Люди думают ,что купив бочку получат афигенный напиток. Возможно через минимум 3 года и получат ,но на щепе то же самое можно получить за 6 месяцевЯнн, 21 Мая 25, 09:52
совсем не то же самое. На щепе за это время только компот получишь. Основные процессы проходят в бочке. Как старт для бочки щепа вполне допустима.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13301 21 Мая 25, 15:14
совсем не то же самое. На щепе за это время только компот получишь. Основные процессы проходят в бочке. Как старт для бочки щепа вполне допустима.АлИвЕр, 21 Мая 25, 13:39
давайте расставлю свои приоритеты. 1 Быстро. 2 Вкусно. 3 Просто. №1 Быстро. Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе. Ещё раз . Да возможно ,дождусь вкусняхи с бочки. Но задача №1 сделать быстро. Бочка долго . Янн, 10 Мая 25, 19:28
Приорететы раставил , мнение высказал информацией исходя из своего опыты поделился. Бочка или щепа не обсуждаю. Купили бочку наслаждайтесь вкусом и ожиданием. У меня есть две бочки 20 и 30 литров.Залиты на дозревание .Если что я в теме.Щас задача выяснить как щелочь влияет на процесс выдержки .
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.13302 21 Мая 25, 15:28 (через 14 мин)
Анастасий,
Перед автором я снимаю шляпу. . Виски «Чёрный Кобель»
Первый раз меня перекорежило при чтении что сахар предпочтительней зерна из за простоты производства , а когда дошел ло слов " выдержка в ПЭТ" понял что это очередной балбес .. Плюнул не дочитывая ...
Добавлено через 26мин.:
Янн, А ты зачем пришел в эту ветку ? Если б ты побродил по всей ветке то получил бы ответы на все свои вопросы тк это 100500 раз здесь обсуждалось , но нет , ты ж засрал всю ветку https://forum.homedistiller.ru/...msg14124254#new плюс создал свою добавочно , переубедить тебя дело бесполезное . Твое мнение
мнение высказал информацией исходя из своего опыты поделился.Янн, 21 Мая 25, 15:14
никому не интересно тк
1 Щепы из под рубанка мелкой фракции , необработаной не как. 2 Щепа по Шторму . 3 Щепа по Скурихину.Янн, 21 Мая 25, 06:34
можно получить только Буратиновку Я настаиваю на щепе из Американского дуба , щепа куплена мною в Штатах , и сделана из бочек Джека Дэниэлса 1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. и настаивается уже полтора года в 10л банках2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. и даже близко не приблизился настой к бочковому виски
. По цене ,по времени выдержки, бочка в принципе " одноразовая" ,так что ее менять надо, а это опять деньгиЯнн, 21 Мая 25, 09:52
Копал информацию о продолжительности жизни бочек , так вот - бочка используется трижды и каждый период 15 лет , при этом ее можно разобрать и обжечь .
из своего опыта буду советовать выбрать щепу вместо бочки.Янн, 21 Мая 25, 09:52
Кому ? Уже давно все решили что и как использовать а, вскусовщина - это такая вещь не предсказуемая , вот в этой ветке[Водка из сахара] жрут сахарный первак из прямотока и лучше него считают что нет напика И предлагаю прекратить нести чушь - Для тебя , чтоб прекратить твой поток сознания - 1 На химозной щепе из под рубанка напиток будет лучше чем выдержанный в бочке 2 Перегонять надо в ведре на костре 3 Пользователи Аламбиков - жертвы рекламы 4 В Шотландии давно все бочки пустили под квашенные огурцы а виски выдерживают в цистернах
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 781
Отв.13303 21 Мая 25, 16:25 (через 57 мин)
Щас задача выяснить как щелочь влияет на процесс выдержки .Янн, 21 Мая 25, 15:14
Янн держись, не сдавайся. Имхо в этой методе что-то явно есть. Но инквизиция не дремлет ...
