Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 649 650 651 652 653 654 655 ... 680 652
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.13020  30 Апр. 25, 10:24
или ЗАСИКРЕТЕЛИCrabe, 30 Апр. 25, 09:57
Точно. Так. Все самое ценное умолчали для собственного использования.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.13021  30 Апр. 25, 10:34 (через 11 мин)
Сильно забегая вперед, дерну из современного учебника картинку.
торговля.JPG
торговля. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Обратите внимание: во времена работ Ордонно и Лафона (начало 20 века) продавали 25-летние как "серединка", а 50-летние как "финишные" (после 50 лет коньяк хранили, но только в стекле)

Теперь торговый потолок - это 10-летка.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13022  30 Апр. 25, 11:06 (через 33 мин)
Crabe,
"[вот в эти дебри и пытался ползать Нягу, объясняя появление хинонов - наличием грибковых ферментов, а наличие самих грибковых ферментов он объяснял жизнедеятельностью неких бактерий в клепке, на глубине, где с одной стороны просачивается вода+немного спирта - эта-кое "вино" а с другой стороны - кислород там живут бактерии (догадайтесь сами, какие бакте-рии селятся в вине с доступом к кислороду). Если этот фактор является решающим - нет ника-ких проблем получить чистые энзимы и добавить их в коньяк. Но в более поздних работах эта тема более не поминается. Либо она не подтвердилась, либо не имеет значения для вкуса, или ЗАСИКРЕТЕЛИ ]"
Бактерии тут ни при чем. А вот при более поздних исследованиях на Окраине (Луканин) эти самые грибки были обнаружены, но в клепке, которая ферментируется под открытым небом. Ароматические альдегиды аналогично нашли. Мне очень интересно, что там нашли на наружной поверхности бочки стоящей на выдержке. Нягу или его сописатели тут просто что-то фантазировал(и).
Отв.13023  30 Апр. 25, 11:16 (через 10 мин)
Бактерии тут ни при чем. А вот при более поздних исследованиях на Окраине (Луканин) эти самые грибки были обнаружены, но в клепке, которая ферментируется под открытым небом. Ароматические альдегиды аналогично нашли. Мне очень интересно, что там нашли на наружной поверхности бочки стоящей на выдержке. Нягу или его сописатели тут просто что-то фантазировал(и).Aleksandr_DD, 30 Апр. 25, 11:06

Там (если принять эту теорию за важную) важны не конкретные грибки и не бактерии, а ферменты, которые они выделяют в древесину. По этой теории - Ферменты просачиваются через клепку, попадают в раствор и влияют на реакции.

Повторюсь: нет ничего проще, чем вырастить культуру отдельно от бочки, сделать экстракт ферментов и добавить их в алкоголь, если это было бы важно. Любой это может сделать у себя дома при небольшом желании, не ожидая годами пока там грибы в клепке вырастут, тем более это важно для тех кто вообще не использует бочку а использует бруски.

