мне для бурбона/виски лучшеОлеган1981, 17 Дек. 25, 21:01Для того, чтобы запах твоего виски был похож на настоящий виски - нужна щепа американского (белого) дуба.
На кавказсском дубе получишь зерновой коньяк.
мне для бурбона/виски лучшеОлеган1981, 17 Дек. 25, 21:01Для того, чтобы запах твоего виски был похож на настоящий виски - нужна щепа американского (белого) дуба.
Отв.13882 18 Дек. 25, 11:36
не знаете где их подешевле купить (американскиеОлеган1981, 18 Дек. 25, 10:30Можно у Маковки спросить. Если у него есть, то точно хорошие: [Щепа ,кубики, бочки дубовые ,винные дрожжи и активаторы брожения.]
бу бруски тоже надо окислять как и новыеОлеган1981, 18 Дек. 25, 12:30На твой вкус. Продукт готовый как бы.
пропарка на водяной бане свежих брусков или вымачивание в медном купоросе на неделю (перед прожаркой), что предпочтительней будет сделать?Олеган1981, 17 Дек. 25, 17:11Это разные методики. Купорос вместе с щёлочью как каталитические методы получения ароматических альдегидов из лигнинсодержащего сырья.
Для того, чтобы запах твоего виски был похож на настоящий виски - нужна щепа американского (белого) дуба.Вот, кстати, на маринованном кавказском дубе с последующей как минимум в 3годовалой тощей бочке бурбон офигенный выходит.
На кавказсском дубе получишь зерновой коньяк.Vittomin, 18 Дек. 25, 04:42
кстати, на маринованном кавказском дубеSergnikow, 18 Дек. 25, 16:51Sergnikow, у меня на американском дубе осталось литра 3 напитка, и больше ставить не планирую пока.

Отв.13888 19 Дек. 25, 06:44
12. Выдерживаем 2-3 месяца и полностью сливаем в резервуар. Бочка должна быть пустой.Вчера слил из бочки дистиллят первой заливки. Выдерживал, правда не 2-3 месяца, а 10. Но не в этом суть.
13. Выдерживаем пустую бочку месяц.Анастасий, 29 Нояб. 21, 12:56
Теперь, согласно рекомендациям Анастасия, бочка должна простоять месяц пустой, что бы обогатиться кислородом.С пробкой. Воздуха внутри достаточно. "Доля ангелов" будет такой же, как и в полной бочке, так что клёпка потеряет часть влаги.
Возник вопрос, в то время пока она будет пустой, нужно ли её прикрывать пробкой или лучше без?Niderman, 19 Дек. 25, 08:40
Aleksandr_DD, ты вроде на 3 раза гонишь?АлПеН, 19 Дек. 25, 06:44Да. Делал тройной перегон. К чему это?
Отв.13892 19 Дек. 25, 17:21
К чему это?Aleksandr_DD, 19 Дек. 25, 12:47к тому, что видимо предпочитаешь верховую, ароматику, а не засивушенность скотча, отсюда видимо и предпочтения к черешчатому, уводящему в сторону бренди, а не к америке...в принципе у меня такие же предпочтения.
Отв.13893 20 Дек. 25, 10:45
Александр, эксперимент-то оказался удачным. И как теперь оценивать твои слова ?Анастасий, 06 Дек. 25, 01:51
Этот же результат мог быть бы получен не через 7 лет, а раньше. Не более того. Наличие высокой крепости просто замедлит определенные реакции, но не остановит их полностью.Aleksandr_DD, 06 Дек. 25, 09:32Однако положительный результат получен.
Потому что окисление танинов - это только один из множества процессов, которые идут при выдержке. Даже если мы быстро окислим танины, то для получения "марочного" вкуса этого будет недостаточно. При этом мы затормозим процесс распада лигнина, что замедлит дальнейшее созревание. Процесс созревания это совокупность взаимосвязанных процессов и это нельзя не учитывать.Анастасий, 06 Дек. 25, 01:51Но ты меня не слышишь.

Одной из существенных реакций созревания, более важной, чем явление окисления, может быть реакция алкоголиза. Она начнется тем быстрее, чем быстрее установится кислая среда. Это объясняет, по мнению автора выше, почему относительно нейтральные бренди стареют медленнее, чем более кислые, и почему искусственное созревание путем принудительного окисления, до сих пор не дало ожидаемых хороших результатов.(Кервеган. "Ром. Дистилляты из тростника." Стр. 444. Перевод Crabe.)

