вроде уже описалstasolegch, 07 Мая 25, 18:49Из того что ты описал получается ты сделал просто настойку. По этому и спрашиваю.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13100 07 Мая 25, 21:26
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

бочка..............а когда оскудеет-щепа.stasolegch, 07 Мая 25, 00:13Стукнись ко мне в личку и я подскажу тебе, что делать с рефильной бочкой! И забудь про щепу!
сообщения удалены (3)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

забудь про щепу!.... У каждого свой путь! sersaz, 08 Мая 25, 13:07Сергей задача что надо решить, определяет цели и способы их достижения. Можно покупать экстракт... но это разовые моменты. Кто то может и не захочет с юга, выписывать его с северов. Потому и разрабатываю альтеонативу. Колатая щепка. Обработанная и активированная. Вопрос самостоятельных телодвижений. Как можно проще и экономичнее.
Это наш путь самогонщика. Полная методика от желания пить свой продукт, в данном случае зерновой выдержанный в дубе дист. До готового напитка в стакане. Вот всё этапы надо подробно расписать. И обозначить расчётами. Цифрами. Таблицами. Вот и всё. В данном случае вместо бочки будет дубовая щепка. И недобочка.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

makar123, да я ж не спорю, поэтому и уточнил - у каждого свой путь! Но альтернативу предложить обязан! 😊
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13104 08 Мая 25, 16:20 (через 7 мин)
и активированная.makar123, 08 Мая 25, 16:02Что это означает?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Aleksandr_DD, Анастасий рассписывал как вымочить и выдержать сырую на воздухе. Особо ничего не изменилось. В одном из патентов это слово активированная щепа было использовано. Заливать дистом просто прожаренную щепу уже получается не весь лучший путь. Её надо подготовить более тщательно. Тогда будет результат..
https://patenton.ru/patent/RU2698973C1
https://patenton.ru/patent/RU2698973C1
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Это здесь .Скурихин химия коньяка и бренди стр 241
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.13107 08 Мая 25, 17:53 (через 11 мин)
makar123, активирование древесины используется при непрерывной резервуарной выдержке в потоке. Чем то пересекается с методом "Параллельной выдержки", но при активации время измеряется часами и периодически, по Анастасию месяцами. Иначе смысла нет - залил и через короткий промежуток времени сливай, а то поймаешь горечь. Хотя если опилки или тонкая стружка, может и хватит для исключения горечи. А так, чем дольше тем вкуснее.
Дрова, действительно, необходимо готовить. Прожарка - не лучший вариант, только если планируется короткий промежуток времени выдержки (ИМХО). Самая большая проблема - это горечь. Чтобы от нее избавиться или вымачивать или обжигать или окислять танины с поверхности, что может дать активация. Меня умиляет фраза "танины БЫСТРО окисляются кислородом воздуха". В понятии авторов это, вероятно, далеко не день или неделя, но "быстро".) За год во влажном состоянии горечь уходит с поверхности, в дистилляте за год практически ничего у меня не меняется, если ее поймал.
Добавлено через 11мин.:
Дрова, действительно, необходимо готовить. Прожарка - не лучший вариант, только если планируется короткий промежуток времени выдержки (ИМХО). Самая большая проблема - это горечь. Чтобы от нее избавиться или вымачивать или обжигать или окислять танины с поверхности, что может дать активация. Меня умиляет фраза "танины БЫСТРО окисляются кислородом воздуха". В понятии авторов это, вероятно, далеко не день или неделя, но "быстро".) За год во влажном состоянии горечь уходит с поверхности, в дистилляте за год практически ничего у меня не меняется, если ее поймал.
Добавлено через 11мин.:
Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Янн, 08 Мая 25, 17:43Там разговор идет об использовании дров с химической обработкой. Если брать просто опилки с ферментированной древесины, активировать их, то результат будет другой. Экстракт никуда не вымоется.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796

Отв.13108 08 Мая 25, 18:08 (через 16 мин)
Чтобы от нее избавиться или вымачивать или обжигатьAleksandr_DD, 08 Мая 25, 17:53Или пропаривать.
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

Там разговор идет об использовании дров с химической обработкой. Если брать просто опилки с ферментированной древесины, активировать их, то результат будет другой. Экстракт никуда не вымоется.Aleksandr_DD, 08 Мая 25, 17:53Возможно ,вот скрин той фразы

Анастасий
Специалист
Лиски
169 872
Отв.13110 10 Мая 25, 11:15
В одном из патентов это слово активированная щепа было использовано. Заливать дистом просто прожаренную щепу уже получается не весь лучший путь. Её надо подготовить более тщательно. Тогда будет результат..makar123, мне интересно, прежде чем выложить эту ссылку, ты хотя бы этот патент прочитал ? Какие ты сделал выводы ? На какие сильные стороны этого патента ты хотел бы обратить внимание форумчан. Давай обсудим.
https://patenton.ru/patent/RU2698973C1makar123, 08 Мая 25, 17:09
Анастасий
Специалист
Лиски
169 872
Отв.13111 10 Мая 25, 13:00
Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Это здесь .Скурихин химия коньяка и бренди стр 241Янн, 08 Мая 25, 17:43
Возможно ,вот скрин той фразыЯнн, 08 Мая 25, 18:52

Эту фразу ты выдернул из контекста.
Вот скриин с продолжением.

Обрати внимание на фразу:"...нельзя применять опилки дуба любой степени обработки, а также кусочки (клёпки), обработанные при высоких температурах щёлочами и кислотами."
Почему ?
И почему можно применять кусочки, обработанные при низкой температуре ?
Ответ находится на один абзац выше.

