Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 655 656 657 658 658
Янн Профессор Пушкино 5.6K 962
Отв.13140  10 Мая 25, 19:28
Не, братва, все таки бочка!Spirtman, 10 Мая 25, 13:40
Нее, щепа!tmc, 10 Мая 25, 14:04
давайте расставлю свои приоритеты.
1 Быстро.
2 Вкусно.
3 Просто.
№1 Быстро. Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе.
Вторая партия . Щепа пол года , перелил в бочку 20 литров, из под портвейна , пока на дозревание.
Опилки , не обработанные 3 года выдержки, продукт не очень . Может в бочке и будет вкусно но когда ? Хочется сейчас
2 Вкусно. Пока самый вкусный результат "маринованные кубики".Обжиг 180* ,время 2 часа + 15 минут при 210* .
3 Просто . Всё согласно рецепту.
Эту фразу ты выдернул из контекста.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
Наша цель №1 сделать быстро. Не обработанный материал ,по скорости проигрывает обработанному щёлочью ( См Учебник ). Если обработать опилки или мелкую щепу сильно потеряем во вкусе.
Скурихин.jpg
Скурихин. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Я считаю данный технологический приём бездарным и тупиковым, не имеющим ничего общего с реальной выдержкой в бочке.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
Ещё раз . Да возможно ,дождусь вкусняхи с бочки. Но задача №1 сделать быстро. Бочка долго . Щепа или кубики? Ну вот смотрите сами.
Щепа.jpg
Щепа. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Кубики пропитываются быстрее и лучше . В книге это тоже есть. И так первый этап по подготовке сырья ясен. Это "маринованые кубики" ,с последующим обжигом гарелкой или на монгале, или выдержка при 180* 2 часа +15 минут при 210. Проверял обожженные горелкой всё же про вкусу немного проигрывают, выдержанным при высокой температуре.
Значит выдержка должна быть параллельной. Дистиллят — отдельно, щепа — отдельно. Соединять их вместе на короткое время, для вымачивания с поверхности древесины созревшего экстракта, а далее оставлять щепу полусухой, в закрытой банке, с большим количеством воздуха.
Я не знаю точно сколько часов или дней нужно вымачивать щепу, я не знаю сколько нужно держать её полусухой — неделю — месяц — год. Просто я молодой и неопытный. Но я уверен, что это правильно. Флаг Вам в руки. Экспериментируйте, господа!Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
Анастасий теперь очередь по твоей схеме .
Критикуй. В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.

Добавлено через 8мин.:

Вот заготовил .Завтра начну "купоросить "
20250510_084711.jpg
20250510_084711. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.13141  10 Мая 25, 19:45 (через 18 мин)
В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.Янн, 10 Мая 25, 19:28
Концентрат дубовый по Янну.
Кстати этот метод уже мелькал на форуме.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.13142  10 Мая 25, 19:45 (через 1 мин)
ОпилкиЯнн, 10 Мая 25, 19:28
Янн, да и верно. Щепа возможно вымывается жидкостью. И реакциям внутри дерева нет места. Потому как ничего там не осталось. Потому кубики. Жидкость проникает до 5 мм без проблем. Возможно это правильная мысль, использовать кубики. Надо проверять. Тогда для полного счастья полную банку.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 758
Отв.13143  10 Мая 25, 19:57 (через 12 мин)
Это "маринованые кубики"Янн, 10 Мая 25, 19:28
Под этим ты понимаешь обработку купоросом и щелочью?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 962
Отв.13144  10 Мая 25, 20:02 (через 6 мин)
Кстати этот метод уже мелькал на форуме.Урий, 10 Мая 25, 19:45
Так это метода Анастасия .
Тогда для полного счастья полную банку.makar123, 10 Мая 25, 19:45
Щепа в полной банке не будет перемешиваться .
Под этим ты понимаешь обработку купоросом и щелочью?neva2012, 10 Мая 25, 19:57
Да.
Анастасий Специалист Лиски 162 831
Отв.13145  Вчера, 11:59
Перед использованием чипсов неплохо почитать патенты. Их люди не просто так столбят. оставить свой план подготовки.makar123, 10 Мая 25, 18:47
https://patenton.ru/patent/RU2698973C1
Ты же правильно пишешь - столбят. Вот они застолбили "СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА". Это не значит, что они сделали какое-то открытие, которое осчастливит человечество. Это говорит лишь о том, что они предложили некий метод, который отличается от других. И это вовсе не значит, что их метод правильный и превосходит другие подобные. Он может оказаться и гениальным, но определение гениальности не входит в компетенцию людей, выдающих патенты.

