Сколько по весу влазит щепы в 3х литровую банку?Sergik73, 17 Дек. 25, 11:20500 грамм сухой щепы - это чуть больше половины 3-х литровой банки.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13880 17 Дек. 25, 11:25
Слепыш
Специалист
СНГ
172 40
Отв.13881 17 Дек. 25, 11:49 (через 24 мин)
Можно посчитать внутреннюю площадь бочки и использовать количество кубиков с такой же общей площадью.Vittomin, 17 Дек. 25, 06:59Мне кажется, что этот расчет ошибочен. В бочке не задействованы торцы клепок. А здесь получается два торца на на глубину 5мм с каждой стороны. Похоже, что кубики пропитываются гораздо эффективнее, чем клепка в бочке.
Добавлено через 9мин.:
почему на 20 литров бурбона ты купил 10 килограмм кубиковОлеган1981, 17 Дек. 25, 01:22У каждого свой опыт, свой дуб, своя площадь смачивания. Методом проб и ошибок я пришел к этому оптимальному для меня варианту.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13882 17 Дек. 25, 12:01 (через 12 мин)
neva2012, а обязательно ли пропаривать свежую древесину? Анастасий вроде не писал про это, сразу окисляет...
Слепыш
Специалист
СНГ
172 40
Отв.13883 17 Дек. 25, 12:11 (через 11 мин)
концентрацию медного купороса, какое количество на какой объем воды, и после как и чем ты его смываешь?Олеган1981, 17 Дек. 25, 01:22Концентрация мизерная, примерно 0,05гр на 3 литра воды. Это тема про участие ионов меди в процессе гидролиза лигнина. Ионы меди ускоряют гидролиз лигнина через окислительную деполимеризацию, комплексообразование и генерацию радикалов. Если посчитать, сколько купороса попадет в кубики, можно не заморачиваться опасностью. В организм попадет больше, если просто облизать медь. А с учетом того, что мы едим фрукты и овощи, которые обрабатываются купоросом в целях борьбы с грибками, можно об этой концентрации забыть.
После вымачивания я просто промываю кубики под струей воды около минуты.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13884 17 Дек. 25, 12:20 (через 10 мин)
Слепыш, а как 0.05 грамм купороса ты взвешиваешь или как отмерить?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.6K
Отв.13885 17 Дек. 25, 12:31 (через 11 мин)
Это тема про участие ионов меди в процессе гидролиза лигнина. Ионы меди ускоряют гидролиз лигнина через окислительную деполимеризацию, комплексообразование и генерацию радикалов.Слепыш, 17 Дек. 25, 12:11А поподробней можно. Откуда информация такая мудрая?
Медь довольно быстро перейдет в танаты, а они не растворимы. Особо об отравлении переживать не стоит...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 889
Отв.13886 17 Дек. 25, 13:17 (через 46 мин)
как 0.05 грамм купоросаОлеган1981, 17 Дек. 25, 12:20Берешь 100 гр купороса, растворяешь в литре воды. Теперь в 1 мл этой воды у тебя 0.1 гр купороса.
Отмеряешь шприцем 1 мл этого раствора и добавляешь к 2 литрам своего алкоголя, получаешь концентрацию 0.05 г/л
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13887 17 Дек. 25, 13:38 (через 22 мин)
Заливаю дистиллятом 75% до покрытия щепы на 20 минут. Тщательно сливаю дистиллят через крышку с прорезями.neva2012, 17 Дек. 25, 11:12Скажи плиз, в самую первую заливку это же не продукт, отдельный дистиллят будет?
Добавлено через 1мин.:
Щепа стоит в полувлажном состоянии (сверху высыхаетneva2012, 17 Дек. 25, 11:12
Можно вот тут поподробнее? По идее, если сверху щепа будет сухая, как она будет окисляться? Я че-то думал что для окисления спиртом и кислородом деревяшки должны быть во влажноватом состоянии....
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13888 17 Дек. 25, 14:26 (через 48 мин)
По идее, если сверху щепа будет сухая, как она будет окисляться?Олеган1981, 17 Дек. 25, 13:38Вот слили дистиллят - вся щепа влажная. Стоит несколько дней - сверху начинает подсыхать (снизу начинает сильнее намокать). К верхним слоям (более сухим) - больше доступа кислорода. Но не успел верхний слой полностью высохнуть, как мы перетрясаем щепу и она опять вся влажная. Так циклически происходят разные процессы: намокание/высыхание/окисление кислородом.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13889 17 Дек. 25, 14:53 (через 27 мин)
А как вам такая идея? Вроде как есть инфа что в спирте воздуха прилично может содержаться. Залить сортировкой 75% и аэрировать пару раз в неделю этот рассол, и вообще либо без крышки держать баночку либо в крышке дырки сделать под вату.... Или именно должна быть влажноватая поверхность? Тогда крышка должна по идее быть не герметичная, иначе изнутри свободный кислород окислится деревяшками а воздушное пространство очень быстро заполнится парами спирта. Дышать конструкция должна.... У кого какие идеи? Либо и правда если под закрытой крышкой держать, то банки литров по 5-10 и небольшое количество дерева на дно... Меня смущает закрытый объем, там мне кажется свободного кислорода в любом случае очень мало будет и недолго.
