Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 657 658 659 660 661 662 663 ... 680 660
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13180  16 Мая 25, 21:16
Оксиды меди вступают в реакцию со спиртомmakar123, 16 Мая 25, 21:06
Откуда возьмутся оксиды меди в растворе дистиллята?
кратковременно при определённых условиях в аппаратах перегона и т.д. допустимо.makar123, 16 Мая 25, 21:06
Медный холодильник с аламбика выдает до 8 мг/л меди в виде соединений меди различных. Это не мало. Но после выдержки львиная доля меди оседает в виде осадка. Не надо пить осадок и все будет замечательно.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13181  17 Мая 25, 08:09
Если брать необожжённую дубовую щепу (для копчения) , то там присутствует содержание дубовой коры, это норм для нашего дела или же надо чисто щепу? в детстве помню горло полоскал при простуде настоем коры дуба))luif, 16 Мая 25, 20:30
Воще про это мало где поминается, но в американских пособиях середины прошлого века есть про это, и в отношении некоторых продуктов кора точно применяется, тут смотря что за напиток собираемся делать.
Мерори.JPG
Мерори. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13182  17 Мая 25, 08:46 (через 38 мин)
Воще про это мало где поминается, но в американских пособиях середины прошлого века есть про это, и в отношении некоторых продуктов кора точно применяется, тут смотря что за напиток собираемся делать.Crabe, 17 Мая 25, 08:09
Что-то не то. Во первых каким образом кора может остаться при разделке кряжа?
Во вторых, при длительной выдержке клепок кора отвалится просто.
Возможно, неточность перевода и имелась в виду часть древесины - оболонь, но не кора.
А так, в коре очень много танинов, от которых все стремятся избавиться. Попадая в неокисленном виде в дистиллят, они очень долго находятся в таком состоянии. Быстро они могут окисляться только в клепке, во влажном состоянии и при доступе кислорода свободном. Опять же что такое быстро, мой опыт говорит что на небольшую глубину окисляется, а вот в глубину кислород попадает плохо. Вторая промывка щепок, через неделю отдыха, начала выдавать на гора слабую, но горечь. Необходимо думать до какой степени пропитывать древесину дистиллятом или даже давать ей высохнуть до стандартного состояния влаги в 15...20%. Часть ароматов испарится, но не все и танину лучше окислятся на глубину. Надо пробовать и сравнивать или ждать года три, пока все насквозь окислится (созреет).
Есть еще вариант, запустил эксперимент. Результат будет к концу года, может быть раньше получится.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13183  17 Мая 25, 09:00 (через 15 мин)
А так, в коре очень много танинов, от которых все стремятся избавиться. Попадая в неокисленном виде в дистиллят, они очень долго находятся в таком состоянии. Быстро они могут окисляться только в клепке, во влажном состоянии и при доступе кислорода свободном.Aleksandr_DD, 17 Мая 25, 08:46
Блин, ну правда, завязывай уже с этим. В современной промышленности таннины быстро "окисляют" - вернее сказать разлагают на ароматные составляющие - ферментом танназой, который производится отдельно и является обычным для промышленности решением. Применение - избавление от терпкости любых продуктов - соков, вин, фруктовых пюре итд итп итд итп, ну и бренди тоже.

Пиши про это, не пиши - все тот же день сурка.

Я сам своими собственными руками "превращал" вяжущую дубовую воду в ароматную дубовую воду при помощи бактерий выделяющих танназу. Терпкость "рассасывается" вполне себе стремительно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13184  17 Мая 25, 09:12 (через 12 мин)
Crabe, обработка бактериями возможна только клепки. Что то подобное встречал в литературе. Древесину пропитывают ферментативной жидкостью. Стоимость танназы от китайцев неподъемна. Где бактерии брал, от чайного гриба?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13185  17 Мая 25, 09:24 (через 13 мин)
Где бактерии брал, от чайного гриба?Aleksandr_DD, 17 Мая 25, 09:12
Они, по идее, сами заводятся в водичке - надо дать ей скиснуть. Если плесень начнет расти - лучше убирать ложкой с поверхности, хотя некоторые сорта плесени помогают, можно попробовать "сырную" плесень использовать. Тщательно не изучал я плесень но промышленность использует именно плесень.

Для своих целей - лучше изучить вопрос кто вообще выделяет танназу и какие организмы лучше подойдут целям. Большинство уксусников, кстати, её не выделяют, но помогают установить нужную кислотность.

Можно попробовать сделать виноподобное сусло на буратиновке и дать ему скиснуть.

Можно использовать и культуру от гриба, можно купит бактерии, которыми делают яблочно-молочное брожение в вине (я сам с МКБ не работал, это из книжки инфа).

Для защиты от гниения - среда должна быть кислой и/или иметь небольшой градус алкоголя. Но "вино" обычно и так соответствует этим требованиям.

Сам фермент может работать и в довольно крепком алкоголе, бактерии конечно не выживут в таких условиях.

