Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 655 656 657 658 659 660 661 ... 680 658
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13140  14 Мая 25, 19:33
Урий, Юра ему,зерновому, месяц от роду. Это тему трут 15 лет. Дисту с вина Аронии 2 года. Вот его 50л. Выпил бы да жалко. Бочка сопливит. Стоит сей дист в 5 л банках. Литр зернового слил после нескольких дней настоя на типа маринованных чипсах. Вышло неплохо. Херачу и раздаю зерновой дист в белую. Мне столь уже не выпить...
Сотня кг муки и 80 ржи в зерне. На дней 20 работы. Сахара сотня кг. На Ночино. Если зять купит ещё вёдер 10 шт то до осени буду заливать...зерновым. Нахерячу муки Фермером..
Дуб уже вылежал под навесом. Пора колоть и мариновать. Первую 5 литровку чипсов залил вчера. 250 мл Хереса и 1л спирта. Откачал электрическим насосом воздух. Где то 15 кПа. Постоит солью в другую банку.
В силу того что рекомендации у всех разные, приготовил солянку с дубовых чипсов. Смесь обожённых и не... содовых и не... время и температуры разные. Пробую редуцировать напитки. Ночино изготовил с запасом для 3х поколений... зае..ню на дубовые чипсы. И на настои с чипсов. Попробую ароматизировать типа "виски".
Запланируем летом поездку в бар Арсенал. Попробуем смешать с их тёмным пивом Ночино. С Аббатским было зае...ь.
Вытяжку с дуба водой, спиртом, разными температурами, его карамелизацию, обжиг. Постановку с настойкой... планов по горло.
Нет только результатов практики с умных комментов. Уйду бл в ученики к сеньору Виталию.
Посмотри его видео. Офигеешь. У меня на даче можно в торф закопать чипсы. 0,5 метра слой. На год. Потом обжарить. И на торфяной виски😆
А то пока наши разродятся, "осёл сдохнет".
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13141  14 Мая 25, 20:09 (через 36 мин)
Логично, вполне. Ссылочку не дашь?Aleksandr_DD, 14 Мая 25, 11:10
Есть только сам документ, мне кажется я его уже выкладывал. Ладно, давай еще раз добавлю.
Pollonetal2023AperTO.pdf
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 934
Отв.13142  15 Мая 25, 00:27
Где бл.. спрашивается план, что делать с навесками, временем.. Хватит размазывать сопли на локоть. Напишите уже конкретно. Какую щупу, чипсы, палки по размеру как выбрать, подготовить, залить..makar123, 14 Мая 25, 06:58
Ну шо ты пылишь, во первых какие в дупло навески, это же от кучи факторов зависит, какой вкус, что делаем, какая древисина и т.п. По моему первичный вопрос это как влияет и сколько подготавливать, ну на примере какойто более-менее стандартной марки древесины конечно. Взял бы и сам попробовал. у меня вот стоит

389489.jpg
389489. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


PRONEKTAR француз и америкос средней обжарки, на этих выходных 3 мес будет, заранее оставил немного исходной, сниму пробу и сравню какой эффект, результаты сообщу, если понравится то может месяцев на 6-9 оставлю, посмотреть как развивается, пока заметил что через 2 мес в запахе исчезла нотка сырой деревяшки.

