Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 646 647 648 649 649
Анастасий Специалист Лиски 156 792
Отв.12960  Вчера, 21:00
А у Огонесянца я все-таки предполагаю ошибки в таблицах (правильная единица измерения мг/г а не мг/литр когда дело касается древесины). В других работах есть другие данные, вот например такое :Crabe, Вчера, 09:24
389371.jpg
389371. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Исходник:Crabe, Вчера, 09:24
389370.pdf
Логично же, что никто в своем уме не будет измерять щепу древесную объемами (дециметрами кубическими), у нее плотность разная даже не в виде щепы, это был бы странный показатель. Там должен быть вес указан, подумойте еще разог.Crabe, Вчера, 09:24
Я прочитал эту статью, подумал ещё разок. Вспомнил обсуждаемую вчера диссертацию Оганесянца. И странным мне ничего не показалось, кроме заголовка таблицы, которую ты выложил.
Таблица – Температура максимального накопления отдельных компонентов лигнина в
древесине дуба и клена
Название абсолютно не соответствовало содержанию.
Точнее было бы так:"Таблица – Температура обработки древесины для максимального накопления отдельных компонентов лигнина в суррогатном дистилляте на древесине дуба и клена"
Читаем технологию проведения эксперимента.
Образцы древесины дуба и клена были подвергнуты термической обработке в
сушильном шкафу продолжительностью 60 мин при температуре от 100°C до 260°C с шагом
в 20°C (9 режимов).
Высушенные под действием различных температур навески щепы древесины дуба и
клена массой по 5 г заливали водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового
спирта 60% в количестве 100 мл. Полученные водно-спиртовые растворы со щепой
направляли на экстрагирование в термостат при температуре 60°C. Отбор водно-спиртовых
экстрактов древесины для исследования компонентного состава осуществляли после 1 суток
инкубации.
Щепу прожарили 1 час. В ней произошёл частичный распад связей в молекулах лигнина. Никаких альдегидов в щепе не появилось. Способов измерить содержимое щепы насухую в мире нет. Нужно как-то растворить содержимое щепы, чтобы провести анализ на жидкостном хроматографе. Но растворить нужно так, чтобы не произошло никаких химических реакций. Авторы, по простоте душевной, заливают 5 грамм щепы 60%-ным раствором спирта и делают термориформинг в течении суток при температуре 60°C. Повышение температуры на 10°C ускоряет скорость химических реакций в 2-4 раза. У меня слегка смоченная дистиллятом щепа при комнатной температуре через пару дней начинает пахнуть коньяком, а через неделю просто благоухает. А сутки при температуре 60°C можно приравнять к 2-3 месяцам выдержки. Фактически они сделали суррогатный вариант ускорения выдержки. Как следствие получили большое количество альдегидов и жуткий "плинтус". Но размер "плинтуса" никто не измерял.
Никакого отношения к содержанию альдегидов в сухой щепе цифры из этой таблицы не имеют.

И цифрам из диссертации Оганесянца я не очень-то верю.
389352.jpg
389352. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Думаю, что в реальности они ещё меньше. А вот там где измеряют состав дистиллята всё достоверно.

Читайте между строк, господа! На заборе много чего бывает написано, но это дрова.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 462
Отв.12961  Вчера, 21:22 (через 22 мин)
что ты здесь подковыриваешьGabriel 61, Вчера, 20:17
Странно, но ты почему-то понял не так как я написал. Я не подковыривал и тем более не завидовал. Вообще не имею в себе этого порока.

Сообщение удалится через 21ч

Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 791
Отв.12962  Вчера, 21:30 (через 9 мин)
Способов измерить содержимое щепы насухую в мире нет.Анастасий, Вчера, 21:00
Есть, SPME например.
Да и без прямой термодесорбции из твердого образца твоя теория возникновения альдегидов при контакте с алкоголем и водой полностью несостоятельна, поскольку щепу в экспериментах экстрагируют далеко не только водой и алкоголем, эту экстракцию делают и четыреххлористым углеродом и дихлорметаном и этилацетатом и петролейным эфиром и жидкой углекислотой и результат везде один и тот же.

Факт термального разложения лигнина до ароматического комплекса - это настолько факт, что даже не обсуждается. Примерно как шарообразность планет и мокрость воды. Идея о том, что "обычный" дист в необработанной бочке насыщается без тепла - тоже минус. Мы не живем при абсолютном нуле, теплового фона в +20°С достаточно для очень медленного процесса разложения. Это все расписано подробнейшим образом и убрано на полку. Завязывай уже...

схема_4.JPG
схема_4. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Отв.12963  Вчера, 21:40 (через 11 мин)
Есть, SPME например.Crabe, Вчера, 21:30
У них этого аппарата не было.
Они описали свою технологию эксперимента.
Факт термального разложения лигнина до ароматического комплекса - это настолько факт, что даже не обсуждается.Crabe, Вчера, 21:30
На уровне гипотез.

Добавлено через 6мин.:

твоя теория возникновения альдегидов при контакте с алкоголем и водой полностью несостоятельна,Crabe, Вчера, 21:30
У меня есть доказательства и я могу их продемонстрировать.

Сообщение удалится через 21ч

Отв.12964  Вчера, 22:09 (через 29 мин)
Гипотеза - это конкретные пути реакций. А не сам факт получения результата. Факт подтвержден наблюдениями. А вот как именно одно переходит в другое - предмет обсуждении и гипотез.

Пиролиз лигнина это и не единственный путь получения ароматных веществ.
Есть и ферментативный, и кислотный, и щелочной и еще какой-то там каталитический. Пиролиз просто самый простой и быстрый.
В целом - другие вкусовые вещества, не менее важные чем ванилин и компания - пиролизом убиваются, и если не делать "пойло для пролетариев" то пиролиз при 200°С нафиг ненужен, он вреден.

Но отрицать термическое разложение лигнина до ароматного комплекса - это уже за гранью разумного =)
Отв.12965  Вчера, 22:25 (через 17 мин)
Но отрицать термическое разложение лигнина до ароматного комплекса - это уже за гранью разумного =)Crabe, Вчера, 22:09
Не сухую не до альдегидов. До их предшественников.

Сообщение удалится через 22ч

Отв.12966  Вчера, 22:32 (через 8 мин)
До каких предшественников? До спиртов? Формулы реакций этих предшественников с водой и/или алкоголем есть?
А если экстрагируем не алкоголем а изобутанолом? А если ацетоном? А если СО2 (абсолютно инертный растворитель)?

Ну, блин, с интересом узнаю для себя новое. Почему бы и нет.

Отв.12967  Вчера, 22:39 (через 7 мин)
Пожуй и понюхай обжаренную щепу. Результаты расскажи.

Отв.12968  Вчера, 22:53 (через 15 мин)
Анастасий, на запах я ваниль чую у сильно обожженной щепы, хотя дымные тона её сильно маскируют, жрать я это не буду, спасибо за предложение, у меня нет времени ждать пару дней пока оно во рту слюнями экстрагируется, да оно в воде и не растворяется толком =)

Меня вполне устраивает в таких случаях вымочить изучаемый объект в ацетоне, потом выставить на воздух и дождаться полного испарения, а потом изучить остаток. А если предполагается что дерево с ацетоном реагирует и дает ванилин - хотелось бы на формулы реакции глянуть.

Отв.12969  Вчера, 23:02 (через 9 мин)
Не надо ничего вымачивать в ацетоне. Я пошёл спать. Завтра изложу свои доказательства.
Ответь мне. Таблица которую ты выложил корректная ?

Сообщение удалится через 23ч