Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 695 696 697 698 698
dee Научный сотрудник Минск 11.1K 2.7K
Отв.13940  30 Марта 26, 13:55
Если с пропиткой дров медным купоросом, то да, согласен.Aleksandr_DD, 30 Марта 26, 13:52
не только пропиткой но и переводом щелочью в гидроксид, гидроксид при 100°С разваливается, серебро еще лучше но заметно дороже и сложнее, сначала в нитрат потом в сульфат.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.5K 1.6K
Отв.13941  30 Марта 26, 14:11 (через 16 мин)
не только пропиткой но и восстановлением щелочью в чистую медь, ну как чистую, в оксид, оксид при 100°С разваливается, с водой образуется гидроксидdee, 30 Марта 26, 13:55
Зачем столько движений? Медь необходима в виде ионов. Сульфат меди чем не устраивает?
ладно, сдам нычку, тем более он так и называется "ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ И МЕХАНИЗМА ОБРАЗОВАНИЯ ВАНИЛИНА В ПРОЦЕССЕ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИГНИНОВ"dee, 30 Марта 26, 13:55
Шутить изволишь? Там щелочная среда. Этот путь известен. Ты найди, что в кислой среде может происходить при нормальных условиях, пусть и очень медленно. Переплюнь Скурихина с его предположением про этанолиз.
Отв.13942  30 Марта 26, 14:16 (через 6 мин)
пусть и очень медленноAleksandr_DD, 30 Марта 26, 14:11
медленно не медленно а внедрение меди и железа ускоряет потребление кислорода в разы, причем синергетически, вроде у самого Скурихина и написано, вот тебе и "шутить изволишь" медный купорос в щелочной среде в гидроксид переходит, гидроксид при такой температуре разваливаться на оксид, оксид меди известный катализатор в органике. Да, не тривиальное решение, требует определенных умственных усилий. К тому же сульфат в виде ионов, по-первых хорошо растворимый, можно траванутся, а во-вторых в окислительную реакцию не факт что впишется. А распад лигинина, как видишь, окислительная рекакция, это не отрицает параллельный этанолиз но вместе с тем.
АлПеН Доктор наук Челябинск 516 89
Отв.13943  30 Марта 26, 14:24 (через 9 мин)
Aleksandr_DD, dee, знаю людей, которые сахарный самогон настаивают на коре дуба из аптеки - через 4-6 недель ванили как в торте, у них все из "меди" - алюминиевые фляги на брожении и кубах, змевики из нержи ))
Отв.13944  30 Марта 26, 14:32 (через 8 мин)
dee, ты ушел в сторону. Про катализ окисления танинов кислородом я прекрасно осведомлен. Соль меди растворимая быстро переходит в нерастворимую. Про это уже обсуждали. Не траванешься, если не будешь употреблять осадок после выдержки.
Отв.13945  30 Марта 26, 14:34 (через 2 мин)
Aleksandr_DD, ничего не ушел а расписываю как пришел к таким выводам, зачем рисковать с сульфатом, к тому же щелочь потом глушит и лишние танины, самая дешевая и ничем не обработанная щепа для копчения начинает давать результат, наоборот, чем меньше ее полоскали и жарили без ума тем лучше
Соль меди растворимая быстро переходит в нерастворимуюAleksandr_DD, 30 Марта 26, 14:32
а нужна она в щепе, рядом с лигнином как переносчик кислорода, а не мертвым грузом в осадке
Олеган1981 Магистр Смоленск 227 9
Отв.13946  30 Марта 26, 15:35
В общем 50% крепости норм для выдержки/отдыха насыщенному дубовыми веществами напитку?
Отв.13947  30 Марта 26, 15:39 (через 5 мин)
dee, тебя понесло. Сульфат меди - щёлочь? Там этой соли не более 8 мг/л даже вроде АС. Лигнин окисляется, попадается информация, иногда, Ну и что? Нам нужны другие реакции. Самый быстрый способ - термолиз. Желательно без чернил.
Чем тебе этот способ не нравится?
общем 50% крепости норм для выдержки/Олеган1981, 30 Марта 26, 15:35
По мне да. Отдых то при чем здесь?
Отв.13948  30 Марта 26, 16:02 (через 23 мин)
тебя понесло. Сульфат меди - щёлочь?Aleksandr_DD, 30 Марта 26, 15:39
читай внимательно
щелочь потомdee, 30 Марта 26, 14:34
Отв.13949  30 Марта 26, 18:17
dee, ничего не понял, что ты предлагаешь. Я не жарю и не полоскаю, если мне нужны танины. Если мне нужны продукты распада лигнина, то я имею право вынести все танины чтобы они не мешались. Не получается у меня совместить и термолиз и танины.
Отв.13950  30 Марта 26, 19:57
Не получается у меня совместить и термолиз и танины.Aleksandr_DD, 30 Марта 26, 18:17
вот я тебе о том и пишу что термолиз не обязателен, медь снижает энергетический порог реакции
Отв.13951  30 Марта 26, 20:22 (через 25 мин)
термолиз не обязателен, медь снижает энергетический порог реакцииdee, 30 Марта 26, 19:57
Еще раз, откуда информация о каталической реакции получения альдегидов из лигнина. Только не надо о танинах. С ними все хорошо.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.13952  30 Марта 26, 20:33 (через 11 мин)
Скажите пожалуйста, после соединения брусков с телом напитка крепостью 85% (по методике Анастасия), каким образом осуществлять дальнейшую выдержку?Олеган1981, 30 Марта 26, 12:33
Концентрат заливаю в тощую бочку с зерновым дистиллятом 65% и ещё на 3 года, дуб 10-20гр на литр.
мне казалось способ сильно много последователей не обрел, только Янн отписался что провал, вроде понравилось.. её бы с параллельной выдержкой скреститьdee, 30 Марта 26, 13:07
Две страницы назад в этой же теме отписывался по маринованному концентрату, ещё и очередная банка настаивается и кукодист подготавливается:
Вот, кстати, на маринованном кавказском дубе с последующей как минимум в 3годовалой тощей бочке бурбон офигенный выходит.Sergnikow, 18 Дек. 25, 16:51

