Отсюда, пожалуйста, поподробней ))oleg_v_v, 21 Нояб. 25, 12:35
Скорость окисления танинов в водно-спиртовом растворе зависит от содержания спирта. Чем выше содержание спирта, тем ниже скорость созревания. Замедление окисления при высокой крепости — это результат синергетического эффекта: ухудшения ионизации танинов и затруднения диффузии в более вязкой среде. Более высокое содержание кислорода не компенсирует вышеуказанные факторы.Это обобщенный вывод того, что удалось найти. Все начинается с окисления танинов. Нет окисленных танинов, реакции созревания не пойдут или пойдут с минимальными скоростями. Пока все, что удалось найти и прочесть, говорит об подтверждении этого факта. Спорить и доказывать ничего не буду.
54...72% - это не грубость. Особо 54%. Как бы оптимально.