Я заливаю с избытком и каждый день трясу банкуAleksandr_DD, 14 Мая 25, 07:00
а сколько по времени подготавливаешь?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13143  15 Мая 25, 01:05 (через 38 мин)
tmc, у меня этих банок не один ящик. Эксперименты я начал несколько лет назад. Как только спирт сделал. Чипсы яблони, вишни, сливы, рябины, дуба. Спирт с вином. Пополам. Вино Херес, Мадера, Кагор, портвейн Массандровские. До 8 бутылок в год разбавлял. И даже какое то наше дешёвое изабельное, и дорогущее авторское грузинское.
Все чипсы в заливке и настое дают тёмный цвет. Натуральный. Все ароматны. Чуть по своему. Можно и смешать. В банках сливы практически все имеют такой профиль, что прямо хочется пробовать. Под 50%об. Но ареометр уже врёт. Добавлял в настойки. Шприцом. По 10 мл. На литр.
Дело не в этом. Хочется экспериментов. Так там 5-10 л. А тут всё по взрослому, объёмы. И прое... не хочется. Потому. Пока дуб. С активацией в сушке после пропитки. Может несколько раз. Точно, что реакции идут внутри дуба. Точно что заливка может быть с дистом от вин. С добавкой вина. Может быть вытяжка с листьев, коры, ягод, специй. По любому получится оригинальный напиток. И это за года два, три.
Проведу проверку заливки чипсов с ольхи и можжевельника. И. Залью орехи после слива ароматного вина. Этих орехов под 50 л. Бочка. Двухлетки. Походу жалеть зерновой дист не стоит. Надо готовиться к солодовому.
Пусть каждый выложит свои итоги. Тогда и опишет, что и как делал. Это будет хорошее завершение или начало, пиз...ва нашего поколения на очередном витке обсуждений рассуждений.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 934
Отв.13144  15 Мая 25, 01:23 (через 18 мин)
Ну вот, не тебе ли понимать тогда насколько все это разнообразно.. У меня вопрос попроще, сколько надо подготавливать по методу Анастасия стандартную щепу типа пронектаровской, чтобы при навеске 3-5 г/л, и настаивании пусть 3-5 дней, она не давала буратины в относительно легких белых дистах? (проблема буратины решается вывариванием, щелочью, снижением дозировки, но очевидно при этом теряется большая часть ароматики)
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13145  15 Мая 25, 02:20 (через 57 мин)
проблема буратины решается вывариванием, щелочью, снижением дозировкиtmc, 15 Мая 25, 01:23
Проблема "буратины" - это не проблема больше!
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 1.9K
Отв.13146  15 Мая 25, 02:45 (через 26 мин)
Мне вот тоже непонятно. sersaz, стучится почти в каждый вопрос. А в ответ игнор. Там же предлагается реальный способ добавить в напиток концентрата. Да хоть после небольшой выдержки на щепе. И получить нормальный напиток. На стол. Быстро. Качественно. Без опаски словить буратино...
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13147  15 Мая 25, 03:16 (через 31 мин)
makar123, да не долблюсь я сильно-то, предлагаю просто альтернативу, которую сам испытываю уже на протяжении полугода. Кто-то всеравно проявит интерес. Делал полтора года назад квази-ром на барде от венесуэльского тростникового сахара, залил 30-ку кавказца уже подуставшего. Через год слабо-соломенный цвет и вкус так себе. Добавил в неё концентрат от Артема из вишневой щепы сильного обжига, результат буквально через месяц, честно сказать, удивил! Это стал совсем другой напиток. Набрал цвет, вкус и аромат изменились настолько, что говорить о сахарном дистилляте даже язык не поворачивается! Сейчас пять месяцев с этим экстрактом в той же бочке - это бомба! Ну, а Буратино идёт где то лесом!
Ну и как бонус - это решение проблем с рефильными бочками. У кого они есть, великолепный сосуд для выдержки на экстракте. Даже для него тех процессов, что происходят в бочке, никто не отменял, окисления, аэрация только на пользу.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13148  15 Мая 25, 06:54
а сколько по времени подготавливаешь?tmc, 15 Мая 25, 00:27
У меня вопрос попроще, сколько надо подготавливать по методу Анастасия стандартную щепу типа пронектаровской, чтобы при навеске 3-5 г/л, и настаивании пусть 3-5 дней, она не давала буратины в относительно легких белых дистах?tmc, 15 Мая 25, 01:23
Проблема буратины решается довольно быстро. Думаю полгода хватит. Мэтры пишут, что танины имеют свойство "быстро окисляться". Но сколько это быстро и в каких условиях не пишут. Если горечь попадет в дистиллят при резервуарной выдержке и без продувки, то нихрена не быстро. Трехлетка солодового виски резервуарной выдержки горчит - древесину не промывал и не пропаривал и не прожаривал. Сейчас насыщаю виски экстрактом, никакой горечи и в помине нет, но то что дистиллят сыроват, чувствуется. Через пару лет, думаю, готов будет.
Но проблема горечи - это мало. У меня в наличии как бы 3-х летка, два года и год. Не особо точно. Дату я не писал на банках. Ориентировочно. Очень вкусно трехлетка. Вкусно двухлетний. Годовой - экстракт не дает горечи, но и аромата нет особо. Тут похоже все как при созревании в бочке, но скорость повыше созревания чем в бочке. Но результат того стоит. Я банку заполненную лучинками сроком созревания 3 года заливал на два месяца. Полученный экстракт можно было пить как готовый продукт - ароматный, мягкий при крепости 70%.
Я уже писал в другой теме, вроде: в деревяшке происходят практически те же самые реакции, что и клепке бочки на границе жидкость-паровая фаза. Только экстракт не вымывается и не испаряется. Происходит накопление продуктов созревания. Потом все это вымываешь и получаешь концентрат. "Параллельная выдержка" - абсолютно раскрывает суть метода. Но есть еще один бонус. Деревяшки можно поставить заранее и к моменту изготовления дистиллята можешь иметь уже созревший концентрат. Вымываешь его, например, за месяц за несколько заливок и имеешь то, что должен был получить в боченке через год - полтора. А если делать повышенную концентрацию экстракта, то и два года выдержки в боченке. Больше экстракта - быстрее созреет.
Короче, три года созревания точно идет только на пользу, но не бесконечность. Рано или поздно кислород может начать разрушать экстракт. Много, вероятно, зависит от того чем (каким дистиллятом) будешь пропитывать деревяшки.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13149  15 Мая 25, 09:20
Следующая порция научной билиберды, пока это все о том "каким способом мы ищем компоненты", а не "готовый рецепт напитка", однако более поздние документы подробностей экспериментов не касаются, ссылаясь к этим старым работам за подробностями. Публикую в основном для того, чтобы когда я дойду до других работ, более практических - было понимание, как конкретно эти результаты добыты.

