С продажными " вискарями" в ценовом диапазоне до 2500тр , конечно , выдержанный в бочке 3-5 лет вискарь вкуснее , но и "скороспелка " для людей не "загибающих пальцы " нормально на вкус воспринимаетсяandrusha61, 20 Мая 25, 11:48До 2500 тоже все разные. Какой-нибудь бурбон Heaven Hill очень приятный, а нарочанский сингл-молт - сивуха с нотками деревяшки и солода.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 321
Отв.13260 20 Мая 25, 13:08
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976


Опил наше все!Виктрыч, 20 Мая 25, 11:35Скурихин против опилок. Я ему верю.
Щепа это насколько мелко сможешь наколоть.А кто то делает так
Я делал 2-3мм толщиной и максимум 15/20ммУрий, 20 Мая 25, 11:36

готовлю щепу по Анастасию , а ты дрочишь непонятно какой дуб , обрабатывая его какой то заразой и пытаешься поймать Дзен , не получитсяandrusha61, 20 Мая 25, 11:48
Ответь на вопросы.
Что быстрее
1 Щепа или бочка ?
2 Обожённая или не обожонная ?
3 Обработанная щелочью или нет
4 Выдержка с применением термореформенга или без?
5 С продувкой или без ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Я щепу делаю по Шторму. Потом в трехлитровки и периодически по наитию проветриваю. Само собой пробую и сортирую. По разному зреет.
Впендюрил термометр. Теперь совсем по Шторму. Скоро до автоматики дорасту.
Впендюрил термометр. Теперь совсем по Шторму. Скоро до автоматики дорасту.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976


neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 781

Отв.13264 20 Мая 25, 16:12 (через 30 мин)
По Шторму делалЯнн, 20 Мая 25, 15:42По Шторму есть с содой и без - ты как делал?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976


По Шторму есть с содой и без - ты как делал?neva2012, 20 Мая 25, 16:12С содой
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13266 20 Мая 25, 16:38 (через 8 мин)
Что быстрее
1 Щепа или бочка ?
2 Обожённая или не обожонная ?
3 Обработанная щелочью или нет
4 Выдержка с применением термореформенга или без?
5 С продувкой или без ?Янн, 20 Мая 25, 14:59
1 Щепа , но это эрзац-заменитель бочки
2 Обожженая
3 Не использую , тк щепа из использованных бочек
4 и 5 Это роль у меня выполняет алкомастурбатор от Шульмана [сообщение #14124156] , еще дополнительно вакуумирует , перемешивает , все по заданной программе
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976


1 Щепа , но это эрзац-заменитель бочки
2 Обожженая
3 Не использую , тк щепа из использованных бочек
4 и 5 Это роль у меня выполняет алкомастурбатор от Шульмана [сообщение #14124156] , еще дополнительно вакуумирует , перемешивает , все по заданной программеandrusha61, 20 Мая 25, 16:38
Получается для ускоренного созревания
1 Щепа заменитель бочки
2 Щепу надо обжигать .
3 Обрабатывать щелочью или нет ,вопрос открытый ,через 9 месяцев рожу ответ .
А теперь по вопросу "алкомаструбатора " В моих обязательных условиях ,пункт №3 "простота ". Схема выдержки должна быть доступна всем .Отсюда и дуб какой есть и оборудование из серии "на коленке"
давайте расставлю свои приоритеты.
1 Быстро.
2 Вкусно.
3 Просто.Янн, 10 Мая 25, 19:28
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13268 20 Мая 25, 17:06 (через 8 мин)
1 Щепа заменитель бочкиЯнн, 20 Мая 25, 16:59Ну ты упертый ! Исчё раз повторяю - щепа НЕ ЗАМЕНИТЕЛЬ бочки , а лишь помошник
В моих обязательных условиях ,пункт №3 "простота ". Схема выдержки должна быть доступна всемЯнн, 20 Мая 25, 16:59Дык , а чего проще может быть , не надо трахаться с проветриванием , термориформингом , залил и ФСЁ , мастурбатор ФСЁ сделает за тебя
.Отсюда и дуб какой есть и оборудование из серии "на коленке"Так не бывает .
давайте расставлю свои приоритеты.
1 Быстро.
2 Вкусно.
3 Просто.
Янн, 10 Мая 25, 19:28Янн, 20 Мая 25, 16:59
Ну и получишь отменную " Буратиновку " !
Если б в теме про ректификацию я спросил , как быстро , на коленке сделать спирт за полчаса имея прямоточник и ничего более , у тебя есть ответ ?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13269 20 Мая 25, 17:15 (через 10 мин)
еще дополнительно вакуумируетandrusha61, 20 Мая 25, 16:38Лишнее это. ИМХО, разумеется. Вакуум заставит газы, растворенные в жидкости, покинуть ее.
Сначала насыщаем, потом избавляемся от кислорода.
как быстро , на коленке сделать спирт за полчаса имея прямоточник и ничего более , у тебя есть ответ ?andrusha61, 20 Мая 25, 17:06Залить в куб жидкость крепостью 96,5% и перегнать с крепостью 96,6%.))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13270 20 Мая 25, 17:33 (через 18 мин)
Залить в куб жидкость крепостью 96,5% и перегнать с крепостью 96,6%.))Aleksandr_DD, 20 Мая 25, 17:15Так и ответ на вопрос ЯНА
для ускоренного созреванияЯнн, 20 Мая 25, 16:59будет аналогичнм - купить виски , залить им щепу , отфильтровать , выпить
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976