Добавлено через 2мин.:
настаивается уже полтора года в 10л банкахandrusha61, 21 Мая 25, 15:28
Андрей, попробуй не настаивать, а смывать (по Анастасию) и далее на параллельную выдержку.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K
Отв.13304 21 Мая 25, 16:45 (через 21 мин)
Янн, А ты зачем пришел в эту ветку ?andrusha61, 21 Мая 25, 15:28
Не одним же ректификаторам от него мучаться Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Он вам мозги то повыносит. Так их Яннчик так. Обставились понимаешь бочками и думаю что самые правильные самогонщики. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.13305 21 Мая 25, 17:29 (через 44 мин)
Андрей, попробуй не настаивать, а смывать (по Анастасию) и далее на параллельную выдержку.neva2012, 21 Мая 25, 16:25
Сергей , я щепу настаиваю по Анастсию 3. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Потом в банки с вискарным дистиллятом добавляю эту щепу и на параллельную выдержку , как только какая нибудь бочечка освобождается , туда и выливаю дубовый настой уже на дозревание
Добавлено через 3мин.:
Не одним же ректификаторам от него мучатьсяУрий, 21 Мая 25, 16:45
Жууууть ...жут. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.13306 21 Мая 25, 17:52 (через 24 мин)
Купили бочку наслаждайтесь вкусом и ожиданием. У меня есть две бочки 20 и 30 литров.Залиты на дозреваниеЯнн, 21 Мая 25, 15:14
у меня два десятка бочек. А еще различная щепа. Амерская, французская, кавказская, лет 5 уже на улице стоит. Ну и отличная щепа черешчатого дуба. И щепой занимаюсь более 5ти лет. Как пыль в глаза для неопытного обывателя это сойдет. Но без бочки развитие напитку не светит.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.13307 21 Мая 25, 17:55 (через 3 мин)
andrusha61, зачем оставил на дне банок жидкость? Я больше склоняюсь к тому, что не только перенасыщать, но и давать выветриться дистилляту (частично) необходимо давать. У тебя как и у меня щепки, а не стружка. Кислород должен проникать поглубже в древесину и в этом случае будет происходить объемное созревание, а не поверхностное. 60 мл на 100 г дров - это далеко не 100% насыщение и это правильно. Доказательств не имею, пока на уровне теории. Повторный залив дистиллята, через неделю, на выдержанные дрова уже не дал того нектара, хотя и не было горечи. Т.е. созревание прошло на какую то глубину. Чем глубже, тем меньше эффект. Щепки при этом были до 6 мм в сечении. Т.е. глубинным слоям не хватило кислорода. Стружка в этом плане, конечно, покруче будет. Ну да ладно время покажет, что получится.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.13308 21 Мая 25, 18:07 (через 13 мин)
, зачем оставил на дне банок жидкость?Aleksandr_DD, 21 Мая 25, 17:55
Да сделал навеску по Анастасию , не весь дист впитался , слить предлагаешь ?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13309 21 Мая 25, 18:10 (через 3 мин)
А ты зачем пришел в эту ветку ? andrusha61, 21 Мая 25, 15:28
Нести просвещение заблудшим душам .(ну если ты не в курсе). Мы в америку не ездили и не шибко богатые для приобретения нормальных бочек ,молочная фляга на костре и змеевик наше всё . Есть еще и бочка из под огурцов ,но это для гурманов.Понятно это шутка ,но в каждой шутке ,есть доля шутки . Исходим из того что есть ,главное умение и понимать суть происходящего и химию процесса. Ну и от прогресса тоже не отстаем Screenshot_20250521-154524_Yandex Start. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. 🙂
Если б ты побродил по всей ветке то получил бы ответыandrusha61, 21 Мая 25, 15:28
Так просвети . Как щелочь повлияет на выдержку дистиллята. Можешь покритиковать мою будущюю схему. Вот рецептик от меня ,извини овет получем через 9 месяцев ,раньше не рожу. И так. 1 Дуб ,с помойки отходы от мебельного производства ,не обработаный. 2 Напелил и наколол кубики примерно 1,5 × 1,5 × 1,5 ,всего получилось 1,5 кг. 3 Замочил в пластиковом ведре в 0,33% растворе NaOH, в 15 литрах,1,5кг кубиков на 10 дней. 4 Промывка проточной водой 3 раза . 5 Просушка в сушилке, до прежнего веса. 6 Обжарка при температуре 180* часа 3 ,потом прибавлю температуру до 210* выдержу минут 15 ,до дыма . 7 Залью спиртом на сутки для пропитки . 