Про "плинтус".Вопрос вкуса "плинтуса" регулярно выплывает на форуме. Ссылки на
Янн я привожу для примера, таких сообщений на форуме очень много.
Негативно влияют дубильные вещества ,которые забивают все остальные ароматы,пресловутый плинтус .Янн, 16 Мая 25, 11:57
Пока не избавимся от переизбытка танинов ,о других вкусах можно на 5 лет забыть .Янн, 16 Мая 25, 14:25
Мне казалось, что этот вопрос давно решён и все знают, как бороться с "плинтусом". Я эту проблему, для себя, решил несколько лет назад. О решении проблемы "плинтуса" хорошо и понятно писал в этой теме
Яр Тур, но его наследие затерялось, где-то в большом количестве страниц этой темы. Хотя в начале темы на него есть ссылка. Я даже начал думать, что использую очень качественную древесину, а кто-то сталкивается с откровенно неподготовленной, поэтому решить проблему не удаётся, несмотря на то, что они применили все известные методы для решения проблемы. Я для эксперимента попробовал взять разные, случайно попавшиеся под руку дубовые дрова и "плинтус" устранялся легко и быстро с помощью технологии смачивания древесины дистиллятом, которую я подробно описал в своих статьях, и "параллельной выдержки". Без применения каких либо химических препаратов и ферментов. Но немало форумчан предпочитают вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Это их право. Никто не может им запретить.
Я в своих статьях рассказываю про какой-то pH, про какую-то взаимосвязь распада лигнина от наличия в древесине танинов и пытаюсь лезть в прочие дебри, а они просто не знают, как сделать элементарную вещь - убрать плинтус.
Предположим случилось такое, Вы допустили ошибку и словили "плинтус".
Чем сильнее «плинтус», тем вкуснее и ароматнее будет дистиллятАнастасий, 11 Июля 20, 14:29
Это я написал в 2020-м году.
Проблема буратины решается довольно быстро. Думаю полгода хватит. Мэтры пишут, что танины имеют свойство "быстро окисляться". Но сколько это быстро и в каких условиях не пишут. Если горечь попадет в дистиллят при резервуарной выдержке и без продувки, то нихрена не быстро. Трехлетка солодового виски резервуарной выдержки горчит - древесину не промывал и не пропаривал и не прожаривал.Aleksandr_DD, 15 Мая 25, 06:54
Александр всё правильно написал, но он немного сомневается, пытается сослаться на "мэтров". А я знаю точно. Я много лет работаю с очень большими навесками древесины. Я видел такой плинтус! И видел как он созревает, превращается из ядовито-горькой жгучей жидкости в сладкий ароматный концентрированный коньяк.
Для избавления от "плинтуса" нужно насыщать дистиллят кислородом. Дрова нужно убрать. Александр считает, что нужно полгода и он прав, но я бы сказал от месяца до полугода. Всё зависит от степени плинтуса и ещё от некоторых обстоятельств.
Существует много способов продувки.
Аквариумный компрессор с распылителем.
Груша от тонометра с распылителем.
Время продувки 1-2 мин.
С помощью шприца от
АлИвЕр, надеюсь ты меня простишь, что я скопировал твоё замечательное видео на VK.
https://vkvideo.ru/clip-230274052_456239021Если это трёхлитровая банка, то нужно налить по плечики, открыть крышку проветрить, закрыть и трясти несколько секунд, чтобы пенилось.
При выдержке не проблемных дров продувка делается раз в месяц-полтора. Но если вам не помогает, то продувайте каждый день, или через день-два. Поможет, не сомневайтесь, не ссыте и не хнычьте. Созреет даже концентрат 350 г/литр.
При регулярном насыщении вкус дистиллята может стать плохим. После прекращения вкус начнёт исправляться. Лучше налить в бутылки и закупорить. Через месяц будет результат. Если "плинтус" остался нужно продувать ещё.
Кто то ,где то,когда то . В книгах есть , остальное всё сказки. Из своего опыта. Самый не какущий из не обработанных опилок. Далее не обработанная щепа. Далее бочка. Далее щепа обработанная выдержка в стекле без продувки. Далее выдержанная в стекле с продувкой. Далее термореформинг + выдержка в стекле с продувкой. За метод Анастасия ,а именно ВЫДЕРЖКА ГОТОВОГО ДУБА В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ СПИРТА,не скажу ,пока не делал. Ещё раз задача №1 сократить время. 5 лет ждать, можно и не дождаться.Янн, 16 Мая 25, 12:14
В личной переписке я выяснил
Щепа из под рубанка, очень мелкая.
Совсем не обработанная, не вымачивал не обжигал
Просто дуб .
Спиртуозность 45% .
Обжарка даёт год форы сразу, по сравнению с необжаренной щепой. Степень обжарки, температура, меняют вкусовой профиль - это дело вкуса. При температуре за 200°C с дымком, будут оттенки шоколада, чернослива, костра. А можно 100-120°C, но несколько часов, и это тоже работает, вкус меняется на лёгкий коньячный. При обжарке частично разлагаются танины.
А ты взял засунул в дистиллят неизвестное количество мелкой стружки из под рубанка, вымочил из неё незрелый экстракт. И теперь всем рассказываешь, что стружка - это плохо. Да ещё ссылаешься Скурихина. В узких рамках своей технологии использования опилок он был прав, но практически во всех других случаях опилки, щепа, палки дают одинаковый экстракт.
Спиртуозность 45% .
Это тоже плохо. Лучше под неподготовленные дрова 80%+, даже 90%. Растворимость кислорода в спирте в 3 раза выше, чем в воде. Спирт лучше для транспорта кислорода к танинам для окисления. В спирте идёт этанолиз лигнина для образования ароматических альдегидов, в воде ни хрена не идёт. Я это знаю, делал эксперимент, здесь результаты
[сообщение #13736673]Твой дистиллят на необработанных стружках уже прошёл длительное созревание несмотря на неблагоприятные условия. Его нужно начать продувать. Максимум через 3 месяца танины окислятся. Вкус изменится.
Я делал продувки раньше, теперь не делаю. Мне это не нужно, смоченная древесина находится в воздухе и окисляется. Продувать дистиллят не нужно. Плинтуса не бывает.