Если сначала выварить щепу. Что вымывает вода.makar123, 07 Мая 25, 09:25
Попробуй начать вообще без варки, с мягкого пропаривания.
Намочи в воде, выдержи час при +60°С.
По идее эксперимент можно начать с того, что щепу в пакет насыпать, туда воды налить немного, чтобы было влажно.
И куда-то в жаркое место положить, где есть температура +60-65°С
Заливай "вином" - 12% например. Это будет экстракт водорастворимых таннинов в основном. Можно и концентрат сделать если щепы много положить.
Если нужны производные лигнина - заливай 60% спиртом щепу из которой уже вымыл таннины 12-градусным "вином". Этими двумя разными настойками можно выровнять баланс, поскольку обычно эти веществе не находятся в гармонии, таннинов слишком много а лигнинов слишком мало.
Лигнин-составляющая из необработанной(или слабо обработанной теплом) щепы вымывается медленно, производные лигнина бочка будет отдавать малыми порциями неопределенно долго.
А вот таннины вымываются очень быстро. Эту составляющую нужно компенсировать свежим деревом, либо подливая настойку таннинов малыми порциями или подкидывая в бочку щепу слабой обжарки.
Это не отменяет возможности добавить в ту же бочку и щепу средней обжарки, если нужно быстро добавить производные лигнина (таннины при жарке "выгорают")
Например я не люблю в роме обилие ванили - мне кажется что этот довольно примитивный вкус забивает более тонкие нюансы. В такие напитки у меня - идет много производных таннинов/мало производных лигнина. Или вообще почти без дерева, полторы щепочки на дне банки плавают и всё (0.1 грамм щепы на 3 л, например).
Тогда как упрощенный, но очень неплохой вариант бурбона требует обратной схемы.
Вообще ИМХО сильное дерево нужно слабым напиткам (чтобы дать слабому дисту хоть какой-то вкус, ту же ваниль)
А сильные дистилляты, имеющие от природы сильный вкус (ром) - деревом превращаются в банальное пойло с оттенками ванили и горечи - тут дуб противопоказан, в такие напитки его надо добавлять гомеопатически.
Вот тут, например, есть статья Мэта Питрека, который весьма упрощенно пытается рассуждать на эту тему =)
https://www.rumwonk.com/p/rum-ratios-and-flavorУ меня с форума почему-то по ссылке перейти не получилось, но если адрес скопировать и перейти - то работает...