Танназа свежего дуба по идее должна быть в той же буратиновке как экстракт бочки, просто фермент не работает в щелочной среде, она должны быть кислой, но не сильно, в пределах 5ки для грибковой.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13186  17 Мая 25, 10:01 (через 37 мин)
Танназа свежего дубаCrabe, 17 Мая 25, 09:24
Crabe, т.е. фермент присутствует в самой древесине? С течением времени, надеюсь, он не подвергается декструкции. Или все же древесина из свежего кряжа?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13187  17 Мая 25, 10:13 (через 13 мин)
Фермент появляется только от жизнедеятельности биоты. Значит свежая древисина. А вот как чувствует себя биота в агрессивной спиртовой среде, вопросов быть не должно. Надо использовать танназу на выварке щепки в воде. Фильтровать. Потом добавлять фермент. Не обрабатывая весь массив щепок и жидкости. И вот эту обработанную жидкость редуцировать с будующим напитком. Напитком в котором тоже может быть выдержка с клёпкой. Танназу можно использовать чистую. И научится её инактивировать. Может вауукумировать и выпаривать предварительно выварку со щепы.
https://cyberleninka.ru/...ellular-tannase
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13188  17 Мая 25, 10:21 (через 9 мин)
makar123, пойнт оф рашн хантер???
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13189  17 Мая 25, 10:30 (через 9 мин)
фермент присутствует в самой древесине? С течением времени, надеюсь, он не подвергается декструкции. Или все же древесина из свежего кряжа?Aleksandr_DD, 17 Мая 25, 10:01
Фермент присутствует в древесине изначально, да. Сам дуб производит. Как с зерном - и амилаза и крахмал - все в одном месте. Даже в советских учебниках старых про это точно есть.
Разлагается он или нет со временем - я не уверен, наверное разлагается как и само дерево, но из глубины клепки новые порции должны поступать если она толстая.

В истощенной древесине - скорее всего ни ферментов ни таннинов уже нет. (А вот лигнин - есть)

По идее они самоферментироваться должны, но бактерии конечно делают гораздо больше ферментов. Тут нужно изучить вопрос почему фермент может не работать. Может быть его мало или что-то его блокирует. В кислых слабоспиртовых растворах (вино, уксус) процесс идет гораздо быстрее. Возможно - крепкий алкоголь не уничтожает ферменты, но делает их пассивными. Я не уверен чем эта проблема в точности обусловлена но в крепком спирте процесс идет медленнее.

Относительно таннинов я думаю что надо исследовать поведение водных (или слабоспиртовых) смывов со свежего дерева, которые очень сильны в буратине.

А вот относительно лигнинов - лучше выдерживать крепкий спирт (60) на истощенной деревяшке - потому что в слабом растворе этанол-лигнин-полуацеталь не получится (из которого потом ваниль должна вылезать). И это медленный процесс.

Потом смешать одно с другим (похоже на добавление зрелого буазье в коньяк, стоящий в истощенной бочке) На этом этапе можно отрегулировать пропорции, что сама бочка сделать не позволяет - поэтому не все бочки одинаково хороший продукт дают. А те что дают - ценятся.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 348
Отв.13190  17 Мая 25, 11:40
Раз ферменты и биота присутствует в древесине - чем дольше её выдержка на открытом воздухе (выдержка, а не сушка) с периодическим увлажнением (дожди) тем лучше. Тем более сами же говорите, что немного трухлявые палочки - вкуснее. Продукты ферментации- по большей части кислоты, именно они реагируют с высшими спиртами образуя вкусо-ароматику,это подтверждают опыты Santax1 с кислотой и высшими спиртами. Реакции идут на границе жидкости и кислорода в древесине, но во время выдержки, в наружном слое клепки продолжается ферментация дерева бактериями, поэтому вощение бочек - зло, приводящее к их быстрому истощению. Важнее бочке (бактериям) создать микроклимат, а не душить их воском. Отсюда выводы: выдержка - процесс биохимический, а не химический. Следовательно кубики-шарики смоченные вкруговую в крепком дисте - теряют способность к биохимическим процессам, оставляя только химические процессы. То есть никогда не дадут близкого к бочке результата...поэтому забросил я эти эксперименты. Лучше первые 3 года накопить выдержанный бочковой дист, в 3-4 тридцатках, а потом пополнять фонд по мере опустошения
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13191  17 Мая 25, 12:03 (через 23 мин)
Раз ферменты и биота присутствует в древесине - чем дольше её выдержка на открытом воздухе (выдержка, а не сушка) с периодическим увлажнением (дожди) тем лучше. Тем более сами же говорите, что немного трухлявые палочки - вкуснее.Винни-нюх, 17 Мая 25, 11:40

Этот процесс в основных моментах полностью аналогичен обработке чайного листа, он гораздо лучше документирован.
Чай сам по себе очень богат таннинами (темный цвет, горечь). Их либо преобразуют в аромат ферментацией или термически. Существуют сотни подходов к обработке и сотни сортов чая.

В китайской традиции первую заварку с чая просто выкидывают, её не пьют - слишком резкий вкус.
Аналогично и со щепой и бочками можно поступать - основную порцию горечи смывают - это классический вариант при обработке новой бочки.

