Сырец разной степени очистки и подготовки льётся в бочку. И лет на пять забег. Потом по ходу дегустаций в процессе выдержки выбирают наиболее удачные бочки. Остальное на купаж и в продажу.Это на бочке, мы себе не можем не чего позволить не можем . Каждая бочка она индивидуальна но она от создателя и она неизменна . Ты не можешь увеличеть площадь контакта дистиллята с дубом ,ты не можешь сильнее напиток обогатить кислородом ,ты не можешь изменять степень обжига . При резервуарной выдержке ,ты можешь добавлять и извлекать щепки ,использовать разные сорта древесины ,разного обжига . Применение термореформинга. Обогащение кислородом в любой степени. На щепках ты сам творец своего счастья ,а в бочке ? Чего залил то и получишь . И на процессы происходящие в бочке ты не повлияешь и от тебя ни чего не зависит . Дай бочку первому встречному ,даже пятилетнему ребенку ,дай ему дистиллят,он нальет его в ту бочку ,а на свой первый юбилей в 10 лет на выставки получит почетную грамоту, или даже приз ... . Вот он талантище .
На чипсах мы себе это позволить не можем.makar123, 25 Мая 25, 12:06
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.13361 25 Мая 25, 13:15 (через 11 мин)
может кто заткнет этого безграмотного товарища?
он по-русски писать не научился
стыдобища
стыдобища
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

может кто заткнет этого безграмотного товарища?Во первых я дурачок необразованный ,во вторых у нас многонациональное государство. В третьих правописание это есть установленные правила для правописания ,мы здесь занимаемся не правописонием ,а изложением своих мыслей . Короче как слышится так и пишиться . Это разговорная речь . Так что не умничай особо . К тому же я " чукча " ,что вижу то и пою .Чего не понятно ,у меня есть Юра ,он тебе переведёт мои речи. Меня унизить не пытайся ,свою самооценку давно занизил.
стыдобищаSGUN, 25 Мая 25, 13:15
Добавлено через 10мин.:
Вот в догонку ,все преимущиства выдержки дитиллята в дубовых бочках .Взято от сюда https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дубовая_бочка_для_виски "Преимущества выдержки в дубовых бочках стабильная температура: дуб обеспечивает постоянную температуру, необходимую для созревания напитков
натуральность: дубовое дерево действует как естественное средство хранения, позволяя продукту сохранить все полезные свойства
естественное созревание: выдержка в дубовых бочках гарантирует 100 % натуральный продукт без вредных химических веществ и добавок, так как дуб не выделяет токсины[4]".
От себя дабавлю ,что в этой таре огурцы солить хорошо.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13363 25 Мая 25, 14:04 (через 24 мин)
огурцы солить хорошо.Янн, 25 Мая 25, 13:41Дык и капусту квасить отлично идут дубовые бочки, в них можно делать уксус бальзамический, соевый соус, в конце концов - хранить вино.
Однако верно и обратное - для всех этих продуктов современная промышленность предусмотрела варианты с брусками, кубиками, щепками.
Там священные войны тупоконечников и остроконечников не ведут, помимо прочего - решает покупатель. Если покупают определенную марку - значит вкусно =)
А если определенные методы могут при этом снизить себестоимость продукта и упростить его производство - это хорошие методы.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.13364 25 Мая 25, 16:23
,у меня есть Юра ,он тебе переведёт мои речиЯнн, 25 Мая 25, 13:41

Может контракт подпишем.
. К тому же я " чукча "Янн, 25 Мая 25, 13:41С чукчей дороже будет,ежли чё

паспорт покаж

Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

1. Давай сравним цена бочки ценна 20 литров ,и цена щепок 200 гр. Что дешевле ?Я ж говорил?)
2. Скорость выдержки на щепе и в бочке . Где быстрее получим питейный продукт ?Янн, 25 Мая 25, 11:13
Щепа дешевле, это не подвержен сомнению.
Питейность продукта, критерий субъективный.
Отсюда и выходит что стоимость щепы дешевле, вкус бочки под сомнением. Значит Щепа лучше. Математика однако. Как же просто жить математика).
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

