Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 645 646 647 648 649 650 651 ... 680 648
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12940  24 Апр. 25, 21:30
Способов измерить содержимое щепы насухую в мире нет.Анастасий, 24 Апр. 25, 21:00
Есть, SPME например.
Да и без прямой термодесорбции из твердого образца твоя теория возникновения альдегидов при контакте с алкоголем и водой полностью несостоятельна, поскольку щепу в экспериментах экстрагируют далеко не только водой и алкоголем, эту экстракцию делают и четыреххлористым углеродом и дихлорметаном и этилацетатом и петролейным эфиром и жидкой углекислотой и результат везде один и тот же.

Факт термального разложения лигнина до ароматического комплекса - это настолько факт, что даже не обсуждается. Примерно как шарообразность планет и мокрость воды. Идея о том, что "обычный" дист в необработанной бочке насыщается без тепла - тоже минус. Мы не живем при абсолютном нуле, теплового фона в +20°С достаточно для очень медленного процесса разложения. Это все расписано подробнейшим образом и убрано на полку. Завязывай уже...

схема_4.JPG
схема_4. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12941  24 Апр. 25, 22:09 (через 39 мин)
Гипотеза - это конкретные пути реакций. А не сам факт получения результата. Факт подтвержден наблюдениями. А вот как именно одно переходит в другое - предмет обсуждении и гипотез.

Пиролиз лигнина это и не единственный путь получения ароматных веществ.
Есть и ферментативный, и кислотный, и щелочной и еще какой-то там каталитический. Пиролиз просто самый простой и быстрый.
В целом - другие вкусовые вещества, не менее важные чем ванилин и компания - пиролизом убиваются, и если не делать "пойло для пролетариев" то пиролиз при 200°С нафиг ненужен, он вреден.

