
Время обработки (выдержки) при заданной температуре 10-12 мин.
Я так понимаю, что постоянные упоминания про ваниль, в описаниях сношений с производимым продуктом - это дань уважения описаниям опытов советских исследователей в области потоковой выдержки в воздухонепроницаемых ёмкостях? Я конечно же понимаю, что и руки у меня не от туда, и бочки дешёвые от левых лесорубов использую, но этой самой сраной ванили, за почти 10 лет выдерживания в разных бочках, разных дистиллятов, ни разу не ощутил.Botanik, 22 Апр. 25, 21:23Как то на щепе дубовой в духовке на сутки-двое при 70 градусах настоял, получил жуткий плинтус, месяца через 3-4 попробовал: плинтус ушел, остался только ярко выраженный привкус ванили. Томил с щепой сахарный ректификат 96,6% разбавленный до 45%.
В свете этого меня всегда интересовало, что движет теми, кто пытается настаивать свой алкоголь на дровах?1. Пока трезв.
2. За одного битого трёх не битых дают.
3. Понятие "дурак" сильно поменяло смысл.
4. Судя по наезду ответа на мой вопрос пока нет. Botanik, 22 Апр. 25, 19:35
И не стал жаритьАнастасий, 22 Апр. 25, 20:20Анастасий, огромное спасибо за изыскания, их систематизацию, и за то, что делитесь своими наработками.
Для любителей термической обработки дров. Впрочем, многие, возможно, видели эту табличку.Aleksandr_DD, 23 Апр. 25, 07:17
Время обработки (выдержки) при заданной температуре 10-12 мин.Aleksandr_DD, 23 Апр. 25, 07:17
Очень жаль, что в эксперименте не приняла участия щепа без термической обработкиАнастасий, 23 Апр. 25, 20:10Что-то похожее можно посмотреть у Мартыненко. Сравнение бочковой и резервуарной выдержки. Клепка термической обработке не подвергалась. Бочка, понятно, для выдержки коньяка обжигается и как правило сильно. Для равенства условий, при резервуарной выдержке дистиллят интенсивно насыщали кислородом. Но с учетом того, что исходным материалом для ароматических альдегидов является лигнин, можно утверждать, что он попадает в раствор в достаточном количестве и без термической обработки.
Масса пустой бочки 200-литровой дубовой бочки около 100 кг,Crabe, 24 Апр. 25, 09:24
Бочка, даже если учесть её односторонний контакт с дистиллятом - будет эквивалентна примерно 150 граммам щепы на 1 литр.Crabe, 24 Апр. 25, 09:24Учитывать лучше не общие объёмы и веса. А те что пропитываются. Для клёпки бочки это от 10 мм. А то и 5мм. По вину как проникает красное в глубину древесины, после распила клёпки поперёк, уже обсуждали и фото выкладывали.
Между ними вся палитра древесины. Жидкость внутри. Воздух снаружи.makar123, 24 Апр. 25, 12:46Я пока только экстрактивность обсуждаю, т.е. качество "настойки" на дереве.
Бочка, даже если учесть её односторонний контакт с дистиллятом - будет эквивалентна примерно 150 граммам щепы на 1 литр.Crabe, 24 Апр. 25, 09:24Если делать расчет на извлекаемый экстракт, то необходимо брать 15...16 г/л измельченной древесины. Это слой около 3 мм в глубину с которого идет экстракция. Но при такой навеске придется или долго ждать созревания или принудительно насыщать кислородом. В два раза меньше навеска и ничего не делать. Но если вливать уже подготовленный, окисленный экстракт, то можно и побольше его использовать, получая экстрактивность как в бочке.
Никак не 100elvis77, 24 Апр. 25, 16:03Да, я ошибся, считал на клепку 40 мм. Нынче таких бочек не делают, то были транспортные бочки.
Если интересно моё мнение, то: пытаться реанимировать умирающее, но заслужившее при жизни своей деятельностью любовь и уважение - вполне себе достойное занятие, заменять же настоящее суррогатами - вполне себе состоявшаяся девиация.Botanik, 23 Апр. 25, 19:35
А у Огонесянца я все-таки предполагаю ошибки в таблицах (правильная единица измерения мг/г а не мг/литр когда дело касается древесины). В других работах есть другие данные, вот например такое :Crabe, 24 Апр. 25, 09:24
Исходник:Crabe, 24 Апр. 25, 09:24389370.pdf
Логично же, что никто в своем уме не будет измерять щепу древесную объемами (дециметрами кубическими), у нее плотность разная даже не в виде щепы, это был бы странный показатель. Там должен быть вес указан, подумойте еще разог.Crabe, 24 Апр. 25, 09:24Я прочитал эту статью, подумал ещё разок. Вспомнил обсуждаемую вчера диссертацию Оганесянца. И странным мне ничего не показалось, кроме заголовка таблицы, которую ты выложил.
Таблица – Температура максимального накопления отдельных компонентов лигнина вНазвание абсолютно не соответствовало содержанию.
древесине дуба и клена
Образцы древесины дуба и клена были подвергнуты термической обработке вЩепу прожарили 1 час. В ней произошёл частичный распад связей в молекулах лигнина. Никаких альдегидов в щепе не появилось. Способов измерить содержимое щепы насухую в мире нет. Нужно как-то растворить содержимое щепы, чтобы провести анализ на жидкостном хроматографе. Но растворить нужно так, чтобы не произошло никаких химических реакций. Авторы, по простоте душевной, заливают 5 грамм щепы 60%-ным раствором спирта и делают термориформинг в течении суток при температуре 60°C. Повышение температуры на 10°C ускоряет скорость химических реакций в 2-4 раза. У меня слегка смоченная дистиллятом щепа при комнатной температуре через пару дней начинает пахнуть коньяком, а через неделю просто благоухает. А сутки при температуре 60°C можно приравнять к 2-3 месяцам выдержки. Фактически они сделали суррогатный вариант ускорения выдержки. Как следствие получили большое количество альдегидов и жуткий "плинтус". Но размер "плинтуса" никто не измерял.
сушильном шкафу продолжительностью 60 мин при температуре от 100°C до 260°C с шагом
в 20°C (9 режимов).
Высушенные под действием различных температур навески щепы древесины дуба и
клена массой по 5 г заливали водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового
спирта 60% в количестве 100 мл. Полученные водно-спиртовые растворы со щепой
направляли на экстрагирование в термостат при температуре 60°C. Отбор водно-спиртовых
экстрактов древесины для исследования компонентного состава осуществляли после 1 суток
инкубации.
Способов измерить содержимое щепы насухую в мире нет.Анастасий, 24 Апр. 25, 21:00Есть, SPME например.