забудь про щепу!.... У каждого свой путь! sersaz, 08 Мая 25, 13:07
Сергей задача что надо решить, определяет цели и способы их достижения. Можно покупать экстракт... но это разовые моменты. Кто то может и не захочет с юга, выписывать его с северов. Потому и разрабатываю альтеонативу. Колатая щепка. Обработанная и активированная. Вопрос самостоятельных телодвижений. Как можно проще и экономичнее. Это наш путь самогонщика. Полная методика от желания пить свой продукт, в данном случае зерновой выдержанный в дубе дист. До готового напитка в стакане. Вот всё этапы надо подробно расписать. И обозначить расчётами. Цифрами. Таблицами. Вот и всё. В данном случае вместо бочки будет дубовая щепка. И недобочка.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.13101 08 Мая 25, 16:14 (через 13 мин)
makar123, да я ж не спорю, поэтому и уточнил - у каждого свой путь! Но альтернативу предложить обязан! 😊
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13102 08 Мая 25, 16:20 (через 7 мин)
и активированная.makar123, 08 Мая 25, 16:02
Что это означает?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K
Отв.13103 08 Мая 25, 17:09 (через 49 мин)
Aleksandr_DD, Анастасий рассписывал как вымочить и выдержать сырую на воздухе. Особо ничего не изменилось. В одном из патентов это слово активированная щепа было использовано. Заливать дистом просто прожаренную щепу уже получается не весь лучший путь. Её надо подготовить более тщательно. Тогда будет результат.. https://patenton.ru/patent/RU2698973C1
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13104 08 Мая 25, 17:43 (через 35 мин)
Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Это здесь .Скурихин химия коньяка и бренди стр 241
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13105 08 Мая 25, 17:53 (через 11 мин)
makar123, активирование древесины используется при непрерывной резервуарной выдержке в потоке. Чем то пересекается с методом "Параллельной выдержки", но при активации время измеряется часами и периодически, по Анастасию месяцами. Иначе смысла нет - залил и через короткий промежуток времени сливай, а то поймаешь горечь. Хотя если опилки или тонкая стружка, может и хватит для исключения горечи. А так, чем дольше тем вкуснее. Дрова, действительно, необходимо готовить. Прожарка - не лучший вариант, только если планируется короткий промежуток времени выдержки (ИМХО). Самая большая проблема - это горечь. Чтобы от нее избавиться или вымачивать или обжигать или окислять танины с поверхности, что может дать активация. Меня умиляет фраза "танины БЫСТРО окисляются кислородом воздуха". В понятии авторов это, вероятно, далеко не день или неделя, но "быстро".) За год во влажном состоянии горечь уходит с поверхности, в дистилляте за год практически ничего у меня не меняется, если ее поймал.
Добавлено через 11мин.:
Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Янн, 08 Мая 25, 17:43
Там разговор идет об использовании дров с химической обработкой. Если брать просто опилки с ферментированной древесины, активировать их, то результат будет другой. Экстракт никуда не вымоется.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 828
Отв.13106 08 Мая 25, 18:08 (через 16 мин)
Чтобы от нее избавиться или вымачивать или обжигатьAleksandr_DD, 08 Мая 25, 17:53
Или пропаривать.
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13107 08 Мая 25, 18:52 (через 44 мин)
Там разговор идет об использовании дров с химической обработкой. Если брать просто опилки с ферментированной древесины, активировать их, то результат будет другой. Экстракт никуда не вымоется.Aleksandr_DD, 08 Мая 25, 17:53
Возможно ,вот скрин той фразы Screenshot_20250508-184815_Yandex Start. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Анастасий
Специалист
Лиски
171 884
Отв.13108 10 Мая 25, 11:15
В одном из патентов это слово активированная щепа было использовано. Заливать дистом просто прожаренную щепу уже получается не весь лучший путь. Её надо подготовить более тщательно. Тогда будет результат.. https://patenton.ru/patent/RU2698973C1makar123, 08 Мая 25, 17:09
makar123, мне интересно, прежде чем выложить эту ссылку, ты хотя бы этот патент прочитал ? Какие ты сделал выводы ? На какие сильные стороны этого патента ты хотел бы обратить внимание форумчан. Давай обсудим.
