Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 653 654 655 656 657 658 659 ... 680 656
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.13100  07 Мая 25, 21:26
вроде уже описалstasolegch, 07 Мая 25, 18:49
Из того что ты описал получается ты сделал просто настойку. По этому и спрашиваю.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13101  08 Мая 25, 13:07
бочка..............а когда оскудеет-щепа.stasolegch, 07 Мая 25, 00:13
Стукнись ко мне в личку и я подскажу тебе, что делать с рефильной бочкой! И забудь про щепу!
сообщения удалены (3)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.13102  08 Мая 25, 16:02
забудь про щепу!.... У каждого свой путь! sersaz, 08 Мая 25, 13:07
Сергей задача что надо решить, определяет цели и способы их достижения. Можно покупать экстракт... но это разовые моменты. Кто то может и не захочет с юга, выписывать его с северов. Потому и разрабатываю альтеонативу. Колатая щепка. Обработанная и активированная. Вопрос самостоятельных телодвижений. Как можно проще и экономичнее.
Это наш путь самогонщика. Полная методика от желания пить свой продукт, в данном случае зерновой выдержанный в дубе дист. До готового напитка в стакане. Вот всё этапы надо подробно расписать. И обозначить расчётами. Цифрами. Таблицами. Вот и всё. В данном случае вместо бочки будет дубовая щепка. И недобочка.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13103  08 Мая 25, 16:14 (через 13 мин)
makar123, да я ж не спорю, поэтому и уточнил - у каждого свой путь! Но альтернативу предложить обязан! 😊
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13104  08 Мая 25, 16:20 (через 7 мин)
и активированная.makar123, 08 Мая 25, 16:02
Что это означает?
Отв.13105  08 Мая 25, 17:09 (через 49 мин)
Aleksandr_DD, Анастасий рассписывал как вымочить и выдержать сырую на воздухе. Особо ничего не изменилось. В одном из патентов это слово активированная щепа было использовано. Заливать дистом просто прожаренную щепу уже получается не весь лучший путь. Её надо подготовить более тщательно. Тогда будет результат..
https://patenton.ru/patent/RU2698973C1
Янн Профессор Пушкино 6K 1K
Отв.13106  08 Мая 25, 17:43 (через 35 мин)
Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Это здесь .Скурихин химия коньяка и бренди стр 241
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13107  08 Мая 25, 17:53 (через 11 мин)
makar123, активирование древесины используется при непрерывной резервуарной выдержке в потоке. Чем то пересекается с методом "Параллельной выдержки", но при активации время измеряется часами и периодически, по Анастасию месяцами. Иначе смысла нет - залил и через короткий промежуток времени сливай, а то поймаешь горечь. Хотя если опилки или тонкая стружка, может и хватит для исключения горечи. А так, чем дольше тем вкуснее.
Дрова, действительно, необходимо готовить. Прожарка - не лучший вариант, только если планируется короткий промежуток времени выдержки (ИМХО). Самая большая проблема - это горечь. Чтобы от нее избавиться или вымачивать или обжигать или окислять танины с поверхности, что может дать активация. Меня умиляет фраза "танины БЫСТРО окисляются кислородом воздуха". В понятии авторов это, вероятно, далеко не день или неделя, но "быстро".) За год во влажном состоянии горечь уходит с поверхности, в дистилляте за год практически ничего у меня не меняется, если ее поймал.

Добавлено через 11мин.:

Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Янн, 08 Мая 25, 17:43
Там разговор идет об использовании дров с химической обработкой. Если брать просто опилки с ферментированной древесины, активировать их, то результат будет другой. Экстракт никуда не вымоется.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.13108  08 Мая 25, 18:08 (через 16 мин)
Чтобы от нее избавиться или вымачивать или обжигатьAleksandr_DD, 08 Мая 25, 17:53
Или пропаривать.
Отв.13109  08 Мая 25, 18:52 (через 44 мин)
Там разговор идет об использовании дров с химической обработкой. Если брать просто опилки с ферментированной древесины, активировать их, то результат будет другой. Экстракт никуда не вымоется.Aleksandr_DD, 08 Мая 25, 17:53
Возможно ,вот скрин той фразы
Screenshot_20250508-184815_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250508-184815_Yandex Start. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.13110  10 Мая 25, 11:15
В одном из патентов это слово активированная щепа было использовано. Заливать дистом просто прожаренную щепу уже получается не весь лучший путь. Её надо подготовить более тщательно. Тогда будет результат..
https://patenton.ru/patent/RU2698973C1makar123, 08 Мая 25, 17:09
makar123, мне интересно, прежде чем выложить эту ссылку, ты хотя бы этот патент прочитал ? Какие ты сделал выводы ? На какие сильные стороны этого патента ты хотел бы обратить внимание форумчан. Давай обсудим.
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.13111  10 Мая 25, 13:00
Опилки нельзя ,щепа хуже кубиков .Это здесь .Скурихин химия коньяка и бренди стр 241Янн, 08 Мая 25, 17:43
Возможно ,вот скрин той фразыЯнн, 08 Мая 25, 18:52
389807.jpg
389807. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Эту фразу ты выдернул из контекста.

Вот скриин с продолжением.
С1.jpg
С1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Обрати внимание на фразу:"...нельзя применять опилки дуба любой степени обработки, а также кусочки (клёпки), обработанные при высоких температурах щёлочами и кислотами."
Почему ?
И почему можно применять кусочки, обработанные при низкой температуре ?
Ответ находится на один абзац выше.

С2.jpg
С2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Я расшифрую для тех, кому не понятно.
Во всех экспериментах они обрабатывали древесину, либо щёлочью, либо кислотой, и не использовали для сравнения необработанную древесину. Щёлочи и кислоты разрушают лигнин. После обработки древесина промывалась. Растворимый лигнин из опилок практически вымывался, поэтому в полученном при выдержке дистилляте было мало ароматических альдегидов. Из кусочков при высокой температуре обработки тоже всё вымывалось, а при низкой в глубине оставалось. Поэтому можно было применять кусочки, обработанные при низкой температуре.
Однако, если бы в эксперименте участвовали необработанные опилки, то в дистилляте на их основе ароматических альдегидов было бы больше всего, но и содержание танинов было бы неадекватно запредельным.
Обработками древесины кислотами и щелочами они старались изменить соотношение между лигнином и танинами. Я считаю данный технологический приём бездарным и тупиковым, не имеющим ничего общего с реальной выдержкой в бочке.
Spirtman Специалист Возле столицы 151 50 2
Отв.13112  10 Мая 25, 13:40 (через 40 мин)
Не, братва, все таки бочка! В хороших условиях выдержки (все таки подвал, не квартира). Щепа, как дополнение к выдержке в истощенных бочках тоже хорошо. Так как у нас, домашних винокуров не всегда имеется большой парк бочек. Имеем, практикуем! Не всегда удачно, конечно!
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 935
Отв.13113  10 Мая 25, 14:04 (через 25 мин)
Нее, щепа! На бочку нет условий, долго, морочно, требуемый классический вкус дуба, ваниль, чернослив и пр привкусы на щепе при правильном подходе всетаки обеспечиваются, пусть даже и не с бочковым качеством, но гораздо проще и быстрее, особенно для белых дистов, тут уж у каждого свои приоритеты.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13114  10 Мая 25, 14:35 (через 32 мин)
Щёлочи и кислоты разрушают лигнин.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
огромные отвалы сульфатлигнина после получения гидролизного спирта очень красочно иллюстрируют чью то глупость
сообщение удалено
Отв.13115  10 Мая 25, 18:47
Какие ты сделал выводы ? На какие сильные стороны этого патента ты хотел бы обратить внимание форумчан. Давай обсудим.Анастасий, 10 Мая 25, 11:15
Прозвучало слово-активированная. Один из примеров как... обсуждать нечего. Я не теоретик. И не практик. Я повторяю, что сделали другие. Если хватает копметенций.
Мне важен продукт. И порой не самого премиального качества. Достаточно порой поучаствовать в процессе.
Про щепу, чипсы, палочки могу ИМХО сказать о необходимости подготовки их перед внесением в продукт, некая активация. Мне эта тема больше нравится. Вот и вся активация.
Перед использованием чипсов неплохо почитать патенты. Их люди не просто так столбят. оставить свой план подготовки. И что можно повторить. Это нормально. И даже необходимые телодвижения. Кто против пусть идёт лесом. Своей дорогой. Я не навязываю компанию. Каждый сам за себя.😁
Отв.13116  10 Мая 25, 19:28 (через 41 мин)
Не, братва, все таки бочка!Spirtman, 10 Мая 25, 13:40
Нее, щепа!tmc, 10 Мая 25, 14:04
давайте расставлю свои приоритеты.
1 Быстро.
2 Вкусно.
3 Просто.
№1 Быстро. Щепа за пол года приготовила вкусный продукт, 20 литров ,его уже уже выпили. Бочка 30 литров ,прошло 1,5 года, пока в процессе.
Вторая партия . Щепа пол года , перелил в бочку 20 литров, из под портвейна , пока на дозревание.
Опилки , не обработанные 3 года выдержки, продукт не очень . Может в бочке и будет вкусно но когда ? Хочется сейчас
2 Вкусно. Пока самый вкусный результат "маринованные кубики".Обжиг 180* ,время 2 часа + 15 минут при 210* .
3 Просто . Всё согласно рецепту.
Эту фразу ты выдернул из контекста.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
Наша цель №1 сделать быстро. Не обработанный материал ,по скорости проигрывает обработанному щёлочью ( См Учебник ). Если обработать опилки или мелкую щепу сильно потеряем во вкусе.
Скурихин.jpg
Скурихин. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Я считаю данный технологический приём бездарным и тупиковым, не имеющим ничего общего с реальной выдержкой в бочке.Анастасий, 10 Мая 25, 13:00
Ещё раз . Да возможно ,дождусь вкусняхи с бочки. Но задача №1 сделать быстро. Бочка долго . Щепа или кубики? Ну вот смотрите сами.
Щепа.jpg
Щепа. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Кубики пропитываются быстрее и лучше . В книге это тоже есть. И так первый этап по подготовке сырья ясен. Это "маринованые кубики" ,с последующим обжигом гарелкой или на монгале, или выдержка при 180* 2 часа +15 минут при 210. Проверял обожженные горелкой всё же про вкусу немного проигрывают, выдержанным при высокой температуре.
Значит выдержка должна быть параллельной. Дистиллят — отдельно, щепа — отдельно. Соединять их вместе на короткое время, для вымачивания с поверхности древесины созревшего экстракта, а далее оставлять щепу полусухой, в закрытой банке, с большим количеством воздуха.
Я не знаю точно сколько часов или дней нужно вымачивать щепу, я не знаю сколько нужно держать её полусухой — неделю — месяц — год. Просто я молодой и неопытный. Но я уверен, что это правильно. Флаг Вам в руки. Экспериментируйте, господа!Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
Анастасий теперь очередь по твоей схеме .
Критикуй. В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.

