В том и "преимущество" или риск паралельной выдержки, что в уравнении принимает участие не только объем и площадь, но и время. Ведь можно влить литр в килограмм дубовых чипсов на 10 часов, а можно литр в 500 грамм, но на 20 часов. ХЗ, как правильно.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 884
Отв.13861 17 Дек. 25, 07:13 (через 8 мин)
ХЗ, как правильноVittomin, 17 Дек. 25, 07:05
Полагаю что вымывать нужно только созревшее, окислившееся. Наверняка должно быть точное время контакта в зависимости от спиртуозности и какой раз заливаются кубики, вне зависимости от их веса. Просто мы ещё не знаем этой зависимости... Сама идея именно с кубиками интересная!
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 302
Отв.13862 17 Дек. 25, 07:17 (через 5 мин)
Sergik73, там же не только площадь участвует, но и объем какой то. Насколько при выделенном времени контакта ССЖ проникает в кубик и с какой глубины могут вымываться продукты. Пол миллиметра это или 3 миллиметра - тоже ХЗ.
Но, опять же, в плане ускорения и в отличии от бочки - кубики то в банке можно трясти, крутить-вертеть, тем самым ускоряя и улучшая процесс вывода продуктов дуба в раствор.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13863 17 Дек. 25, 07:20 (через 4 мин)
Полагаю что вымывать нужно только созревшее, окислившееся.Sergik73, 17 Дек. 25, 07:13
Поэтому я делаю смыв 20 минут.
Добавлено через 1мин.:
Можно посчитать внутреннюю площадь бочки и использовать количество кубиков с такой же общей площадью.Vittomin, 17 Дек. 25, 06:59
У щепы площадь еще больше.
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 302
Отв.13864 17 Дек. 25, 07:25 (через 5 мин)
neva2012, у одинаковых кубиков можно хотя бы примерно посчитать площадь. У щепы сложнее.
я делаю смыв 20 минутneva2012, 17 Дек. 25, 07:20
А 20 минут хватает чтобы щепа промочилась на всю глубину? Это вопрос не смыва, а доступа спирта к глубинным слоям для окисления.
Это я вообще не к тому, что кто-то прав или не прав, а к тому - что поле для экспериментов огромное.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13865 17 Дек. 25, 07:34 (через 9 мин)
у одинаковых кубиков можно хотя бы примерно посчитать площадь. У щепы сложнее.Vittomin, 17 Дек. 25, 07:25
Зачем считать конкретно? Имхо - чем больше - тем лучше.
Добавлено через 2мин.:
А 20 минут хватает чтобы щепа промочилась на всю глубину?Vittomin, 17 Дек. 25, 07:25
Щепа и до смыва стоит полувлажная - верх высыхает/низ влажный, перетряхиванием все увлажняется и так циклически высыхание/увлажнение.
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 302
Отв.13866 17 Дек. 25, 07:50 (через 17 мин)
Зачем считать конкретно?neva2012, 17 Дек. 25, 07:34
Слепыш взял 10 кг дуба на 40 литров ньюмейка. Как считать - это много или мало? А если это кубики? А если щепа? ХЗ, короче.
Щепа и до смыва стоит полувлажнаяneva2012, 17 Дек. 25, 07:34
Это понятно, но увлажнение позволяет чему то выводиться с глубины на поверхность? Под глубиной я тоже не знаю что понимать - 0,01мм от поверхности или 5мм. Или для того, чтобы вывести что-то нужно не увлажниться, а промочиться, а потом стечь?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 556
Отв.13867 17 Дек. 25, 08:00 (через 11 мин)
Сильно не стал углубляться в тему с брусками,но вообще когда то обсуждали ещё на абсклабе, и наш уважаемый (покойный увы) Mak210 писал что даже всем известный "Белый аист" делается на брусках, в нержовых бочках. Просто найти готовую технологию
Добавлено через 21мин.:
Пытался гуглить, но везде клянутся что в бочках выдерживают. Но наш уважаемый профессор сам посетил много производств. Помню даже размеры брусков указывались, что то про периодический перелив из одной цистерны в другую. Давно было. Кстати термин "плинтусовка" идёт с тех времён. Я похвастался, что купил в строительном магазине плинтуса дубовые и с них наколол щепы...а кто то из остряков накинул название по аналогии с "табуретовкой".
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13868 17 Дек. 25, 09:00 (через 60 мин)
Vittomin, что такое ССЖ?
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 302
Отв.13869 17 Дек. 25, 09:01 (через 1 мин)
что такое ССЖОлеган1981, 17 Дек. 25, 09:00
Спирто Содержащая Жидкость
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13870 17 Дек. 25, 09:33 (через 32 мин)
Поэтому я делаю смыв 20 минут.neva2012, 17 Дек. 25, 07:20
перемешиваешь все эти 20 минут кубики (или щепу?)? какое количество деревяшек берешь на 1 литр продукта? Раз в 3 недели вроде писал соединяешь окисленный материал и продукт?
Добавлено через 2мин.:
Можно регулярно из 10 литровой банки заливать чипсы в двухлитровой тем количеством, которое туда влазит.Vittomin, 17 Дек. 25, 06:42
Так а если залить с верхом бруски/кубики, они же окисляться не будут?
Добавлено через 40мин.:
а еще вопрос. Кубики из рассола перед помещением в основной дистиллят надо высушивать или лучше влажные туда?
