Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13840 16 Дек. 25, 22:46
Что значит "часть из них которая будет работать в отдельную баночку"? все в одну банку и пусть окисляются.
Вес на литр может быть очень разным, зависит от качества исходного дуба, формы брусков (потому что работает площадь а не вес), степени окисления, продукта который надо получить, вкусов употребляющего. Это больше относится к обычной, не параллельной выдержке. Я например для легких дистов крайний раз вносил 3 г/л щепы после окисления 6 мес, а ктото и десять-двадцать внести пожелает.
Вес на литр может быть очень разным, зависит от качества исходного дуба, формы брусков (потому что работает площадь а не вес), степени окисления, продукта который надо получить, вкусов употребляющего. Это больше относится к обычной, не параллельной выдержке. Я например для легких дистов крайний раз вносил 3 г/л щепы после окисления 6 мес, а ктото и десять-двадцать внести пожелает.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13841 16 Дек. 25, 22:58 (через 13 мин)
Что значит "часть из них которая будет работать в отдельную баночку"? все в одну банку и пусть окисляются.tmc, 16 Дек. 25, 22:46Там просто сразу пол кило пачка будет, и если не отделить конкретные брусочки чисто на рабочий объём дистиллята, каждый раз будут на полоскание новые же отправляться..... А так я хотел одни и те же до упора для одной партии продукта использовать, бруски по 8×8 мм в сечении.
А скажи, ты при +160 прожарку делаешь тоже?
Добавлено через 6мин.:
крайний раз вносил 3 г/л щепыtmc, 16 Дек. 25, 22:46Это имеется ввиду вес в сухом состоянии или в смоченном?
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13842 16 Дек. 25, 23:06 (через 8 мин)
Нифига я тебя не понял, откуда у тебя новые брусочки возьмутся и зачем их както отделять, если прежде чем отправлять их в дист, их надо все окислить. Опиши схему на которую ты решился, тогда и понятно будет. У меня уже прожаренная покупная пронектаровская щепа, сам не жарю.
3 г/л в сухом
3 г/л в сухом
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13843 16 Дек. 25, 23:14 (через 9 мин)
tmc, ну я как и ты тогда буду планировать 3-4 грамм брусочков на 1 литр. А в пачке их пол кило. Я всех их хочу замочить для других будущих продуктов, а часть выделить для вискаря который сейчас бродит пока.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13844 16 Дек. 25, 23:22 (через 8 мин)
ну так ты параллельную будешь делать, или обычную как я в первом посте [сообщение #14161747] описал? Если обычную то понятно, замочить можешь все, окислятся, высушишь и применяй потом где хочешь в любых дозировках. А если параллельную то ты дист через них всех гонять должен, и у тебя получится один конкретный дист. Можешь конечно часть сразу отложить в сыром виде и потом их для другого диста с нуля применить, а можешь и на тех что от первого диста останутся второй сделать, разве что вкус одного диста может немного перейти в другой, если дисты принципиально разные то это может быть существенно. Можно первично замочить все, потом часть использовать на параллельную выдержку одного диста, а вторую часть для другого.
Добавлено через 5мин.:
собираешься замочить все, а потом для например 10 л диста взять 30-40 г и пустить их на параллельную для этого диста?
Теоретически можно, но из того что я видел на параллельную обычно большие объемы пускают, и добиваются нужного вкуса чисто пробуя в процессе, как нужную концентрацию достигли так и стоп, оставшийся после этого дуб можно далее применять в других дистах, так просто быстрее будет, площадь дуба за счет большой дозировки больше, и экстракция соответственно быстрее идет, главное долго не полоскать чтобы неокислившегося не нахватать, и подольше замачивать перед полосканием чтобы получше окислилось.
Добавлено через 5мин.:
собираешься замочить все, а потом для например 10 л диста взять 30-40 г и пустить их на параллельную для этого диста?
Теоретически можно, но из того что я видел на параллельную обычно большие объемы пускают, и добиваются нужного вкуса чисто пробуя в процессе, как нужную концентрацию достигли так и стоп, оставшийся после этого дуб можно далее применять в других дистах, так просто быстрее будет, площадь дуба за счет большой дозировки больше, и экстракция соответственно быстрее идет, главное долго не полоскать чтобы неокислившегося не нахватать, и подольше замачивать перед полосканием чтобы получше окислилось.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13845 16 Дек. 25, 23:50 (через 29 мин)
tmc, спасибо большое, тогда буду окислять чисто для параллельной методики. А какой крепости сортировку ты делаешь для окисления?
