Танины имеют свойство окисляться до ароматических веществ.Gabriel 61, Вчера, 16:22Наверное это те танины, которые даёт правильная древесина, которое регламентируемо дубовой подготовленной бочкой, и это весьма мизерное количество ввиду великости заводских бочек.
Но критически отношусь к таким ложным утверждениям. Если есть кислород и танины действительно разлагаясь дают вкусоароматические вещества, то логично добавить кислорода и побольше танинов, и получим очень ароматный и вкусный коньяк. Однако по этому пути пока ещё никто никуда не пришёл.
Бочки надо вымачивать, в воде и спирте и не сразу они годны для длительной выдержки, если это бочки не больших объёмов. Аэрацию на резервуарной выдержке применяют, но весьма умеренно.
Утверждать в книжках можно что угодно, а где реальное применение этого химического процесса? Где эти великолепные танинно-воздушно-кислородные коньяки? Дальше хорошо вымоченной от танинов двухсот литровой бочки с естественным мизерным воздухообменом и мизерной отдачей танинов пока никто никуда не прыгнул.
Если бутылку периодически открывать , то этот процесс будет явно быстрее.Gabriel 61, Вчера, 16:22Может кислородный баллон применить? Ты считаешь, что в погоне за прибылью никто этого не пробовал делать?
Некоторые последствия окисления танинов в виски:Прекрасные маркетинговые статьи для знатоков виски пусть читают любители ПИТЬ виски. Кислоты в самогоне и без танинов присутствуют.
Смягчение вкуса. Окисление помогает смягчить резкие спиртовые ноты, делая напиток более округлым и сбалансированным.
Образование сложных эфиров. Взаимодействие спиртов с кислотами приводит к образованию сложных эфиров, которые придают виски фруктовые и цветочные ароматы.
Разложение танинов. Окисление снижает избыточную терпкость, делая вкус более гармоничным.Gabriel 61, Вчера, 16:22
Интереснее было бы посмотреть лабораторные выкладки об окислении танинов, насколько эффективен процесс.
Разложение танинов. Окисление снижает избыточную терпкость, делая вкус более гармоничным.Gabriel 61, Вчера, 16:22Даже тут, если прочитать внимательно, не написано что окисление убирает избыточную терпкость - только снижает её.
