Андрей, попробуй не настаивать, а смывать (по Анастасию) и далее на параллельную выдержку.neva2012, 21 Мая 25, 16:25
Сергей , я щепу настаиваю по Анастсию 3. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Потом в банки с вискарным дистиллятом добавляю эту щепу и на параллельную выдержку , как только какая нибудь бочечка освобождается , туда и выливаю дубовый настой уже на дозревание
Добавлено через 3мин.:
Не одним же ректификаторам от него мучатьсяУрий, 21 Мая 25, 16:45
Жууууть ...жут. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.13281 21 Мая 25, 17:52 (через 24 мин)
Купили бочку наслаждайтесь вкусом и ожиданием. У меня есть две бочки 20 и 30 литров.Залиты на дозреваниеЯнн, 21 Мая 25, 15:14
у меня два десятка бочек. А еще различная щепа. Амерская, французская, кавказская, лет 5 уже на улице стоит. Ну и отличная щепа черешчатого дуба. И щепой занимаюсь более 5ти лет. Как пыль в глаза для неопытного обывателя это сойдет. Но без бочки развитие напитку не светит.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13282 21 Мая 25, 17:55 (через 3 мин)
andrusha61, зачем оставил на дне банок жидкость? Я больше склоняюсь к тому, что не только перенасыщать, но и давать выветриться дистилляту (частично) необходимо давать. У тебя как и у меня щепки, а не стружка. Кислород должен проникать поглубже в древесину и в этом случае будет происходить объемное созревание, а не поверхностное. 60 мл на 100 г дров - это далеко не 100% насыщение и это правильно. Доказательств не имею, пока на уровне теории. Повторный залив дистиллята, через неделю, на выдержанные дрова уже не дал того нектара, хотя и не было горечи. Т.е. созревание прошло на какую то глубину. Чем глубже, тем меньше эффект. Щепки при этом были до 6 мм в сечении. Т.е. глубинным слоям не хватило кислорода. Стружка в этом плане, конечно, покруче будет. Ну да ладно время покажет, что получится.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.13283 21 Мая 25, 18:07 (через 13 мин)
, зачем оставил на дне банок жидкость?Aleksandr_DD, 21 Мая 25, 17:55
Да сделал навеску по Анастасию , не весь дист впитался , слить предлагаешь ?
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K
Отв.13284 21 Мая 25, 18:10 (через 3 мин)
А ты зачем пришел в эту ветку ? andrusha61, 21 Мая 25, 15:28
Нести просвещение заблудшим душам .(ну если ты не в курсе). Мы в америку не ездили и не шибко богатые для приобретения нормальных бочек ,молочная фляга на костре и змеевик наше всё . Есть еще и бочка из под огурцов ,но это для гурманов.Понятно это шутка ,но в каждой шутке ,есть доля шутки . Исходим из того что есть ,главное умение и понимать суть происходящего и химию процесса. Ну и от прогресса тоже не отстаем Screenshot_20250521-154524_Yandex Start. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. 🙂
Если б ты побродил по всей ветке то получил бы ответыandrusha61, 21 Мая 25, 15:28
Так просвети . Как щелочь повлияет на выдержку дистиллята. Можешь покритиковать мою будущюю схему. Вот рецептик от меня ,извини овет получем через 9 месяцев ,раньше не рожу. И так. 1 Дуб ,с помойки отходы от мебельного производства ,не обработаный. 2 Напелил и наколол кубики примерно 1,5 × 1,5 × 1,5 ,всего получилось 1,5 кг. 3 Замочил в пластиковом ведре в 0,33% растворе NaOH, в 15 литрах,1,5кг кубиков на 10 дней. 4 Промывка проточной водой 3 раза . 5 Просушка в сушилке, до прежнего веса. 6 Обжарка при температуре 180* часа 3 ,потом прибавлю температуру до 210* выдержу минут 15 ,до дыма . 7 Залью спиртом на сутки для пропитки . 7А Солью спирт ,наполню 3х литровую банку на половину пропитанными кубиками ,волью туда 100мл спирта ,банку закрою крышкой ,положу в ящик из под фруктов ,что бы банка имела возможность перекатываться ,ящик с банкой в богажник машины ,буду катать 2 месяца ,периодически открывая крышку. 8 Налью в куб дистиллят , кину туда свои кубики ,так как они пропитанные, положу из расчета 20 гр на литр. На куб дефлегматор, включу нагрев ,под автоматику и проведу термореформинг. Возможно неделю ,а для ровного счета 10 дней . Все 10 дней будет работать продувка. Через 10 дней перелью в бутыль на пол года .3 месяца раз в сутки ,в течении 15 минут, буду продувать через рыбий компрессор . 3 месяца будет стоять в покое. Какие замечания?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K
Отв.13285 21 Мая 25, 18:23 (через 14 мин)
Нести просвещение заблудшим душам .Янн, 21 Мая 25, 18:10
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Нас уже напросвещал Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Интересно когда этих заблудших просветишь где новую паству искать будешь Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Предлагаю к хлебопёкам,колбасникам и хамонщикам зайти,а то творят что не ведают Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796
Отв.13286 21 Мая 25, 18:34 (через 12 мин)
Какие замечания?Янн, 21 Мая 25, 18:10
Думаю прожаривать надо подольше
Обжарка при температуре 180* часа 3Янн, 21 Мая 25, 18:10
Через 3 часа вода только испарится и будет пахнуть баней - обжаривай пока не пойдет ваниль (я жарю сутки).