Скрытый текстМодифицированный процесс Гаймона и Кроуэлла.

После определения общего содержания карбонильных соединений коньяка с использованием описанной выше методики мы исследовали возможность выделения только веществ с ароматическими ядрами, происходящими из древесины. Для этого использовался метод ГАЙМОНА и КРОУЭЛЛА (1968) с некоторыми модификациями. Его принцип заключается в удалении летучих компонентов из коньяка путем перегонки при низкой температуре и пониженном давлении, а также в извлечении нелетучих компонентов из остатка с помощью подходящего растворителя с высаливанием или без него.
Используемые материалы и оборудование.
— Роторный испаритель
— 2-литровая делительная воронка
— Азот
— Бензол
— Чистый хлороформ
— Чистый этилацетат

Протокол эксперимента.

Коньяки и растворимые экстракты исследуемой древесины имеют то же происхождение, что и анализируемые ранее. Объем испытуемого образца составляет 4 литра для каждого образца, испаряемого при пониженном давлении в потоке азота, чтобы избежать каких-либо изменений под воздействием кислорода воздуха.

В течение всей операции, которая занимает несколько дней, поддерживается температура около 30°C. Важно, чтобы температура не превышала 30°C, чтобы избежать порчи некоторых неустойчивых веществ.

Выпаривание продолжают до тех пор, пока объем не уменьшится до 1 литра. Этот концентрат затем насыщают сульфатом магния для высаливания, помещают в делительную воронку и промывают бензолом четыре раза по 200 мл.

Раствор нужно перемешивать в течение длительного времени; каждый бензольный экстракт размешивают с водой, насыщенной сульфатом магния, а затем сушат на безводном Na2SO4.

Для извлечения кумаринов необходима повторная обработка хлороформом первоначальных растворов, оставшихся после бензольной экстракции. Этот растворитель используют после полного удаления бензола путем выпаривания и в тех же пропорциях, затем сушат над безводным Na2SO4.

Прибор, для медленного вакуумного упаривания коньяка в атмосфере азота.
Испаритель.jpg
Испаритель. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Растворитель А
петролейный эфир .................. 100 мл
изоамиловый спирт .................. 16 мл
уксусная кислота ................... 0,25 мл

Растворитель Б:
Бензол ............................... 95 мл
Метанол .............................. 5 мл

Приготовление выявляющих реагентов.
Два используемых реагента готовятся следующим образом:
Первый: флороглюцин: 2,5 г, этанол: 75 мл, чистая HCl; 25 мл. Этот реагент можно хранить в течение двух-трех недель.
Второй: 0,1% 2,4-динитрофенилгидразина в 2N HCl. Этот проявитель дает лучшие результаты и, в частности, позволяет дольше сохранять пятна на хроматограммах.

