в бочку можно воды доливать в дистиллятМогол, 27 Апр. 25, 10:34Даже нужно! Чтобы понижать крепость постепенно, понемногу приходя к питейной.
Хоть и 5л-это уж слишком маленькая бочка и 2 месяца-это совсем не выдержка((
в бочку можно воды доливать в дистиллятМогол, 27 Апр. 25, 10:34Даже нужно! Чтобы понижать крепость постепенно, понемногу приходя к питейной.
Анастасий, ну вот скажи чисто практически, юзаю пронектаровскую щепу средней обжарки, вымывал, вываривал, 1-2 г/л как ты говоришь, ну понятно что получается, буратины нет но и вкусоароматика так себе, дубовость во вкусе и чуть запахе, не более, совсем не то конечно как оно пахнет при большой концентрации, но там буратина.tmc, 26 Апр. 25, 16:00А что такое пронектаровская щепа ? Я не в курсе. Я тёмный, безграмотный. Crabe говорит, что я книжек его не читаю.
Так вот, поставил 2 мес назад в банки по твоему методу, француза и америкосаtmc, 26 Апр. 25, 16:00Что за француз и америкос ? Ты сам стругал клёпку от старых бочек ? Или на этикетке неизвестного производителя написано ?
смочил, раз в неделю высыпаю на блюдо, взлохмачиваю и обратно, раз уже еще чуть сортировки подлил ибо совсем почти влажность перестала чувствоваться, сильно не переувлажняю конечно.tmc, 26 Апр. 25, 16:00Это всё лишние мероприятия. Можно иногда понюхать для интереса и смотреть, чтобы не высыхало совсем
Вопрос, сколько держать в таком режиме и сколько потом сухой класть в дист, на неделю?, чтобы ярко ощутить преимущества твоего метода (дисты у меня белые фруктовые обычно, т.е. скорее ароматные водки). Ато твои 30 г/л вызывают недоверие, кажется даже папа карло прозрел бы)tmc, 26 Апр. 25, 16:00Я не зная, что у тебя за древесина. Форма, размер. 2 месяца - это мало всегда, хватит чтобы прибить "плинтус" на поверхности. Но если древесина от старой бочки, то можно начинать.
дисты у меня белые фруктовые обычно, т.е. скорее ароматные водкиtmc, 26 Апр. 25, 16:00А может их вообще на дуб не надо ? Так пить.
Мне трудно комментировать. 1-2 г/лАнастасий, 27 Апр. 25, 12:48Вот вообще не понятно окуда взялись эти г/л?... В случае с выдержкой при контакте с дубом(древесиной) необходимо оперировать см.кв./л
А что такое пронектаровская щепа ?Анастасий, 27 Апр. 25, 12:48Это известная такая крупная французская марка, брал среднего обжига, https://unicork-shop.ru/...nektar-frantsiy
Что за француз и америкос ?Анастасий, 27 Апр. 25, 12:48это у этого пронектара разные виды дуба и обжарки есть, взял среднего обжига француза и америкоса, магазин вроде известный, сама щепа похожа, не первый раз беру, и в других местах брал, есть с чем сравнить, француз чуть более темный, более черносливный и кислый, менее плотный, а америкос чуть светлее, более плотный, менее кислый, с еле заметной ноткой кокоса, меньше деревяшки во вкусе, все вроде сходится. Вот они собственно:
Я не зная, что у тебя за древесинаАнастасий, 27 Апр. 25, 12:48ну да, я уже понял что все это вилами по воде, дуб разный, вкусы разные, дисты.. Думаю подержу еще месяцок, а потом поставлю на сравнение, оригинальный без обработки, вымоченный/вываренный, и по твоему методу, там и станет видно какой эффект и какая дозировка нужна.
А может их вообще на дуб не надо ? Так питьАнастасий, 27 Апр. 25, 12:48Большая часть так и уходит), но иногда хочется приукрашенного
Вот вообще не понятно окуда взялись эти г/л?... В случае с выдержкой при контакте с дубом(древесиной) необходимо оперировать см.кв./лSIARHEY, 27 Апр. 25, 13:56При работе с клепкой или крупными фрагментами древесины сечением от 10 мм - да. Но сейчас очень часто продают щепу, макрощепу или вообще стружку. Там из древесины все вымывается насквозь. Работает не поверхность, а экстракт и объем щепы.
