукт без вредных химических веществ и добавок, так как дуб не выделяет токсины[4]".

От себя дабавлю ,что в этой таре огурцы солить хорошо.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 836
Отв.13392  25 Мая 25, 14:04 (через 24 мин)
огурцы солить хорошо.Янн, 25 Мая 25, 13:41
Дык и капусту квасить отлично идут дубовые бочки, в них можно делать уксус бальзамический, соевый соус, в конце концов - хранить вино.

Однако верно и обратное - для всех этих продуктов современная промышленность предусмотрела варианты с брусками, кубиками, щепками.

Там священные войны тупоконечников и остроконечников не ведут, помимо прочего - решает покупатель. Если покупают определенную марку - значит вкусно =)

А если определенные методы могут при этом снизить себестоимость продукта и упростить его производство - это хорошие методы.
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.13393  25 Мая 25, 16:23
,у меня есть Юра ,он тебе переведёт мои речиЯнн, 25 Мая 25, 13:41
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Может контракт подпишем.
. К тому же я " чукча "Янн, 25 Мая 25, 13:41
С чукчей дороже будет,ежли чё

паспорт покаж
Отв.13394  25 Мая 25, 16:42 (через 20 мин)
1. Давай сравним цена бочки ценна 20 литров ,и цена щепок 200 гр. Что дешевле ?
2. Скорость выдержки на щепе и в бочке . Где быстрее получим питейный продукт ?Янн, 25 Мая 25, 11:13
Я ж говорил?)
Щепа дешевле, это не подвержен сомнению.
Питейность продукта, критерий субъективный.
Отсюда и выходит что стоимость щепы дешевле, вкус бочки под сомнением. Значит Щепа лучше. Математика однако. Как же просто жить математика).
Отв.13395  25 Мая 25, 16:52 (через 10 мин)
Щепа дешевле, это не подвержен сомнению.Shobby, 25 Мая 25, 16:42

Хорошо определились Щепа дешевле бочки .
Вопрос №2 Скорость выдержки , где быстрее в бочке или на щепе ?

Добавлено через 10мин.:

Может контракт подпишем.Урий, 25 Мая 25, 16:23
Деньги за работу ,то есть с заказчика ,им нужен переводчик ,пусть тебя и на нимают. Так что ,догаваривайтесь . Можешь книгу издать,на предмет моих мыслей ,ну или кино снять . Я ж не против . И мне процент не нужен. Я тут по зову сердца по велению души ,да бы спасать заблудшие души наставлять на путь истинный . Миссионер одним словом . Ну ты же знаешь 🙂
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 836
Отв.13396  25 Мая 25, 17:06 (через 14 мин)
Значит Щепа лучше.Shobby, 25 Мая 25, 16:42

Ну смотри, давай разберем преимущества щепы/брусков перед бочкой:

1) цена.
2) возможность регулировать профиль экстракции (широчайший выбор степень обжарки или другой обработки + возможность смешивать разную щепу)
3) возможность регулировать количество в широком диапазоне экстракта (щепы можно положить как ОЧЕНЬ много, так и ОЧЕНЬ мало)
4) заготовка доступна любому новичку
5) возможность ставить всякие мудреные эксперименты практически без финансового риска.

Вывод: Для получения "настойки" - т.е. алкоголя с экстрактом древесины и для экспериментов - щепа лучше.

Бочка имеет преимущество в переиспарении и конденсации, но этим никто не пользуется, ни один человек.

Может быть я не прав, но существует устойчивая тенденция зажимать ангелам их долю. Поясняю.
Для упешного использования бочки - заливать надо алкоголь при крепости 60-70, а забирать когда он "усохнет" до 45 естественным образом. Опустим тут тот момент, что это сделать среднему гражданину - вообще-то весьма не просто. Условий нет. Остальное элементарно компенсируется выдержкой в открытой таре - т.е. трехлитровая банка, но без крышки - просто затянуть горло куском натуральной ткани - хлопком, например. Ура, газообмен достигнут.

А если пользователь бочки "самый умный", и освоил обертывание пленкой и подобную, рожденную жадностью, ересь - в лучшем случае он получит тот же экстрат - т.е. настойку. А в худшем - Буратинку. Но это не беда, легенды гласят что через 180 лет Буратинка уходит сам, главное верить.

Я прекрасно понимаю, что большинству "противников" будет очень сложно признать, что они десятилетиями сидели в луже, тратя немалые финансы, ради приближения к несуществующему идеалу. Но это уже не наши проблемы =)

Допишу заодно тут по объемам: емкость объемом 20 литров из стекла или нержавейки - будет [гораздо] дешевле, чем емкость того же объема из дерева. Однако емкость, объемом 2000 литров - уже будет гораздо дешевле из дерева, чем из стекла или нержавейки, подумойте об этом немношк, перед тем как задавать вопрос: а почему промка тогда не...
Отв.13397  25 Мая 25, 17:09 (через 4 мин)
Хорошо определились Щепа дешевле бочки .Янн, 25 Мая 25, 16:52
для того чтобы сказать что щепа дешевле бочки, нужно уравнять качество продукта после щепы и бочки, а продукты эти принципиально разные. Причина - отсутствие деятельности микрофлоры в древесине щепы. Танины и лингины с их этанолизом и окислением - далеко не полный букет напитка . Поэтому сравнение стоимости бочки и щепы, а равно и сроков выдержки - корректно только при условии одинаковости продукта на выходе
Отв.13398  25 Мая 25, 17:49 (через 40 мин)
Кто то топит за щепу.
https://www.azbukavinokura.com/post/shepa-or-cask/
Отв.13399  25 Мая 25, 17:54 (через 6 мин)
Вопрос №2 Скорость выдержки , где быстрее в бочке или на щепе ?Янн, 25 Мая 25, 16:52
Что такое выдержка?
И что такое её скорость?
И для чего она делается?
Вот например у меня есть вискарь 12 лет, но он уже лет 8 стоит в не распечатанный бутылке. Какая же у него выдержка? 12? 20? Или другая?

Добавлено через 3мин.:

для того чтобы сказать что щепа дешевле бочки, нужно уравнять качество продукта после щепы и бочки, а продукты эти принципиально разныеВинни-нюх, 25 Мая 25, 17:09
Нет. Что бы сказать что дешевле, надо посмотреть чек.
Потому что чек, это реальный предмет, который можно даже к делу подшить. А вкус, это понятие субъективное. Уравнять качество напитка после щепы или бочки невозможно, как невозможно войти дважды в одну реку.

Добавлено через 2мин.:

Crabe,
Если что, то я за бочку. Мне не надо объяснять ущербность одинокой щепы. А вот когда бочка истощенная, то щепой можно и нужно насытить напиток. А потом в бочку на дозревание.