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13846 16 Дек. 25, 23:53 (через 3 мин)
75% [сообщение #14161747]
по параллельной лучше тебе ктонить другой чтобы пояснил, я обычную практикую, в параллельной там наверное свои особенности какиенить есть
по параллельной лучше тебе ктонить другой чтобы пояснил, я обычную практикую, в параллельной там наверное свои особенности какиенить есть
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13847 17 Дек. 25, 00:29 (через 37 мин)
раз в 3 недели отрываем банку и пересыпаем/перемешиваем, чтобы древесина проветривалась, заходил новый кислородtmc, 16 Дек. 25, 11:27Кстати, тут наверное точно будет уместно насверлить в крышке несколько дырочек и засунуть в них неплотную скрутку из ватного диска, защита от пыли, так точно внутри постоянно будет свежий кислород.
Добавлено через 7мин.:
я обычную практикуюtmc, 16 Дек. 25, 23:53Ну есть смысл и мне тогда для обычного, раз он готовится от 6 месяцев, вообще 1 кг брусков заготовить, раз по итогу продукт всего 1 неделю настаивается.... Ещё раз спасибо.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13848 17 Дек. 25, 00:44 (через 16 мин)
Если банка небольшая, возможно, а вот до дна десятилитровки уже может и не дойти, испаряться при этом будет быстрее, перемешивать по любому периодически нужно, чтобы выровнять влажность, разбить слипшиеся и т.п, кислорода который при этом зайдет имхо достаточно, его ж там не сильно много нужно, хотя не считал, так чисто из жизненного опыта
Обычную практикую просто из лени, меньше телодвижений, раз настоял и пользуй потом как хочешь, опять таки никто тебе не запрещает в любой момент обычную пустить на параллельную. Правда если обычная хорошо настоится то и смысла в параллельной уже не будет, особенно если щепа, она тонкая насквозь вся окислиться может, тогда в параллельной смысла вообще никакого.
Обычную практикую просто из лени, меньше телодвижений, раз настоял и пользуй потом как хочешь, опять таки никто тебе не запрещает в любой момент обычную пустить на параллельную. Правда если обычная хорошо настоится то и смысла в параллельной уже не будет, особенно если щепа, она тонкая насквозь вся окислиться может, тогда в параллельной смысла вообще никакого.
Слепыш
Специалист
СНГ
172 40
Отв.13849 17 Дек. 25, 00:51 (через 8 мин)
Олеган1981, можно я всунусь?
Конкретно для 40л бурбона я на длительный срок купил 10 кг кубиков 10*10мм средней обжарки из кавказского дуба у фиолетовых. Разделил по 1кг на 5л банку. Итого вышло 10 5л банок.
Удобство заключается в том, что кг кубиков помещенных в эту банку прекрасно перетряхивается и аэрируется воздухом.
Прежде чем накладывать в банки, я их вымочил в воде со следовым количеством медного купороса на неделю, а затем высушил (запек) в духовке 5 часов при 140С.
На 1кг кубиков налил в каждую банку вначале 200мл белого дистиллята бурбона 65%. Затем через неделю еще 100мл. Процесс пошел.
Раз в месяц крышки открываются, воздух обновляется, крышки закрываются, кубики перетряхиваются. Никаких дополнительных запеканий я не делаю.
Первый месяц прошел, берется первая банка и высыпается в белый дистиллят (бутыль 20л) на 8-10 часов. Потом кубики достаются, стряхиваются и высыпаются обратно в банку.
На банке и на бутыли делается пометка с датой замачивания.
Второй месяц прошел, берется вторая банка (стояла два месяца) и делается то же самое. И т.д. до 5 заливок за 5 месяцев. Обратите внимание, что последняя банка будет самая настоявшаяся.
Второй бутыль (20л) работает точно так же с другими 5 банками.
Как понятно, процесс можно масштабировать по объему бухла.
Лично меня через 6 месяцев цвет, аромат и вкус уже устраивает. После этого я просто периодически фильтрую и аэрирую продукт, пока не решу, что можно разбавлять до 45%.
Естественно первая банка уже ждет засыпки в следующую партию бурбона. Там уже много всего наварилось вкусного за полгода.
Может быть и придется когда нибудь снова активировать кубики запеканием, но уже третий цикл кубики отдают приличное количество ароматного концентрата. Похоже их еще хватит на долгие годы и без активации.
Конкретно для 40л бурбона я на длительный срок купил 10 кг кубиков 10*10мм средней обжарки из кавказского дуба у фиолетовых. Разделил по 1кг на 5л банку. Итого вышло 10 5л банок.
Удобство заключается в том, что кг кубиков помещенных в эту банку прекрасно перетряхивается и аэрируется воздухом.
