А у Огонесянца я все-таки предполагаю ошибки в таблицах (правильная единица измерения мг/г а не мг/литр когда дело касается древесины). В других работах есть другие данные, вот например такое :Crabe, Вчера, 09:24

Исходник:Crabe, Вчера, 09:24389370.pdf
Логично же, что никто в своем уме не будет измерять щепу древесную объемами (дециметрами кубическими), у нее плотность разная даже не в виде щепы, это был бы странный показатель. Там должен быть вес указан, подумойте еще разог.Crabe, Вчера, 09:24Я прочитал эту статью, подумал ещё разок. Вспомнил обсуждаемую вчера диссертацию Оганесянца. И странным мне ничего не показалось, кроме заголовка таблицы, которую ты выложил.
Таблица – Температура максимального накопления отдельных компонентов лигнина вНазвание абсолютно не соответствовало содержанию.
древесине дуба и клена
Точнее было бы так:"Таблица – Температура обработки древесины для максимального накопления отдельных компонентов лигнина в суррогатном дистилляте на древесине дуба и клена"
Читаем технологию проведения эксперимента.
Образцы древесины дуба и клена были подвергнуты термической обработке вЩепу прожарили 1 час. В ней произошёл частичный распад связей в молекулах лигнина. Никаких альдегидов в щепе не появилось. Способов измерить содержимое щепы насухую в мире нет. Нужно как-то растворить содержимое щепы, чтобы провести анализ на жидкостном хроматографе. Но растворить нужно так, чтобы не произошло никаких химических реакций. Авторы, по простоте душевной, заливают 5 грамм щепы 60%-ным раствором спирта и делают термориформинг в течении суток при температуре 60°C. Повышение температуры на 10°C ускоряет скорость химических реакций в 2-4 раза. У меня слегка смоченная дистиллятом щепа при комнатной температуре через пару дней начинает пахнуть коньяком, а через неделю просто благоухает. А сутки при температуре 60°C можно приравнять к 2-3 месяцам выдержки. Фактически они сделали суррогатный вариант ускорения выдержки. Как следствие получили большое количество альдегидов и жуткий "плинтус". Но размер "плинтуса" никто не измерял.
сушильном шкафу продолжительностью 60 мин при температуре от 100°C до 260°C с шагом
в 20°C (9 режимов).
Высушенные под действием различных температур навески щепы древесины дуба и
клена массой по 5 г заливали водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового
спирта 60% в количестве 100 мл. Полученные водно-спиртовые растворы со щепой
направляли на экстрагирование в термостат при температуре 60°C. Отбор водно-спиртовых
экстрактов древесины для исследования компонентного состава осуществляли после 1 суток
инкубации.
Никакого отношения к содержанию альдегидов в сухой щепе цифры из этой таблицы не имеют.
И цифрам из диссертации Оганесянца я не очень-то верю.

Думаю, что в реальности они ещё меньше. А вот там где измеряют состав дистиллята всё достоверно.
Читайте между строк, господа! На заборе много чего бывает написано, но это дрова.