SIARHEY, назови заменитель дуба в том же количестве по заготовке и с такими же свойствами. Лигнин - не моя логика. Посмотри, что собой представляет экстракт дуба : [сообщение #14120632] . Добавка чего то лишнего не факт, что украсит напиток. Но и просто добавка лигнина, а не отходов, ни к чему хорошему не приведет. Прочти про роль танинов в созревании. Думаю в следующих главах про это будет написано.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13081 05 Мая 25, 14:52
назови заменитель дуба в том же количестве по заготовке и с такими же свойствами.Aleksandr_DD, 05 Мая 25, 13:46
Зачем? У нас что пром. производство бочек?
Лигнин - не моя логика.Aleksandr_DD, 05 Мая 25, 13:46
Разговор как раз и идет о ЛИГНИНЕ - о методе, который предложил Анастасий, об окислении лигнина смоченного спиртом в присутствии кислорода, в результате чего получаются "ванильные тона". Этот метод хорошо подходит для любого сырья. Да хоть той же виноградной косточки(в которой есть в т.ч. и танины)
роль танинов в созреванииAleksandr_DD, 05 Мая 25, 13:46
Кстати: в древесине рябины танинов больше чем в дубе.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13082 05 Мая 25, 16:13
SIARHEY, ты спросил почему именно дуб? Я тебе ответил вопросом, в котором был ответ. Сомневаюсь, что кто-то нашел что-то более достойное даже для кухонного варианта.
Разговор как раз и идет о ЛИГНИНЕ - о методе, который предложил Анастасий, об окислении лигнина смоченного спиртом в присутствии кислорода, в результате чего получаются "ванильные тона".SIARHEY, 05 Мая 25, 14:52
Прочти еще раз метод "Параллельной выдержки". Ты очень невнимательно его читал. Наш последний спор о происхождении ароматических альдегидов тут ни при чем. Автор пишет пространно и с отступлениями от темы. Я сам понял механизм только после того как сам реализовал метод и получил результат.
Кстати: в древесине рябины танинов больше чем в дубеSIARHEY, 05 Мая 25, 14:52
Что это тебе даст? В японском дубе танинов больше чем в черешчатом. Виски в такой бочке зреет 25 лет. Хочешь боченок из рябины - пробуй!
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13083 05 Мая 25, 16:46 (через 34 мин)
Хочешь боченокAleksandr_DD, 05 Мая 25, 16:13
При чем здесь боченок???
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.13084 05 Мая 25, 18:21
При чем здесь боченок???SIARHEY, 05 Мая 25, 16:46
Потому что в банке будет зреть еще дольше - не дождешься. Методом "Параллельной выдержки" - созреет относительно быстро экстракт. Но что будет с конечным вкусом - не предсказуемо. Тут из одного вида дуба различный вкус получается. Хочется - экспериментируй. Если нужны танины, то достаточно взять черешчатый дуб. Не вымачивать и ни чем не обрабатывать. Сделать стружку или мелкие лучинки и дальше методом "параллельной выдержки". Вкус получится коньячный, даже если дистиллят солодовый.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.13085 05 Мая 25, 18:55 (через 34 мин)
Анастасий, "Неоднозначно хорошие, или неоднозначно плохие ?" Неоднозначно другие вкусы, не плохие, не отвратные, вполне себе питейные, совсем вау их назвать нельзя, но видимо нужно время и различные вариации пробовать. Эксперименты наше все
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13086 05 Мая 25, 18:59 (через 5 мин)
Хочешь боченок из рябины - пробуй!Aleksandr_DD, 05 Мая 25, 16:13
Где ты прочитал что, я хочу БОЧЕНОК из рябины?
сообщение удалено
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13087 05 Мая 25, 19:40 (через 42 мин)
Aleksandr_DD, это тема про дрова.
сообщения удалены (3)
stasolegch
Специалист
Самара
166 71
Отв.13088 06 Мая 25, 19:50
попробовал я альтернативную древесину сделать "по Анастасию": выдержанные по 10+ лет на улице вишня, яблоня, слива, виноградная лоза, трухлявый канадский клён из леса. всё прожаривал при 120 по 8 часов (ибо плесень), припекал при 150, потом рубил помельче... до дуба всем далеко. дуб обычный российский (чипсы где-то брал готовые) один и тот-же мучаю второй год - весьма не плохо. но у меня есть ещё жбан 5л из под портвейна - в нём вкуснее и ароматнее, сопливит только собака, подливать просит. рабочая жидкость - ячменная 60% и там и там. альтернативу залил месяц назад, слил две недели назад. запах с банок - не хочу такое, хотя с вишни более-менее. вкус попробовал только с вишни - не моё, остальное вылью в будущий бурбон - он стерпит. Не верю, что время такое исправит.