Винные бочки (и щепа из них) могут насыщаться этими ферментами во время яблочно-молочного брожения (МКБ их выделяют тоже) если вино бродило в бочке. Вот в этот путь появления ферментов в коньяке я где-то верю, в отличии от всего этого роста гибков в клепке, просачивания и подобных допущений - слишком много "если" на этом пути существует.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13024  30 Апр. 25, 11:59 (через 43 мин)
Crabe, а может мозгокюйством просто не заниматься?
просто брать бочки
и в них выдерживать
как сотни лет делали
пока ученые не завелись
типа лысенко
santax1 Доцент Где-то 1.2K 382
Отв.13025  30 Апр. 25, 12:02 (через 4 мин)
а может мозгокюйством просто не заниматься?
просто брать бочки
и в них выдерживать
как сотни лет делалиSGUN, 30 Апр. 25, 11:59
Точно! А то, понимаешь, понавыдумывали компьютеров всяких с автомобилями и прочими антибиотиками! Ишь ты.
сообщение удалено
Отв.13026  30 Апр. 25, 12:07 (через 5 мин)
santax1, угу
а картошку и шашлык тоже на компе жаришь?
или плов на смартфоне?
Отв.13027  30 Апр. 25, 12:07 (через 1 мин)
Про ферменты уже писали не раз. Я тоже придерживаюсь этой версии.
В многочисленных бочках получаются разные по вкусу напитки, при одинаковом исходнике.
Ещё просматривая видео от https://youtube.com/@moonshinerfrancais461?si=Femq_sWje28Rea3E обратил внимание что в хранилищах на выдержке бочки кое у кого покрыты белым налётом грибков. И никто его не убирает. Какой то грибок живущий на дубе в среде спиртовых паров с залитого напитка. По видимому это важно. Как и важно то что биота в подобном хранилище может состоять из большого количества видов. Грибков, бактерий, водорослей. Возможно на поверхности бочек происходят не менее важные процессы чем внутри. Возможно эту среду можно вырастить искуственно. С подкормкой. В присутствии паров с спирта сырца первого отбора с вина или браги зерновой, солодовой. Опилки коры дуба на размножение грибков. Просто воздух, без упора на кислород. Отсутствие света и ультрофиолета. Влажность и температура. Земляной пол.
Отв.13028  30 Апр. 25, 12:11 (через 5 мин)
По этой теории - Ферменты просачиваются через клепку, попадают в раствор и влияют на реакции.Crabe, 30 Апр. 25, 11:16
Немного не так.
Грибы -> Ферменты -> Ферменты + полифенолы -> Перекиси (орто-хиноны) -> Перекиси + примеси спирта -> Продукты окисления, оформляющие вкус дистиллята + полифенолы. И по кругу.
К сожалению, перекиси не являются катализаторами.
Есть какие то ферментные препараты и ими поливают клепку. Только вот где их взять?
А по поводу выращивания - да. Выращиваю. Но это не быстрый процесс. Еще не пробовал.
Повторюсь, про бактерий слышу впервые. С ними было бы проще.
santax1 Доцент Где-то 1.2K 382
Отв.13029  30 Апр. 25, 12:14 (через 4 мин)
Повторюсь, про бактерий слышу впервые. С ними было бы проще.Aleksandr_DD, 30 Апр. 25, 12:11
Я думаю - грибы. Осенний опенок дает целый слой мицелия под корой дерева (Вишневский на ютюбе показывал) - оторвать кору, энтот слой содрать и в банку с опилками.
Отв.13030  30 Апр. 25, 12:45 (через 31 мин)
Грибы -> Ферменты -> Ферменты + полифенолы -> Перекиси (орто-хиноны) -> Перекиси + примеси спирта -> Продукты окисления, оформляющие вкус дистиллята + полифенолы. И по кругу.Aleksandr_DD, 30 Апр. 25, 12:11

Постепенно доберемся до современных исследований, где за основу принята другая теория.

В те времена, начиная с 50х и до 1990х шло накопление данных на тему "а что там вообще происходит", без особой оценки ценности веществ для конечного вкуса. Примерно в начале 1990 годов накопление этой информации было оформлено, и пришло время разбрасывать камни.

Все эти теории были многократно пропущены через сито ольфактометри и дегустации, после чего о этих соединениях стали говорить крайне скудно, а на поверхность вышли другие вещества, которые теперь считаются основой ароматов. Может быть ЗАСИКРЕТЕЛИ, а может быть оказалось что они имеют весьма второстепенное значение. Посмотрим, тут надо до конечных результатов дойти, чтобы оценить это всё практически =)
Отв.13031  30 Апр. 25, 12:50 (через 5 мин)
Crabe, засИкретили - это файф Улыбающийся
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13032  30 Апр. 25, 12:58 (через 8 мин)
Коллега за трое суток вытянет вам из любого дуба (дерева!) то, что вы годами пытаетесь вытянуть из щепы без всякой полемики на 650 страниц...
Отв.13033  30 Апр. 25, 13:03 (через 6 мин)
на поверхность вышли другие вещества, которые теперь считаются основой ароматов.Crabe, 30 Апр. 25, 12:45
Хорошо. Только бы они еще сказали откуда и как они появляются в напитке.
santax1, дрожжи также грибы. Думаю, что грибы разные бывают. В том числе и съедобные один раз.

