Для получения наилучшей органолептики из разных видов сырья, обладающих интересной ароматикой, нужно проводить комплекс мероприятий по производству. Вид оборудования для сгонки имеет важную роль, но не основную. Если речь о выборе оборудования для сгонки, то прежде всего нужно уяснить какую ставим цель. Опять же классика жанра требует две сгонки. В зависимости от целей, состав оборудования и техники сгонки могут значительно отличаться.Botanik, 20 Мая 25, 22:53
А ты сам то как гонишь ?
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13261 20 Мая 25, 23:23 (через 22 мин)
У меня довольно обширный арсенал приёмов и способов для разных производств. Поэтому односложно не могу ответить.Botanik, 20 Мая 25, 23:05
А у нас все по скромному ,гоним самогон понемногу ,фляга на костре ,змеевик в ведре и щепки дубовые , вот и весь наш обширный арсенал оборудования приемы и способы в масштабе нашего производства.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.13262 21 Мая 25, 01:05
пункт №3 "простота "Янн, 20 Мая 25, 16:59
Дубовые экстракты от Артема - проще, быстрее и вкуснее некуда (к выдержке в бочках не относится)!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.13263 21 Мая 25, 05:30
Янн, а где ты бочку 20 л за 30000 нашел? из америцы напрямую? а кавказца вера не позволяет? уж точно лучше стружек-опилок а про время.... это первые три года сложно, а потом каждый год заливку делаешь и норм 3 бочки надо, ессно а кроилово, как известно, всегда ведет к попадалову
Урий
Дежурный
Лабинск
13.1K 5.7K
Отв.13264 21 Мая 25, 05:44 (через 14 мин)
,гоним самогон понемногу ,фляга на костре ,змеевик в ведре и щепки дубовые , вот и весь наш обширный арсенал оборудования приемы и способы в масштабе нашего производства.Янн, 20 Мая 25, 23:23
А АСП 1 суперточный,а термометры,а супер колонны под разные задачи? Пропил что ли Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13265 21 Мая 25, 06:34 (через 51 мин)
Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе. Вторая партия . Щепа пол года , перелил в бочку 20 литров, из под портвейна , пока на дозревание. Опилки , не обработанные 3 года выдержки, продукт не очень . Может в бочке и будет вкусно но когда ? Хочется сейчас 2 Вкусно. Пока самый вкусный результат "маринованные кубики".Обжиг 180* ,время 2 часа + 15 минут при 210* . 3 Просто . Всё согласно рецепту. Наша цель №1 сделать быстро. Не обработанный материал ,по скорости проигрывает обработанному щёлочью ( См Учебник ). Если обработать опилки или мелкую щепу сильно потеряем во вкусе.Янн, 10 Мая 25, 19:28
Тема . Для особо одаренных ,напоминаю названия темы "Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?". Обсуждаем , сравниваем, исходя из СВОЕГО опыта ,подтверждая свои мысли и свои действия цитатами из книг . У всех есть определённый опыт ,определенные наработки вот и рассказываем про них сравнивая между собой. Про "деда мороза "не надо . У меня есть МОЙ опыт использования 1 Щепы из под рубанка мелкой фракции , необработаной не как. 2 Щепа по Шторму . 3 Щепа по Скурихину. 4 Бочка . Лучший результат по СКОРОСТИ и ВКУСУ ,дал способ приготовление и выдержка на щепе по "Скурихину " , выдержка в бутыле 20 литров, с продувкой раз в сутки, в первых 3 месяца. В наличае есть щепки, по сроку лет 5 лежат (стоят вертикально ) в банке ,залитые вином ,торцы имеют контакт с воздухом .Опыта их использования нет.Есть небольшие кратковременные эксперименты с ними . Результат замечательный. У некоторых из вас ,возникают сомнения в применении щёлочи ,метод который описан в учебниках. Метод позволяющий ускорить время выдержки и улучшить вкус. Теоретические ваши рассуждения, о якобы негативного влияния щелочи на выдерженный дистиллят ,не имеют не каких подтверждений, не практички не теоретически, а толька пустая болтовня. Если что то утверждаете ,приведите доказательства своих слов . Учебники в помощь.
А АСП 1 суперточный,а термометры,а супер колонны под разные задачи? Пропил что лиУрий, 21 Мая 25, 05:44
Вот для ректа ,чем чище, тем лучще. Для диста ,классика жанра ПРЯМОТОК.Тут оно ,как бы этого ,того ,не надо🙂
Если речь о выборе оборудования для сгонки, то прежде всего нужно уяснить какую ставим цельBotanik, 20 Мая 25, 22:53
Цель сделать вкусно . Чем грязнее - тем вкуснее ? Или как ? А изоамилол тоже участвует в создание букета при выдержке ?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 386
Отв.13266 21 Мая 25, 07:04 (через 31 мин)
А изоамилол тоже участвует в создание букета при выдержке ?Янн, 21 Мая 25, 06:34
да участвует [сообщение #14116174] Но количество примесей надо подбирать... гх и тд.