Эталонные вещества растворяют в этаноле в дозе 100 мг на литр и наносят на пластины.
Пластина № 1 Количество растворов веществ, нанесенное на пластины:

Ванилин .................. 0,01 мл
Сиреневый альдегид ....... 0,01 мл
п-гидроксибензальдегид ….. 0,01 мл
Скополетин ............... 0,005 мл

Рис. 10. — Двумерная тонкослойная хроматография экстракта коньяка:
Пятна_хромат.jpg
Пятна_хромат. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


1. Идентифицированные соединения
Пятнна_табл.JPG
Пятнна_табл. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Пластина № 2
Количество растворов веществ, нанесенное на пластину:
Ванилин .......................... 0,005 мл
Сиреневый альдегид ............... 0,005 мл
п-гидроксибензальдегид .......... 0,005 мл
Скополетин ....................... 0,0025 мл

Флуоресцентные пятна становятся более четкими и многочисленными, если проводится вторая экстракция эфиром, дихлорметаном и хлороформом жидкости, ранее истощенной бензолом, и если оба экстракта выпариваются вместе; Это объясняется лучшей растворимостью веществ в этих растворителях, чем в бензоле.

Хроматография проводится в двух измерениях с использованием каждого растворителя последовательно (рис. 10). Определение Rf дает следующие результаты (таблица III).

табл3.JPG
табл3. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


После идентификации пятен мы проанализировали четыре коньяка: молодые и старые, одни из них выдержанны в бочках из лимузенского дуба, другие — в бочках из тронсэского дуба.

табл4.JPG
табл4. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


В случае экстракции эфиром необходимо провести предварительное разбавление минеральной солью, чтобы получить хорошее разделение двух фаз за счет снижения взаимной смешиваемости жидкостей. При такой экстракции необходимо учитывать, что при температуре 12°С вода растворяет эфир: 1 объем эфира на 10 объемов воды, а эфир - 1 объем воды на 50 объемов эфира. Обязательно высушите экстракты безводным Na2SO4.

Пятна появляются после нанесения реагентов А или Б. Отмечено, что пластинки, проявленные 2,4-динитрофенилгидразином, сохраняются значительно дольше, чем проявленные флороглюцином. Однако последние, наблюдаемые в ультрафиолетовом свете, после подщелачивания и нанесения флуоресцентного индикатора позволяют обнаружить несколько пятен, невидимых при обычном свете.

Одно из таких пятен было обнаружено ЖОЗЕФОМ в предыдущей работе, опубликованной ЛАФОНОМ (1971), который сообщает следующее:
«После представления этой диссертации в сентябре 1970 года г-н Эдгар ЖОЗЕФ, продолжая свои исследования состава древесины, выделил дополнительное пятно, особенно значительное в старых коньяках, выдержанных в бочках из лимузенского дуба, но в меньшем количестве в коньяках, выдержанных в бочках из тронсийского дуба. Это пятно было идентифицировано с помощью флуоресценции в ультрафиолетовом свете со скополетином (монометиловым эфиром 4,5-дигидроксикумарина)».

Табл5.JPG
Табл5. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


(Только анализ очень большого количества образцов позволит обнаружить различия образцов в зависимости от происхождения древесины).

Матовая голубая флуоресценция возникает в ультрафиолетовом диапазоне от 345 нм. Два других наблюдаемых флуоресцентных пятна имеют соседние Rf, одно из которых принадлежит умбеллиферону, лактону триоксикоричной кислоты, а другое — б-метилумбеллиферону.

Другое желто-зеленое флуоресцентное пятно, менее крупное, чем первое, также появляется, когда пластина подвергается воздействию паров аммиака; Мы попытались идентифицировать его в ходе исследования кумаринов, о чем мы поговорим в третьей части этой презентации.
Мы называем его «неопознанное флуоресцентное пятно». Максимальная интенсивность флуоресценции наблюдается в диапазоне от 345 до 355 нм.
Примечательно, что синяя флуоресценция четырех пятен сильно усиливается в присутствии паров аммиака, что соответствует прогнозу относительно влияния pH на это свойство кумаринов.