Добавлено через 1мин.:

sersaz, а полный хим. состав получаемого ароматизатора он укажет?
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.13034  30 Апр. 25, 13:06 (через 3 мин)
Винные бочки (и щепа из них) могут насыщаться этими ферментами во время яблочно-молочного брожения (МКБ их выделяют тоже) если вино бродило в бочке. Вот в этот путь появления ферментов в коньяке я где-то верю, в отличии от всего этого роста гибков в клепке, просачивания и подобных допущений - слишком много "если" на этом пути существует.Crabe, 30 Апр. 25, 11:16
У дистиллята, выдержанного на щепе, есть один недостаток, который отличает его от бочкового. Он имеет вкус выдержанного напитка, в нём будет и ваниль, и шоколад, и мускатный орех и всё что может произвести дуб в контакте с дистиллятом. Но он не пахнет бочкой.
У меня вызывает большие сомнения, утверждение, что для выдержки виски используют бочки после бурбона и тем более, после хереса. Я очень хорошо чувствую, что после бурбона или хереса в этих бочках солили огурцы или квасили капусту и только потом залили виски. Хоть это и шутка, но виски пахнет бочкой из под солёных огурцов. Я помню этот запах с детства. У бабушки в погребе стояли бочки, в них солили огурцы, помидоры, квасили капусту, арбузы. Летом пустые бочки мы вынимали на солнышко. Я помню их запах. Это запах бочки. Его нельзя получить при резервуарной выдержке, на щепе или клёпке утопленной в дистиллят. Видимо, этот вкус и запах появляются в клёпке на стыке сухой клёпки, и пропитанной дистиллятом.
Запах бочки, и есть главное отличие бочкового дистиллята от резервуарного.Анастасий, 11 Июля 20, 14:29
Я слышал мнение коллег, что если в дистилляте в процессе выдержки появляется запах солёных огурцов, то виновата некачественная бочка. Есть мнение, что дистилляты, сделанные по "красной схеме", при выдержки дают запах солёных огурцов. А мне нравится. Я считаю, что бочковой напиток должен пахнуть бочкой. И если этого запаха нет, у меня возникают сомнения. Нужно капнуть на ладонь, растереть, и когда почти высохнет, должен появится "запах бочки", запах солёных бочковых огурцов. Если это виски или бурбон, то солёные огурцы вместе с запахом кокоса, если дуб был американский.
При длительной эксплуатации бочки этот запах появляется всегда, его может быть больше, может меньше. Кто-то даже не поймёт о чем я говорю. Многие даже не отличат бочковые огурцы от баночных. Но запах у бочки есть. И запах этот появляется, если даже в бочке выдерживали только крепкие спиртные напитки.

И если даже Вы выясните грибки это, или бактерии, это ничего не изменит.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.13035  30 Апр. 25, 13:13 (через 7 мин)
полный хим. состав получаемого ароматизатора он укажет?Aleksandr_DD, 30 Апр. 25, 13:03
Можно подумать ты знаешь весь химсостав того, что тебе перешло из щепы в спирт!
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13036  30 Апр. 25, 13:58 (через 46 мин)
Я слышал мнение коллег, что если в дистилляте в процессе выдержки появляется запах солёных огурцов, то виновата некачественная бочка.Анастасий, 30 Апр. 25, 13:06
Она просто сделана из "сырой" невыдержанной клепки, если так себя ведет.
Отв.13037  30 Апр. 25, 14:45 (через 48 мин)
Хорошо. Только бы они еще сказали откуда и как они появляются в напиткеAleksandr_DD, 30 Апр. 25, 13:03
В случае коньяка, если я все правильно поняль (в чем таки да, есть сомнения), пальма первенства перешла к компонентам дистиллята и их преобразованиям. Вопросы превращения компонентов древесины отошли на вторые позиции.

Впринцыпе это логично, потому что даже в позапрошлом веке, без знаний веществ, мастера говорили о потенциале сырого коньяка. далеко не любой алкоголь может стать коньяком. А если бы это была "всё бочка" то и картофельная спиртяга через 20 лет в бочке была бы неотличима от коньяка.

Откуда берутся - подробно разобрано.