Но отрицать термическое разложение лигнина до ароматного комплекса - это уже за гранью разумного =)
сообщения удалены (5)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12942  25 Апр. 25, 02:00
Вопрос в обоих случаях поставлен однобоко. И подтверждает правоту излагаемого тоже в обоих случаях. Есть некие косяки , явные и мне не понятные. Да и особо разбирать их на уровне химии не хочу. Но чисто практически, стоит обозначить... что термообработка идёт при температурах очень щадящих. На уровне реакций Майяра. Например 150°С. Короткое время. Я делал подобную обработку. Так вот внешне щепки не обработанные температурой и обработанные выглядят одинаково. Никакого коричневого цвета нет и в помине.
Дубовую бочку Джек пропаривают при температуре 65°С и производят насадку второго обруча на торец. Участок секретный. Допуск посторонних запрещён. Вторая термообработка. Обжиг происходит газом. В течении 25 сек и тушение паром. Вот и весь уголь.
Мы рассматриваем то что происходит в бочке, а там спирто жидкость определённого спирта с кучей примесей после известного брожения зерна...
Не знаю на сколько коректно рассматривать другие среды..
На сегодня нет проблем провести практический эксперимент. Думаю уже провели. И особо не делятся результатом. Потому как не в рамках диссертаций и научных изысканий. Сверх критическая экстракция СО2 доступна каждому. Обращайтесь и вам куча контор её проведут. Обработанного и не обработанного дуба. Выдадут мах разложив по полочкам всё что там есть. Цена вопроса для крупной конторы г. Для меня кусается. Наверно есть и возможность проверить вымоченныйсмоченный дуб спиртом. Как нибудь найдут способ его тоже подготовить к исследованию. Типа высушив. В общем за истиной стоит только некая сумма на/за работу конторе😁
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12943  25 Апр. 25, 07:33
Да и без прямой термодесорбции из твердого образца твоя теория возникновения альдегидов при контакте с алкоголем и водой полностью несостоятельнаCrabe, 24 Апр. 25, 21:30
Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш спор. Но тут ты похерил не только своего оппонента, но и всех остальных исследователей. Недавно только приводил информацию: [сообщение #14118706] .
Подозреваю, что при прожарке идут те же самые реакции. В древесине присутствует около 15% влаги, но отсутствует этанол. Тем не менее высокие температуры, подозреваю, могут привести к гидролизу лигнина и дальнейшим реакциям окисления кислородом.
При выдержке в дистилляте не прожаренной древесины пройдут те же самые реакции, но намного за большее время.
Получим мы за короткое время ароматические альдегиды, если прожарить. Они вымоются в дистиллят довольно быстро. Ну и что? Для тех кто выдерживает два-три месяца - хорошо. Кто выдерживает от трех лет - не очень. Ароматические альдегиды могут окисляться и дальше до своих кислот. Не могу найти, кто приводил анализ 50-го коньяка. Там кислот очень много и не только уксусной. Наш с тобой спор. Там и ванилиновая и кислоты производные от энантовых эфиров...
Пока мы выдерживаем дистиллят нам нужен кислород для окисления тех танинов, но он вреден для уже образовавшихся альдегидов. Потому лучше пусть все идет своим чередом. Не напрасно промышленники если и используют прожаренную древесину, то ограничивают ее в закладку. Есть способы и прожарки ее при температуре 95...120°С, правда очень длительное время. Пытался делать так - древесина со временем темнеет.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.12944  25 Апр. 25, 08:05 (через 32 мин)
Сорри, что вмешиваюсь, но утром, пока шел на работу, посетила такая мысль:
Когда дистиллят заливается в бочку, то процесс насыщения напитка дубовыми компонентами далеко не линейный. Сначала он должен быть большим, а дальше (по мере проникновения в клетку) снижаться.
Т.е. первоначальное внесение полешек в напиток должен быть произведен достаточно большой порцией.
Crabe правильно отметил, что это далеко не 2 гр. на литр.
Хотя 2 гр опилок на литр делают напиток вкусным спустя 2 месяца (со слов тех, кто делает). Так может просто существует определенное количество дубовых компонентов, перерабатываемое за определенное количество времени определенным объемом дистиллята? Т.е., например, 2 гр за 2 месяца, а 20г - уже за 10 месяцев? Если в бочке вес дуба на литр взять 50 гр, то минимум ему 50/2=25 мес надо?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12945  25 Апр. 25, 08:35 (через 30 мин)
Сверх критическая экстракция СО2 доступна каждому. Обращайтесь и вам куча контор её проведут. Обработанного и не обработанного дуба. Выдадут мах разложив по полочкам всё что там есть. Цена вопроса для крупной конторы г. Для меня кусается. Наверно есть и возможность проверить вымоченныйсмоченный дуб спиртом. Как нибудь найдут способ его тоже подготовить к исследованию. Типа высушив. В общем за истиной стоит только некая сумма на/за работу контореmakar123, 25 Апр. 25, 02:00

А зачем? Это всё уже сделано, написаны и опубликованы соответствующие работы, их около 30 существует по этому вопросу. Ради того, чтобы убедить человека, что если в учебниках пишут слово ЭКСТРАКЦИЯ - то это была экстракция, а не синтез?

В лабораторных условиях это выявляется элементарным образом - если бы это была реакция алкоголя с чем-то там в дереве - алкоголь бы тратился на эту реакцию пропорционально выходу веществ, т.е. градус бы падал и это было бы заметно. При взятии большого объема щепы алкоголь бы тратился полностью, его нельзя было бы выпарить обратно.

А если после экстракции тот же алкоголь из раствора можно собрать обратно в первоначальном объеме, а прирост массы раствора равен собственно массе древесного экстракта, то это экстракция. Человек не верит в экстракцию, потому что твердый носитель пахнет слабо а жидкий сильно. Дам бытовой пример: сухое говно не воняет.

Так то можно и в результаты ГХ не верить, предположить что все вещества, получаемые на колонке есть предмет реакции подвижной фазы и анализируемого вещества, а не предмет экстракции. Докажите мне обратное.