Анастасий
Специалист
Лиски
171 884
Отв.13109 10 Мая 25, 13:00
Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Это здесь .Скурихин химия коньяка и бренди стр 241Янн, 08 Мая 25, 17:43
Возможно ,вот скрин той фразыЯнн, 08 Мая 25, 18:52
389807. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Эту фразу ты выдернул из контекста.
Вот скриин с продолжением. С1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Обрати внимание на фразу:"...нельзя применять опилки дуба любой степени обработки, а также кусочки (клёпки), обработанные при высоких температурах щёлочами и кислотами." Почему ? И почему можно применять кусочки, обработанные при низкой температуре ? Ответ находится на один абзац выше.
С2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Я расшифрую для тех, кому не понятно. Во всех экспериментах они обрабатывали древесину, либо щёлочью, либо кислотой, и не использовали для сравнения необработанную древесину. Щёлочи и кислоты разрушают лигнин. После обработки древесина промывалась. Растворимый лигнин из опилок практически вымывался, поэтому в полученном при выдержке дистилляте было мало ароматических альдегидов. Из кусочков при высокой температуре обработки тоже всё вымывалось, а при низкой в глубине оставалось. Поэтому можно было применять кусочки, обработанные при низкой температуре. Однако, если бы в эксперименте участвовали необработанные опилки, то в дистилляте на их основе ароматических альдегидов было бы больше всего, но и содержание танинов было бы неадекватно запредельным. Обработками древесины кислотами и щелочами они старались изменить соотношение между лигнином и танинами. Я считаю данный технологический приём бездарным и тупиковым, не имеющим ничего общего с реальной выдержкой в бочке.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
153 51 2
Отв.13110 10 Мая 25, 13:40 (через 40 мин)
Не, братва, все таки бочка! В хороших условиях выдержки (все таки подвал, не квартира). Щепа, как дополнение к выдержке в истощенных бочках тоже хорошо. Так как у нас, домашних винокуров не всегда имеется большой парк бочек. Имеем, практикуем! Не всегда удачно, конечно!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.13111 10 Мая 25, 14:04 (через 25 мин)
Нее, щепа! На бочку нет условий, долго, морочно, требуемый классический вкус дуба, ваниль, чернослив и пр привкусы на щепе при правильном подходе всетаки обеспечиваются, пусть даже и не с бочковым качеством, но гораздо проще и быстрее, особенно для белых дистов, тут уж у каждого свои приоритеты.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.3K
Отв.13112 10 Мая 25, 14:35 (через 32 мин)
Щёлочи и кислоты разрушают лигнин.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
огромные отвалы сульфатлигнина после получения гидролизного спирта очень красочно иллюстрируют чью то глупость
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K
Отв.13113 10 Мая 25, 18:47
Какие ты сделал выводы ? На какие сильные стороны этого патента ты хотел бы обратить внимание форумчан. Давай обсудим.Анастасий, 10 Мая 25, 11:15
Прозвучало слово-активированная. Один из примеров как... обсуждать нечего. Я не теоретик. И не практик. Я повторяю, что сделали другие. Если хватает копметенций. Мне важен продукт. И порой не самого премиального качества. Достаточно порой поучаствовать в процессе. Про щепу, чипсы, палочки могу ИМХО сказать о необходимости подготовки их перед внесением в продукт, некая активация. Мне эта тема больше нравится. Вот и вся активация. Перед использованием чипсов неплохо почитать патенты. Их люди не просто так столбят. оставить свой план подготовки. И что можно повторить. Это нормально. И даже необходимые телодвижения. Кто против пусть идёт лесом. Своей дорогой. Я не навязываю компанию. Каждый сам за себя.😁
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13114 10 Мая 25, 19:28 (через 41 мин)
Не, братва, все таки бочка!Spirtman, 10 Мая 25, 13:40
Нее, щепа!tmc, 10 Мая 25, 14:04
давайте расставлю свои приоритеты. 1 Быстро. 2 Вкусно. 3 Просто. №1 Быстро. Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе. Вторая партия . Щепа пол года , перелил в бочку 20 литров, из под портвейна , пока на дозревание. Опилки , не обработанные 3 года выдержки, продукт не очень . Может в бочке и будет вкусно но когда ? Хочется сейчас 2 Вкусно. Пока самый вкусный результат "маринованные кубики".Обжиг 180* ,время 2 часа + 15 минут при 210* . 3 Просто . Всё согласно рецепту.