Щепа дешевле, это не подвержен сомнению.Shobby, 25 Мая 25, 16:42
Хорошо определились Щепа дешевле бочки .
Вопрос №2 Скорость выдержки , где быстрее в бочке или на щепе ?
Добавлено через 10мин.:
Может контракт подпишем.Урий, 25 Мая 25, 16:23Деньги за работу ,то есть с заказчика ,им нужен переводчик ,пусть тебя и на нимают. Так что ,догаваривайтесь . Можешь книгу издать,на предмет моих мыслей ,ну или кино снять . Я ж не против . И мне процент не нужен. Я тут по зову сердца по велению души ,да бы спасать заблудшие души наставлять на путь истинный . Миссионер одним словом . Ну ты же знаешь 🙂
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13367 25 Мая 25, 17:06 (через 14 мин)
Значит Щепа лучше.Shobby, 25 Мая 25, 16:42
Ну смотри, давай разберем преимущества щепы/брусков перед бочкой:
1) цена.
2) возможность регулировать профиль экстракции (широчайший выбор степень обжарки или другой обработки + возможность смешивать разную щепу)
3) возможность регулировать количество в широком диапазоне экстракта (щепы можно положить как ОЧЕНЬ много, так и ОЧЕНЬ мало)
4) заготовка доступна любому новичку
5) возможность ставить всякие мудреные эксперименты практически без финансового риска.
Вывод: Для получения "настойки" - т.е. алкоголя с экстрактом древесины и для экспериментов - щепа лучше.
Бочка имеет преимущество в переиспарении и конденсации, но этим никто не пользуется, ни один человек.
Может быть я не прав, но существует устойчивая тенденция зажимать ангелам их долю. Поясняю.
Для упешного использования бочки - заливать надо алкоголь при крепости 60-70, а забирать когда он "усохнет" до 45 естественным образом. Опустим тут тот момент, что это сделать среднему гражданину - вообще-то весьма не просто. Условий нет. Остальное элементарно компенсируется выдержкой в открытой таре - т.е. трехлитровая банка, но без крышки - просто затянуть горло куском натуральной ткани - хлопком, например. Ура, газообмен достигнут.
А если пользователь бочки "самый умный", и освоил обертывание пленкой и подобную, рожденную жадностью, ересь - в лучшем случае он получит тот же экстрат - т.е. настойку. А в худшем - Буратинку. Но это не беда, легенды гласят что через 180 лет Буратинка уходит сам, главное верить.
Я прекрасно понимаю, что большинству "противников" будет очень сложно признать, что они десятилетиями сидели в луже, тратя немалые финансы, ради приближения к несуществующему идеалу. Но это уже не наши проблемы =)
Допишу заодно тут по объемам: емкость объемом 20 литров из стекла или нержавейки - будет [гораздо] дешевле, чем емкость того же объема из дерева. Однако емкость, объемом 2000 литров - уже будет гораздо дешевле из дерева, чем из стекла или нержавейки, подумойте об этом немношк, перед тем как задавать вопрос: а почему промка тогда не...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348

Хорошо определились Щепа дешевле бочки .Янн, 25 Мая 25, 16:52для того чтобы сказать что щепа дешевле бочки, нужно уравнять качество продукта после щепы и бочки, а продукты эти принципиально разные. Причина - отсутствие деятельности микрофлоры в древесине щепы. Танины и лингины с их этанолизом и окислением - далеко не полный букет напитка . Поэтому сравнение стоимости бочки и щепы, а равно и сроков выдержки - корректно только при условии одинаковости продукта на выходе
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K

Кто то топит за щепу.
https://www.azbukavinokura.com/post/shepa-or-cask/
https://www.azbukavinokura.com/post/shepa-or-cask/
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