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 302
Отв.13871 17 Дек. 25, 10:27 (через 55 мин)
Так а если залить с верхом бруски/кубики, они же окисляться не будутОлеган1981, 17 Дек. 25, 09:33
Смотри - у тебя есть Продукт (ССЖ) и материал дуба (кубики) в разных банках. Заливаешь кубики как хочешь - хоть под крышку банки, хоть полбанки, на определенное (тобой) время. neva2012 на 20 минут заливает. Мне кажется - нужно на пару часов заливать. После прошествия этого времени - сливаешь с кубиков ССЖ опять в банку, где она хранится основное время. Кубики после слива жидкости - мокрые. Но воздух в банке есть. Ты можешь не закрывая банку дать чутка подсохнуть, можешь сразу закрыть - окисление дуба будет идти в этот момент. А жидкость (в другой банке) после перелива тоже имеет в себе растворенный кислород и тоже будет окисляться и зреть.
Добавлено через 5мин.:
Кубики из рассола перед помещением в основной дистиллят надо высушивать или лучше влажные тудаОлеган1981, 17 Дек. 25, 09:33
Желательно подсушивать. Так, чтобы в поры дуба лучше проник кислород воздуха. Но не так, чтобы дуб совсем высох, в высохшем дубе процессы созревания уснут. Попробуй сам на каком то небольшом количестве.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13872 17 Дек. 25, 10:36 (через 9 мин)
Vittomin, я так понял кубики в банке с рассолом (мне так проще его называть), в общем там рассол обязан быть всегда, пишут что даже по мере высыхания его подливать надо. Если просто помещать их в основной дистиллят и снова в пустую банку то высохнут же. Видимо рассол с чернилами да, надо будет сначала вынуть из него деревяшки, подсушить и в основной дист на какое-то время опустить...
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 302
Отв.13873 17 Дек. 25, 10:44 (через 9 мин)
Конечно, если в банке большое количество кубиков и хочется уменьшить ангельские потери, несложно собрать аппарат для алкосушки (отсылка к Алкосозревателю): Банка. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Для тех, кто работает сразу с тонной, например
Добавлено через 4мин.:
там рассол обязан быть всегдаОлеган1981, 17 Дек. 25, 10:36
Это в процессе подготовки дуба для последующего использования.
А в процессе паралельной выдержки нужно заливать жидкостью кубики (чипсы, стружку) на какое то время и потом полностью сливать, и давать кубикам слегка подсохнуть.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13874 17 Дек. 25, 10:49 (через 6 мин)
перемешиваешь все эти 20 минут кубики (или щепу?)?Олеган1981, 17 Дек. 25, 09:33
Заливаю до покрытия щепы, пару-тройку раз взбалтываю.
Добавлено через 1мин.:
какое количество деревяшек берешь на 1 литр продукта?Олеган1981, 17 Дек. 25, 09:33
Я наоборот беру количество продукта на имеющуюся щепу (до покрытия щепы).
Добавлено через 1мин.:
Мне кажется - нужно на пару часов заливать.Vittomin, 17 Дек. 25, 10:27
Я перестраховываюсь (чтобы не хватануть непереработанной деревяхи).
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13875 17 Дек. 25, 10:54 (через 5 мин)
neva2012, можешь подробно описать свой процесс параллельной выдержки? С самого начала если не сложно...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13876 17 Дек. 25, 11:12 (через 18 мин)
можешь подробно описать свой процесс параллельной выдержки? С самого начала если не сложно...Олеган1981, 17 Дек. 25, 10:54
Подготовка щепы. Если это американский белый дуб или французский (продают у нас сделанную из старых бочек), то не пропариваю. Кавказский скальный дуб пропариваю 3 часа на паровой бане (щепу в дуршлаг и на кипящую кастрюлю, сверху крышка, периодически меняю воду).
Термообрабатываю щепу при 140-160°C сутки, несколько часов при 200°C (до появления дымка).
Щепу в 3-х литровые банки (заполняю наполовину, чтобы была воздушная прослойка).
Заливаю дистиллятом 75% до покрытия щепы на 20 минут. Тщательно сливаю дистиллят через крышку с прорезями.
Щепа стоит в полувлажном состоянии (сверху высыхает, снизу мокрая, но лужицы дистиллята на дне нет). Раз в неделю перетряхиваю щепу (чтобы намокшая высыхала, а сухая намокала). Даю немного постоять с открытой крышкой для доступа кислорода.
Раз в месяц (или раз в 2-3 месяца, непринципиально) заливаю дистиллятом который использовал вначале. И снова сливаю (как описал выше). То есть полувлажная щепа отдельно, дистиллят отдельно.
Дистиллят раз в неделю продуваю воздухом (берешь шприц, набираешь в него дистиллят и мощной струей выпускаешь его обратно в банку с дистиллятом, при этом захватывается много воздуха - вся банка в пузырках).
Щепа зреет, дистиллят зреет (периодически отливаю, развожу и пробую). В принципе дистиллят питьевой уже после первого слива (запах на 4+, вкус на 3, но чем дольше стоит - тем вкуснее).
После 3-х лет использования щепа немного истощается (заливать приходится не на 20 минут, а на 30/40/час).
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 884
Отв.13877 17 Дек. 25, 11:20 (через 8 мин)
Щепу в 3-х литровые банкиneva2012, 17 Дек. 25, 11:12
Сколько по весу влазит щепы в 3х литровую банку? Хотя бы примерно...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 889
Отв.13878 17 Дек. 25, 11:23 (через 4 мин)
Почитал про эти переливания по банкам и почему-то вспомнилась длинная колонна, набитая щепой, куда сверху подается горячий спирт, а снизу - воздух. Если температуру процесса сделать хотя бы +50, или +60°С - щепа постоянно будет "активироватья" и без отдельных прожарок. Я где-то читал про такую заводскую установку. Идеологически эта промышленная метода похожа на параллельную выдержку, только в "непрерывном" исполнении.