Для общего знакомства можно почитать например вот эту pdf-ку
_Cognac.pdf

Ну или ждать пока мы естественным образом доползем до обсуждения этого вопросу =)
Отв.13038  30 Апр. 25, 15:50
Компоненты для выдержки: Экстракция древесных компонентов Новые компоненты извлекаются из дуба на ранних стадиях процесса выдержки. Они привносят в аромат eau de vie новые древесные, пряные и эмпирейские нотки, характерные для спиртных напитков, выдержанных в деревянных бочках. Как проходит эта стадия, зависит от множества факторов. Состояние бочки (новая или ранее использовавшаяся) влияет на уровень экстракции, а также на природу экстрагируемых соединений (Calvo et al. , 1993;
Снаккерс и др. , 2008). Ботаническое и географическое происхождение древесины (Prida и Puech, 2006), ее структура, которая связана с тем, как обрабатывался лес (Snakkers и др., 2000), и методы бондарного производства – в частности, степень обжарки в бочках (Snakkers и др., 2003) – также влияют на вклад древесины в лесное хозяйство. принесенный лесом.
Основными экстрагируемыми соединениями являются производные лигнина (наиболее известный из них - ванилин), лактоны (в основном метилокталактоны), производные фурановой кислоты (фурфурол и др.).
Окислительные реакции Выдержка в дубовых бочках также требует тщательного контроля процесса окисления. После стадии экстракции в составе соединений, извлеченных из дубовых бочек, происходят изменения.
Древесный альдегид, например хвойный, превращается в ванилин и ванилиновую кислоту (Calvo et al. , 1993).
Соединения, получаемые из нового спирта, также эволюционируют: увеличивается содержание метилкетонов за счет β-окисления жирных кислот (Марше и Джозеф, 1975; Видал и др., 1993; Уоттс и др., 2003) и образование ацетальдегида и этилацетата за счет окисления этанола (Реазин, 1981). Испарение, концентрация и изменение химического баланса В процессе выдержки под древесиной содержание этанола уменьшается за счет испарения (Puech et al. , 1984; Cantagrel et al. , 1993). Напротив, концентрация компонентов, менее летучих, чем этанол, таких как высшие спирты, увеличивается.
При снижении содержания спирта изменяется химический баланс, регулируемый этанолом. Содержание сложных эфиров высших спиртов, образующихся в процессе ферментации, снижается в результате переэтерификации. Их воздействие ослабевает, в то время как ароматическая сила винных спиртов возрастает.
Взаимодействие между винным спиртом и соединениями древесины Новые молекулы образуются в результате реакций между составляющими винного спирта и соединениями, поступающими из древесины. Такие реакции иллюстрируют понятие ‘брака’ между винным спиртом и древесиной, который считается ключевым элементом в качественном развитии винных спиртов в процессе выдержки.
Среди образующихся соединений есть сложные эфиры (этилваниллат, этилсирингат и т.д.) и простые эфиры (этиловый эфир ванилина и т.д.), образующиеся в результате взаимодействия этанола с соединениями, экстрагируемыми из древесины.
В этом сложном и непрерывном процессе производства коньяка "рансио", который длится много лет, можно выделить различные стадии. Леоте и др. (1998) приводят более 50 терминов, используемых для описания развития коньячных спиртов в процессе выдержки (рис. 11.9). Из этих описаний 19 соответствуют фруктовым нотам, 14 - цветочным, 10 - пряным и 10 - древесным. Выдержанные винные спирты обладают особыми характеристиками, которые объединяются под названием "ранчо шарантское" или "Коньяк ранчо’. ‘Смесь сильно пахнущих метилкетонов с соединениями, образующимися в результате окислительного разложения лигнинов, лигнановых кислот и различных дубовых смол, пахнущих ванилью, придает старому коньяку бальзамический аромат, характерный для этого спирта и известный как "ранчо шарантэ" (Марше и Джозеф, 1975). Леоте и др. (1998) дали очень подробное описание различных этапов развития коньяка Рансио, выделив четыре фазы: от 12-15-летней выдержки (первая фаза) до 50 или 60 лет (четвертая фаза), к которым они прикрепили основные встречающиеся описания.

И чего тут переводится криво. По мне так всё типтоп...
сообщения удалены (3)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.13039  30 Апр. 25, 18:11
Я слышал мнение коллег, что если в дистилляте в процессе выдержки появляется запах солёных огурцов, то виновата некачественная бочка.Анастасий, 30 Апр. 25, 13:06
в премиальных образцах виски ржаных, бурбона из Кентукки запах огурцов устойчивый. Никакой связи с красной схемой или сырым дубом здесь нет.
сообщение удалено