Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 648 649 650 651 651
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 792
Отв.13000  Сегодня, 09:47
забудь все чему тебя учили в институте.Aleksandr_DD, Сегодня, 09:38
Зря ты так, это советская система, когда из принципа каждого дурака должны(!) были дотянуть до выпуска а там уже не наши проблемы.

В этих ихних америках люди за образование платили из кармана, и платили чуть менее чем дохрена. И если учебное заведение будет выпускать пустышки - никто не будет им платить. это бессмысленно.

Обучение на производстве руководителем или просто случайно избранным сотрудником - это совок махровый. Так не делают. Ты пришел, недельные курсики и работаешь. Если не можешь - на выход, в ряды бомжей.

Сообщение удалится через 15ч

Анастасий Специалист Лиски 160 804
Отв.13001  Сегодня, 10:26 (через 39 мин)
Из правил форума:
Запрещается публикация сообщений, затрагивающих вопросы политики, политических взглядов, а также имеющих признаки национализма, шовинизма, которые могут спровоцировать конфликт по этим причинам.Андрей, 29 Дек. 10, 01:05
некоторые люди умудрятся и спитый чай по 8 раз заваривать,Crabe, Вчера, 07:29
Это антисемитизм.

Сообщение удалится через 15ч

Могол Студент Нижневартовск 37 8
Отв.13002  Сегодня, 10:34 (через 9 мин)
Подскажите, в бочку можно воды доливать в дистиллят или лучше после выдержки разбавлять?
Стоит в квартире 5 литровка с бурбоном, за 2 месяца доля ангелов 600 мл., а спиртуозность подросла чуток с 54% до 55%.
Отв.13003  Сегодня, 10:59 (через 25 мин)
По мнению, Crabe ароматические альдегиды образуются только при прожарке.Анастасий, Вчера, 01:24
ты опять все переврал ловкоCrabe, Вчера, 07:29
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.13004  Сегодня, 11:02 (через 4 мин)
в бочку можно воды доливать в дистиллятМогол, Сегодня, 10:34
Даже нужно! Чтобы понижать крепость постепенно, понемногу приходя к питейной.
Хоть и 5л-это уж слишком маленькая бочка и 2 месяца-это совсем не выдержка((
Отв.13005  Сегодня, 12:48
Анастасий, ну вот скажи чисто практически, юзаю пронектаровскую щепу средней обжарки, вымывал, вываривал, 1-2 г/л как ты говоришь, ну понятно что получается, буратины нет но и вкусоароматика так себе, дубовость во вкусе и чуть запахе, не более, совсем не то конечно как оно пахнет при большой концентрации, но там буратина.tmc, Вчера, 16:00
А что такое пронектаровская щепа ? Я не в курсе. Я тёмный, безграмотный. Crabe говорит, что я книжек его не читаю.
1-2 г/л я даже не могу комментировать. Тем более ты её вымыл и выварил. Я ещё раз повторю: я не знаю что такое пронектаровская щепа. Но её наверное кто-то, как-то подготавливал к выдержке, обжаривал, а ты всё это в канализацию. Дуб остался, он дубом и пахнет. В ней ничего нет. Пока.
Ты не написал Сколько времени ты выдерживал. Мне трудно комментировать. 1-2 г/л - это очень мало. Для получения небольшого количества ароматов понадобится несколько лет. И всё равно их будет очень мало.
Так вот, поставил 2 мес назад в банки по твоему методу, француза и америкосаtmc, Вчера, 16:00
Что за француз и америкос ? Ты сам стругал клёпку от старых бочек ? Или на этикетке неизвестного производителя написано ?
смочил, раз в неделю высыпаю на блюдо, взлохмачиваю и обратно, раз уже еще чуть сортировки подлил ибо совсем почти влажность перестала чувствоваться, сильно не переувлажняю конечно.tmc, Вчера, 16:00
Это всё лишние мероприятия. Можно иногда понюхать для интереса и смотреть, чтобы не высыхало совсем
Вопрос, сколько держать в таком режиме и сколько потом сухой класть в дист, на неделю?, чтобы ярко ощутить преимущества твоего метода (дисты у меня белые фруктовые обычно, т.е. скорее ароматные водки). Ато твои 30 г/л вызывают недоверие, кажется даже папа карло прозрел бы)tmc, Вчера, 16:00
Я не зная, что у тебя за древесина. Форма, размер. 2 месяца - это мало всегда, хватит чтобы прибить "плинтус" на поверхности. Но если древесина от старой бочки, то можно начинать.
Я не знаю как экстрагирует твой дуб, но если положить на неделю 30 г/л... Можешь даже не переживать... Это ни о чём... Это не на 3 года. Через неделю сольёшь дистиллят, щепу оставишь на отдых до следующей заливки. У тебя будет время оценить, что получилось. Через месяц-два зальёшь ещё, и т.д. Это называется "параллельная выдержка". При ней очень просто контролировать степень насыщения дистиллята. Если ты посчитаешь, что получил "передуб", делаешь паузу, через некоторое время передуб исчезнет, а количество ароматов увеличится. За неделю "вымочки" большой передуб получить невозможно. Он достаточно быстро "рассосётся". А дальше уже тебе решать продолжать насыщение или закончить.
дисты у меня белые фруктовые обычно, т.е. скорее ароматные водкиtmc, Вчера, 16:00
А может их вообще на дуб не надо ? Так пить.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 442 93
Отв.13006  Сегодня, 13:50
Crabe, как ты можешь рассуждать о высшем образовании в Советском Союзе, если на момент его развала тебе было 12(!) лет...
Для справки: конкурс в ВУЗ был не менее 10 человек на место, дураки в принципе не попадали в институт, при этом учиться было реально сложно, и любого студента могли отчислить в любой момент, даже на ГОС-экзамене... Никто никого никуда ни за что не тянул!

