Анастасий, ну вот скажи чисто практически, юзаю пронектаровскую щепу средней обжарки, вымывал, вываривал, 1-2 г/л как ты говоришь, ну понятно что получается, буратины нет но и вкусоароматика так себе, дубовость во вкусе и чуть запахе, не более, совсем не то конечно как оно пахнет при большой концентрации, но там буратина.tmc, 26 Апр. 25, 16:00А что такое пронектаровская щепа ? Я не в курсе. Я тёмный, безграмотный. Crabe говорит, что я книжек его не читаю.
1-2 г/л я даже не могу комментировать. Тем более ты её вымыл и выварил. Я ещё раз повторю: я не знаю что такое пронектаровская щепа. Но её наверное кто-то, как-то подготавливал к выдержке, обжаривал, а ты всё это в канализацию. Дуб остался, он дубом и пахнет. В ней ничего нет. Пока.
Ты не написал Сколько времени ты выдерживал. Мне трудно комментировать. 1-2 г/л - это очень мало. Для получения небольшого количества ароматов понадобится несколько лет. И всё равно их будет очень мало.
Так вот, поставил 2 мес назад в банки по твоему методу, француза и америкосаtmc, 26 Апр. 25, 16:00Что за француз и америкос ? Ты сам стругал клёпку от старых бочек ? Или на этикетке неизвестного производителя написано ?
смочил, раз в неделю высыпаю на блюдо, взлохмачиваю и обратно, раз уже еще чуть сортировки подлил ибо совсем почти влажность перестала чувствоваться, сильно не переувлажняю конечно.tmc, 26 Апр. 25, 16:00Это всё лишние мероприятия. Можно иногда понюхать для интереса и смотреть, чтобы не высыхало совсем
Вопрос, сколько держать в таком режиме и сколько потом сухой класть в дист, на неделю?, чтобы ярко ощутить преимущества твоего метода (дисты у меня белые фруктовые обычно, т.е. скорее ароматные водки). Ато твои 30 г/л вызывают недоверие, кажется даже папа карло прозрел бы)tmc, 26 Апр. 25, 16:00Я не зная, что у тебя за древесина. Форма, размер. 2 месяца - это мало всегда, хватит чтобы прибить "плинтус" на поверхности. Но если древесина от старой бочки, то можно начинать.
Я не знаю как экстрагирует твой дуб, но если положить на неделю 30 г/л... Можешь даже не переживать... Это ни о чём... Это не на 3 года. Через неделю сольёшь дистиллят, щепу оставишь на отдых до следующей заливки. У тебя будет время оценить, что получилось. Через месяц-два зальёшь ещё, и т.д. Это называется "параллельная выдержка". При ней очень просто контролировать степень насыщения дистиллята. Если ты посчитаешь, что получил "передуб", делаешь паузу, через некоторое время передуб исчезнет, а количество ароматов увеличится. За неделю "вымочки" большой передуб получить невозможно. Он достаточно быстро "рассосётся". А дальше уже тебе решать продолжать насыщение или закончить.
дисты у меня белые фруктовые обычно, т.е. скорее ароматные водкиtmc, 26 Апр. 25, 16:00А может их вообще на дуб не надо ? Так пить.