Добавлено через 3мин.:
Залью спиртом на сутки для пропитки . 7 Солью спиртЯнн, 21 Мая 25, 18:10
Уже на этом этапе должен понять - получилось или нет. Дальнейшие шаги - просто шлифовка.
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 382
Отв.13287 21 Мая 25, 18:51 (через 17 мин)
3 Замочил в пластиковом ведре в 0,33% растворе NaOH, в 15 литрах,1,5кг кубиков на 10 дней.Янн, 21 Мая 25, 18:10
Попробуй раствор аммиака 1%. Та же щелочь, только полностью испаряется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13288 21 Мая 25, 19:09 (через 19 мин)
Да сделал навеску по Анастасию , не весь дист впитался , слить предлагаешь ?andrusha61, 21 Мая 25, 18:07
Что-то весьма странно, что не впитался. Указанная дозировка быстро впитается только в стружку. В дрова впитываться будет долго. И чем толще они, тем дольше будут впитываться. Когда разговор идет о бочке, там до установление равновесия уходит не один месяц. У меня недели две уходит на впитывание. Приходится извращаться - трясти, на бок класть, поворачивать... То что в жидкости, не очень то работает - та же резервуарная выдержка. Верхние слои впитали маловато. Центр деревяшки окажется сухим. Я не знаю, насколько оптимальна указанная навеска. Для себя решил пропитывать пока не надоест, потом остатки сливать, выдерживать еще пару недель в закрытом состоянии и потом очень медленно подсушивать до начального состояния. Хотелось бы чтобы на это ушло как минимум полгода. Далее использовать или по назначению или повторить процедуру вновь. В бочке ведь идет испарение и при этом ароматы как бы не все испаряются, что-то и остается. По крайней мере танины, точно, никуда не испарятся.) Хотелось бы конечно и что-то еще вкусное и ароматное осталось. Надо будет попробовать замутить со стружками и сравнить с дровами. Но тут надо ручным рубанком поработать. На электрических приблудах ничего хорошего не получилось...
Попробуй раствор аммиака 1%. Та же щелочь, только полностью испаряетсяsantax1, 21 Мая 25, 18:51
Я пробовал, только концентрация был ниже - полная хрень. Щелочь выжгла как напалмом весь лигнин. Никакого аромата. Да, горечь уйдет, не более того.
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 382
Отв.13289 21 Мая 25, 19:13 (через 5 мин)
Щелочь выжгла как напалмом весь лигнин.Aleksandr_DD, 21 Мая 25, 19:09
Странно, деревяшка наполовину из лигнина состоит. Как доли процента щелочи могли попортить весь лигнин? Может, там какая-то самая "ароматная" часть его реагирует со щелочью.
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K
Отв.13290 21 Мая 25, 19:33 (через 20 мин)
Через 3 часа вода только испарится и будет пахнуть баней - обжаривай пока не пойдет ваниль (я жарю сутки).neva2012, 21 Мая 25, 18:34
Хорошо.
Попробуй раствор аммиака 1%. Та же щелочь, только полностью испаряется.santax1, 21 Мая 25, 18:51
Вот как в книгах,сперва про щелочь 025. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. теперь про размер и термообработку.Screenshot_20250521-192329_Gallery. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13291 21 Мая 25, 19:55 (через 23 мин)
Странно, деревяшка наполовину из лигнина состоит. Как доли процента щелочи могли попортить весь лигнин? Может, там какая-то самая "ароматная" часть его реагирует со щелочьюsantax1, 21 Мая 25, 19:13
У кого то читал: за 50 лет работы бочки она отдала только 4% от исходного лигнина. Поверхностный слой лигнина деградирует под воздействием щелочи и он перестает растворяться в этаноле. Соответственно внутренние слои защищены этой пленкой.
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K
Отв.13292 21 Мая 25, 20:04 (через 9 мин)
у меня два десятка бочек. А еще различная щепа. Амерская, французская, кавказская, лет 5 уже на улице стоит. Ну и отличная щепа черешчатого дуба. И щепой занимаюсь более 5ти лет. Как пыль в глаза для неопытного обывателя это сойдет. Но без бочки развитие напитку не светитАлИвЕр, 21 Мая 25, 17:52
Что бы залить зерновым дистом 50%, бочку 30 литров ,надо нагнать эти 30 литров ,а это даже при наличии ПВК не такая уж простая работа. Многим это не доступно , как минимум нужно место .Даже уже в этом , все не так просто и однозначно.