На первом этапе операции, заключающемся в испарении этанола и других летучих компонентов коньяка перед экстракцией бензолом, остаток после испарения оставляет легкий хлопьевидный осадок, собираемый на фильтре Millipore (0,45 мкм) с помощью микрошприца.

Исследование лигнин-этанола.
Этот осадок, многократно промытый водой, сначала обрабатывается диоксаном, затем подкисляется 1% HCl. В результате растворяется определенное количество осадка; после этого проводится обработка 1-бутанолом, который растворяет еще одну часть осадка. Каждая фракция выпаривается досуха под вакуумом в атмосфере азота. Получается светло-коричневое смолистое вещество, которое считается лигнин-этанолом (полуацеталь лигнина).

Это подтверждается химическим анализом, проведенным для каждой фракции: их подвергают действию нитробензола в сильно щелочной среде. Данная реакция приводит к образованию ванилина, что согласуется с теорией окисления лигнина, предсказывающей его образование. Ванилин идентифицируется с помощью флороглюцина, как было описано ранее. Диметилгидрорезорцин также дает положительную реакцию с продуктом реакции после отделения нитробензола и щелочи.

Нерастворимая часть осадка растворяется и приобретает коричневую окраску в присутствии раствора поташа (KOH). Такое растворение в данных условиях позволяет предположить, что последняя фракция осадка содержит гемицеллюлозы и пектины – коллоидные вещества, на которых адсорбированы танины. Именно танины вызывают появление окрашивания в присутствии раствора поташа.
Маточные растворы бензольной экстракции анализируются отдельно.
Протокол фракционирования.

После полного разделения фаз бензола и хлороформа и охлаждения, чтобы дать выпасть осадку части сульфата магния, использованного для высвобождения, обработанная таким образом вода показала заметную кислотность и восстановила раствор Фелинга.
Обнаружение молочной кислоты.

Аликвотную часть этих маточных растворов обрабатывают основным ацетатом свинца; фильтрат, смешанный с известковым молоком, выпаривают досуха. Полученную смесь кальциевых солей и избытка извести промывают водой и обрабатывают избытком серной кислоты. После добавления небольшого количества сульфата марганца и сильно разбавленного раствора перманганата калия проводят перегонку.
Собранная начальная фракция дистиллята содержит достаточное количество этаналя (ацетальдегида), чтобы вызвать окрашивание реактива Шиффа. Наличие этаналя в дистилляте указывает на присутствие молочной кислоты в исследуемой жидкости.

Происхождение молочной кислоты в коньяке:
Эта молочная кислота не образуется при разложении древесных веществ, а имеет винное происхождение. В процессе дистилляции она переходит в спирт-сырец в виде летучих эфиров. [Иточник этиллактата - яблочно-молочное брожение вина, эта стадия брожения вин для коньяка ОБЯЗАТЕЛЬНА и классически должна идти в дубовой бочке - это имеет значение]

Определение глицерина
Другая аликвотная часть того же раствора, предварительно очищенная основным ацетатом свинца, подвергается периодическому окислению (реакция Малапраде). Образующийся формальдегид выявляют с помощью хромотроповой кислоты в сернокислом растворе (реакция Эггриве), что подтверждает наличие глицерина.

Определение бутандиола-2,3 (CH₃—CHOH—CHOH—CH₃)
Четвертую аликвотную часть того же очищенного и нейтрализованного раствора обрабатывают бромной водой. После удаления избытка брома с помощью сульфата железа(II) проводят перегонку, собирая только начальную фракцию. Полученный дистиллят анализируют по методике Пейно и Лафона (1951 г.), что позволяет выявить присутствие диацетила – дикетона, образующегося при постепенном окислении бутандиола-2,3.
Специфичность последующих реакций, согласно данным Хооремана (1948 г.), однозначно подтверждает присутствие данного диола в остатке после частичного выпаривания коньяка.