Наверное люди, которые эти методики разрабатывали не полные идиоты и этот вопрос как-то решили перед тем как писать книшки? Да не, не может быть.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12946  25 Апр. 25, 08:54 (через 19 мин)
существует определенное количество дубовых компонентов, перерабатываемое за определенное количество времени определенным объемом дистиллята?
TerminatorN2, 25 Апр. 25, 08:05
TerminatorN2, сумбурно пишешь. Влияние примесей дистиллята на экстракт дуба - это интересно, но лично я не встречал ни одного исследования по этому поводу, хотя опыт и не только личный, как бы говорит именно об этом. Примеси, вымываемые из дуба, начинают воздействовать на примеси дистиллята как катализаторы.
Экстракт из клепки в бочке вымывается на глубину порядка 3 мм. Сама клепка 20 мм, как минимум. Отсюда и восстановление бочки после ее износа. На самом деле, похоже, какая то небольшая часть примесей низкомолекулярных и с большей глубины вымывается, но это не танины и лигнин.
Если ты зарядишь 20 г опилок не вымоченных и не прожаренных, например, в виски то за 10 месяцев ты получишь отменную табуретку. Придется очень долго насыщать кислородом и ждать когда там все окислится. Бочка обжигается и это влияет на количество неокисленных танинов, попадающих в дистиллят. Окисление танинов в растворе дистиллята идет не очень быстро. Они напрямую не реагируют с кислородом, в отличие от других примесей, которые как бы не нужно дальше окислять. Перекиси танинам подавай. А откуда им особо взяться? Перекиси бочка заточена синтезировать, а не дрова, плавающие в растворе.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12947  25 Апр. 25, 09:47 (через 54 мин)
Я бы развивал тему с упором на купажи. Настаивание на чипсах почищенного диста было мягким и вкусным. Но каким то пресным. А угадать в состав примесей на заливку, это ещё та задачка. Потому бочку одну со всеми примесями на несколько чистых дистов, проще иметь. Потом эту бочку можно и запустить на угольную фильтрацию. На отбор голов. На отбор хвостов. На возврат тела в то что осталось после диста ректа. Потом купаж.
Выдержка в бочке это полуфабрикат будущего напитка. Надо продолжить работу с напитком после выдержки.
сообщение удалено
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 683 1
Отв.12948  25 Апр. 25, 09:54 (через 8 мин)
сумбурно пишешь.Aleksandr_DD, 25 Апр. 25, 08:54
Есть такое))))
Мои мысли - мои скакуны. Пока писал - там целые 2 мысли прорисовалось))

1. Когда жидкость заливается в бочку, насыщение жидкости дубовыми компонентами идёт нелинейно. Не помню правильно название функции, возможно экспонента. Сначала много, затем со временем, меньше и меньше.
Если имитировать бочку, то в банку нужно на первом этапе внести больше дуба, с последующим его частичным изъятием и, предположу, с частичной заменой.
2. Минимальное время метаморфозы дубового компонента в алкоголе может иметь практически линейную зависимость. Т.е. если 2 г щепы на литр перевоплотятся за пару месяцев, то Х гр щепы (масса контактируемой поверхности дерева бочки/200 литров) за 5 лет.

Для того, чтобы резервуарная выдержка приблизилась к бочковой, однозначно нужно увеличивать количество дуба в напитке. Ещё несколько лет назад пытался рассчитать площадь контакта жидкости с дубовой поверхностью в разных бочках

[сообщение #13401981]

Но вместе с этим нужно увеличивать время выдержки.
Либо варьировать его в зависимости от количества дуба.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12949  25 Апр. 25, 10:09 (через 15 мин)
возможно экспонента.TerminatorN2, 25 Апр. 25, 09:54
Экспонента - это когда долго очень медленно, а потом очень быстро за короткий промежуток времени. У тебя гипербола.
однозначно нужно увеличивать количество дуба в напитке.TerminatorN2, 25 Апр. 25, 09:54
А что есть какая то норма по закладке древесины в банку? У промышленников есть. При этом они имеют экстракта еще больше чем в бочке.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12950  25 Апр. 25, 10:10 (через 1 мин)
Анастасий, процессы идут разумеется.
Вот что выделяют из общей картины:
1) Прямая экстракция компонентов древесины;
2) Разложение биополимеров древесины (лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы) с последующим выделением производных соединений в дистиллят;
3) Химические реакции, в которых участвуют только соединения, извлекаемые из древесины;
4) Химические реакции, в которых участвуют только соединения дистиллята;
5) Химические реакции между соединениями, извлекаемыми из древесины, и соединениями дистиллята;
6) Испарение летучих соединений и концентрация летучих и нелетучих соединений;
7) Образование водородно-связанной сети между этанолом и водой.

