Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 666 667 668 669 670 671 672 ... 680 669
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13360  25 Мая 25, 13:05
Сырец разной степени очистки и подготовки льётся в бочку. И лет на пять забег. Потом по ходу дегустаций в процессе выдержки выбирают наиболее удачные бочки. Остальное на купаж и в продажу.
На чипсах мы себе это позволить не можем.makar123, 25 Мая 25, 12:06
Это на бочке, мы себе не можем не чего позволить не можем . Каждая бочка она индивидуальна но она от создателя и она неизменна . Ты не можешь увеличеть площадь контакта дистиллята с дубом ,ты не можешь сильнее напиток обогатить кислородом ,ты не можешь изменять степень обжига . При резервуарной выдержке ,ты можешь добавлять и извлекать щепки ,использовать разные сорта древесины ,разного обжига . Применение термореформинга. Обогащение кислородом в любой степени. На щепках ты сам творец своего счастья ,а в бочке ? Чего залил то и получишь . И на процессы происходящие в бочке ты не повлияешь и от тебя ни чего не зависит . Дай бочку первому встречному ,даже пятилетнему ребенку ,дай ему дистиллят,он нальет его в ту бочку ,а на свой первый юбилей в 10 лет на выставки получит почетную грамоту, или даже приз ... . Вот он талантище .
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13361  25 Мая 25, 13:15 (через 11 мин)
может кто заткнет этого безграмотного товарища?
он по-русски писать не научился
стыдобища
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13362  25 Мая 25, 13:41 (через 26 мин)
может кто заткнет этого безграмотного товарища?
он по-русски писать не научился
стыдобищаSGUN, 25 Мая 25, 13:15
Во первых я дурачок необразованный ,во вторых у нас многонациональное государство. В третьих правописание это есть установленные правила для правописания ,мы здесь занимаемся не правописонием ,а изложением своих мыслей . Короче как слышится так и пишиться . Это разговорная речь . Так что не умничай особо . К тому же я " чукча " ,что вижу то и пою .Чего не понятно ,у меня есть Юра ,он тебе переведёт мои речи. Меня унизить не пытайся ,свою самооценку давно занизил.

Добавлено через 10мин.:

Вот в догонку ,все преимущиства выдержки дитиллята в дубовых бочках .Взято от сюда https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дубовая_бочка_для_виски "Преимущества выдержки в дубовых бочках стабильная температура: дуб обеспечивает постоянную температуру, необходимую для созревания напитков
натуральность: дубовое дерево действует как естественное средство хранения, позволяя продукту сохранить все полезные свойства
естественное созревание: выдержка в дубовых бочках гарантирует 100 % натуральный продукт без вредных химических веществ и добавок, так как дуб не выделяет токсины[4]".

От себя дабавлю ,что в этой таре огурцы солить хорошо.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13363  25 Мая 25, 14:04 (через 24 мин)
огурцы солить хорошо.Янн, 25 Мая 25, 13:41
Дык и капусту квасить отлично идут дубовые бочки, в них можно делать уксус бальзамический, соевый соус, в конце концов - хранить вино.

Однако верно и обратное - для всех этих продуктов современная промышленность предусмотрела варианты с брусками, кубиками, щепками.

Там священные войны тупоконечников и остроконечников не ведут, помимо прочего - решает покупатель. Если покупают определенную марку - значит вкусно =)

А если определенные методы могут при этом снизить себестоимость продукта и упростить его производство - это хорошие методы.
Урий Дежурный Лабинск 12.7K 5.6K
Отв.13364  25 Мая 25, 16:23
,у меня есть Юра ,он тебе переведёт мои речиЯнн, 25 Мая 25, 13:41
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Может контракт подпишем.
. К тому же я " чукча "Янн, 25 Мая 25, 13:41
С чукчей дороже будет,ежли чё
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

паспорт покаж
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.13365  25 Мая 25, 16:42 (через 20 мин)
1. Давай сравним цена бочки ценна 20 литров ,и цена щепок 200 гр. Что дешевле ?
2. Скорость выдержки на щепе и в бочке . Где быстрее получим питейный продукт ?Янн, 25 Мая 25, 11:13
Я ж говорил?)
Щепа дешевле, это не подвержен сомнению.
Питейность продукта, критерий субъективный.
Отсюда и выходит что стоимость щепы дешевле, вкус бочки под сомнением. Значит Щепа лучше. Математика однако. Как же просто жить математика).
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13366  25 Мая 25, 16:52 (через 10 мин)
Щепа дешевле, это не подвержен сомнению.Shobby, 25 Мая 25, 16:42

Хорошо определились Щепа дешевле бочки .
Вопрос №2 Скорость выдержки , где быстрее в бочке или на щепе ?