Ну ты упертый ! Исчё раз повторяю - щепа НЕ ЗАМЕНИТЕЛЬ бочки , а лишь помошникandrusha61, 20 Мая 25, 17:06Давай по новой . Дистиллят созреет быстрее в бочке или при резервуарной выдержке на щепках ?
Дык , а чего проще может быть , не надо трахаться с проветриванием , термориформингом , залил и ФСЁ , мастурбатор ФСЁ сделает за тебяandrusha61, 20 Мая 25, 17:06У кого он есть ?
оборудование из серии "на коленке"Янн link=topic=3609.msg14124311#msg14124311
date=1747749549
Ну и получишь отменную " Буратиновку " !andrusha61, 20 Мая 25, 17:06Так если у вас что то не получается ,наверно что то не так вы делаете ?
Если б в теме про ректификацию я спросил , как быстро , на коленке сделать спирт за полчаса имея прямоточник и ничего более , у тебя есть ответ ?andrusha61, 20 Мая 25, 17:06Есть .Спирт ректификат, можно получить только на ректфикационной колонне .
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.13272 20 Мая 25, 19:03 (через 20 мин)
Регулировать приходится в ручную ,автоматику не охота делать .Янн, 20 Мая 25, 15:42Я уж давно использую термопод на 20 л. Немного переделал, отпилил тен на 1.5 квт- оставил 1 квт. Заменил кран на нержавейку и аварийный термодатчик 105 гр. поменял на 70гр., на точно такой же. Температура регулируется автоматически,- какую выставишь, подключил аквариумный насосик еще СССР. Естественно остальные операции делаю в ручную, мне так удобно. В принципе можно и розетку с таймером прицепить. Вот мешалку думаю "прикрутить", при первом включении нагрева бывает взрывное кипение. Сейчас термопод можно приобрести через Озон в Китае за сущие копейки.https://www.ozon.ru/product/kipyatilnik-nalivnoy-1859987744/ Вот мой термопод.

sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 876


монтер, вот такой и должна быть цена за пивоварню. А то название поменяют и ценник на 15 умножат
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.13274 20 Мая 25, 19:43 (через 33 мин)
sblack, Сильно обольщаться нельзя. Я свой покупал года три назад на "Али"за 4р. Сейчас на Озон пришли китайцы с внутреннего рынка "Али", там цены в два раза дешевле, но и товар надо выбирать. Вот получил кастрюлю на 20Л. с капсюльным дном, вроде должна подойти к индукции ( еще не проверял), сделано качественно, но толщина металла прям уж детская, можно пальцем продавить. Брал чисто для подогрева вина. Куб не сделать. Я в термоподе выдерживаю недели три-четыри и потом заливаю в бочку, есть бочки уже более 10-12 лет-старенькие. В бочках тоже продуваю компрессором.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.13275 20 Мая 25, 20:19 (через 36 мин)
А кто то делает такЯнн, 20 Мая 25, 14:59Знакомая духовочка.
В детстве в ней картошку пёк.
Потом с родительской хаты себе перетащил для прожарки чипсов дубовых,потом Матосу подарил.
Добавлено через 2мин.:
Я уж давно использую термоподмонтер, 20 Мая 25, 19:03Вобще то
ТермопоТ
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13276 20 Мая 25, 20:26 (через 7 мин)
Давай по новой . Дистиллят созреет быстрее в бочке или при резервуарной выдержке на щепках ?Янн, 20 Мая 25, 18:44Давай . В бочке ты получишь виски , при резервуарной выдержке дубовую настойку
У кого он есть ?Янн, 20 Мая 25, 18:44Кто хотел , тот и купил https://samogon-i-vodka.ru/...Csort%3DDEFAULT
При желании и ты можешь , а вот ветка для обсуждения [Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.]
Так если у вас что то не получается ,наверно что то не так вы делаете ?Янн, 20 Мая 25, 18:44Ну сделай , будешь первым у кого получился виски просто на дровах
Есть .Спирт ректификат, можно получить только на ректфикационной колонне .Янн, 20 Мая 25, 18:44Так вот и здесь ответ - настоящий виски без бочки ты не получишь
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976


Давай . В бочке ты получишь виски , в резервуарной выдержке дубовую настойкуandrusha61, 20 Мая 25, 20:26Сколько по времени в бочке надо продержать дистиллят, что бы получить "виски"?
Цена ?

Ну сделай , будешь первым у кого получился виски просто на дровахandrusha61, 20 Мая 25, 20:26Ты и правда веришь в деда мороза и что виски делают на медных аламбиках и выдерживают в бочках ?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.13278 20 Мая 25, 20:51 (через 11 мин)
Сколько по времени в бочке надо продержать дистиллят, что бы получить "виски"?Янн, 20 Мая 25, 20:41От трех лет
Ты и правда веришь в деда мороза и что виски делают на медных аламбиках и выдерживают в бочках ?Янн, 20 Мая 25, 20:41Я и есть Дед Мороз


Две бочечки из Американского дуба , одна Сербская , одна Венгр , одна Француз
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 480

Отв.13279 20 Мая 25, 20:59 (через 8 мин)
Ты и правда веришь в деда мороза и что виски делают на медных аламбиках и выдерживают в бочках ?Янн, 20 Мая 25, 20:41Дело не в вере.
Если сам сделаешь виски (висковый дистиллят) на дистилляторе и лёгкий виски (основа для блендов) на небольшой колонне, то поймёшь, что это не какое-то запредельное производство. Даже то количество бочек, что показано в сети, имеющееся на их складах и производсвах самих бочек, вполне убеждают в том, что виски таки у них выдерживается в бочках.
Я и есть Дед Морозandrusha61, 20 Мая 25, 20:51Микро?