Кстати, хорошая работа:
beverages-03-00055-v2.pdf

Однако то, что касается экстракции ванилина - это просто экстракция. Образуется он при тепловой обработке. Или обжигом, и/или пропариванием дерева перед сгибанием (что требует классическая технология изготовления даже не обожженных бочек). Я не знаю пропаривают ли дерево перед сгибанием современные бесчисленные "гаражные" бондари, но заводские бочки в европах - как минимум пропарены.
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.12951  25 Апр. 25, 10:16 (через 7 мин)
Это таблица из "Азбуки винокура" https://www.azbukavinokura.com/brusky-nastaivanie/
Надеюсь автор простит меня за цитирование.
brusok2.jpg
Brusok2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Здесь ссылка на габариты и вес бочек.
https://izduba.ru/bochki-dubovye-razmery-ves
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12952  25 Апр. 25, 10:58 (через 43 мин)
Я рекомендую вот взять хотя-бы ту пдф-ку из моего предыдущего сообщения и, никуда не торопясь, перевести её и прочесть. Там к каждому пунктику обсуждения приложен список работ, которые тоже можно скачать и прочитать. Разобраны практически все нюансы. У меня еще есть много материала если он понадобится.

Мои ответы на форуме - все-таки очень ограничены и по времени и по объему писанины, а пласт затрагиваемой информации - огромен.

Если с языком совсем плохо, а гугл-перевод делает текст еще непонятнее - тот же китайский бот DeepSeek переводит довольно хорошо и литературно, надо его только настроить - объяснить в каком стиле желателен перевод и в какой области работам. Да, придется потратить некоторое время чтобы приспособиться к такому формату получения информации. В соцсетях или на форумах это по-нормальному изучить не получится.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.12953  25 Апр. 25, 11:09 (через 12 мин)
парни, очень познавательно читать вашу дискуссию, но тот факт, что она исчезнет завтра, сильно напрягает. вы стеснятесь своих слов что ли??? послезавтра никто не поймет о чем тут спич был. имейте совесть,а???
сообщение удалено
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12954  25 Апр. 25, 11:18 (через 9 мин)
Анастасий, никакого хамства, мне работать пора уходить, а все ответы есть в ПДФке.

В ответ на вопрос мне также придется подымать документы, искать информацию, переводить её и выкладывать. Я не держу все время в голове эти данные, читал давно, помню где искать и примерные пути без конкретики.

Краткий ответ - да, с ними происходит примерно то же самое что и с ванилином с некоторыми нюансами. Часть образуется в форме альдегида, часть в форме другого альдегида, часть в форме кислоты. В зависимости от типа обработки дерева и его происхождения - т.е. от наличия сырья для реакции и от того как глубоко зашла реакция - компоненты будут отличаться.

ребят, кто интересуется вопросом - читайте бумаги. цените своё и чужое время. Всегда есть возможность написать автору - многие из них - все эти французы, итальянцы, португальцы - авторы научных работ - охотно отвечают на вопросы по почте.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12955  25 Апр. 25, 11:23 (через 5 мин)
Papic, я уже сейчас не особо понимаю о чем спор идет. Хотя читаю с самого начала.
Каюсь. Кривую таблицу про ароматические альдегиды, образующиеся при обжарке, закинул на форум я.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Зато выяснили как ароматические альдегиды образуются и сколько их там бывает.)
сообщения удалены (4)
Анастасий Специалист Лиски 169 872
Отв.12956  26 Апр. 25, 01:24
Я практик.