Роль бутандиола в коньяке
Сам по себе бутандиол в тех малых количествах, в которых он присутствует в коньяке, не придает ему характерного запаха или вкуса. Однако продукты его окисления – ацетоин (3-гидрокси-2-бутанон, CH₃—CHOH—CO—CH₃) и особенно диацетил (бутандион-2,3, CH₃—CO—CO—CH₃) – обладают характерным маслянистым ароматом и насыщенным вкусом, которые ощущаются даже при очень низких концентрациях.
Содержание этих веществ в коньяке увеличивается с возрастом благодаря постепенному окислению диола, катализируемому пероксидами, образующимися в спирте-сырце.

Остатки, полученные после бензольной и хлороформной экстракции и подвергнутые высаливанию на первом этапе, плохо подходят для последующего анализа растворимых компонентов из-за присутствия сульфата магния. Этот остаточный реагент остается в растворе, и его невозможно полностью удалить.

Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.13150  15 Мая 25, 12:44
PRONEKTAR француз и америкос средней обжарки, на этих выходных 3 мес будетtmc, 15 Мая 25, 00:27
У меня вопрос попроще, сколько надо подготавливать по методу Анастасия стандартную щепу типа пронектаровской, чтобы при навеске 3-5 г/л, и настаивании пусть 3-5 дней, она не давала буратины в относительно легких белых дистах?tmc, 15 Мая 25, 01:23
Прочитай название щепы "PRONEKTAR"... Она должна сразу выдавать нектар. Не могут же честные предприниматели врать.
Когда я читаю про навеску 3-5 г/л, про какой-то "плинтус" при такой навеске, да ещё на фирменной щепе...
Откуда 3-5 г/л ?
Очень хорошая таблица.
389428.jpg
389428. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

"Баррик" - 190 литров. 2 мм поверхности промочено на 100% и полностью участвует в выдержке. от двух до пяти мм это переход от влажного к сухому, самая интересная зона, где происходят происходят чудеса. Её тоже нужно учитывать хотя бы наполовину.
13 г - это поверхность 2 мм.
Зона от двух до пяти мм 33-13=20 г. Участвует наполовину 20/2=10 г.
13+10=23 г - Примерно 23 г/л участвует в выдержке.
И при этом выдержка идёт ох, как не быстро. За три года получается напиток "ординарного" вкуса, а "марочный" - после шести.

При такой тонкой щепе, как у тебя, на американском дубе на поверхности щепы "плинтуса" точно не будет, на французском, скорее всего тоже. Ароматов сразу будет ещё не много. Появятся после довыдержки без щепы.
Аромат из банки сейчас должен быть просто убойный, но это не значит, что его достаточно даже при навеске 50 г/л. "Производительность труда" у древесины строго ограничена. У тебе 3 месяца идёт созревание. Если перефразировать известную поговорку:" Три беременных женщины не родят одного ребёнка за три месяца". И наша ситуация очень похожа, но есть отличия.
Теперь давай решим арифметическую задачу.
Нам нужно получить ординарный трёхлетний напиток. У тебя в банке 250 граммов щепы выдерживается 3 месяца.
В 3 годах - 36 месяцев.
В щепе за 3 месяца образовалось 1/12 часть ароматов, от того что образуется за 3 года.
Сколько, теоретически, нам нужно взять щепы сегодня, чтобы получить количество ароматов, как в трёхлетнем напитке ?
В 12 раз больше, чем ты хотел.
А если думать дальше, то будут всплывать огромное количество "но".
"Теоретически" все ароматы из щепы мы извлечь не сможем. "Плинтуса" нет только на поверхности, поэтому экстракт желательно смыть только с поверхности, вглубь не залезать. Значит ароматов будет меньше теоретического. Получается, что щепы нужно ещё больше.

Ты собираешься выдерживать с навеской 3-5 г/л. Это твоё право.
А теперь давай решим ещё одну задачу.
Если на одни сутки залить твою трёхлитровую банку с 250-ью граммами щепы дистиллятом, слить и поставить на выдержку. Сколько это будет грамм на литр ?

...
Попробуй на вкус, подумай.

...
Через месяц понюхай, попробуй на вкус. Там плинтус, или пустота ?
Реши заливать ещё на сутки... или на неделю... или достаточно...