Прежде чем накладывать в банки, я их вымочил в воде со следовым количеством медного купороса на неделю, а затем высушил (запек) в духовке 5 часов при 140С.
На 1кг кубиков налил в каждую банку вначале 200мл белого дистиллята бурбона 65%. Затем через неделю еще 100мл. Процесс пошел.
Раз в месяц крышки открываются, воздух обновляется, крышки закрываются, кубики перетряхиваются. Никаких дополнительных запеканий я не делаю.
Первый месяц прошел, берется первая банка и высыпается в белый дистиллят (бутыль 20л) на 8-10 часов. Потом кубики достаются, стряхиваются и высыпаются обратно в банку.
На банке и на бутыли делается пометка с датой замачивания.
Второй месяц прошел, берется вторая банка (стояла два месяца) и делается то же самое. И т.д. до 5 заливок за 5 месяцев. Обратите внимание, что последняя банка будет самая настоявшаяся.
Второй бутыль (20л) работает точно так же с другими 5 банками.
Как понятно, процесс можно масштабировать по объему бухла.
Лично меня через 6 месяцев цвет, аромат и вкус уже устраивает. После этого я просто периодически фильтрую и аэрирую продукт, пока не решу, что можно разбавлять до 45%.
Естественно первая банка уже ждет засыпки в следующую партию бурбона. Там уже много всего наварилось вкусного за полгода.
Может быть и придется когда нибудь снова активировать кубики запеканием, но уже третий цикл кубики отдают приличное количество ароматного концентрата. Похоже их еще хватит на долгие годы и без активации.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13850 17 Дек. 25, 01:22 (через 31 мин)
Слепыш, спасибо, у меня правда каша небольшая в голове от новой инфы. Немного непонятно почему на 20 литров бурбона ты купил 10 килограмм кубиков, тут выше писали на 1 литр от 3-4 грамм брусков вроде как.... Еще подскажи концентрацию медного купороса, какое количество на какой объем воды, и после как и чем ты его смываешь? Спасибо.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13851 17 Дек. 25, 01:26 (через 5 мин)
3-4 это когда ты подготовленную, полностью окисленную, сухую, щепу по обычной не параллельной схеме в дист на настой сыпешь, а при параллельной выдержке применяют большие дозировки для ускорения и ориентируются на вкус, как вкус устраивает так параллельные циклы и прекращают. Теоретически и 3-4 можно запараллелить, только это будет дольше по времени, т.к. их придется глубже окислять и вымывать, также как и заранее полностью подготовленные.
Т.е. ты можешь взять 3-4 и подготавливать их 10 мес, а можешь взять 30-40 и подготавливать 1 мес, количество окислившегося экстракта получится грубо одинаковым, главное правильно передать его в дист, 3-4 будет более глубоко окисленным и тут риска зацепить сырой дуб меньше, а 30-40 окисляться только тонким слоем на поверхности и важно не зацепить из них сырость при настаивании в дисте.
Т.е. ты можешь взять 3-4 и подготавливать их 10 мес, а можешь взять 30-40 и подготавливать 1 мес, количество окислившегося экстракта получится грубо одинаковым, главное правильно передать его в дист, 3-4 будет более глубоко окисленным и тут риска зацепить сырой дуб меньше, а 30-40 окисляться только тонким слоем на поверхности и важно не зацепить из них сырость при настаивании в дисте.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13852 17 Дек. 25, 01:43 (через 17 мин)
Понял. А можно без медного купороса готовить или он желателен? Просто не представляю как его удалить из деревяшек, он же там внутри весь объем заполнит собой и частично в продукт после попадёт.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13853 17 Дек. 25, 01:50 (через 8 мин)
да прям так с купоросом и хлещут!) подразумевается что его мало и он не вредит
я не добавляю
я не добавляю
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13854 17 Дек. 25, 02:02 (через 13 мин)
tmc, получается Слепыш по параллельному методу те же 6 месяцев готовит продукт, столько же ты если я правильно понял по основному методу готовишь.... Всё равно разница в дозировках смущает. Ты через 6 месяцев подготовки считанные граммы на литр вносишь и всего на 1 неделю, а он получается через 1 месяц подготовки уже замачивает в продукте первую месячную парти в количестве 1 килограмм на 8-10 часов, хотя выше писали для параллельного метода про 20 минут полоскания.... Разница по весу на объем в десятки раз и по длительности контакта тонкого слоя тоже приличная....