Добавлено через 6мин.:
про время.... это первые три года сложно, а потом каждый год заливку делаешь и норм 3 бочки надоSGUN, 21 Мая 25, 05:30
вот истину глаголишь...заполни 3 бочки, пока они зреют - играйся с дровами - потом будет что сравнить....ну или гони потихоньку и держи клирик в стекле пока первая бочка не освободиться..
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K
Отв.13267 21 Мая 25, 09:15
Ошибаешься .Янн, 20 Мая 25, 22:40
Ну да , весь МИР ошибается , но ты пупок мира
Ну и что ? Я тоже .Янн, 20 Мая 25, 22:40
Бочку купил , а что ж не наполнил ? А теперь плачешь -ждать некогда
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13268 21 Мая 25, 09:52 (через 38 мин)
Ты его можешь выдерживать как хочешь , но лучше бочки ничего не придумалиandrusha61, 20 Мая 25, 22:10
ОшибаешьсяЯнн, 20 Мая 25, 22:40
Ну да , весь МИР ошибается , но ты пупок мираandrusha61, 21 Мая 25, 09:15
Давай без оскарблений. Свою диспозицию я озвучил и аргументировал.Ты нет ." Мамой клянусь "? Что значит лучше, в твоем понимании ? И с чем можешь сравнить .
Бочку купил , а что ж не наполнил ? А теперь плачешь -ждать некогдаandrusha61, 21 Мая 25, 09:15
Заливал и щас заливаю,поэтому с увереностью и говорю .В сравнении с щепой бочка проигрывает. По цене ,по времени выдержки, бочка в принципе " одноразовая" ,так что ее менять надо, а это опять деньги . Я выдерживаю на щепе ,храню в бочках. Люди думают ,что купив бочку получат афигенный напиток. Возможно через минимум 3 года и получат ,но на щепе то же самое можно получить за 6 месяцев. Я пробежался по граблям ,из своего опыта буду советовать выбрать щепу вместо бочки.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.13269 21 Мая 25, 10:12 (через 20 мин)
бочка в принципе " одноразовая" ,так что ее менять надо, а это опять деньгиЯнн, 21 Мая 25, 09:52
пургу не неси именно пургу бочки вечные фактически а если у тебя заливка дерьмо - так хоть в бочке, что на щепках (в любом виде) -дерьмо на выходе и будет
546
Доцент
Н.Н
1.2K 227
Отв.13270 21 Мая 25, 10:25 (через 13 мин)
.В сравнении с щепой бочка проигрывает.Янн, 21 Мая 25, 09:52
Победа на конкурсе напитков будет лучшим доказательством этого
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13271 21 Мая 25, 10:36 (через 11 мин)
пургу не неси именно пургу бочки вечные фактически а если у тебя заливка дерьмо - так хоть в бочке, что на щепках (в любом виде) -дерьмо на выходе и будетSGUN, 21 Мая 25, 10:12
Мамой клянусь ?
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.13272 21 Мая 25, 11:09 (через 34 мин)
Янн, самые старые у меня бэушки сысоевки куплены в 12-13 годах 1000 р + 300 доставка с Питера большинство были дрова-дровами совершенно замечательно работают на довыдержке а с кубиками - и по полному профилю несколько штук перешлифовал и переобжег как новые так что не свисти, пожста
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.13273 21 Мая 25, 13:39
Люди думают ,что купив бочку получат афигенный напиток. Возможно через минимум 3 года и получат ,но на щепе то же самое можно получить за 6 месяцевЯнн, 21 Мая 25, 09:52
совсем не то же самое. На щепе за это время только компот получишь. Основные процессы проходят в бочке. Как старт для бочки щепа вполне допустима.
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13274 21 Мая 25, 15:14
совсем не то же самое. На щепе за это время только компот получишь. Основные процессы проходят в бочке. Как старт для бочки щепа вполне допустима.АлИвЕр, 21 Мая 25, 13:39
давайте расставлю свои приоритеты. 1 Быстро. 2 Вкусно. 3 Просто. №1 Быстро. Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе. Ещё раз . Да возможно ,дождусь вкусняхи с бочки. Но задача №1 сделать быстро. Бочка долго . Янн, 10 Мая 25, 19:28
Приорететы раставил , мнение высказал информацией исходя из своего опыты поделился. Бочка или щепа не обсуждаю. Купили бочку наслаждайтесь вкусом и ожиданием. У меня есть две бочки 20 и 30 литров.Залиты на дозревание .Если что я в теме.Щас задача выяснить как щелочь влияет на процесс выдержки .