Ребята предлагают ускорить выдержку вискового дистиллята.
Выдерживают в два этапа.
На первом этапе выдерживают на необожжённой щепе, фактически делают термориформинг.
Осуществление изобретения

По технологии ускоренного созревания зерновых дистиллятов ускоренное созревание производится путем их выдержки в эмалированном резервуаре или резервуаре, изготовленном из материалов, обеспечивающих качество и безопасность зерновых дистиллятов, в присутствии дубовой клепки с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара – теплообменник – верх резервуара – низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей спирта в теплообменнике до 50-80˚С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50˚С.

При этом, в резервуары загружаются дубовые клепки предварительно обработанные по схеме, принятой для новых бочек (т.е. 1% содой) при температуре 25˚С около суток. Клепка загружается из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал. дистиллята. Цистерна с дистиллятом периодически насыщается кислородом, необходимым для успешного созревания дистиллята.
1-2 кг на 1 дал это 100-200 г/л. Ребята не ссыкуны. Это не 2-5 г/л. Как кое-кто предлагает на форуме.
Что они называют "клёпкой" понять довольно трудно, потому что они периодически одни и те же вещи называют, то "клёпкой", то "щепой". При этом пишут, что клёпку они дробили на щепу
Обработанную одним из методов клепку дробят на частицы размером 10х5х3см, колка проводится по направлению древесных волокон.

Полученная щепа подвергается обработке:
Назвать бруски размером 10х5х3см "щепой", язык не поворачивается. Возможно это в миллиметрах.
Дальше интересно.
Применение указанной обработки приводит древесину в такое состояние, какое достигается при продолжительности (до 20-30 лет) естественной выдержки клепки с дистиллятом.
Перевожу на понятный язык. За несколько дней из щепы вымывается всё, что могло раствориться. А раствориться могли, в первую очередь, танины, некоторое количество количество лигнина. При 40-50˚С за несколько дней с лигнином и гемоцеллюлозами практически ничего не произойдёт. И утверждать, что "указанная обработка приводит древесину в такое состояние, какое достигается при продолжительности (до 20-30 лет)", по меньшей мере - самонадеянно, а по большому счёту - глупо. Фактически из щепы ускоренно вымывается незрелый экстракт ("плинтус").

Весь процесс "выдержки" выглядит так.
Формула изобретения RU 2 698 973 C1

1. Способ выдержки вискового дистиллята, включающий термообработку дубовой щепы, ее продувку кислородсодержащей средой и его выдержку в присутствии дубовой щепы с последующим отделением напитка от щепы, отличающийся тем, что выдержку дистиллята проводят в два этапа, при этом на первом этапе выдержки дистиллят подвергают термической обработке в эмалированном резервуаре или резервуаре, изготовленном из нержавеющей стали, в присутствии необожжённой щепы, взятой из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал дистиллята, до достижения в продукте общего содержания экстрактивных веществ не менее 0,5 г/дм3, с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара - теплообменник - верх резервуара - низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей дистиллята в теплообменнике до 50-80°С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50°С; причем первый этап выдержки проводят из расчета того, что: обработка не менее 5 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности, предъявляемым к зерновому дистилляту трехлетней выдержки; обработка не менее 7 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту четырехлетней выдержки; обработка не менее 10 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту пятилетней выдержки; обработка не менее 15 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту семилетней выдержки; на втором этапе выдержку проводят в резервуарах, заполненных смесью щепы средней и сильной обжарки не менее трех месяцев с дозированием кислорода в количестве 15-20 мг/дм3 или до достижения содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3.
На втором этапе, полученный конкретный "плинтус" 3 месяца выдерживают на обжаренной щепе и усиленно продувают. Возможно этим вкус плинтуса они прибьют. Но "марочного" вкуса не получат.
При этом они утверждают, что если на первом этапе сделать термориформинг 5 суток, то получится дистиллят соответствующий трехлетней выдержке, а если 15 суток - семилетней.
Хочется задать простой вопрос:"Ребята, а вы не оху.ли ?"
Янн Профессор Пушкино 5.6K 962
Отв.13146  Вчера, 19:42
1 дал это 10 литров ,1-2 кг на 10 литров Непонимающий Тоже есть сомнения. В термос 2 литра , нагретый до 60* дист, 20гр щепы,выдержка 10 часов ... . Пить не возможно ,дуб зашкаливает. Ну вот в принципе и первый этап.
Куб 30 литров, можно и 100 ,на куб конденсатор ,что бы не чего не улетало. Заливаем в перегонный куб 25 литров ,туда дуб, включаем нагрев через регулятор . Осталось узнать сколько времени греть и дозировку дуба. Потом на продувку , я через таймер, в бутыли держал на продувке 6 месяцев. Не сложно.Всё уже съели,вкусно , но там был подготовленный дуб, но без термического созревания. Надо попробовать. Греть, потом на выдержку с продувкой.

Добавлено через 10мин.:

Продувал через зубочистки 20250501_145255.mp4
20250501_145233.jpg
20250501_145233. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.