Добавлено через 10мин.:

Может контракт подпишем.Урий, 25 Мая 25, 16:23
Деньги за работу ,то есть с заказчика ,им нужен переводчик ,пусть тебя и на нимают. Так что ,догаваривайтесь . Можешь книгу издать,на предмет моих мыслей ,ну или кино снять . Я ж не против . И мне процент не нужен. Я тут по зову сердца по велению души ,да бы спасать заблудшие души наставлять на путь истинный . Миссионер одним словом . Ну ты же знаешь 🙂
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13367  25 Мая 25, 17:06 (через 14 мин)
Значит Щепа лучше.Shobby, 25 Мая 25, 16:42

Ну смотри, давай разберем преимущества щепы/брусков перед бочкой:

1) цена.
2) возможность регулировать профиль экстракции (широчайший выбор степень обжарки или другой обработки + возможность смешивать разную щепу)
3) возможность регулировать количество в широком диапазоне экстракта (щепы можно положить как ОЧЕНЬ много, так и ОЧЕНЬ мало)
4) заготовка доступна любому новичку
5) возможность ставить всякие мудреные эксперименты практически без финансового риска.

Вывод: Для получения "настойки" - т.е. алкоголя с экстрактом древесины и для экспериментов - щепа лучше.

Бочка имеет преимущество в переиспарении и конденсации, но этим никто не пользуется, ни один человек.

Может быть я не прав, но существует устойчивая тенденция зажимать ангелам их долю. Поясняю.
Для упешного использования бочки - заливать надо алкоголь при крепости 60-70, а забирать когда он "усохнет" до 45 естественным образом. Опустим тут тот момент, что это сделать среднему гражданину - вообще-то весьма не просто. Условий нет. Остальное элементарно компенсируется выдержкой в открытой таре - т.е. трехлитровая банка, но без крышки - просто затянуть горло куском натуральной ткани - хлопком, например. Ура, газообмен достигнут.

А если пользователь бочки "самый умный", и освоил обертывание пленкой и подобную, рожденную жадностью, ересь - в лучшем случае он получит тот же экстрат - т.е. настойку. А в худшем - Буратинку. Но это не беда, легенды гласят что через 180 лет Буратинка уходит сам, главное верить.

Я прекрасно понимаю, что большинству "противников" будет очень сложно признать, что они десятилетиями сидели в луже, тратя немалые финансы, ради приближения к несуществующему идеалу. Но это уже не наши проблемы =)

Допишу заодно тут по объемам: емкость объемом 20 литров из стекла или нержавейки - будет [гораздо] дешевле, чем емкость того же объема из дерева. Однако емкость, объемом 2000 литров - уже будет гораздо дешевле из дерева, чем из стекла или нержавейки, подумойте об этом немношк, перед тем как задавать вопрос: а почему промка тогда не...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 348
Отв.13368  25 Мая 25, 17:09 (через 4 мин)
Хорошо определились Щепа дешевле бочки .Янн, 25 Мая 25, 16:52
для того чтобы сказать что щепа дешевле бочки, нужно уравнять качество продукта после щепы и бочки, а продукты эти принципиально разные. Причина - отсутствие деятельности микрофлоры в древесине щепы. Танины и лингины с их этанолизом и окислением - далеко не полный букет напитка . Поэтому сравнение стоимости бочки и щепы, а равно и сроков выдержки - корректно только при условии одинаковости продукта на выходе
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13369  25 Мая 25, 17:49 (через 40 мин)
Кто то топит за щепу.
https://www.azbukavinokura.com/post/shepa-or-cask/
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.13370  25 Мая 25, 17:54 (через 6 мин)
Вопрос №2 Скорость выдержки , где быстрее в бочке или на щепе ?Янн, 25 Мая 25, 16:52
Что такое выдержка?
И что такое её скорость?
И для чего она делается?
Вот например у меня есть вискарь 12 лет, но он уже лет 8 стоит в не распечатанный бутылке. Какая же у него выдержка? 12? 20? Или другая?