Я практик. Я читаю специальную литературу, но всё что там написано пропускаю сквозь призму своего практического опыта.
Главные мои критерии запах и вкус. Мне не интересно сколько миллиграммов ароматических альдегидов находится в сухой щепе до и после обжарки. Мне интересно какой будет вкус дистиллята, сделанного на этой щепе через несколько лет.
Я нюхал и пробовал на вкус обжаренную щепу. Вкуса конька или виски там нет, а какие-то еле улавливаемые следы ароматов не могут насытить, то количество дистиллята, которое потом получится. И я могу это элементарно доказать. Мне не нужно для этого проводить сложные исследования с использованием дорогостоящей аппаратуры.
Я много работал с большими навесками древесины, делал концентраты и знаю как они себя ведут на протяжении длительного времени. Концентрат - это как в ускоренном кино да ещё под лупой. 350 грамм дров на литр, это не 2 грамма, как кое-кто на форуме практикует, когда и почувствовать толком ничего нельзя. Когда дров 350 г/литр, через месяц получается тёмно-красно-коричневая, почти чёрная, ядовито-горькая, вяжущая жидкость, с весьма бедным ароматом. И которая проходит удивительные преобразования в течении очень короткого времени. Через несколько месяцев горечь и вяжущий вкус превратились в сладкий невероятно ароматный насыщенный коньяк. Это было несколько лет назад. Тогда я понял, что "плинтус", это не проблема, со временем он созревает. Это не ваши 2-5 г/литр, это было 350 г/литр.

У меня есть банки с тонкой стружкой из американского дуба.
389278.jpg
389278. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Я использую эту стружку с 2021-го года. Заливаю дистиллятом на пару недель, затем сливаю и стружка стоит на отдыхе до новой заливки. Если заливается белый дистиллят, то после слива запах из банки пустой, из стружки всё вымывается. Стружка сильно истощена, но проходит одна-две недели и появляется запах виски, а через месяц-два запах становится настолько сильным, просто разит. Стружка очень тонкая, из неё давно всё вымыто. Откуда берётся аромат ? Всё просто. Распад лигнина продолжается, стружка слегка смочена дистиллятом, доступ воздуха не ограничен. Условия похожи на те, что есть в глубине клёпки на стыке влажного и сухого. Происходит синтез ароматических альдегидов. Аромат настолько сильный, что он не мог бы спрятаться в тонкой стружке, после очередного слива дистиллята.

У меня есть Учитель Николай. Он занимается изготовлением различных напитков ещё с времён известного "сухого закона" Горбачёва. Использует выдержу в бочках и резервуарную на стружке. Именно на стружке. Делает ручным рубанком тонкую стружку из самых обычных дубовых дров. Никак её не обрабатывает не жарит. Я спросил у него, почему он не обжаривает, ведь обжаренная древесина быстрее создаёт ароматы. Он сказал, что ему смешить некуда, а примерно через год жаренная и нежаренная древесина начинают работать одинаково.
Однажды я зашёл к нему, он предложил мне кальвадос, я сказал, что кальвадос мне не хочется, он обычно жёсткий.
- А ты попробуй.
Он достал обычную трёхлитровую банку с кальвадосом, в которой до половины была дубовая стружка. Вкус был великолепный - мягкий насыщенный, близкий к коньяку. Я удивился.
Прошло довольно длительное время и я эту историю рассказал в переписке Aleksandr_DD. Он попросил меня узнать секрет. Я позвонил Николаю и спросил.
- Помнишь мы с тобой дегустировали кальвадос.
- Конечно помню.
- А почему он был такой мягкий. В чём секрет.
- Да никакого секрета. У него выдержка 7 лет.

И никакой термической обработки древесины. Только ароматы появляются немного позже, чем у термообработанной. Дистилляту нужно время, чтобы "ушатать" связи в лигнине, после чего образование ароматов начинает идти также, как в термообработанной, из которой к этому времени уже вымылось то, что распалось после термообработки.
Я писал об этом ещё 2020-м году