желаю купить древесину реального американского дуба в любом виде, и не из Краснодара (да, и такой есть) согласен на совместные закупки. Покажите где - пойду паровозом впереди.
да знаю я про Иру и про Пропера знаю, у них обрезки с клёпок от барриков за дикий прайс. возьму и у них. больше древесина интересует
Добавлено через 13мин.:
прихожу к выводу: бочка..............а когда оскудеет-щепа. но древесина американского сука дуба мне нужна
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.13091 07 Мая 25, 07:34
Проси тел Ирины.makar123, 06 Мая 25, 23:19
если сотку амерскую, то или у Безлюдова, или в космогоне. В Космогоне сейчас перерезы испанские из амерского дуба после бурбона, чисто из америки будут летом.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13092 07 Мая 25, 08:52
Этот текст содержит методики исследования растворенных веществ коньяка, без интерпретаций, даю как справочную и историческую информацию - работа старая, это 70-е годы прошлого века.
Скрытый текстЧАСТЬ II. – ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Различные соединения фракционируются с использованием их химических свойств, и затем проводится их идентификация. 1 - Осаждение всех карбонильных соединений в виде 2,4-динитрофенилгидразонов (Д.Н.Ф.Г.). 2. - Хроматография ДНФГ, образованного по методике ХЕРБА, модифицированной ДЖОЗЕФОМ и ШИНОХАРОЙ. Принцип метода. Альдегиды, кетоны и α-кетокислоты реагируют с замещенными гидразинами, образуя соответствующий гидразон с потерей молекулы воды; реакции следующие: Часть2_рис1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Гидразоны, нерастворимые в реакционной среде, выпадают в осадок; Их собирают и очищают, затем помещают в органический растворитель для хроматографии.
Метод работы.
1) – Реактивы: 2N соляная кислота 2,4-Динитрофенилгидразин 1 г 2,4-динитрофенилгидразина растворяют в холодном виде в 100 мл 2N соляной кислоты, затем оранжевый раствор фильтруют, он должен быть совершенно прозрачным. Его можно хранить несколько дней.
2) Хроматографическое оборудование. — стеклянные пластины размером 35 см x 17 см, покрытые силикагелем G, по технике STAHL; (толщина слоя примерно 0,25 мм). Пластины, покрытые гелем и активированные в течение 30 минут при 110°С, дают лучшие результаты, чем те, которые были оставлены сушиться в течение нескольких дней в вакуумном эксикаторе в присутствии «Актигеля». — стеклянный хроматографический сосуд в форме параллелепипеда, размеры: 40 см x 20 см x 10 см.
Этот растворитель позволяет хорошо разделять гидразоны, альдегиды C2–C6, а также метилкетоны и фурфурол, который находится между этаналем и пропаналем. Цистрансные изомеры появляются из изовалерианового альдегида, что приводит к небольшой коррекции для последнего. Валериановый альдегид смешивается с ванилином.
Хроматограмма. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
4) - Определение Rf ДНФГ эталонных веществ и карбонильных веществ, присутствующих в коньяках. Экспериментальный протокол. Для коньяков или водно-спиртовых настоев древесины дуба объем испытуемой пробы составляет 300 мл; Это количество необходимо для получения достаточного количества 2,4-динитрофенилгидразонов для хроматографии.
Осаждение проводят раствором 2,4-динитрофенилгидразина в соляной кислоте из расчета 20 мл на 100 мл исследуемой пробы; осаждение начинается сразу после добавления реагента и осуществляется лучше, если стенку сосуда потереть стеклянной палочкой.
Жидкость выдерживают при температуре +2°С в течение 24 часов, чтобы максимально снизить растворимость гидразонов. Здесь следует отметить, что гидразоны альдегидов С3 всегда выпадают в осадок с плохим выходом. Полученный осадок имеет желтый цвет. Осадки, образованные фурфуролом и 5-гидроксиметилфурфуролом, имеют оранжево-красный цвет.
После воздействия холода в течение указанного времени осадок собирают на фильтровальной воронке, снабженной пластиной из пористого стекла (№ 3), накрытой шайбой из тарированной фильтровальной бумаги. Осадок сначала промывают несколько раз 2N HCl, пока вытекающая жидкость не станет бесцветной; затем промывают теплой водой, чтобы удалить следы кислоты. Затем бумажный диск извлекают из воронки, сушат под вакуумом в эксикаторе в присутствии актигеля и, наконец, взвешивают.