Добавлено через 3мин.:

для того чтобы сказать что щепа дешевле бочки, нужно уравнять качество продукта после щепы и бочки, а продукты эти принципиально разныеВинни-нюх, 25 Мая 25, 17:09
Нет. Что бы сказать что дешевле, надо посмотреть чек.
Потому что чек, это реальный предмет, который можно даже к делу подшить. А вкус, это понятие субъективное. Уравнять качество напитка после щепы или бочки невозможно, как невозможно войти дважды в одну реку.

Добавлено через 2мин.:

Crabe,
Если что, то я за бочку. Мне не надо объяснять ущербность одинокой щепы. А вот когда бочка истощенная, то щепой можно и нужно насытить напиток. А потом в бочку на дозревание.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13371  25 Мая 25, 18:12 (через 18 мин)
. А вот когда бочка истощенная, то щепой можно и нужно насытить напиток. А потом в бочку на дозревание.Shobby, 25 Мая 25, 17:54
Я в точности также использую оба метода, даже умудряюсь сам с собой не подраться из-за этого.
Истощенные бочки для "дыхания", а щепа - для формирования экстракта. Закупоренный наглухо напиток - изменяется крайне медленно.

Виски твой будет 20-летний, с 12 годами бочковой выдержки. Обычно это не уточняется, и в случае торговли он бы пошел как 20-летний.
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13372  25 Мая 25, 18:14 (через 3 мин)
Напомню о чем тема . Здесь сравнение выдержки дистиллята в бочке или при резервуарной выдержке. Аргументируйте свой выбор ,почему именно его выбрали. Какие объективные причину в пользу того или иного метода.

Виски твой будет 20-летний, с 12 годами бочковой выдержки. Обычно это не уточняется, и в случае торговли он бы пошел как 20-летний.Crabe, 25 Мая 25, 18:12
Вы собираетесь жить вечно ?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 348
Отв.13373  25 Мая 25, 19:18
Нет. Что бы сказать что дешевле, надо посмотреть чек.Shobby, 25 Мая 25, 17:54
да. За один и тот же результат
сообщение удалено
Reriver Профессор Москва 3.9K 596
Отв.13374  25 Мая 25, 22:49
В бочке выдержкаBotanik, 25 Мая 25, 22:32
В бочке выдержка и настаивание. И надо еще разобраться что больший вклад вносит в органолептику
сообщение удалено
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13375  25 Мая 25, 23:02 (через 13 мин)
Уясни раз и навсегда. В бочке выдержка. На щепе и прочих опилках настаивание. Для необразованного вроде бы одно и тоже. Ан нет.Botanik, 25 Мая 25, 22:32
Я не образованный ,ну так уж получилось . Но теперь читаю книжки ,самообразовываюсь . Так вот подскажи ,а лучше скинь картинку ,про то что на щепе не выдерживают ,что на щепе настаивают .
Screenshot_20250525-224526_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250525-224526_Yandex Start. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13376  25 Мая 25, 23:09 (через 8 мин)
Виски твой будет 20-летний, с 12 годами бочковой выдержки. Обычно это не уточняется, и в случае торговли он бы пошел как 20-летний.Crabe, 25 Мая 25, 18:12
Не пошел бы. Качай матчасть.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13377  25 Мая 25, 23:11 (через 2 мин)
И чего Вы спор на пустом месте развели. И там и там выдержка с настаиванием. Была бы бочка нержа, тогда выдержка. А так как деревяха то из неё вещества вымывает спирт. Настаивание.
В бочке есть воздух. И есть обмен через стенки... в банке тоже можно создать эти условия. Аэрированием.
Выдержка. А что тогда происходит с китайской Байцзю. Хранение в емкости.🙂 Конечно выдержка. Для созревания напитка.
Выдержка характеризует время нахождения напитка... настаивание экстракцию веществ в системе напиток-стенка бочки-воздух.
сообщение удалено
Reriver Профессор Москва 3.9K 596
Отв.13378  25 Мая 25, 23:40 (через 30 мин)
Ну так и опишиBotanik, 25 Мая 25, 22:52
Про плинтусовку после выдержки в бочке слышал?)
сообщение удалено
Reriver Профессор Москва 3.9K 596
Отв.13379  25 Мая 25, 23:46 (через 6 мин)
Botanik, Вот видишь как быстро до тебя доходит)