Эту фразу ты выдернул из контекста.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
Наша цель №1 сделать быстро. Не обработанный материал ,по скорости проигрывает обработанному щёлочью ( См Учебник ). Если обработать опилки или мелкую щепу сильно потеряем во вкусе.Скурихин. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Я считаю данный технологический приём бездарным и тупиковым, не имеющим ничего общего с реальной выдержкой в бочке.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
Ещё раз . Да возможно ,дождусь вкусняхи с бочки. Но задача №1 сделать быстро. Бочка долго . Щепа или кубики? Ну вот смотрите сами. Щепа. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Кубики пропитываются быстрее и лучше . В книге это тоже есть. И так первый этап по подготовке сырья ясен. Это "маринованые кубики" ,с последующим обжигом гарелкой или на монгале, или выдержка при 180* 2 часа +15 минут при 210. Проверял обожженные горелкой всё же про вкусу немного проигрывают, выдержанным при высокой температуре.
Значит выдержка должна быть параллельной. Дистиллят — отдельно, щепа — отдельно. Соединять их вместе на короткое время, для вымачивания с поверхности древесины созревшего экстракта, а далее оставлять щепу полусухой, в закрытой банке, с большим количеством воздуха. Я не знаю точно сколько часов или дней нужно вымачивать щепу, я не знаю сколько нужно держать её полусухой — неделю — месяц — год. Просто я молодой и неопытный. Но я уверен, что это правильно. Флаг Вам в руки. Экспериментируйте, господа!Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
Анастасий теперь очередь по твоей схеме . Критикуй. В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.
Добавлено через 8мин.:
Вот заготовил .Завтра начну "купоросить "20250510_084711. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.1K 5.7K
Отв.13115 10 Мая 25, 19:45 (через 18 мин)
В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.Янн, 10 Мая 25, 19:28
Концентрат дубовый по Янну. Кстати этот метод уже мелькал на форуме.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K
Отв.13116 10 Мая 25, 19:45 (через 1 мин)
ОпилкиЯнн, 10 Мая 25, 19:28
Янн, да и верно. Щепа возможно вымывается жидкостью. И реакциям внутри дерева нет места. Потому как ничего там не осталось. Потому кубики. Жидкость проникает до 5 мм без проблем. Возможно это правильная мысль, использовать кубики. Надо проверять. Тогда для полного счастья полную банку.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 828
Отв.13117 10 Мая 25, 19:57 (через 12 мин)
Это "маринованые кубики"Янн, 10 Мая 25, 19:28
Под этим ты понимаешь обработку купоросом и щелочью?
Янн
Профессор
Пушкино
6.5K 1K
Отв.13118 10 Мая 25, 20:02 (через 6 мин)
Кстати этот метод уже мелькал на форуме.Урий, 10 Мая 25, 19:45
Так это метода Анастасия .
Тогда для полного счастья полную банку.makar123, 10 Мая 25, 19:45
Щепа в полной банке не будет перемешиваться .
Под этим ты понимаешь обработку купоросом и щелочью?neva2012, 10 Мая 25, 19:57
Да.
Анастасий
Специалист
Лиски
171 884
Отв.13119 11 Мая 25, 11:59
Перед использованием чипсов неплохо почитать патенты. Их люди не просто так столбят. оставить свой план подготовки.makar123, 10 Мая 25, 18:47
https://patenton.ru/patent/RU2698973C1 Ты же правильно пишешь - столбят. Вот они застолбили "СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА". Это не значит, что они сделали какое-то открытие, которое осчастливит человечество. Это говорит лишь о том, что они предложили некий метод, который отличается от других. И это вовсе не значит, что их метод правильный и превосходит другие подобные. Он может оказаться и гениальным, но определение гениальности не входит в компетенцию людей, выдающих патенты.