Добавлено через 13мин.:
Иногда форум мне напоминает ВДНХ 🙂
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348
Отв.13293 21 Мая 25, 20:26 (через 22 мин)
Ну хорошо. Ты зделал эту тему за ближайшие дни. Может выставить на суд выдержанные твоим способом напитки? В ветке и вообще на форуме много титулованных винокуров... чем черт не шутит..
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K
Отв.13294 21 Мая 25, 20:36 (через 11 мин)
Ну хорошо. Ты зделал эту тему за ближайшие дни. Может выставить на суд выдержанные твоим способом напитки? В ветке и вообще на форуме много титулованных винокуров... чем черт не шутит..Винни-нюх, 21 Мая 25, 20:26
Вот рецептик от меня ,извини овет получем через 9 месяцев ,раньше не рожу.Янн, 21 Мая 25, 18:10
1 Дуб ,с помойки отходы от мебельного производства ,не обработаный. 2 Напелил и наколол кубики примерно 1,5 × 1,5 × 1,5 ,всего получилось 1,5 кг. 3 Замочил в пластиковом ведре в 0,33% растворе NaOH, в 15 литрах,1,5кг кубиков на 10 дней. 4 Промывка проточной водой 3 раза . 5 Просушка в сушилке, до прежнего веса. 6 Обжарка при температуре 180* часа 3 ,потом прибавлю температуру до 210* выдержу минут 15 ,до дыма . 7 Залью спиртом на сутки для пропитки . 7А Солью спирт ,наполню 3х литровую банку на половину пропитанными кубиками ,волью туда 100мл спирта ,банку закрою крышкой ,положу в ящик из под фруктов ,что бы банка имела возможность перекатываться ,ящик с банкой в богажник машины ,буду катать 2 месяца ,периодически открывая крышку. 8 Налью в куб дистиллят , кину туда свои кубики ,так как они пропитанные, положу из расчета 20 гр на литр. На куб дефлегматор, включу нагрев ,под автоматику и проведу термореформинг. Возможно неделю ,а для ровного счета 10 дней . Все 10 дней будет работать продувка. Через 10 дней перелью в бутыль на пол года .3 месяца раз в сутки ,в течении 15 минут, буду продувать через рыбий компрессор . 3 месяца будет стоять в покое. Какие замечания?Янн, 21 Мая 25, 18:10
Все пункты ,кроме №1 №7 и №7А изложены в книгах. Я ни чего не придумал ,просто стстематизировал информацию ,под свои задачи.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348
Отв.13295 21 Мая 25, 20:44 (через 8 мин)
Янн, я не оспариваю. Но, ты заявил о конкретных сроках выдержанных тобой дистилятах, достигших питейной кондиции, хорошо, можно их на суд гуру форума?
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K
Отв.13296 21 Мая 25, 20:56 (через 13 мин)
Но, ты заявил о конкретных сроках выдержанных тобой дистилятах, достигших питейной кондиции, хорошо, можно их на суд гуру форума?Винни-нюх, 21 Мая 25, 20:44
Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе. Вторая партия . Щепа пол года , перелил в бочку 20 литров, из под портвейна , пока на дозревание. Опилки , не обработанные 3 года выдержки, продукт не очень . Может в бочке и будет вкусно но когда ? Хочется сейчасЯнн, 10 Мая 25, 19:28
Вопросы есть ?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348
Отв.13297 21 Мая 25, 21:05 (через 9 мин)
Янн, есть ... со следующей выдержки сможешь выставить на суд?
Получается для ускоренного созревания 1 Щепа заменитель бочки 2 Щепу надо обжигать . 3 Обрабатывать щелочью или нет ,вопрос открытый ,через 9 месяцев рожу ответ .Янн, 20 Мая 25, 16:59
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K
Отв.13298 21 Мая 25, 21:27 (через 23 мин)
есть ... со следующей выдержки сможешь выставить на судВинни-нюх, 21 Мая 25, 21:05
Смотри. В планах, через 9 месяцев дать ответ о целесообразности применения щёлочи . Для этого устраиваю очередной забег .
Забег устроил . Замочил кубики 0,3% раствором NaOH 1 к 10 . Замочил так же кубики в воде 1 к 10 . Далее всё будет происходить при всех равных . Посмотрим ,что получиться в итоге . Делаем ставки господаЯнн, 19 Мая 25, 16:48
Цель ,озвучил. Теперь по твоему вопросу . На вкус продукта влияет не только дуб и способ выдержки ,но и сам исходник.Исходника нормального нет ,есть только немного СР. Виноград созрет только в конце сентября ,так что в октябре начале ноября только сделаю вино,если оно не получится , ( район не виноградный ,все от погоды )то перегоню на дист. Зерно тоже раньше начала ноября не сварю. Извини ,у меня плановое ведение хозяйства . 6 месяцев на выдержку ,так что раньше мая следующего года сравнить не получится. А так, секретов нет. Дист на аламбике.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 348
Отв.13299 21 Мая 25, 21:39 (через 12 мин)
Янн, ну в общем надо пробовать пробовать и пробовать.... Фестивали отменились, придётся как договариваться с гуру, чтобы какое-то получить представление и наметить направление...