Добавлено через 8мин.:

Вот заготовил .Завтра начну "купоросить "
20250510_084711.jpg
20250510_084711. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Урий Дежурный Лабинск 12.7K 5.6K
Отв.13117  10 Мая 25, 19:45 (через 18 мин)
В 3 литровую банку ,засыпаем подготовленные кубики 750 гр это пол банки ,(банка под завязку вмещает 1,5 кг ), наливаем немного спирта 100 мл,закрываем в банку ,банку укладываем в ящик ,что бы она могла перекатываться с боку на бок. Ящик в багажник машины. Ну и пусть себе катается,при движении, отдыхать будет пока машина стоит + перепады температуры.Янн, 10 Мая 25, 19:28
Концентрат дубовый по Янну.
Кстати этот метод уже мелькал на форуме.
Отв.13118  10 Мая 25, 19:45 (через 1 мин)
ОпилкиЯнн, 10 Мая 25, 19:28
Янн, да и верно. Щепа возможно вымывается жидкостью. И реакциям внутри дерева нет места. Потому как ничего там не осталось. Потому кубики. Жидкость проникает до 5 мм без проблем. Возможно это правильная мысль, использовать кубики. Надо проверять. Тогда для полного счастья полную банку.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.13119  10 Мая 25, 19:57 (через 12 мин)
Это "маринованые кубики"Янн, 10 Мая 25, 19:28
Под этим ты понимаешь обработку купоросом и щелочью?