Анализируемые образцы: В таблице II собраны результаты, касающиеся массы гидразонов, полученных для различных образцов, а также объем этилацетата, необходимого для их растворения.
Затем гидразоны растворяют в достаточном объеме этилацетата; растворитель испаряется до наименьшего объема, позволяющего сохранить его в растворе; затем мы регулируем определенный объем
Хроматографию этого раствора проводят следующим образом: — 0,2 мкл наносят на пластину с помощью поршневой микропипетки. — Процесс производится в камере с растворителем, описанным выше (при температуре от 19 до 22°С время проявления составляет около трех часов).
Часть2_Таблица1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Rf определяется следующим образом: «Смещение вещества при хроматографии на пластине зависит от его коэффициента распределения между двумя несмешивающимися фазами. Мы можем установить константу, специфичную для каждого вещества:
Используя эту методику, можно идентифицировать некоторые альдегиды в Таблице I. Многие пятна еще не идентифицированы. По-видимому, несколько важных веществ, которые образуются при окислении лигнина, не поддаются идентификации с помощью этого метода (в частности, хвойные, синаповые и сиреневые альдегиды) либо из-за их недостаточного содержания, либо из-за помех со стороны прочих веществ. Помимо прочего, спирты и эфирные масла коньяка, ввиду их растворяющей способности по отношению к гидразонам, дают низкий выход при извлечении этих соединений.
Полуколичественное дозирование альдегидов осуществлялось путем визуального сравнения пятен с контрольными образцами альдегидов, полученными в тех же условиях. Содержание каждого контрольного альдегида составляло 20 мг на литр в растворе 40° спирта. Сиреневый альдегид, входящий в букет коньяков, извлекается при осаждении с очень низким выходом. Теоретически, для одного миллиграмма сиреневого альдегида должно образовываться 2,16 мг гидразона: (NO2)2 C6H3 – NH – NH2 (198.15) + C9H11O2 (154) = H2O (18) + (NO2)2 C6H3 – NH – NH – C9H13O (334) или на 1 мг сиреневого альдегида: 334.15 * 1 / 154 = 2,168 мг соответствующего гидразона.
Однако практика показывает, что из 100 мг сиреневого альдегида в наилучшем случае получается лишь 120 мг гидразона, что соответствует выходу 55 процентов.
Определены общие количества гидразонов, полученные из различных коньяков, данные приведены в таблице II. Была предпринята попытка измерить каждый альдегид путем растворения гидразонов в очищенном керосине, кипящем при температуре от 180 до 200 °C, и измерения поглощения УФ-излучения при подходящих длинах волн с использованием недавно разработанной методики [MOLINA et al. 1970]. Полученные результаты обнадеживают и исследования будут продолжены.
Часть2_Таблица2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Были предприняты попытки фракционирования гидразонов в дихлорметане с целью разделения альдегидов на несколько групп; Соединения алифатического ряда представляют вторичный интерес в данном исследовании, поскольку они уже были исследованы методом газовой хроматографии Куйо.
Эти повторные фракционирования также позволили устранить гидразоны, образующиеся из карбонильных групп, присутствующих в лигнине, которые вызывают помехи. Однако метод фракционирования длительный и требует использования очень большого количества коньяка для получения достаточного количества гидразонов; С другой стороны, поскольку растворимость этих веществ мало различается, это приводит к появлению интерференции пятен при повторной хроматографии каждой из выделенных фракций.
Скрытый текст
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.13093 07 Мая 25, 09:25 (через 33 мин)
У меня вопрос. Какого уровня %об оптимально заливать в шепки. Про их стандарты пока речи нет. Там 62,5-65%об на выдержку. Хотелось бы уточнить. Если сначала выварить щепу. Что вымывает вода. Потом вымочить в спирте. Что экстрагируется. А промежуточные варианты с небольшим содержанием спирта в воде. Да ещё и с нагревом. Повидимому вода и спирт должны с дуба вымывать разные вещества. А обработка щепы ферментами что даст...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796
Отв.13094 07 Мая 25, 09:44 (через 20 мин)
Какого уровня %об оптимально заливать в шепки.makar123, 07 Мая 25, 09:25
Если сначала выварить щепу. Что вымывает вода.makar123, 07 Мая 25, 09:25
Не знаю что вымывает, но последнюю партию запорол - не стал пропаривать. В результате вкус непонятный, не деревяха, но и невкусно.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.13095 07 Мая 25, 10:42 (через 58 мин)
Если сначала выварить щепу. Что вымывает вода.makar123, 07 Мая 25, 09:25
Попробуй начать вообще без варки, с мягкого пропаривания. Намочи в воде, выдержи час при +60°С. По идее эксперимент можно начать с того, что щепу в пакет насыпать, туда воды налить немного, чтобы было влажно. И куда-то в жаркое место положить, где есть температура +60-65°С
Заливай "вином" - 12% например. Это будет экстракт водорастворимых таннинов в основном. Можно и концентрат сделать если щепы много положить.