7А Солью спирт ,наполню 3х литровую банку на половину пропитанными кубиками ,волью туда 100мл спирта ,банку закрою крышкой ,положу в ящик из под фруктов ,что бы банка имела возможность перекатываться ,ящик с банкой в богажник машины ,буду катать 2 месяца ,периодически открывая крышку. 8 Налью в куб дистиллят , кину туда свои кубики ,так как они пропитанные, положу из расчета 20 гр на литр. На куб дефлегматор, включу нагрев ,под автоматику и проведу термореформинг. Возможно неделю ,а для ровного счета 10 дней . Все 10 дней будет работать продувка. Через 10 дней перелью в бутыль на пол года .3 месяца раз в сутки ,в течении 15 минут, буду продувать через рыбий компрессор . 3 месяца будет стоять в покое. Какие замечания?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K
Отв.13310 21 Мая 25, 18:23 (через 14 мин)
Нести просвещение заблудшим душам .Янн, 21 Мая 25, 18:10
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Нас уже напросвещал Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Интересно когда этих заблудших просветишь где новую паству искать будешь Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Предлагаю к хлебопёкам,колбасникам и хамонщикам зайти,а то творят что не ведают Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 781
Отв.13311 21 Мая 25, 18:34 (через 12 мин)
Какие замечания?Янн, 21 Мая 25, 18:10
Думаю прожаривать надо подольше
Обжарка при температуре 180* часа 3Янн, 21 Мая 25, 18:10
Через 3 часа вода только испарится и будет пахнуть баней - обжаривай пока не пойдет ваниль (я жарю сутки).
Добавлено через 3мин.:
Залью спиртом на сутки для пропитки . 7 Солью спиртЯнн, 21 Мая 25, 18:10
Уже на этом этапе должен понять - получилось или нет. Дальнейшие шаги - просто шлифовка.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 321
Отв.13312 21 Мая 25, 18:51 (через 17 мин)
3 Замочил в пластиковом ведре в 0,33% растворе NaOH, в 15 литрах,1,5кг кубиков на 10 дней.Янн, 21 Мая 25, 18:10
Попробуй раствор аммиака 1%. Та же щелочь, только полностью испаряется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.13313 21 Мая 25, 19:09 (через 19 мин)
Да сделал навеску по Анастасию , не весь дист впитался , слить предлагаешь ?andrusha61, 21 Мая 25, 18:07
Что-то весьма странно, что не впитался. Указанная дозировка быстро впитается только в стружку. В дрова впитываться будет долго. И чем толще они, тем дольше будут впитываться. Когда разговор идет о бочке, там до установление равновесия уходит не один месяц. У меня недели две уходит на впитывание. Приходится извращаться - трясти, на бок класть, поворачивать... То что в жидкости, не очень то работает - та же резервуарная выдержка. Верхние слои впитали маловато. Центр деревяшки окажется сухим. Я не знаю, насколько оптимальна указанная навеска. Для себя решил пропитывать пока не надоест, потом остатки сливать, выдерживать еще пару недель в закрытом состоянии и потом очень медленно подсушивать до начального состояния. Хотелось бы чтобы на это ушло как минимум полгода. Далее использовать или по назначению или повторить процедуру вновь. В бочке ведь идет испарение и при этом ароматы как бы не все испаряются, что-то и остается. По крайней мере танины, точно, никуда не испарятся.) Хотелось бы конечно и что-то еще вкусное и ароматное осталось. Надо будет попробовать замутить со стружками и сравнить с дровами. Но тут надо ручным рубанком поработать. На электрических приблудах ничего хорошего не получилось...
Попробуй раствор аммиака 1%. Та же щелочь, только полностью испаряетсяsantax1, 21 Мая 25, 18:51
Я пробовал, только концентрация был ниже - полная хрень. Щелочь выжгла как напалмом весь лигнин. Никакого аромата. Да, горечь уйдет, не более того.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 321
Отв.13314 21 Мая 25, 19:13 (через 5 мин)
Щелочь выжгла как напалмом весь лигнин.Aleksandr_DD, 21 Мая 25, 19:09
Странно, деревяшка наполовину из лигнина состоит. Как доли процента щелочи могли попортить весь лигнин? Может, там какая-то самая "ароматная" часть его реагирует со щелочью.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13315 21 Мая 25, 19:33 (через 20 мин)
Через 3 часа вода только испарится и будет пахнуть баней - обжаривай пока не пойдет ваниль (я жарю сутки).neva2012, 21 Мая 25, 18:34
Хорошо.