П.с. подумал немного, все-таки думается мне что на дне с брусками должен быть рассол 75-80%, а в крышке 1-2 дырки под вату. Пары спирта заполнят все пространство внутри банки но наружу будут очень медленно выходить, снизу будет испаряться спирт и все равно пространство будет на половину насыщенно парами спирта, что обеспечит медленное испарение влаги спиртового раствора с самих деревяшек. Собственно это и будут ангелы, спирт получше будет испаряться а деревяхи окисляться.....
П.с. подумал немного, все-таки думается мне что на дне с брусками должен быть рассол 75-80%, а в крышке 1-2 дырки под вату. Пары спирта заполнят все пространство внутри банки но наружу будут очень медленно выходить, снизу будет испаряться спирт и все равно пространство будет на половину насыщенно парами спирта, что обеспечит медленное испарение влаги спиртового раствора с самих деревяшек. Собственно это и будут ангелы, спирт получше будет испаряться а деревяхи окисляться.....
сообщение удалено
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13890 17 Дек. 25, 16:22
neva2012, а какое количество щепы соединяешь с 1 литром основного дистиллята? Пытаюсь понять на какое количество продукта уйдёт моих 0.5 кг брусков....
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13891 17 Дек. 25, 16:47 (через 25 мин)
neva2012, а какое количество щепы соединяешь с 1 литром основного дистиллята? Пытаюсь понять на какое количество продукта уйдёт моих 0.5 кг брусков....Олеган1981, 17 Дек. 25, 16:22
Я наоборот беру количество продукта на имеющуюся щепу (до покрытия щепы).neva2012, 17 Дек. 25, 10:49
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13892 17 Дек. 25, 16:52 (через 6 мин)
neva2012, то есть получается, что (я бруски буду покупать), что количества брусков/кубиков/щепы надо прилично так, многие и многие килограммы, по объему сопоставимо с объемом основного дистиллята? (а то у меня всего 0,5 кило брусков на данный момент)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13893 17 Дек. 25, 16:53 (через 1 мин)
Скажи плиз, в самую первую заливку это же не продукт, отдельный дистиллят будет?Олеган1981, 17 Дек. 25, 13:38Тот же самый, что и в первый раз.
Если после первой заливки цвет коньяка, то после 4-5 - очень темный цвет (плюс там еще микроволокна древесины - почти непрозрачный). Наверное на этом этапе надо смывать чистым дистиллятом (а то вместо смывки получим наоборот - насыщение стружки из концентрата дистиллята).
Добавлено через 5мин.:
что количества брусков/кубиков/щепы надо прилично такОлеган1981, 17 Дек. 25, 16:52Ты бы попробовал маленькие пробники сделать по разным методам - вдруг тебе это вообще не зайдет. Испортишь сразу большое количество дистиллята и щепы.
P.S. Щепа она тоже разная бывает - кавказский скальный, черешчатый, французский, американский белый.
Я начинал с кавказского скального, сейчас остановился на американском белом (из бу винных бочек). Дорого, но имхо оно того стоит (кстати это Анастасии подсказал).
Добавлено через 2мин.:
Если что - стукнись к нему в личку, он человек отзывчивый.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 884
Отв.13894 17 Дек. 25, 17:00 (через 8 мин)
сейчас остановился на американском белом (из бу винных бочек). Дорого, но имхо оно того стоитneva2012, 17 Дек. 25, 16:53Какие манипуляции с ним перед заливкой?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13895 17 Дек. 25, 17:03 (через 3 мин)
Какие манипуляции с ним перед заливкой?Sergik73, 17 Дек. 25, 17:00Те же, что и с кавказским скальным, только пропарку не далаю (там танинов меньше гораздо).
Кстати и пахнет он по другому.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13896 17 Дек. 25, 17:11 (через 9 мин)
а скажите, пропарка на водяной бане свежих брусков или вымачивание в медном купоросе на неделю (перед прожаркой), что предпочтительней будет сделать?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13897 17 Дек. 25, 17:38 (через 27 мин)
а скажите, пропарка на водяной бане свежих брусков или вымачивание в медном купоросе на неделю (перед прожаркой), что предпочтительней будет сделать?Олеган1981, 17 Дек. 25, 17:11Я думаю все очень индивидуально и никто тебе конкретно не скажет.
Мне уважаемый burbulator присылал маринованые кубики (медный купорос) для сравнения - другой запах и вкус (не скажу лучше или хуже - просто другой).
Слепыш
Специалист
СНГ
172 40
Отв.13898 17 Дек. 25, 19:14
Aleksandr_DD, да, гидролиз это не окисление, ясен пень. Речь о последовательных реакциях. Буду готов, отвечу.
сообщение удалено
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13899 17 Дек. 25, 21:01
А есть средняя рекомендованная методика обжарки в духовке? А то вижу все при разных температурах разное время выдерживают.... Еще скажите плиз, мне для бурбона/виски лучше средней обжарки или сильной в брусочках взять деревяшки?