Ты из бочки в емкость со стружкой один и тот же дистиллят наливал: т.е. взял из бочки часть, залил в стружку, настоял, слил снова в бочку, снова из бочки взял часть дистиллята? И так до тех пор пока не устроила органолептика?SIARHEY, 26 Апр. 25, 13:31Да. Бочка 225 литров , бачок 40 литров , дистиллят 60%. Щепы (она из старого кавказского дуба ,срезки 7 лет во дворе под дождем и снегом , ломанные на садовой машинке для мульчи ) примерно треть бачка. Неделю настаивается , месяц стоит влажная , и так весь год. Потихоньку начал расходовать , литров 40 ушло , столько же долил воды. Крепость снизил до 54%.
По мнению, Crabe ароматические альдегиды образуются только при прожарке.Анастасий, 26 Апр. 25, 01:24
Да не только при прожарке, ты опять все переврал ловко, или не читал того что тебе было сказано. [сообщение #14118537]Я прошу прощения, я был неточен.
При прожарке образуется ОСНОВНАЯ их часть, т.е. при правильной обработке то же самое дерево даст их примерно в 50 раз больше.Crabe, 26 Апр. 25, 07:29
...примерно в 50 раз больше.Crabe, 26 Апр. 25, 07:29То есть обжарка даёт 98%, а 2% всё остальное.
И да, они вымываются, как и виски-лактоны. Безвозвратно. Напитки чей аромат полностью зависит от обилия этих веществ - выдерживаются только в новых бочках (бурбон)Crabe, 26 Апр. 25, 07:29Да не поэтому бурбон выдерживается в новых бочках, а по закону, если разрешить выдерживать второй раз половина бондарей в Америке потеряют работу. Соединённые Штаты главный производитель бочек в мире, более 1 млн. шт. в год. После одной выдержки эти бочки покупает Европа и весь остальной мир. Хороший бизнес.
Нового лигнина в старом дереве не образуется. Экстрактивность с каждым использованием дерева - снижается. Это покажет элементарный хим.анализ. "Бесконечно" вымываться могут только крайне небольшие дозы остаточного содержимого деревяшки,Crabe, 26 Апр. 25, 07:29Я никогда нигде не писал, что образуется новый лигнин. Не надо мне приписывать, то чего не было.
В истощённой клёпке уменьшается содержание танинов, значит падает кислотность (увеличивается pH), все остальные компоненты присутствуют, но древесина перестаёт работать. Лигнин и гемоцеллюлоза перестают распадатьсяАнастасий, 27 Апр. 25, 18:18а есть данные какие кислоты присутствуют в древесине изначально, и насколько разумно, восстанавливать кислотность древесины искусственно, для повторной активации процессов?
а есть данные какие кислоты присутствуют в древесине изначально, и насколько разумно, восстанавливать кислотность древесины искусственно, для повторной активации процессов?Винни-нюх, 27 Апр. 25, 20:44Разные авторы дают различные данные. Точного состава никто не знает. Но примерное содержание танинов(они же таниды, дубильные вещества) известно.
А как вам такой вариант..makar123, 28 Апр. 25, 01:31Я вам за Артема уже который раз тут говорю, никто не слышит... Добавил его экстракт из вишневой щепы обожженой в квази-ром и залил в практически рефильную 30-ку кавказца, напиток стал просто бомба, даже намека нет на квази.
Как вариант, я слышал байку о том что под диким давлением горячим паром через фильтр наполненный стружкой вымывали её, как чайный пакетик.makar123, 28 Апр. 25, 06:53
А как вам такой вариант...🤩makar123, 28 Апр. 25, 01:31Красиво, но в этом случае за ароматы (не в последнюю очередь) ответственны продукты разложения пигментов винограда, оставшиеся от вина. К собственно древесине они мало отношения имеют, почти никакого.
Проясни если сможешь.makar123, 28 Апр. 25, 06:53Я не вникал, если честно. Первый раз он мне прислал эти вещества ввиде как бы пластилина, но густой такой консистенции. Я их замораживал, потом в пакете тупо скалкой разбивал в пыль и разводил горячим спиртом. Второй раз присылал жидкую консистенцию, не высушенную...
Можно и ферментов подброситьmakar123, 28 Апр. 25, 10:48Китайцы продают танназу в чистом виде. Да, существует и такое быстрое решение, призванное уничтожить лишнюю терпкость и освободить кислоты. Попробуй, у меня сейчас не на чем такие эксперименты ставить, нет передубленных жидкостей.