Попробуй раствор аммиака 1%. Та же щелочь, только полностью испаряется.santax1, 21 Мая 25, 18:51
Вот как в книгах,сперва про щелочь 025. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. теперь про размер и термообработку.Screenshot_20250521-192329_Gallery. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.13316 21 Мая 25, 19:55 (через 23 мин)
Странно, деревяшка наполовину из лигнина состоит. Как доли процента щелочи могли попортить весь лигнин? Может, там какая-то самая "ароматная" часть его реагирует со щелочьюsantax1, 21 Мая 25, 19:13
У кого то читал: за 50 лет работы бочки она отдала только 4% от исходного лигнина. Поверхностный слой лигнина деградирует под воздействием щелочи и он перестает растворяться в этаноле. Соответственно внутренние слои защищены этой пленкой.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13317 21 Мая 25, 20:04 (через 9 мин)
у меня два десятка бочек. А еще различная щепа. Амерская, французская, кавказская, лет 5 уже на улице стоит. Ну и отличная щепа черешчатого дуба. И щепой занимаюсь более 5ти лет. Как пыль в глаза для неопытного обывателя это сойдет. Но без бочки развитие напитку не светитАлИвЕр, 21 Мая 25, 17:52
Что бы залить зерновым дистом 50%, бочку 30 литров ,надо нагнать эти 30 литров ,а это даже при наличии ПВК не такая уж простая работа. Многим это не доступно , как минимум нужно место .Даже уже в этом , все не так просто и однозначно.
Добавлено через 13мин.:
Иногда форум мне напоминает ВДНХ 🙂
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335
Отв.13318 21 Мая 25, 20:26 (через 22 мин)
Ну хорошо. Ты зделал эту тему за ближайшие дни. Может выставить на суд выдержанные твоим способом напитки? В ветке и вообще на форуме много титулованных винокуров... чем черт не шутит..
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976
Отв.13319 21 Мая 25, 20:36 (через 11 мин)
Ну хорошо. Ты зделал эту тему за ближайшие дни. Может выставить на суд выдержанные твоим способом напитки? В ветке и вообще на форуме много титулованных винокуров... чем черт не шутит..Винни-нюх, 21 Мая 25, 20:26
Вот рецептик от меня ,извини овет получем через 9 месяцев ,раньше не рожу.Янн, 21 Мая 25, 18:10
1 Дуб ,с помойки отходы от мебельного производства ,не обработаный. 2 Напелил и наколол кубики примерно 1,5 × 1,5 × 1,5 ,всего получилось 1,5 кг. 3 Замочил в пластиковом ведре в 0,33% растворе NaOH, в 15 литрах,1,5кг кубиков на 10 дней. 4 Промывка проточной водой 3 раза . 5 Просушка в сушилке, до прежнего веса. 6 Обжарка при температуре 180* часа 3 ,потом прибавлю температуру до 210* выдержу минут 15 ,до дыма . 7 Залью спиртом на сутки для пропитки . 7А Солью спирт ,наполню 3х литровую банку на половину пропитанными кубиками ,волью туда 100мл спирта ,банку закрою крышкой ,положу в ящик из под фруктов ,что бы банка имела возможность перекатываться ,ящик с банкой в богажник машины ,буду катать 2 месяца ,периодически открывая крышку. 8 Налью в куб дистиллят , кину туда свои кубики ,так как они пропитанные, положу из расчета 20 гр на литр. На куб дефлегматор, включу нагрев ,под автоматику и проведу термореформинг. Возможно неделю ,а для ровного счета 10 дней . Все 10 дней будет работать продувка. Через 10 дней перелью в бутыль на пол года .3 месяца раз в сутки ,в течении 15 минут, буду продувать через рыбий компрессор . 3 месяца будет стоять в покое. Какие замечания?Янн, 21 Мая 25, 18:10
Все пункты ,кроме №1 №7 и №7А изложены в книгах. Я ни чего не придумал ,просто стстематизировал информацию ,под свои задачи.