информация о каталической реакции получения альдегидов из лигнина.Aleksandr_DD, 30 Марта 26, 20:22
Каталитические методы получения ароматических альдегидов из лигнинсодержащего сырья.
https://cyberleninka.ru/...zhaschego-syrya

Каталитические методы получения ароматических альдегидов из лигнинсодержащего сырья.pdf
Отв.13953  30 Марта 26, 22:36
Sergnikow, я пишу про целый комплекс приемов по сохранению сахаров и внедрению меди туда, где она должна быть, статейку утащил, ничего нового но пусть будет, ссылок на литературу много

Добавлено через 5мин.:

полез искать что я писал за медный купорос [сообщение #13476769] вот та картинка из скурихина
152208.jpg
152208. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

тут способ пропитки [сообщение #14011895]
Отв.13954  31 Марта 26, 06:32
Каталитические методы получения ароматических альдегидов из лигнинсодержащего сырья.Sergnikow, 30 Марта 26, 20:33
Sergnikow, нас интересует как влияет медь на лигнины в слабокислой среде и конкретно в дистилляте. Что происходит в промышленных реакторах с рН=11, мы уже почитали.
dee, ответь на вопрос зачем вымачивают бочки от избытка танинов или зачем используют щелочь с теми же целями. Оставим в покое лигнин. Все, включая промышленников, используют термолиз для ускорения его деструкции. Но если используется резервуарная выдержка, то количество термообработанных дров все же ограничивают.
Я выше говорил: в старых бочках в порах находятся соединения меди и их концентрация довольно велика. "Старая бочка - ценный реактор". Так что пропитка солями меди не повредит. В раствор соединения меди особо не пойдут, разве только в следовых количествах - это не страшно. В этом ты прав.
Отв.13955  31 Марта 26, 09:19
Aleksandr_DD, кмк, термолиз проводят как дань памяти бочкам, традиционно гнутым на горячую. И сахарный колер разрешают добавлять - и цвет и теже самые обгоревшие сахара из древесины
ответь на вопрос зачем вымачивают бочки от избытка таниновAleksandr_DD, 31 Марта 26, 06:32
попробуй подумать над вопросом: кто тебе сказал что их вымачивают ? промка с 500-600л бутами или счастливые обладатели первой десятки, залитой НДРФ. Я как то смотрел видео про мелких французких кальвадосников, так они из свежей бочки в истощенку переливают, ни разу этого не стесняются, опилки нельзя а переливать можно ;-)
flint_BY Студент Гомель 22
Отв.13956  31 Марта 26, 09:31 (через 12 мин)
игорь223, поскольку вы автор темы, хотел бы поинтересоваться, быть может для себя создали какой то универсальный рецепт по подготовке щепы, граммовках, времени выдержки и принципах настаивания? Так сказать подытоживая написанное в теме?
Из дополнительных вопросов особенно любопытны, опыт повторного использования щепы, сколько раз, как храните после использования; стоит ли заморачиваться с сырьем и покупать дорогой дуб на озоне или же просто взять полено в ближайшем лесу.
Отв.13957  31 Марта 26, 09:32 (через 2 мин)
dee, ну чтобы согнуть бочку необязательно делать "крокодила". Под вино делают технологический обжиг, под крепкие напитки под заказ. Обсуждали уже образование альдегидов в зависимости от температуры. Не хочется возвращаться. У меня в наличии банки со смоченными дровами без термообработки и прожаренные в духовке. Аромат разный. Обработанные теплом пахнут вкуснее и интенсивней.
Карамель - это лишнее. А так из сахаров по реакциям Майара может получаться что-то вкусное. Но тут уже, пожалуй, не отжиг, а томление при относительно низких температурах - "термомодификация".
Отв.13958  31 Марта 26, 09:35 (через 4 мин)
А так из сахаров по реакциям Майара может получаться что-то вкусноеAleksandr_DD, 31 Марта 26, 09:32
это для белков, когда мясо жарится ))) а сахара карамелизуются и становятся коричневыми, почти в каждом бренди на этикетке Е150, тот самый жженый сахар, что из термообработанной древесины должен был бы выйти, если бы их в бочках держали нормально
Обсуждали уже образование альдегидов в зависимости от температурыAleksandr_DD, 31 Марта 26, 09:32
При обычной прожарке, когда альдегиды только начинают образовываться, все сахара уже обуглились и фраза (вроде тоже у скурихина) про то что не стоит жарить щепу выше 120 градусов на это тоже намекает, удивительным образом она совпадает с температурой деструкции сахаров. Всё еще не понятно зачем медный катализатор ? его наличие увеличивает выход ароматики из лигнина минимум в двое, при щадящей к сахарам прожарке - тоже, в растворе - 6,6/0,34=19,4 раза. Да, окислительные реакции это не всё созревание, есть еще куча других, но вместе с тем. А крокодил, кстати, вполне себе (не)активированный уголь, собрционная емкость небольшая но немного сивухи он на себя утащит и источником атомарного кислорода для окислительных реакций он тоже является.