ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 694 695 696 697 697
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.3K 1.6K
Отв.13920  Вчера, 12:47
Ты вбросил сомнительную версию, что при высокой крепости замедляется окисление таниновАнастасий, 20 Дек. 25, 22:44
Не помню такого. Я мог говорить о гидролизе или старении, созревании. Если говорил именно о окислении, то не совсем прав. Можно разобраться в этом.
Во первых, кислорода может раствориться в крепком алкоголе больше чем в воде. Увеличение концентрации кислорода понятно к чему приведет. Есть еще один нюанс при выдержки крепкого алкоголя. Константа равновесия реакции этерификации при увеличении доли этанола смещается в сторону образования эфиров (это можно посмотреть у того же Кервеганта). Образующийся при окислении УА будет окисляться дальше до кислоты и вступать в реакцию этерификации. Если концентрация этанола низкая, то может накапливаться уксусная кислота.
Отсюда вывод: при разной крепости мы получим различные дистилляты при относительно длительной выдержке. Если прогнозируется длительная выдержка, то заливают крепкие спирты. Это может быть связано и с долей ангелов, снижающей крепость дистиллята со временем.
Все это как бы касается выдерживаемых спиртов. Если говорить о параллельной выдержке древесины, т.е. подготовке экстракта для добавки в спирты, то тут необходимо рассматривать что нас интересует больше всего скорость окисления или гидролиза или что там будет накапливаться при выдержке или все вместе.
Получается, по логике вещей, шепки надо вначале вымочить водой - убрать лишние таннины, отмачивать и смывать несколько раз. И только потом обрабатывать термически, сделав наоборот мы теряем геммицеллюлозы (сладенькое)Crabe, Вчера, 10:14
Crabe, а не думаешь что совместно с танинами ты вымоешь и сахара. Они неплохо растворимы в воде. Клепку пропаривают, есть мнение что при этом выбиваются паром танины и мало затрагивается гемицеллюлоза.
По поводу УА и его не хватки. Это вероятней всего домыслы. УА образуется при окислении спиртов, думаю этого будет достаточно для реакций полимеризации - тоже домыслы. Кроме того, УА всегда присутствует в дистиллятах.
По поводу патента, слишком высокие температуры до добра особо не доводили. По крайней мере, у меня такая информация. До этого обсуждали выпаривание этанолом из стружки, собранной от внутренней стенки винной бочки. Пишут, что вкусно. Капнул в дистиллят и все - напиток готов.)
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 889
Отв.13921  Вчера, 14:13
а не думаешь что совместно с танинами ты вымоешь и сахараAleksandr_DD, Вчера, 12:47
Я не думаю, я читаю научные работы и выкладываю их краткое содержание.

Если бы вместо того чтобы выдумывать всякую ерунду чисто ради форумных споров, которую я типа должен постоянно опровергать, занялся чтением литературы, то и мне бы и не приходилось тратить время на опровержения очередной плоскоземельщины.
Впрочем я и не буду этим заниматься.

Достаточно вот такого аргумента: у тебя есть какие-то прорывные результаты? Нет. А посоны технологию запатентовали еще в 1957 году и она все еще работает и её активно развивают, последние улучшения в 2021 году предложены.

Сообщение удалится через 2ч

Олеган1981 Специалист Смоленск 119 4
Отв.13922  Вчера, 14:15 (через 2 мин)
Так всё - таки какой крепости дистиллят делать именно для параллельной выдержки? Предположу что на слишком высокой крепости будут значительные потери по испарениям спирта, ведь площадь поверхности дров просто огромная в рамках одной ёмкости. Я уже это заметил на консервации брусков 75% заливкой. В принципе, дабы не тратить ценный продукт на доливки, можно в целях консервации придержать 85% раствор ректификата из сахара. Либо можно сделать основной продукт 65-70%, а маринад 85% и его в отдельную емкость, просто доливать после ополаскивания...Делать более крепкий основной дистиллят может тогда имеет смысл для последующей аэрации может, воздуха в спирте больше растворится....
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.3K 1.6K
Отв.13923  Вчера, 16:47
Crabe, "я читаю научные работы и выкладываю их краткое содержание".
Так скинь ссылки, где взял и мы почитаем.

Сообщение удалится через 5ч

Niderman Специалист Ростов-на-Дону 104 25
Отв.13924  Сегодня, 10:43
По мере созревания нужно снижать крепость, разбавляя водой. При этом можно отлить часть дистиллята и использовать его, как депо для восполнения потерь (доля ангелов).Анастасий, 20 Дек. 25, 22:44
Не совсем понял. С одной стороны, по мере созревания нужно снижать крепость, а с другой - доливать не воду, а дистиллят. Но тогда же крепость останется постоянной.
И ещё, прошу подсказать по моей ситуации. Слил первую заливку из бочки 15л, дистиллят в которой простоял 10 месяцев. Заливал 63%, через 8 месяцев долил воды и ещё через 2 месяца слил уже 53%. Сейчас у бочки месячный отдых. Под заливку уже готов дистиллят 80% крепости. Планирую залить его на год, добавляя воду по мере употребления дистиллята ангелами, а через год вернуть в бочку первую заливку.
Только вот теперь закралось сомнение, может 80% для второй заливки излишне, так как большая часть танинов уже в дистилляте первой заливки?
Анастасий Специалист Лиски 179 944
Отв.13925  Сегодня, 11:48
Не совсем понял. С одной стороны, по мере созревания нужно снижать крепость, а с другой - доливать не воду, а дистиллят. Но тогда же крепость останется постоянной.Niderman, Сегодня, 10:43
Разбавь дистиллят и долей.
Заливал 63%, через 8 месяцев долил воды и ещё через 2 месяца слил уже 53%.Niderman, Сегодня, 10:43
Заливка первая 10 месяцев. Что на вкус ?
Только вот теперь закралось сомнение, может 80% для второй заливки излишне, так как большая часть танинов уже в дистилляте первой заливки?Niderman, Сегодня, 10:43
Лей 80%. Крепкий дистиллят лучше разрушает лигнин. Через некоторое время отольёшь и добавишь воды. То что отлил будешь использовать как депо впоследствии.

Сообщение удалится через 24ч