Но есть и совсем другие варианты избавления от неприятного вкуса, их очень много, в т.ч. и быстрых.

Можно изучить чай и при этом изучить дуб. Большинство приемов, работающие с чаем работают и с дубом, но чай более богатый состав имеет, у него больший потенциал для раскрытия аромата. Поэтому из дуба совсем уж всё получить не выйдет. Чай, кстати, применяют как бонификатор для дешевых (а может быть и для дорогих) коньяков.
Слепыш Бакалавр СНГ 59 8
Отв.13192  17 Мая 25, 12:08 (через 5 мин)
Будут, тот же ацетат меди, уксус и после перегонки всегда сколько-то присутствуетCrabe, 16 Мая 25, 17:36
Так ведь при выдержке продукта, за счет окисления того же спирта кислородом воздуха тоже образуется сначала альдегид, затем уксусная кислота.
Через пару лет Ph может опуститься и до 4.5 и ниже. Вот тебе и ацетат меди в реакции с уксусом. В результате можно получить приличную отраву.
И ацетат меди как раз растворим в воде и водноспиртовой жидкости. Этот не выпадет в осадок.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13193  17 Мая 25, 12:20 (через 13 мин)
Вот например, сравните методы обработки щепы и эту pdf-ку, просто первую попавшуюся.
RU2432088C2_20111027.pdf
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13194  17 Мая 25, 16:11
Что-то в дебри полезли мы с ферментами и бактериями. Живут или не живут бактерии, а если и живут, то чем питаются в древесине, не знаю. Доказано, в древесине живут грибки - плесень. Crabe доделает перевод книги от французов, прочтем, что там писалось в первоисточнике. Но они не ответственны за ферментацию начальных форм таннинов. Танназа ответственна за преобразование начальных форм таннинов в полифенолы. Есть как бы и другие ферменты: эстераза и Р-глюкозидаза. А плесень уже питается полифенолами. Это по "рабам" Нягу. Посмотрим, что писали французы или правильно ли выполнен перевод.
С другой стороны, опыт показывает что даже в крепком растворе дистиллята танины подвергаются успешно гидролизу и окислению кислородом. Снижаем крепость вплоть до нуля и ускоряем процесс гидролиза. Думаю, что Скурихин писал о быстром гидролизе именно в древесине, но не в дистилляте. Про дистиллят говорилось про долго непроходящую горечь.
Оптимально промочить дрова вином (хересом) и пусть маринуются. Жаль, что термин уже занят, а подошел бы он оптимально к этому процессу. Гидролиз будет идти, но нужен еще и процесс окисления кислородом. Не напрасно, рекомендуют при выдержке клепок, высушивать их до естественной влажности.
Если что, ферменты
в условиях повышенной концентрации алкоголя инактивируются.
Есть другое мнение:
полифенолоксидаза дуба в коньячном спирте крепостью 75% об.теряет около 80% первоначальной активности.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13195  17 Мая 25, 17:32
раньше интересовался душистыми водами. Поставил на щепу банку 3л. Где то через полгода завелся там гриб
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
На вкус было не противно, но и ничего существенного, чтобы это вызывало у меня интерес. А вот залить туда плинтуса и посмотреть эффект не подумал. Да и не знал об этом. И не факт что это именно то, о чем мы говорим.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13196  17 Мая 25, 19:06
В китайской традиции первую заварку с чая просто выкидывают, её не пьют - слишком резкий вкус.
Аналогично и со щепой и бочками можно поступать - основную порцию горечи смывают - это классический вариант при обработке новой бочки.Crabe, 17 Мая 25, 12:03
Это не чай. Надо научится всё в дело.
А то что вышло использовать грамотно.

Додумывать не надо. Инактивируются и т.д. и т.п.
Нам нужен крутой и мягкий, питкий и вкусный продукт. Я за яркий зерновой вкус. На грани перебора. Пусть будет запас. Запас жопу не еб...
Забугорные самогонщики нас должны копировать а не их мы. У нас есть чем размахивать. Надо довести до ума. И всё.

Добавлено через 3мин.:

Правильный дист заходит с правильным тёмным пивом как родной.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13197  17 Мая 25, 19:25 (через 19 мин)
Я за яркий зерновой вкус. На грани перебораmakar123, 17 Мая 25, 19:06

Я делал в этом направлении очень удачный (на мой взгляд) эксперимент с ржаным квасом, он имеет нужный тон, и горечь тоже, и сладость.
Содержит ароматические эфиры и кислоты (молочную в основном). Я использовал отфильтрованный, как "ароматизатор" вместо дуба.
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.13198  17 Мая 25, 19:44 (через 19 мин)
Я делал в этом направлении очень удачный (на мой взгляд) эксперимент с ржаным квасомCrabe, 17 Мая 25, 19:25
Квасом спирт разбавлял?
Если можно - поподробнее, интересно.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 348
Отв.13199  17 Мая 25, 19:46 (через 3 мин)
По моему это все старая история- водка с пивом))