...
Вкус и ароматы будут усиливаться со временем при выдержке в банке даже без щепы.

...
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 934
Отв.13151  15 Мая 25, 14:43
"Параллельная выдержка" - абсолютно раскрывает суть метода.Aleksandr_DD, 15 Мая 25, 06:54
имхо сложновато, далеко не каждый возьмется, во первых дополнительные телодвижения, а во вторых, и это важнее - опять таки непонятно сколько выдерживать смоченной и сколько вымывать заливкой, понятно что можно проэкспериментировать, но это долго и много телодвижений, по моему проще просто выдержать смоченную щепу заранее, сколько надо чтобы она созрела, а потом ее использовать напрямую, ну по крайней мере для начала, так проще, дальше то конечно уже каждый сам по своему желанию развивается как хочет, параллельная выдержка, бочки и т.п.

Не могут же честные предприниматели вратьАнастасий, 15 Мая 25, 12:44
Откуда 3-5 г/л ?Анастасий, 15 Мая 25, 12:44
Аромат из банки сейчас должен быть просто убойный, но это не значит, что его достаточно даже при навеске 50 г/л.Анастасий, 15 Мая 25, 12:44
У меня в конторе целый департамент маркетинга, с несколькими отделами, и реализуют они свои идеи в т.ч. и через меня, видел бы ты на что люди пускаются ради премий, но все в рамках закона)) Вопрос в подаче товара, если они скажут что щепу надо предварительно подготавливать год по методу Анастасия, то во первых им Анастасию придется отчислять)), а во вторых, это оттолкнет некоторых потенциальных покупателей, ибо долго. Однако есть лазейка, разница во вкусах, качестве продукта, и последующей выдержке (после насыщения экстрактом из щепы), вот об этом обычно умалчивают, пишут некие средние значения, а дальше уж сами определяйтесь под свои обстоятельства.

Аромат из банки конечно убойный, он собственно почти сразу убойный был, но при этом был оттенок сырой деревяшки, сейчас вроде ушел, а 3-5 г/л это чисто из опыта, под мой конкретный вкус, мне аромата и цвета от 5 г/л в белом дисте вполне хватает (иногда даже много), проблема только со вкусом, чрезмерная дубовость и сырое дерево. Хочется же как, отогнал сегодня белый дист 94-95% крепости, легонький запах исходника, воздушный, подкинул чуть щепы - добавил еще аромата + цвет, подержал дней 5, слил поставил еще на недельку в банку "на довыдержку", и на стол), а ты похоже про бочковые плотные дисты, там то конечно другие расклады, наверное дозировка поболее должна быть.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13152  15 Мая 25, 15:21 (через 39 мин)
Однако есть лазейкаtmc, 15 Мая 25, 14:43
Выше про неё выкладывал! И отчислений не прошу, все вопросы с автором!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13153  15 Мая 25, 16:54
Аромат из банки конечно убойный, он собственно почти сразу убойный был, но при этом был оттенок сырой деревяшки,tmc, 15 Мая 25, 14:43
На ароматизаторы похоже. Аромат должен быть не "убойный", а сложный, приятный и без сырой деревяшки. И сразу он откуда появится?
Хочется же как, отогнал сегодня белый дист 94-95% крепости, легонький запах исходника, воздушный, подкинул чуть щепыtmc, 15 Мая 25, 14:43
смоченную щепу заранее, сколько надо чтобы она созрелаtmc, 15 Мая 25, 14:43
Ты сам себе составил рецепт. По крайней мере будет лучше чем дрова с ароматизаторами.
Выше про неё выкладывал!sersaz, 15 Мая 25, 15:21
Если подумать, то это термориформинг тот же. С тем же успехом можно смешать свежий дистиллят и концентрат после термориформинга. Разница в том, что возьмешь не 1мл/л, а побольше. Термориформинг при повышенных температурах не особо приветствуется - посторонние ароматы появляются. Здесь же, очень жесткий термориформинг при низких рН и высоких концентрациях исходных веществ.
alias35 Специалист Череповец 146 80
Отв.13154  15 Мая 25, 17:05 (через 11 мин)
Чуть встряну, добавлю свои 5 копеек.
имхо сложновато, далеко не каждый возьмется, во первых дополнительные телодвижения, а во вторых, и это важнее - опять таки непонятно сколько выдерживать смоченной и сколько вымывать заливкой,tmc, 15 Мая 25, 14:43
Достаточно просто. Большую часть времени у тебя щепа и дистиллят находятся отдельно друг от друга, пригляд не нужен. Раз в месяц заливаешь щепу на 1-48 часов, потом сливаешь обратно. Если влажная щепа постоит не 1 месяц, а 3 - ничего страшного. Созревание все равно идет.

