ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 689 690 691 692 693 694 695 ... 697 692
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 889
Отв.13820  16 Дек. 25, 17:41
Сам по себе коньячный/вискарный дистиллят не очень вкусен (как его не концентрируй - без древесины он ничто).neva2012, 16 Дек. 25, 17:34
Так никто из вас, разносящих этот постулат, и не пробовал его концентрировать. А это заезженное утверждение, переносимое меж пользователями, не соответствует истине.
Вернее оно соответствует в том смысле что относительно свежий дистиллят может быть неприятен на вкус. Но это не имеет никакого отношения к бочке. Это довольно общее правило, оно и на вино и на пиво распространяется. И даже на сыр. Выдержанное - вкуснее, чем свежее. И тому опять таки есть масса причин никак на бочку не завязанных.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.7K 936
Отв.13821  16 Дек. 25, 17:42 (через 1 мин)
при не параллельном окислении точно также дышитtmc, 16 Дек. 25, 17:28
Дышит сам дистиллят, а бруски как плавали в нем (с невымытыми из глубины сахарами) - так и дальше плавают (кислород до них не доходит).
Олеган1981 Специалист Смоленск 119 4
Отв.13822  16 Дек. 25, 17:43 (через 1 мин)
Crabe, в конечном счёте зерновой продукт меняет вкус на дубовую настойку, к этому был мой отсыл.
сообщение удалено
Отв.13823  16 Дек. 25, 17:46 (через 4 мин)
а бруски как плавали в нем (с невымытыми из глубины сахарами) - так и дальше плавают (кислород до них не доходит).neva2012, 16 Дек. 25, 17:42
Так в дырку в крышке вставить их и сразу будет кислород же доходить. А нижняя часть плавать в растворе будет. Не ну можно конечно пару раз в месяц их в отдельную банку с чуть раствора снизу.
Отв.13824  16 Дек. 25, 17:47 (через 2 мин)
Выдержанное - вкуснее, чем свежее. И тому опять таки есть масса причин никак на бочку не завязанных.Crabe, 16 Дек. 25, 17:41
Может быть. Но залей даже просто спиртом правильно обработанную (прожаренную) древесину - сразу попрут запахи ванили, цветочного луга, чернослива, печенюшек (на вкус как был спирт, так и останется). Имхо важен именно симбиоз дистиллята из правильного сырья и правильно обработанной древесины. Можно и необработанной (почти) - бочка, но тогда результата ждать гораздо дольше.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.13825  16 Дек. 25, 17:47 (через 1 мин)
Дышит сам дистиллят, а бруски как плавали в нем (с невымытыми из глубины сахарами) - так и дальше плавают (кислород до них не доходит).neva2012, 16 Дек. 25, 17:42
Так не предагал я [сообщение #14161747] чтобы бруски плавали, я же говорю что только смачивание нужно, чтобы они полусухими были, чтобы кислород в них заходил, и стоять в таком виде, абсолютно тоже самое что у тебя происходит со щепой после слива.
Отв.13826  16 Дек. 25, 17:50 (через 3 мин)
меняет вкус на дубовую настойкуОлеган1981, 16 Дек. 25, 17:43
Хосподи - ну если бросил дуб в дистиллят - чего там еще ждать ...
Обработай дуб по Анастасию и все станет тебе понятно. Рассуждать можно годами, а можно за неделю сделать.

Добавлено через 2мин.:

Так не предагал я чтобы бруски плавали, я же говорю что только смачивание нужно, чтобы они полусухими были, чтобы кислород в них заходил, и стоять в таком виде, абсолютно тоже самое что у тебя происходит со щепой после слива.tmc, 16 Дек. 25, 17:47
Тады - да. Просто дистилляту и кислороду будет сложнее добраться до глубинных слоев.
Отв.13827  16 Дек. 25, 17:53 (через 4 мин)
Обработай дуб по Анастасию и все станет тебе понятно. Рассуждать можно годами, а можно за неделю сделать.neva2012, 16 Дек. 25, 17:50
Да сделаю, это и собираюсь. Только не неделя а получается 1.5 месяца. 2 недели вымочить, потом поджарить, и ещё на 1 месяц в раствор если я всё правильно понял.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 889
Отв.13828  16 Дек. 25, 17:54 (через 1 мин)
Имхо важен именно симбиоз дистиллята из правильного сырья и правильно обработанной древесины.neva2012, 16 Дек. 25, 17:47
Да, это точно так и есть, согласен полностью.
Но аспект усушки очень важен для некоторых спиртов и вот почему. Существуют вещества, которых так мало в продукте, что они очень часто за пределами восприятия человека. Например 1 ppm человек не ощущает, а 2 ppm уже чувствуется.
И если такие вещества есть в спирте, то бочка может дать (проявить!) вкус, который без бочки вообще не появится.
А для именитых напитков, типа коньяка, именно этот фактор решающий. Без "усушки" некоторые вкусы просто никогда не вылезут.
Все остальное, что касается экстракта дерева, одинаково может выйти и со щепы и с бочки.
С нюансами, конечно, из-за толщины вымачиваемой поверхности. Щепа то целиком обычно запекается, а в бочке всегда свежая древесина есть, хотя и на глубине. Хотя это тоже можно решить, смешивая жареную и не жаренную щепу.
Отв.13829  16 Дек. 25, 17:59 (через 5 мин)
Тады - да. Просто дистилляту и кислороду будет сложнее добратьсяneva2012, 16 Дек. 25, 17:50
Так точно, я и говорю что медленее, но меньше вероятности намыть неокислившегося, вот и вся разница.

А вообще, бруски нафиг, они даже при параллельной будут медленнее работать, нужна тонкая щепа, или опилки, тогда проблем гораздо меньше.