Вопрос №2 Скорость выдержки , где быстрее в бочке или на щепе ?Янн, 25 Мая 25, 16:52Что такое выдержка?
И что такое её скорость?
И для чего она делается?
Вот например у меня есть вискарь 12 лет, но он уже лет 8 стоит в не распечатанный бутылке. Какая же у него выдержка? 12? 20? Или другая?
Добавлено через 3мин.:
для того чтобы сказать что щепа дешевле бочки, нужно уравнять качество продукта после щепы и бочки, а продукты эти принципиально разныеВинни-нюх, 25 Мая 25, 17:09Нет. Что бы сказать что дешевле, надо посмотреть чек.
Потому что чек, это реальный предмет, который можно даже к делу подшить. А вкус, это понятие субъективное. Уравнять качество напитка после щепы или бочки невозможно, как невозможно войти дважды в одну реку.
Добавлено через 2мин.:
Crabe,
Если что, то я за бочку. Мне не надо объяснять ущербность одинокой щепы. А вот когда бочка истощенная, то щепой можно и нужно насытить напиток. А потом в бочку на дозревание.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.13371 25 Мая 25, 18:12 (через 18 мин)
. А вот когда бочка истощенная, то щепой можно и нужно насытить напиток. А потом в бочку на дозревание.Shobby, 25 Мая 25, 17:54Я в точности также использую оба метода, даже умудряюсь сам с собой не подраться из-за этого.
Истощенные бочки для "дыхания", а щепа - для формирования экстракта. Закупоренный наглухо напиток - изменяется крайне медленно.
Виски твой будет 20-летний, с 12 годами бочковой выдержки. Обычно это не уточняется, и в случае торговли он бы пошел как 20-летний.
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

Напомню о чем тема . Здесь сравнение выдержки дистиллята в бочке или при резервуарной выдержке. Аргументируйте свой выбор ,почему именно его выбрали. Какие объективные причину в пользу того или иного метода.
Виски твой будет 20-летний, с 12 годами бочковой выдержки. Обычно это не уточняется, и в случае торговли он бы пошел как 20-летний.Crabe, 25 Мая 25, 18:12Вы собираетесь жить вечно ?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348

Нет. Что бы сказать что дешевле, надо посмотреть чек.Shobby, 25 Мая 25, 17:54да. За один и тот же результат
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

В бочке выдержкаBotanik, 25 Мая 25, 22:32В бочке выдержка и настаивание. И надо еще разобраться что больший вклад вносит в органолептику
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

Уясни раз и навсегда. В бочке выдержка. На щепе и прочих опилках настаивание. Для необразованного вроде бы одно и тоже. Ан нет.Botanik, 25 Мая 25, 22:32Я не образованный ,ну так уж получилось . Но теперь читаю книжки ,самообразовываюсь . Так вот подскажи ,а лучше скинь картинку ,про то что на щепе не выдерживают ,что на щепе настаивают .

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5

Виски твой будет 20-летний, с 12 годами бочковой выдержки. Обычно это не уточняется, и в случае торговли он бы пошел как 20-летний.Crabe, 25 Мая 25, 18:12Не пошел бы. Качай матчасть.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K

И чего Вы спор на пустом месте развели. И там и там выдержка с настаиванием. Была бы бочка нержа, тогда выдержка. А так как деревяха то из неё вещества вымывает спирт. Настаивание.
В бочке есть воздух. И есть обмен через стенки... в банке тоже можно создать эти условия. Аэрированием.
Выдержка. А что тогда происходит с китайской Байцзю. Хранение в емкости.🙂 Конечно выдержка. Для созревания напитка.
Выдержка характеризует время нахождения напитка... настаивание экстракцию веществ в системе напиток-стенка бочки-воздух.
В бочке есть воздух. И есть обмен через стенки... в банке тоже можно создать эти условия. Аэрированием.
Выдержка. А что тогда происходит с китайской Байцзю. Хранение в емкости.🙂 Конечно выдержка. Для созревания напитка.
Выдержка характеризует время нахождения напитка... настаивание экстракцию веществ в системе напиток-стенка бочки-воздух.
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

Ну так и опишиBotanik, 25 Мая 25, 22:52Про плинтусовку после выдержки в бочке слышал?)
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
3.9K 596

Botanik, Вот видишь как быстро до тебя доходит)