ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 687 688 689 690 691 692 693 ... 697 690
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 936
Отв.13780  16 Дек. 25, 11:49
подразумевал что берется уже готовая, т.е. прожаренная щепа.tmc, 16 Дек. 25, 11:42
Скорее всего продают чуть прожаренную щепу (горелкой или в духовке кратковременно). По Анастасию термообработку надо делать долго (в идеале сутки и более) и при разных температурах.

Добавлено через 4мин.:

Проверить термообработана щепа или нет очень просто - заливаем 75% дистиллятом до покрытия щепы и уже через 20 минут будет насыщенный цвет коньяка (вымываются наработанные сахара).
Олеган1981 Специалист Смоленск 119 4
Отв.13781  16 Дек. 25, 12:08 (через 20 мин)
раз в 3 недели отрываем банку и пересыпаем/перемешиваем, чтобы древесина проветривалась, заходил новый кислородtmc, 16 Дек. 25, 11:27
На злачном форуме мне подсказали дырку в крышке сделать и вату туда чтоб дышало... Единственно напрягает, крышка же пластиковая а дистилят будет крепкий, не пройдет ли запах/вкус полиэтилена в раствор...

Добавлено через 2мин.:

Проверить термообработана щепа или нет очень просто - заливаем 75% дистиллятом до покрытия щепы и уже через 20 минут будет насыщенный цвет коньяка (вымываются наработанные сахара).neva2012, 16 Дек. 25, 11:49
Немного не понял, можно чуть подробнее? Если она только поверхностно термообработана, она осветлеет или что должно произойти?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 936
Отв.13782  16 Дек. 25, 12:14 (через 6 мин)
Если она только поверхностно термообработанаОлеган1981, 16 Дек. 25, 12:08
Будет вкус деревяшки и чуть цвет мочи. Анастасии все очень подробно расписал, как готовить щепу по его методу.

Добавлено через 1мин.:

То что продают - это не термообработка, это поверхностный обжиг (то есть ниочём).
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.13783  16 Дек. 25, 13:24
дырку в крышке сделать и вату туда чтоб дышало... Единственно напрягает, крышка же пластиковая аОлеган1981, 16 Дек. 25, 12:08
не уверен что дыра с ватой будет должным образом работать, пересыпание и перемешивание имхо надежнее и в плане равномерного доступа кислорода, и в плане выравнивания влажности. Полиэтилен и полипропилен не проблема, проверено, проблема если ПВХ или твистоф крышки (закручивающиеся), вот на них лак и уплотнитель растворяются, я последнее время для них прокладки из 1-2 мм изолона (мелковспененный полиэтилен как на водочных крышках) вырезаю [сообщение #14147644]
Олеган1981 Специалист Смоленск 119 4
Отв.13784  16 Дек. 25, 13:30 (через 7 мин)
пересыпание и перемешивание имхо надежнее и в плане равномерного доступа кислорода, и в плане выравнивания влажностиtmc, 16 Дек. 25, 13:24
У меня аэратор есть, тогда может шланг в емкость с брусочками раз в пару недель?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 936
Отв.13785  16 Дек. 25, 13:36 (через 6 мин)
У меня аэратор есть, тогда может шланг в емкость с брусочками раз в пару недель?Олеган1981, 16 Дек. 25, 13:30
А перетрясать?
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.13786  16 Дек. 25, 13:39 (через 3 мин)
Трубку до дна может быть проблемно запихать, хотя если нержовую то можно, да и если совсем мокрую выдержку делать как у Невы то низ сильно мокрее верха, это надо выравнивать, я сильно мокрую не делаю, у меня более равномерно, но тоже перемешивание не помешает.

че страдать то, аэратор тащить, трубки пихать, открыл банку, вывалил в ведро, рукой взмацал, и обратно, только лучше не переувлажнять чтобы со щепы текло, пропорции щепы и сортировки я выше привел, надо чтобы она была мокрая, полностью пропитанная, но с нее не текло, сначала будет течь, через день впитается, со временем подсыхает, когда замечаешь что подсохла то подливаешь, должны чередоваться фазы полного пропитывания и подсыхания до состояния когда влажность уже небольшая, т.е. она какбы дышать должна.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 936
Отв.13787  16 Дек. 25, 13:48 (через 10 мин)
открыл банку, вывалил в ведро, рукой взмацал, и обратно, только переувлажнять чтобы со щепы текло лучше не надоtmc, 16 Дек. 25, 13:39
Потряс с закрытой крышкой, потом открыл крышку на банке и еще потряс - все.

Добавлено через 8мин.:

если совсем мокрую выдержку делать как у Невы то низ сильно мокрее верхаtmc, 16 Дек. 25, 13:39
Это после слива она вся мокрая - потом верх будет сухой, а низ влажный (но без дистиллята на дне). Вот и перетряхиваем, чтобы сухая намокла, а мокрая высохла.