Немного о происхождении ароматов.
Дубовая древесина не пахнет ванилином, коньяком, или виски. Обжарка меняет профиль ароматов, которые появятся потом, после контакта с дистиллятом, создаёт предпосылки для образования тех или иных оттенков вкуса. Сильная обжарка, когда из духовки валит дым и на кухню прибегают родственники с вопросом: «Что горит ?» - придаёт напитку запах костра, некую дымность, свойственную бурбону, или виски. Эта «дымность» неустойчивая и распадается сама через год-полтора выдержки. Но после неё остаются ароматы чернослива, шоколада...
Слабая обжарка создаёт более чистые коньячные ароматы. Только не надо думать, что все эти ароматы находятся сразу внутри щепы. Это не так. По всей видимости обжарка приводит к частичному разрушению связей в лигнине, и это ускоряет образование ванили, сиреневого альдегида и других вкусностей, особенно на начальном этапе, только после контакта с дистиллятом и кислородом.
Так что обжарку щепы следует считать полезным процессом для ускорения выдержки, а может быть, и одним из самых главных.
Запах ванили и коньяка образуется при контакте щепы с дистиллятом и воздухом, даже без обжарки, но процесс этот медленный. Убедиться в этом можно, если сделать простую лабораторную работу. Я сделал.
1. Возьмите или сделайте немного мелкой дубовой щепы. Желательно взять, для чистоты эксперимента, не магазинную щепу, чтобы дуб был неподготовленный и не обжаренный.
2. Положите щепу в банку.
3. Налейте немного 70%-ного спирта или дистиллята, чтобы содержимое стало немного влажным, даже не мокрым. (100 грамм щепы на 60 мл дистиллята.)
4, Понюхайте содержимое. Ни коньяка, ни ванили там не будет. Закройте крышкой.
5. Проверяйте каждый день. Встряхивайте содержимое. Через одну-две недели легкий запах коньяка и ванили появится.
Это доказывает то, что все и так знают: при контакте дубовой древесины с дистиллятом образуются ароматы коньяка и виски. Процесс этот медленный.
Но на обжаренной щепе это произойдёт на второй день и ароматов будет значительно больше.
Ваниль, коньячные ароматы образуются при контакте щепы с дистиллятом и воздухом, а вовсе не во время обжарки.
Этот процесс можно сравнить с созреванием в бочке внутри клёпки. Лёгкое смачивание щепы дистиллятом создаёт на поверхности высокую концентрацию экстракта дуба и большую площадь контакта с кислородом воздуха. Процесс идёт значительно быстрее, чем в дистилляте, где в жидкости ограничена растворимость кислорода, и значительно ниже концентрация дубового экстракта.. Но к сожалению в этом процессе не участвуют микроорганизмы, которые живут в бочке в глубине клёпки, и возможно создают «запах бочки». Жить в таких условиях они не могут.

Полученный таким образом окисленный дубовый экстракт нужно просто слегка вымочить с поверхности щепы дистиллятом для выдержки. А щепу или брусочки оставить в полувлажном состоянии на дальнейшее созревание. Из глубины древесины на поверхность будет выделяться неокисленный экстракт и процесс созревания будет ускоренно продолжаться. В полувлажной или полусухой щепе открываются поры для проникновения воздуха в глубь древесины и значительно возрастает площадь контакта, даже по сравнению с мокрой древесиной, а тем более лежащей в дистилляте.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28

Выше я рассказал о своих опытах с концентратами, но сейчас я концентраты не делаю. Дело в том что концентрация в самом концентрированном концентрате слишком низка, по сравнению с концентрацией в слегка смоченной древесине. Если в резервуар с двумя киллограммами древесины (щепа, стружка, палочки, опилки) залить 1 литр дистиллята, то через некоторое время он весь впитается. Концентрация получится 2 кг/литр. Зачем это нужно ? Для повышения концентрации реагентов. В концентратах, которые я делал 350 г/литр я поднимал концентрацию реагентов, но в этой технологии была критическая ошибка. Это была жидкость в ней не поднималась концентрация кислорода, для реакций не хватало одного из реагентов. В смоченной древесине доступ воздуха, хотя бы на поверхности, не ограничен. Поэтому смоченная древесина эффективнее концентрата.

Теперь о практических доказательствах того, что в сухой обжаренной древесине нет. или почти нет, ароматических альдегидов и про то, что ини образуются в процессе выдержки.
Опыт очень прост.
Берём новую обжаренную щепу, много, чтобы быстро насытить тестовый дистиллят.
Выдерживаем до нужного насыщения. Сливаем.
Дегустируем. Убеждаемся что дистиллят по ароматам пустой и впридачу с "плинтусом".
Оставляем дистиллят на отдых.
Пробуем через год. Удивляемся, появившимся ароматам и отсутствию "плинтуса".