Если нужны производные лигнина - заливай 60% спиртом щепу из которой уже вымыл таннины 12-градусным "вином". Этими двумя разными настойками можно выровнять баланс, поскольку обычно эти веществе не находятся в гармонии, таннинов слишком много а лигнинов слишком мало.
Лигнин-составляющая из необработанной(или слабо обработанной теплом) щепы вымывается медленно, производные лигнина бочка будет отдавать малыми порциями неопределенно долго.
А вот таннины вымываются очень быстро. Эту составляющую нужно компенсировать свежим деревом, либо подливая настойку таннинов малыми порциями или подкидывая в бочку щепу слабой обжарки.
Это не отменяет возможности добавить в ту же бочку и щепу средней обжарки, если нужно быстро добавить производные лигнина (таннины при жарке "выгорают")
Например я не люблю в роме обилие ванили - мне кажется что этот довольно примитивный вкус забивает более тонкие нюансы. В такие напитки у меня - идет много производных таннинов/мало производных лигнина. Или вообще почти без дерева, полторы щепочки на дне банки плавают и всё (0.1 грамм щепы на 3 л, например).
Тогда как упрощенный, но очень неплохой вариант бурбона требует обратной схемы.
Вообще ИМХО сильное дерево нужно слабым напиткам (чтобы дать слабому дисту хоть какой-то вкус, ту же ваниль)
А сильные дистилляты, имеющие от природы сильный вкус (ром) - деревом превращаются в банальное пойло с оттенками ванили и горечи - тут дуб противопоказан, в такие напитки его надо добавлять гомеопатически.
У меня с форума почему-то по ссылке перейти не получилось, но если адрес скопировать и перейти - то работает...
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.13096 07 Мая 25, 13:27
опробовал я альтернативную древесину сделать "по Анастасию": выдержанные по 10+ лет на улице вишня, яблоня, слива, виноградная лоза, трухлявый канадский клён из леса. всё прожаривал при 120 по 8 часов (ибо плесень), припекал при 150, потом рубил помельче... до дуба всем далеко.stasolegch, 06 Мая 25, 19:50
альтернативу залил месяц назад, слил две недели назад.stasolegch, 06 Мая 25, 19:50
Можешь пошагово процесс описать? Чтоб на те же грабли не наступать? Или ты просто сделал настойку на древесине и результат тебе не понравился?
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.13097 07 Мая 25, 14:00 (через 33 мин)
Может быть звучит странно, но дешевле купить винную бочку из американского дуба и пустить её на дрова, чем такое же по весу количество щепы.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.13098 07 Мая 25, 16:45
Велосипед не мой. Если не согласны, просто пропустите... инфу в сортир. Сайт московский Удаление деревьев. Настаивание алкоголя Применение древесной щепы при настаивании алкогольной продукции направлено на удаление неприятного вкуса и запаха. Такой метод альтернатива классическим бочкам. К породам деревьев, которые подходят для таких целей, стоит отнести: щепа для алкоголя ольха; яблоня; вишня; груша. Популярный вариант — дубовая щепа, но из-за редкости приходится искать альтернативы. Перед использование деревянная стружка проходит цикл отмачивания, вываривания, обжаривания и настаивания. Период вымачивания — 2-5 дней. В зависимости от выбора породы вкус, запах и цвет готового напитка меняется.
Добавлено через 29мин.:
Добавлю: можжевеловая щепа. Для настаивания алкоголя и копчения продуктов важны не форма или размер, а порода и дополнительная обработка.
stasolegch
Специалист
Самара
166 71
Отв.13099 07 Мая 25, 18:49
Можешь пошагово процесс описать?SIARHEY, 07 Мая 25, 13:27
вроде уже описал. эти все дряни я слил в одну тару. черноту дала яблоня. щас сфотаю