Добавлено через 9мин.:

и ещё на 1 месяц в раствор если я всё правильно понялОлеган1981, 16 Дек. 25, 17:53
не в раствор а смочить и на окисление в воздух в герметичной банке, после одного месяца можно будет только быстро смыть первый тонкий вызревший слой, аккуратно чтобы не зацепить не вызревший. Если же хочешь закинуть бруски сразу в конечный дист на долго (больше недели смысла не имеет), не занимаясь параллельной выдержкой, то надо их предварительно окислять гораздо дольше, от 6 мес как уже писал, чтобы не намыть из них неокислившегося экстракта, потому как за месяц они на достаточную глубину окислится просто не успеют.
Отв.13830  16 Дек. 25, 18:17 (через 19 мин)
tmc, я правильно понял что такие бруски потом не для постоянного нахождения в конечном продукте а временно туда их помещать и быстро вынимать после некоторого времени?
Отв.13831  16 Дек. 25, 18:20 (через 4 мин)
так говорю же, 2 методы, либо за один заход долго окисляешь (несколько мес) и потом надолго кладешь в дист (на неделю), либо за несколько мелких заходов, как Нева сказал - месяц окисляешь, потом на 20 мин в дист на вымывание созревшего, и повторяешь. Окисление то идет постепенно, начиная с наружнего слоя деревяхи и внутрь, чем дольше окисляешь тем на большую глубину окислится и потом больший слой окисленного можно будет смыть в дист, т.е. положить в дист на дольше. Первая метода вероятно дольше получится, но телодвижений меньше, вторая быстрее т.к. окислившийся будет вымываться и не затруднять доступ к неокислившемуся, но больше телодвижений и есть вероятность намыть неокислившегося. Ты с методой определись.

В целом для ускорения, для обоих метод, лучше брать более мелкий дуб, он быстрее окисляться будет (меньше вероятность намыть неокислившегося). Точные тайминги тебе никто не даст, т.к. дуб разный, но приблизительные тебе озвучили.

Ты принцип то понял что прежде чем класть дуб в конечный дист его надо окислить? а уж какое время окислять и держать в дисте это подбирать надо, и исходить из того что для тебя в твоем конкретном случае целесообразнее.
Отв.13832  16 Дек. 25, 19:05 (через 46 мин)
tmc, а где почитать методику подготовки новой бочки?
Отв.13833  16 Дек. 25, 19:10 (через 5 мин)
это к бочководам вопрос, я бочками не занимаюсь, но в целом знаю что вымачивают, сначала водой, ктото даже с содой, потом слабым не ценным дистом, там тоже зоопарк и много мнений)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13834  16 Дек. 25, 19:12 (через 2 мин)
Олеган1981, [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]

Добавлено через 1мин.:

Правда, лично я бы так не стал готовить бочку, разве что для мангала )). Там есть ссылка на обсуждение, читай.
сообщение удалено
Askold Доктор наук Чудная Долина 574 127
Отв.13835  16 Дек. 25, 22:07
Олеган1981, а зачем тебе озоны и прочее, когда есть Маковка, например? Или на злачном тоже есть щепой торгуют.
Отв.13836  16 Дек. 25, 22:09 (через 2 мин)
Олеган1981, Ну какие напряги с окислением, это же гораздо проще чем бочка, раз в 3 недели высыпать в тазик, перемешать и засыпать обратно, раз в 3 мес долить сортировки, потом берешь сколько надо, добавляешь в любую банку на неделю и вуаля, если концентрат сделать вообще элементарно, добавил сколько надо, перемешал и считай готово, а бочка, нянчить эту дурочку подготавливать, места и условия для хранения, то потекла, то ангелы, долго, дорого, разве тебе не очевидно что с бочками сложнее?
Отв.13837  16 Дек. 25, 22:11 (через 3 мин)
Так, извините что каша в голове от обилия инфы, но получается параллельное созревание самый правильный вариант, и есть немного первичных вопросов.
1. Я так понимаю, основные бруски лежат отдельно от основного дистиллята во влажном состоянии. Есть схема через какие периоды и на какое время их окунать в основной дист? Анастасий писал про опускание на несколько дней, выше же мне написали про опускание на 20 минут
2. Анастасий написал что после каждого опускания брусков в основной дист необходимо каждый раз обжаривать их по новой. Так надо это каждый раз делать, а именно 1 час при 160 градусах?
3. Использовать одни и те же брусочки для полоскания в основном дисте или можно каждый раз новые можно?
Отв.13838  16 Дек. 25, 22:26 (через 15 мин)
так, ну с методой определился уже хорошо), параллельная так параллельная

1. Никто точно тебе не скажет, дуб разный очень бывает, в одном больше танинов в другом меньше, у одного один вкус, у другого другой, одному употребляющему один уровень по душе, другому другой.
Я не знаю точно сколько часов или дней нужно вымачивать щепу, я не знаю сколько нужно держать её полусухой — неделю — месяц — год.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
По разному люди делают, цифры разные, в зависимости от истощения, от того какая выдержка после этого планируется и т.п.
2. Не пробовал, может каждый раз и лучше будет, но если только раз в начале то тоже вполне нормально получается.
3. Можно как хочешь, но экономнее одни и теже как минимум несколько раз, потому что сразу они полностью не истощаются.
Отв.13839  16 Дек. 25, 22:35 (через 10 мин)
экономнее одни и теже как минимум несколько разtmc, 16 Дек. 25, 22:26
Я просто хочу сразу всю пачку 0.5 кг на увлажнение спиртом в отдельную банку устроить, видимо часть из них которая будет работать в отдельную баночку. А какой вес брусочков на 1 литр дистиллята рекомендуется вносить? Тем более Анастасий писал про ускорение и чуть ли не 20-30 грамм брусков на каждый литр продукта.