Сообщение удалится через 19ч

SIARHEY Кандидат наук Белгород 442 93
Отв.13007  Сегодня, 13:56 (через 6 мин)
Мне трудно комментировать. 1-2 г/лАнастасий, Сегодня, 12:48
Вот вообще не понятно окуда взялись эти г/л?... В случае с выдержкой при контакте с дубом(древесиной) необходимо оперировать см.кв./л
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 792
Отв.13008  Сегодня, 14:28 (через 33 мин)
SIARHEY, я достаточно много общался по работе с последствиями этого явления. Разумеется вменяемые люди были, как и везде.
Но чтобы тупицу вместо увольнения ногой под зад взвешивали "на коллектив"... Не представляют такого на загнившем западе.
Я сам неоднократно попадал в эту ситуацию, когда старенький дедуля-весь из себя бывший секретарь-партиец, а нынче "бизнесмен" считал что я должен тратить свое личное время на обучение отбитых тупиц, которых он набирает на производство по блату. Оплачивать подобные услуги разумеется никто не собирался, как и обсуждать какую часть трудового дня я должен тратить на обучение, а когда - собственно работать. И таких "милых дедушек" я видел не 1 и даже не 2.

А учить предполагалось именно тех самых "гениев", которые как-то доучились и сдались. Как - не известно. Ну да не будем о грустном.

А потом, когда работал с немцами - видел и совсем другой подход.

Отв.13009  Сегодня, 14:33 (через 6 мин)
Вот вообще не понятно окуда взялись эти г/л?... В случае с выдержкой при контакте с дубом(древесиной) необходимо оперировать см.кв./лSIARHEY, Сегодня, 13:56
Берём 2 палочки сечением сечением 10х10х100 мм.
Из одной палочки делаем 100 полосок стружки толщиной 0,1 мм.
Вопрос. В чём будем измерять ? В граммах или в квадратных сантиметрах.

Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.13010  Сегодня, 14:36 (через 3 мин)
SIARHEY, самое главное никто тогда не брал взятки за экзамены и зачеты. Да, можно было купить проект на стороне, но не у преподавателя! Им было просто стыдно за подобные действия.

tmc Профессор Ставрополь 2.4K 865
Отв.13011  Сегодня, 14:39 (через 4 мин)
А что такое пронектаровская щепа ?Анастасий, Сегодня, 12:48
Это известная такая крупная французская марка, брал среднего обжига, https://unicork-shop.ru/...nektar-frantsiy
вымачивал день в холодной воде, со сменами каждые 6 ч, потом заливал кипятком с содой совсем чуть, ну рецепт распространенный, если так не делать то при рекомендуемых дозировках 5 г/л слишком жестко получается, конкретная буратина и горечь, выдерживал месяц. Хотя возможно если буквально на день-два без вымачивания/вываривания/соды закидывать может и лучше будет, но тогда вопрос опять таки к ароматам, хочется же как, чтобы ароматно было как при рекомендуемой дозировке, по насыщенности как в тех же коньяках например, но чтобы небыло буратины, и чтобы не ждать 5 лет. Вымоченная/вываренная буратины не дает, но ароматы слабые, не вымоченная дает хороший аромат но буратину, тут конечно подразумевается что ее после этого на длительную выдержку надо, но вот ее то и хочется избежать, поэтому подумал про твой метод, окислить буратину и применять не вымачивая/вываривая.

Что за француз и америкос ?Анастасий, Сегодня, 12:48
это у этого пронектара разные виды дуба и обжарки есть, взял среднего обжига француза и америкоса, магазин вроде известный, сама щепа похожа, не первый раз беру, и в других местах брал, есть с чем сравнить, француз чуть более темный, более черносливный и кислый, менее плотный, а америкос чуть светлее, более плотный, менее кислый, с еле заметной ноткой кокоса, меньше деревяшки во вкусе, все вроде сходится. Вот они собственно:

20250427_140313.jpg
20250427_140313. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Я не зная, что у тебя за древесинаАнастасий, Сегодня, 12:48
ну да, я уже понял что все это вилами по воде, дуб разный, вкусы разные, дисты.. Думаю подержу еще месяцок, а потом поставлю на сравнение, оригинальный без обработки, вымоченный/вываренный, и по твоему методу, там и станет видно какой эффект и какая дозировка нужна.