Ребята предлагают ускорить выдержку вискового дистиллята. Выдерживают в два этапа. На первом этапе выдерживают на необожжённой щепе, фактически делают термориформинг.
Осуществление изобретения
По технологии ускоренного созревания зерновых дистиллятов ускоренное созревание производится путем их выдержки в эмалированном резервуаре или резервуаре, изготовленном из материалов, обеспечивающих качество и безопасность зерновых дистиллятов, в присутствии дубовой клепки с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара – теплообменник – верх резервуара – низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей спирта в теплообменнике до 50-80˚С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50˚С.
При этом, в резервуары загружаются дубовые клепки предварительно обработанные по схеме, принятой для новых бочек (т.е. 1% содой) при температуре 25˚С около суток. Клепка загружается из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал. дистиллята. Цистерна с дистиллятом периодически насыщается кислородом, необходимым для успешного созревания дистиллята.
1-2 кг на 1 дал это 100-200 г/л. Ребята не ссыкуны. Это не 2-5 г/л. Как кое-кто предлагает на форуме. Что они называют "клёпкой" понять довольно трудно, потому что они периодически одни и те же вещи называют, то "клёпкой", то "щепой". При этом пишут, что клёпку они дробили на щепу
Обработанную одним из методов клепку дробят на частицы размером 10х5х3см, колка проводится по направлению древесных волокон.
Полученная щепа подвергается обработке:
Назвать бруски размером 10х5х3см "щепой", язык не поворачивается. Возможно это в миллиметрах. Дальше интересно.
Применение указанной обработки приводит древесину в такое состояние, какое достигается при продолжительности (до 20-30 лет) естественной выдержки клепки с дистиллятом.
Перевожу на понятный язык. За несколько дней из щепы вымывается всё, что могло раствориться. А раствориться могли, в первую очередь, танины, некоторое количество количество лигнина. При 40-50˚С за несколько дней с лигнином и гемоцеллюлозами практически ничего не произойдёт. И утверждать, что "указанная обработка приводит древесину в такое состояние, какое достигается при продолжительности (до 20-30 лет)", по меньшей мере - самонадеянно, а по большому счёту - глупо. Фактически из щепы ускоренно вымывается незрелый экстракт ("плинтус").
Весь процесс "выдержки" выглядит так.
Формула изобретения RU 2 698 973 C1
1. Способ выдержки вискового дистиллята, включающий термообработку дубовой щепы, ее продувку кислородсодержащей средой и его выдержку в присутствии дубовой щепы с последующим отделением напитка от щепы, отличающийся тем, что выдержку дистиллята проводят в два этапа, при этом на первом этапе выдержки дистиллят подвергают термической обработке в эмалированном резервуаре или резервуаре, изготовленном из нержавеющей стали, в присутствии необожжённой щепы, взятой из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал дистиллята, до достижения в продукте общего содержания экстрактивных веществ не менее 0,5 г/дм3, с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара - теплообменник - верх резервуара - низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей дистиллята в теплообменнике до 50-80°С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50°С; причем первый этап выдержки проводят из расчета того, что: обработка не менее 5 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности, предъявляемым к зерновому дистилляту трехлетней выдержки; обработка не менее 7 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту четырехлетней выдержки; обработка не менее 10 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту пятилетней выдержки; обработка не менее 15 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту семилетней выдержки; на втором этапе выдержку проводят в резервуарах, заполненных смесью щепы средней и сильной обжарки не менее трех месяцев с дозированием кислорода в количестве 15-20 мг/дм3 или до достижения содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3.
На втором этапе, полученный конкретный "плинтус" 3 месяца выдерживают на обжаренной щепе и усиленно продувают. Возможно этим вкус плинтуса они прибьют. Но "марочного" вкуса не получат. При этом они утверждают, что если на первом этапе сделать термориформинг 5 суток, то получится дистиллят соответствующий трехлетней выдержке, а если 15 суток - семилетней. Хочется задать простой вопрос:"Ребята, а вы не оху.ли ?"