Ты вбросил сомнительную версию, что при высокой крепости замедляется окисление таниновАнастасий, 20 Дек. 25, 22:44Не помню такого. Я мог говорить о гидролизе или старении, созревании. Если говорил именно о окислении, то не совсем прав. Можно разобраться в этом.
Во первых, кислорода может раствориться в крепком алкоголе больше чем в воде. Увеличение концентрации кислорода понятно к чему приведет. Есть еще один нюанс при выдержки крепкого алкоголя. Константа равновесия реакции этерификации при увеличении доли этанола смещается в сторону образования эфиров (это можно посмотреть у того же Кервеганта). Образующийся при окислении УА будет окисляться дальше до кислоты и вступать в реакцию этерификации. Если концентрация этанола низкая, то может накапливаться уксусная кислота.
Отсюда вывод: при разной крепости мы получим различные дистилляты при относительно длительной выдержке. Если прогнозируется длительная выдержка, то заливают крепкие спирты. Это может быть связано и с долей ангелов, снижающей крепость дистиллята со временем.
Все это как бы касается выдерживаемых спиртов. Если говорить о параллельной выдержке древесины, т.е. подготовке экстракта для добавки в спирты, то тут необходимо рассматривать что нас интересует больше всего скорость окисления или гидролиза или что там будет накапливаться при выдержке или все вместе.
Получается, по логике вещей, шепки надо вначале вымочить водой - убрать лишние таннины, отмачивать и смывать несколько раз. И только потом обрабатывать термически, сделав наоборот мы теряем геммицеллюлозы (сладенькое)Crabe, Вчера, 10:14Crabe, а не думаешь что совместно с танинами ты вымоешь и сахара. Они неплохо растворимы в воде. Клепку пропаривают, есть мнение что при этом выбиваются паром танины и мало затрагивается гемицеллюлоза.
По поводу УА и его не хватки. Это вероятней всего домыслы. УА образуется при окислении спиртов, думаю этого будет достаточно для реакций полимеризации - тоже домыслы. Кроме того, УА всегда присутствует в дистиллятах.
По поводу патента, слишком высокие температуры до добра особо не доводили. По крайней мере, у меня такая информация. До этого обсуждали выпаривание этанолом из стружки, собранной от внутренней стенки винной бочки. Пишут, что вкусно. Капнул в дистиллят и все - напиток готов.)