А может их вообще на дуб не надо ? Так питьАнастасий, Сегодня, 12:48
Большая часть так и уходит), но иногда хочется приукрашенного
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.13012  Сегодня, 14:39 (через 1 мин)
Вот вообще не понятно окуда взялись эти г/л?... В случае с выдержкой при контакте с дубом(древесиной) необходимо оперировать см.кв./лSIARHEY, Сегодня, 13:56
При работе с клепкой или крупными фрагментами древесины сечением от 10 мм - да. Но сейчас очень часто продают щепу, макрощепу или вообще стружку. Там из древесины все вымывается насквозь. Работает не поверхность, а экстракт и объем щепы.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.13013  Сегодня, 15:56
Ты из бочки в емкость со стружкой один и тот же дистиллят наливал: т.е. взял из бочки часть, залил в стружку, настоял, слил снова в бочку, снова из бочки взял часть дистиллята? И так до тех пор пока не устроила органолептика?SIARHEY, Вчера, 13:31
Да. Бочка 225 литров , бачок 40 литров , дистиллят 60%. Щепы (она из старого кавказского дуба ,срезки 7 лет во дворе под дождем и снегом , ломанные на садовой машинке для мульчи ) примерно треть бачка. Неделю настаивается , месяц стоит влажная , и так весь год. Потихоньку начал расходовать , литров 40 ушло , столько же долил воды. Крепость снизил до 54%.
Отв.13014  Сегодня, 18:18
По мнению, Crabe ароматические альдегиды образуются только при прожарке.Анастасий, Вчера, 01:24
Да не только при прожарке, ты опять все переврал ловко, или не читал того что тебе было сказано. [сообщение #14118537]
При прожарке образуется ОСНОВНАЯ их часть, т.е. при правильной обработке то же самое дерево даст их примерно в 50 раз больше.Crabe, Вчера, 07:29
Я прошу прощения, я был неточен.
...примерно в 50 раз больше.Crabe, Вчера, 07:29
То есть обжарка даёт 98%, а 2% всё остальное.
А я пил кальвадос, на необжаренной стружке с очень даже полноценным вкусом, я пил коньяк, виски на необжаренной стружке и вкус был очень даже насыщенным.
Получается, что 2%, о которых я говорю, не намного меньше твоих 98%.
Недостающие проценты в необжаренной стружке образуются позже, во время выдержки.
Но ты же мне не веришь. Я же не Кервеган.
И да, они вымываются, как и виски-лактоны. Безвозвратно. Напитки чей аромат полностью зависит от обилия этих веществ - выдерживаются только в новых бочках (бурбон)Crabe, Вчера, 07:29
Да не поэтому бурбон выдерживается в новых бочках, а по закону, если разрешить выдерживать второй раз половина бондарей в Америке потеряют работу. Соединённые Штаты главный производитель бочек в мире, более 1 млн. шт. в год. После одной выдержки эти бочки покупает Европа и весь остальной мир. Хороший бизнес.
Нового лигнина в старом дереве не образуется. Экстрактивность с каждым использованием дерева - снижается. Это покажет элементарный хим.анализ. "Бесконечно" вымываться могут только крайне небольшие дозы остаточного содержимого деревяшки,Crabe, Вчера, 07:29
Я никогда нигде не писал, что образуется новый лигнин. Не надо мне приписывать, то чего не было.
Лигнин не растворяется не в воде, не в спирте. Незначительное растворение лигнина в дистилляте происходит в присутствии кислот. Даже в истощённой клёпке процентное содержание лигнина не падает. Его всегда много.
В книге Скурихина "Химия коньяка и бренди" стр. 217 написано:
Скурихин_стр_217.jpg
Скурихин_стр_217. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

В древесине после выдержки процентное содержание лигнина и гемицеллюлоз практически не меняется, но уменьшается количество танидов. Такая древесина продолжает оставаться потециальным источником ароматов и сахаров, но растворимый лигнин из неё вымыт.
В истощённой клёпке уменьшается содержание танинов, значит падает кислотность (увеличивается pH), все остальные компоненты присутствуют, но древесина перестаёт работать. Лигнин и гемоцеллюлоза перестают распадаться, не образуются ароматические вещества и сахара, потому что не хватает катализатора этих процессов танинов. Чтобы "оживить" бочку, клёпку нужно пропитать насыщенным и желательно зрелым концентратом дуба.
Этого в книгах не написано. Это мой практический опыт, основанный на анализе, прочитанного в специальной литературе.

Послесловие. Crabe, я не могу понять твоего поведения. Мы ведём спор. Если ты с чем-то несогласен, выкладывай аргументы, доказательства. Такие аргументы, как "это всем известно", "пошёл в пдф" не убедительны. Сделай обзор, перескажи своими словами, укажи конкретное место.
Ты почему-то считаешь, что твоё мнение абсолютно верное и иного мнения быть не может, потому что основано оно на иностранческих книжках, а нашенские книжки написаны дремучими совдеповцами, которые щи лаптём хлебали и потому написать ничего умного не могли.