Где бактерии брал, от чайного гриба?Aleksandr_DD, 17 Мая 25, 09:12
Они, по идее, сами заводятся в водичке - надо дать ей скиснуть. Если плесень начнет расти - лучше убирать ложкой с поверхности, хотя некоторые сорта плесени помогают, можно попробовать "сырную" плесень использовать. Тщательно не изучал я плесень но промышленность использует именно плесень.
Для своих целей - лучше изучить вопрос кто вообще выделяет танназу и какие организмы лучше подойдут целям. Большинство уксусников, кстати, её не выделяют, но помогают установить нужную кислотность.
Можно попробовать сделать виноподобное сусло на буратиновке и дать ему скиснуть.
Можно использовать и культуру от гриба, можно купит бактерии, которыми делают яблочно-молочное брожение в вине (я сам с МКБ не работал, это из книжки инфа).
Для защиты от гниения - среда должна быть кислой и/или иметь небольшой градус алкоголя. Но "вино" обычно и так соответствует этим требованиям.
Сам фермент может работать и в довольно крепком алкоголе, бактерии конечно не выживут в таких условиях.
Танназа свежего дуба по идее должна быть в той же буратиновке как экстракт бочки, просто фермент не работает в щелочной среде, она должны быть кислой, но не сильно, в пределах 5ки для грибковой.