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K
Отв.13275 21 Мая 25, 15:28 (через 14 мин)
Анастасий,
Перед автором я снимаю шляпу. . Виски «Чёрный Кобель»
Первый раз меня перекорежило при чтении что сахар предпочтительней зерна из за простоты производства , а когда дошел ло слов " выдержка в ПЭТ" понял что это очередной балбес .. Плюнул не дочитывая ...
Добавлено через 26мин.:
Янн, А ты зачем пришел в эту ветку ? Если б ты побродил по всей ветке то получил бы ответы на все свои вопросы тк это 100500 раз здесь обсуждалось , но нет , ты ж засрал всю ветку https://forum.homedistiller.ru/...msg14124254#new плюс создал свою добавочно , переубедить тебя дело бесполезное . Твое мнение
мнение высказал информацией исходя из своего опыты поделился.Янн, 21 Мая 25, 15:14
никому не интересно тк
1 Щепы из под рубанка мелкой фракции , необработаной не как. 2 Щепа по Шторму . 3 Щепа по Скурихину.Янн, 21 Мая 25, 06:34
можно получить только Буратиновку Я настаиваю на щепе из Американского дуба , щепа куплена мною в Штатах , и сделана из бочек Джека Дэниэлса 1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. и настаивается уже полтора года в 10л банках2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. и даже близко не приблизился настой к бочковому виски
. По цене ,по времени выдержки, бочка в принципе " одноразовая" ,так что ее менять надо, а это опять деньгиЯнн, 21 Мая 25, 09:52
Копал информацию о продолжительности жизни бочек , так вот - бочка используется трижды и каждый период 15 лет , при этом ее можно разобрать и обжечь .
из своего опыта буду советовать выбрать щепу вместо бочки.Янн, 21 Мая 25, 09:52
Кому ? Уже давно все решили что и как использовать а, вскусовщина - это такая вещь не предсказуемая , вот в этой ветке[Водка из сахара] жрут сахарный первак из прямотока и лучше него считают что нет напика И предлагаю прекратить нести чушь - Для тебя , чтоб прекратить твой поток сознания - 1 На химозной щепе из под рубанка напиток будет лучше чем выдержанный в бочке 2 Перегонять надо в ведре на костре 3 Пользователи Аламбиков - жертвы рекламы 4 В Шотландии давно все бочки пустили под квашенные огурцы а виски выдерживают в цистернах
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 828
Отв.13276 21 Мая 25, 16:25 (через 57 мин)
Щас задача выяснить как щелочь влияет на процесс выдержки .Янн, 21 Мая 25, 15:14
Янн держись, не сдавайся. Имхо в этой методе что-то явно есть. Но инквизиция не дремлет ...
Добавлено через 2мин.:
настаивается уже полтора года в 10л банкахandrusha61, 21 Мая 25, 15:28
Андрей, попробуй не настаивать, а смывать (по Анастасию) и далее на параллельную выдержку.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.1K 5.7K
Отв.13277 21 Мая 25, 16:45 (через 21 мин)
Янн, А ты зачем пришел в эту ветку ?andrusha61, 21 Мая 25, 15:28
Не одним же ректификаторам от него мучаться Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Он вам мозги то повыносит. Так их Яннчик так. Обставились понимаешь бочками и думаю что самые правильные самогонщики. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K
Отв.13278 21 Мая 25, 17:29 (через 44 мин)
Андрей, попробуй не настаивать, а смывать (по Анастасию) и далее на параллельную выдержку.neva2012, 21 Мая 25, 16:25
Сергей , я щепу настаиваю по Анастсию 3. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Потом в банки с вискарным дистиллятом добавляю эту щепу и на параллельную выдержку , как только какая нибудь бочечка освобождается , туда и выливаю дубовый настой уже на дозревание
Добавлено через 3мин.:
Не одним же ректификаторам от него мучатьсяУрий, 21 Мая 25, 16:45
Жууууть ...жут. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.13279 21 Мая 25, 17:52 (через 24 мин)
Купили бочку наслаждайтесь вкусом и ожиданием. У меня есть две бочки 20 и 30 литров.Залиты на дозреваниеЯнн, 21 Мая 25, 15:14
у меня два десятка бочек. А еще различная щепа. Амерская, французская, кавказская, лет 5 уже на улице стоит. Ну и отличная щепа черешчатого дуба. И щепой занимаюсь более 5ти лет. Как пыль в глаза для неопытного обывателя это сойдет. Но без бочки развитие напитку не светит.