при правильной обработке то же самое дерево даст их примерно в 50 раз больше.Crabe, 26 Апр. 25, 07:29Здесь [сообщение #14119025] я приводил данные о разнице между обожженной древесиной и не обожженной. Разница есть, но не в 50 раз.
"Бесконечно" вымываться могут только крайне небольшие дозы остаточного содержимого деревяшкиCrabe, 26 Апр. 25, 07:29Давай посчитаем сколько можно вымывать ароматы на моем опыте и сравним с барриками из под бурбона.
Начнем с бочки. Бочка из под бурбона используется повторно еще пару раз или общем зачете три раза. Я ранее приводил данные по реальному количеству задействованной в экстракции древесины - 15 г/л содержимого для 200 литровой бочки. Т.е. на бочку потребуется 3000 г древесины. Итак 15 г/л три раза можно промывать.
Теперь для банки (3л) с лучинками (мой вариант). Баррика у меня нет. Пару бочек по 30 литров для зерно-солода. 30х15=450 г необходимо для полностью истощенного боченка. В 3-х литровой банке уместилось 600г. 600:15=40 л. Т.е. чтобы истощить эти 600 г мне необходимо промыть их 3*40=120л. За раз в банку влезет 2,5 литра, не больше или мне нужно промыть 120/2,5=48 раз дрова в банке. С учетом того, что последние порции уже будут истощены уменьшим в 3-4 раза. Итого 12 раз. Дрова бесплатные - не жалко. Как видишь и 8 раз возможно. Но со стружки поменьше, пожалуй, ее там по массе мало. У меня щепки и на экстракцию необходимо, вероятно, не менее недели, чтобы установилось равенство концентраций внутри дров и в дистилляте. Сейчас третий день пошел, концентрация экстракта нарастает и из напитка уходит жгучесть, без нарастания горечи. Немного фруктовых ароматов появилось. Наблюдать весьма интересно.
Многие винокуры, начиная путь выдержки, делают буазе (реально просто концентрат дубовый) с надеждой последующего его использования. Сделал и я. Прошло уже лет пять или больше. Горечь, даже в запахе. Это я уже потом узнал, что ждать необходимо от 30 лет. А вот экстракт созревший в порах древесины и извлеченный оттуда через три года имел очень приятный аромат. Я не думаю, что там именно ароматические альдегиды. Там полный набор того, что образуется в дистилляте. Экстракт, вытекающий из торцев клепки, все же более ароматен и имеет другой запах.