Заливка.jpg
Заливка. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.13788  16 Дек. 25, 13:58 (через 10 мин)
в случае небольших банок пожалуй да, так проще, в больших и кислород так просто хорошо не зайдет и трясти тяжко, тут уж как говорится кому как сподручнее относительно его раскладов

Добавлено через 3мин.:

Это после слива она вся мокраяneva2012, 16 Дек. 25, 13:48
это ты уже про "параллельную выдержку"?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 936
Отв.13789  16 Дек. 25, 14:01 (через 4 мин)
Залил щепу дистиллятом 75% - через 20 минут слил, вот такой примерно цвет должен быть:

Концентрат.jpg
Концентрат. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Но не части - залив/слив не чаще раза в месяц (иначе вкусняшки не успеют наработаться).

Добавлено через 1мин.:

это ты уже про "параллельную выдержку"?tmc, 16 Дек. 25, 13:58
Да, Анастасии про нее в своем методе и рассказывает.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.13790  16 Дек. 25, 14:08 (через 8 мин)
параллельная конечно свои плюсы имеет, но и нацеплять несозревшего легко, тут опыта больше надо
Олеган1981 Специалист Смоленск 119 4
Отв.13791  16 Дек. 25, 14:48 (через 40 мин)
Но не части - залив/слив не чаще раза в месяцneva2012, 16 Дек. 25, 14:01
Тогда если я правильно понял на пол года процесс, менять сортировку 1 раз в месяц и аэрировать периодически/встряхивать....
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 884
Отв.13792  16 Дек. 25, 14:55 (через 7 мин)
Залил щепу дистиллятомneva2012, 16 Дек. 25, 14:01
Вот есть щепа типа пронектар- позиционируется как уже подготовленная. С ней желательно что-нибудь делать перед заливкой?
Есть брусочки от б/у бочки. Над ними нужно колдовать как то?
Niderman Специалист Ростов-на-Дону 105 25
Отв.13793  16 Дек. 25, 14:56 (через 1 мин)
никто не знает продавца с Озона Forest collection?Олеган1981, 16 Дек. 25, 10:09
Покупал у этого продавца такие же палочки, только сильного обжига. Анастасия в то время ещё не читал, поэтому подготавливал так, как советовал продавец: " окунуть в кипяток на 5-10 минут ( не кипятить) - для стерилизации; затем высушить при комнатной температуре от 22 - 25 градусов (сушить 12 - 24 часа) - затем настаивать не менее двух недель". После подготовки положил в дистиллят из кукурузы и ячменя, а так же в дистиллят из чистого солода. Настаивал правда, не две недели, а от полугода. Несколько балоннов с ними уже года два стоят, палочки явно уже не работают без окисления, просто вынуть лень. На излишнюю дубовость даже намёка нет. Привкус очень приятный, ванильный. Так что с подготовкой, ты вероятно переборщил.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.13794  16 Дек. 25, 14:58 (через 3 мин)
Вот есть щепа типа пронектар- позиционируется как уже подготовленная. С ней желательно что-нибудь делать перед заливкой?Sergik73, 16 Дек. 25, 14:55
Я именно на пронектар америкосе и франце экспериментирую, да, 100% лучше дополнительно подготовить
недавно взял Маковку, она изначально в лучших кондициях, впринципе если без особых претензий то можно дополнительно особо и не подготавливать, но тоже поставил, посмотрим
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 884
Отв.13795  16 Дек. 25, 15:00 (через 2 мин)
да, 100% лучше дополнительно подготовитьtmc, 16 Дек. 25, 14:58
Подготавливать её так, как будто она была сырая? Или просто немного обжарить?
Олеган1981 Специалист Смоленск 119 4
Отв.13796  16 Дек. 25, 15:06 (через 7 мин)
Так что с подготовкой, ты вероятно переборщил.Niderman, 16 Дек. 25, 14:56
Там чернил просто пипец было, с конкретной пеной.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 936
Отв.13797  16 Дек. 25, 15:07 (через 1 мин)
на пол года процессОлеган1981, 16 Дек. 25, 14:48
Уже после термической обработки появляются первые вкусняшки, чем дальше - тем вкуснее будет (это имитация работы бочки, некий эрзац).

Добавлено через 2мин.:

менять сортировку 1 раз в месяцОлеган1981, 16 Дек. 25, 14:48
Не обязательно - чем реже споласкиваешь щепу -тем больше в ней вкусняшек останется.
Но не чаще чем раз в месяц - за месяц что-то успеет наработаться.

Добавлено через 2мин.:

Вот есть щепа типа пронектар- позиционируется как уже подготовленная. С ней желательно что-нибудь делать перед заливкой?Sergik73, 16 Дек. 25, 14:55
Непонятно что они имеют ввиду под словом подготовленная, скорее всего надо делать полный цикл подготовки по Анастасию.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.13798  16 Дек. 25, 15:10 (через 4 мин)
Подготавливать её так, как будто она была сырая?Sergik73, 16 Дек. 25, 15:00
я не дожаривал, только отАнастасиваться (окисляться) поставил - [сообщение #14151186]
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 936
Отв.13799  16 Дек. 25, 15:11 (через 2 мин)
Есть брусочки от б/у бочки. Над ними нужно колдовать как то?Sergik73, 16 Дек. 25, 14:55
Я бы сделал полную подготовку, но думаю Анастасии появится в теме и расставит все точки над и.