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13855 17 Дек. 25, 02:18 (через 16 мин)
У него окисление каждой банки 5 мес идет, это только на новых кубиках вначале меньше получается, а потом когда они в оборот входят уже все по 5 мес, этим можно пренебречь и считать что он подготавливает по 5 мес. Нева же тебе говорил про подготовку всего в 1 мес, поэтому он и вымывает гораздо быстрее. Я говорю про щепу у которой площадь поверхности больше, на самом деле работает площадь а не вес, 1 г щепы более экстрактивен чем 1 г кубиков, т.к. в кубике основная масса скрыта внутри и не работает, поэтому у меня дозировка в граммах меньше. Щепа быстрее отдает экстракт на грамм своего веса, но и быстрее истощается. Кроме этого у людей еще разные вкусы и нормы, то что одному норм другому смерть.
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 302
Отв.13856 17 Дек. 25, 06:42
Немного непонятно почему на 20 литров бурбона ты купил 10 килограмм кубиков, тут выше писали на 1 литр от 3-4 грамм брусков вроде какОлеган1981, 17 Дек. 25, 01:22Слепыш купил 10 кг на 40 литров, а не на 20.
3-4 грамма советуют другие, Анастасий советует больше.
Имей ввиду - метод предложен относительно недавно, он развивается. Ты можешь лично участвовать в его развитии, в том числе в определении оптимального количества и сроках.
10 кг. га 40 литров я тоже считаю излишним. Но тут как считать. 40 литровая дубовая бочка сколько весит?
Общий смысл паралельной выдержки (как я его понял):
Берешь какое то количество ССЖ (ньюмэйк) и какое то количество предварительно подготовленного дуба, например 10 литров и 1 кг, и выдерживаешь это паралельно. Дуб можешь сам предварительно подготовить, либо купить уже готовый (по заверению продавца). Доверять или не доверять продавцу помогут отзывы.
10 литров ты можешь держать в 10 литровой банке, а 1 кг - в двухлитровой.
Совсем необязательно закидывать чипсы в 10 литровую банку.
Можно регулярно из 10 литровой банки заливать чипсы в двухлитровой тем количеством, которое туда влазит. Например, раз в месяц. Например на 8 часов.
После этого возвращать ССЖ обратно в большую банку. Например шприцом, создавая высоконапорную струю, чтобы хорошо аэрировать основное содержание 10 литровой банки.
Двухлитровую банку после слития ССЖ можно сразу не закрывать, а какое то время подержать открытой (например 8 часов), чтобы дуб подсох. Это и будет та самая доля ангелов! Которую можно регулировать.
После этой недолгой процедуры свидания ССЖ с дубом, хранить их в банках отдельно какое то время (ИМХО месяц минимум).
Процедуру повторять.
Олеган1981
Чтобы не было неоправданных ожиданий, запомни, паралельная выдержка - это не ускоренная процедура созревания.
Скорость созревания в паралельной выдержке - обыкновенная, как в бочке. Причем также с потерями.
Для чего нужна?
Для меньших объемов - нет привязки к объему имеющейся бочки.
Возможны опыты с ньюмейками - подойдет ли для выдержки. Возможны опыты со спиртуозностью ССЖ. Можно одновременно попробовать выдерживать продукты спиртуозностью 45, 55, 65, 75 и даже 85 градусов, ну или 42, 53, 61, как нравится.
Экспериментировать с литром проще, чем с 25ю литрами.
Для условий условий хранения, несовместимых с бочкой - это и место и влажность и температура и время контроля. При паралельной выдержке, когда продукты разделены, ССЖ невозможно потерять из-за внезапно появившейся течи или излишних ангелов, а также невозможно поймать "передуб".
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 884
Отв.13857 17 Дек. 25, 06:56 (через 14 мин)
Но тут как считать. 40 литровая дубовая бочка сколько весит?Vittomin, 17 Дек. 25, 06:42Если бы кубики были частью клёпки, то сколько бы сторон кубика учавствовало в процессе? А у тебя, при заливке в кубики нужно на 6 умножать. Так что оно примерно соразмерно и будет...
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 302
Отв.13858 17 Дек. 25, 06:59 (через 4 мин)
Если бы кубики были частью клёпки, то сколько бы сторон кубика учавствовало в процессе?Sergik73, 17 Дек. 25, 06:56Дак этож вопрос был - как считать?
Можно всю бочку посчитать, в полном весе.
Можно посчитать только 3 миллиметра из 27 миллимитровой клепки и огрубить до 1/10 по весу.
Можно посчитать внутреннюю площадь бочки и использовать количество кубиков с такой же общей площадью.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 884
Отв.13859 17 Дек. 25, 07:02 (через 3 мин)
Можно посчитать внутреннюю площадь бочки и использовать количество кубиков с такой же общей площадью.Vittomin, 17 Дек. 25, 06:59ИМХО, это вот как бы более логично...