3-5 г/л это чисто из опыта, под мой конкретный вкус, мне аромата и цвета от 5 г/л в белом дисте вполне хватаетtmc, 15 Мая 25, 14:43
Зимой делал эксперимент по параллельной выдержке. Заливал 3л банку со щепой дистиллятом, через час сливал и потом 1-2 месяца отдыха. Так 3 сессии. Х.з. сколько это грам на литр. После третьей заливки и сливания, думал все гармонично, напиток готов. Но через 2 месяца уже показалось что пустовато. Мог бы 1 раз и на день оставить заливку, но побоялся передуба.
Так что метод имеет право на жизнь, вполне.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13155  15 Мая 25, 17:16 (через 11 мин)
Мог бы 1 раз и на день оставить заливку, но побоялся передуба.alias35, 15 Мая 25, 17:05
Я выше писал, оставлял на два месяца, но щепка была трехлетней выдержки, без термической обработки. Полученный концентрат можно было даже пить - никакого передуба.
Но тут длительная выдержка дров и они были не толще 4 мм. Т.е. окисление и пропитка прошли насквозь. В случае с клепкой, результат может быть другим.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 934
Отв.13156  15 Мая 25, 19:48
На ароматизаторы похоже. Аромат должен быть не "убойный", а сложный, приятный и без сырой деревяшки. И сразу он откуда появится?Aleksandr_DD, 15 Мая 25, 16:54
не, почти сразу имеется в виду не у исходной щепы, а почти сразу после замачивания сортировкой, сама сухая щепа пахнет слабо, но она всетаки обжаренная и не вчера с дерева, так что при замачивании по идее то что в ней частично уже созрело выходит и пахнет, думаю норм все, другое дело что зрелая она далеко не до конца, поэтому изначально есть нотка сырой деревяшки (нотка а не сплошь), которая со временем уходит, надеюсь и вкус после такой подготовки лучше станет, смягчится, не будет бешенной дубовости и горчины, можно будет класть не 1-2 г/л вареной, а теже например 5, чего при моих раскладах уже достаточно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13157  15 Мая 25, 20:51
не, почти сразу имеется в виду не у исходной щепы, а почти сразу после замачивания сортировкой, сама сухая щепа пахнет слабо, но она всетаки обжаренная и не вчера с дерева,tmc, 15 Мая 25, 19:48
Возможно какая то супер прожарка, тогда да. У меня дрова больше 10 лет выдержки. Если не жарить никакого аромата не дают сразу. Жареные через неделю-две начинали давать аромат, но он потом пропадал.
сообщение удалено
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13158  16 Мая 25, 09:54
Я так понимаю ,что основной момент выдержки в щелочи это нейтрализации дубильных веществ, которые имеют кислотный характер .
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13159  16 Мая 25, 10:09 (через 16 мин)
Я так понимаю ,что основной момент выдержки в щелочи это нейтрализации дубильных веществ, которые имеют кислотный характерЯнн, 16 Мая 25, 09:54
Ты правильно понимаешь. Скурихин об этом конкретно и писал.
Нет добра без худа. Чтобы древесина не плинтусила, выносят танины с поверхности клепки, но щелочь негативно влияет и на все остальные примеси дуба. Из личного опыта: пропадает запах, древесина становится какой-то не ароматной. Потому и такие ограничения и по концентрации и температуре. Обжиг, пропаривание - все для удаления танинов с поверхности, чтобы они не смогли попасть сразу в раствор и не давали горечь. Удаляя дубильные кислоты - повышаем рН, что снижает реакционную способность древесины. Замкнутый круг.