Я расшифрую для тех, кому не понятно.
Во всех экспериментах они обрабатывали древесину, либо щёлочью, либо кислотой, и не использовали для сравнения необработанную древесину. Щёлочи и кислоты разрушают лигнин. После обработки древесина промывалась. Растворимый лигнин из опилок практически вымывался, поэтому в полученном при выдержке дистилляте было мало ароматических альдегидов. Из кусочков при высокой температуре обработки тоже всё вымывалось, а при низкой в глубине оставалось. Поэтому можно было применять кусочки, обработанные при низкой температуре.
Однако, если бы в эксперименте участвовали необработанные опилки, то в дистилляте на их основе ароматических альдегидов было бы больше всего, но и содержание танинов было бы неадекватно запредельным.
Обработками древесины кислотами и щелочами они старались изменить соотношение между лигнином и танинами. Я считаю данный технологический приём бездарным и тупиковым, не имеющим ничего общего с реальной выдержкой в бочке.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
151 50 2

Отв.13112 10 Мая 25, 13:40 (через 40 мин)
Не, братва, все таки бочка! В хороших условиях выдержки (все таки подвал, не квартира). Щепа, как дополнение к выдержке в истощенных бочках тоже хорошо. Так как у нас, домашних винокуров не всегда имеется большой парк бочек. Имеем, практикуем! Не всегда удачно, конечно!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 935
Отв.13113 10 Мая 25, 14:04 (через 25 мин)
Нее, щепа! На бочку нет условий, долго, морочно, требуемый классический вкус дуба, ваниль, чернослив и пр привкусы на щепе при правильном подходе всетаки обеспечиваются, пусть даже и не с бочковым качеством, но гораздо проще и быстрее, особенно для белых дистов, тут уж у каждого свои приоритеты.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Щёлочи и кислоты разрушают лигнин.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00огромные отвалы сульфатлигнина после получения гидролизного спирта очень красочно иллюстрируют чью то глупость
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Какие ты сделал выводы ? На какие сильные стороны этого патента ты хотел бы обратить внимание форумчан. Давай обсудим.Анастасий, 10 Мая 25, 11:15Прозвучало слово-активированная. Один из примеров как... обсуждать нечего. Я не теоретик. И не практик. Я повторяю, что сделали другие. Если хватает копметенций.
Мне важен продукт. И порой не самого премиального качества. Достаточно порой поучаствовать в процессе.
Про щепу, чипсы, палочки могу ИМХО сказать о необходимости подготовки их перед внесением в продукт, некая активация. Мне эта тема больше нравится. Вот и вся активация.
Перед использованием чипсов неплохо почитать патенты. Их люди не просто так столбят. оставить свой план подготовки. И что можно повторить. Это нормально. И даже необходимые телодвижения. Кто против пусть идёт лесом. Своей дорогой. Я не навязываю компанию. Каждый сам за себя.😁
Янн
Профессор
Пушкино
6K 1K

Не, братва, все таки бочка!Spirtman, 10 Мая 25, 13:40
Нее, щепа!tmc, 10 Мая 25, 14:04давайте расставлю свои приоритеты.
1 Быстро.
2 Вкусно.
3 Просто.
№1 Быстро. Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе.
Вторая партия . Щепа пол года , перелил в бочку 20 литров, из под портвейна , пока на дозревание.
Опилки , не обработанные 3 года выдержки, продукт не очень . Может в бочке и будет вкусно но когда ? Хочется сейчас
2 Вкусно. Пока самый вкусный результат "маринованные кубики".Обжиг 180* ,время 2 часа + 15 минут при 210* .
3 Просто . Всё согласно рецепту.
Эту фразу ты выдернул из контекста.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00Наша цель №1 сделать быстро. Не обработанный материал ,по скорости проигрывает обработанному щёлочью ( См Учебник ). Если обработать опилки или мелкую щепу сильно потеряем во вкусе.

Я считаю данный технологический приём бездарным и тупиковым, не имеющим ничего общего с реальной выдержкой в бочке.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00Ещё раз . Да возможно ,дождусь вкусняхи с бочки. Но задача №1 сделать быстро. Бочка долго . Щепа или кубики? Ну вот смотрите сами.

Значит выдержка должна быть параллельной. Дистиллят — отдельно, щепа — отдельно. Соединять их вместе на короткое время, для вымачивания с поверхности древесины созревшего экстракта, а далее оставлять щепу полусухой, в закрытой банке, с большим количеством воздуха.Анастасий теперь очередь по твоей схеме .
Я не знаю точно сколько часов или дней нужно вымачивать щепу, я не знаю сколько нужно держать её полусухой — неделю — месяц — год. Просто я молодой и неопытный. Но я уверен, что это правильно. Флаг Вам в руки. Экспериментируйте, господа!Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
Критикуй. В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.
Добавлено через 8мин.:
Вот заготовил .Завтра начну "купоросить "

Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K

Отв.13117 10 Мая 25, 19:45 (через 18 мин)
В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.Янн, 10 Мая 25, 19:28Концентрат дубовый по Янну.
Кстати этот метод уже мелькал на форуме.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

ОпилкиЯнн, 10 Мая 25, 19:28Янн, да и верно. Щепа возможно вымывается жидкостью. И реакциям внутри дерева нет места. Потому как ничего там не осталось. Потому кубики. Жидкость проникает до 5 мм без проблем. Возможно это правильная мысль, использовать кубики. Надо проверять. Тогда для полного счастья полную банку.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796

Отв.13119 10 Мая 25, 19:57 (через 12 мин)
Это "маринованые кубики"Янн, 10 Мая 25, 19:28Под этим ты понимаешь обработку купоросом и щелочью?