Но я этот опыт могу провести за один день.
У меня есть смоченная древесина, которую я использую 8 лет. 8 лет назад я её обжарил, она многократно использовалась и ни разу больше не обжаривалась. По мнению, Crabe ароматические альдегиды образуются только при прожарке. А значит ароматы из неё должны быть вымыты.
И у меня есть кусок того же пенька, который лежит нетронутым. Я могу его пожарить и настоять дистиллят на новой древесине и на б/у.
Дистиллят на новой обжаренной древесине будет пустой, а на старой благоухать ароматами. Откуда они взялись, после многократного использования ?
Могу подсказать. Из распадающегося в процессе выдержки лигнина.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12957  26 Апр. 25, 07:17
Из распадающегося в процессе выдержки лигнина.Анастасий, 26 Апр. 25, 01:24

В итоге я для себя сделал такие выводы.
1 Лигнин при взаимодействии с кислородом создает ароматические альдегиды.
2 Дистиллят играет транспортную роль , поэтому в банке с настоем преобразования лигнина идут медленно (мало кислорода) , а в банке с сырой щепой - быстро, т к велика смоченная поверхность , контактирующая с кислородом.
3. Чтобы ускорить созревание настоя , его необходимо аэрировать. Неплохой результат можно получить при периодической покапельной фильтрации.
4. Самый простой вариант , залить настой в бочку. Если при этом иметь емкость со стружкой-щепой , куда наливать-опорожнять дистиллят из бочки , то время созревания еще сокращается. Я по этому методу год гонял годовалый виски. То есть ему 2 года , вполне созревший. Такой у меня получался за 3 года.
Анастасию - респект за его опыты , и то , что донес это до форума.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12958  26 Апр. 25, 07:29 (через 13 мин)
По мнению, Crabe ароматические альдегиды образуются только при прожаркеАнастасий, 26 Апр. 25, 01:24
Да не только при прожарке, ты опять все переврал ловко, или не читал того что тебе было сказано. [сообщение #14118537]
При прожарке образуется ОСНОВНАЯ их часть, т.е. при правильной обработке то же самое дерево даст их примерно в 50 раз больше.
И да, они вымываются, как и виски-лактоны. Безвозвратно. Напитки чей аромат полностью зависит от обилия этих веществ - выдерживаются только в новых бочках (бурбон)

Нового лигнина в старом дереве не образуется. Экстрактивность с каждым использованием дерева - снижается. Это покажет элементарный хим.анализ. "Бесконечно" вымываться могут только крайне небольшие дозы остаточного содержимого деревяшки, некоторые люди умудрятся и спитый чай по 8 раз заваривать, офигеть изобретение.

Ну, буем считать что у тебя всё не так, поздравляю с обретением бесконечного источника, в интернете трындеть - не мешки ворочать, как говорится =)

Что ты там учуял - другой человек может и не учуять, а третий учует и того что нет. Не показатель это наличия какого-либо конкретного вещества, вполне возможно что твоя трактовка аромата с привязкой учуянного именно к альдегидам - просто ошибочна. Проведи эксперимент: один и тот же дист в двух банках, в одной истощенная щепа, а в другой - вообще без щепы. Вдруг окажется так, что "альдегиды" и в пустой банке появятся =)
SIARHEY Кандидат наук Белгород 483 94
Отв.12959  26 Апр. 25, 13:31
Если при этом иметь емкость со стружкой-щепой , куда наливать-опорожнять дистиллят из бочки , то время созревания еще сокращается. Я по этому методу год гонял годовалый виски. То есть ему 2 года , вполне созревший. Такой у меня получался за 3 года.Gabriel 61, 26 Апр. 25, 07:17
Ты из бочки в емкость со стружкой один и тот же дистиллят наливал: т.е. взял из бочки часть, залил в стружку, настоял, слил снова в бочку, снова из бочки взял часть дистиллята? И так до тех пор пока не устроила органолептика?