Я не нашел не одной информации, которая бы говорила, что чем выше крепость - тем качественней дистиллят.Aleksandr_DD, 06 Дек. 25, 09:32Чуть выше я тебе привёл информацию, что крепость 45-55% даёт более низкокачественный коньяк, чем 65%.

Анастасий, всё это интересно, однако теория. Практика будет только при наличии конечного результата. Промежуточные выводы могут быть не верными, можно только гадать, что получится.ЕВ ГЕНИЙ, 06 Дек. 25, 11:19Я практик. Прежде чем что-то написать, я проверяю на практике.
Я понял только одно - что результат будет всегда из всего и в любом случае. Всегда хороший, но не всегда желаемый. Например как у меня - прекрасный результат, однако занял слишком много времени... я хотел как-то иначе.ЕВ ГЕНИЙ, 06 Дек. 25, 11:19Хотеть недостаточно. Нужно реально понимать, что ты делаешь.
«Чем сильнее «плинтус», тем вкуснее и ароматнее будет дистиллят».А ещё недавно ты надо мной смеялся.
Но не завтра, и не через месяц, а тогда когда наступит его время.Анастасий, 11 Июля 20, 14:29
Нет. Плинтус не созреет никогда.ЕВ ГЕНИЙ, 17 Нояб. 25, 17:28Но твоё покаяние вызывает уважение.
У меня аэратор есть, тогда может шланг в емкость с брусочками раз в пару недель?Олеган1981, 16 Дек. 25, 13:30Давайте разберёмся, нужно ли продувать смоченную древесину.

Одной из существенных реакций созревания, более важной, чем явление окисления, может быть реакция алкоголиза. Она начнется тем быстрее, чем быстрее установится кислая среда. Это объясняет, по мнению автора выше, почему относительно нейтральные бренди стареют медленнее, чем более кислые, и почему искусственное созревание путем принудительного окисления, до сих пор не дало ожидаемых хороших результатов.(Кервеган. "Ром. Дистилляты из тростника." Стр. 444. Перевод Crabe.)
Только про длительность термической обработки он потом мнение изменил - жарить надо долго и при относительно невысокой температуре (140-160) и в конце ненадолго до дымка повысить.neva2012, 16 Дек. 25, 15:50Когда ты мне, что-то приписываешь - ссылочку, пожалуста на мои слова.
Виды обжарки делал разные. 220oC 10-15 мин. до дымка, 150-160oC на час, 140oC на 3 часа. В теме есть много рекомендаций по обжарке. Aleksandr_DD рекомендует 120oC на 10 часов. АлИвЕр, Alexx_Any рекомендуют после духовки обуглить горелкой. Это всё рабочие схемы. Но наверное, с обугливанием горелкой, наиболее аутентичные. Каждая даёт свой вкусовой профиль, это дело вкуса.Анастасий, 12 Окт. 25, 14:11
Когда ты мне, что-то приписываешь - ссылочку, пожалуста на мои слова.Анастасий, 20 Дек. 25, 22:44Да, действительно - это не ты, исправил.
Пары спирта циркулируют и контактируют с дубовой древесинойCrabe, 21 Дек. 25, 10:14По идее можно в джин-корзину дубовых брусков накидать и прогнать спирт, будет толк?
будет толк?luif, 21 Дек. 25, 11:14Толк будет только если работать "на себя", т.е. вывести куб на такую мощность, чтобы весь рефлюкс через корзину стекал обратно в куб. А потом забрать вискарь из куба. Тут не о перегонке разговор а о пропаривании щепы, и конденсации капелек, насыщенных ароматами, обратно в вискарь.
Ты вбросил сомнительную версию, что при высокой крепости замедляется окисление таниновАнастасий, 20 Дек. 25, 22:44Не помню такого. Я мог говорить о гидролизе или старении, созревании. Если говорил именно о окислении, то не совсем прав. Можно разобраться в этом.
Получается, по логике вещей, шепки надо вначале вымочить водой - убрать лишние таннины, отмачивать и смывать несколько раз. И только потом обрабатывать термически, сделав наоборот мы теряем геммицеллюлозы (сладенькое)Crabe, 21 Дек. 25, 10:14Crabe, а не думаешь что совместно с танинами ты вымоешь и сахара. Они неплохо растворимы в воде. Клепку пропаривают, есть мнение что при этом выбиваются паром танины и мало затрагивается гемицеллюлоза.