Погодите. Анастасий же пишет раз в месяц просто открывать и встряхивать, а про именно замену сортировки 1 раз в месяц он не пишет:
"Подготовка древесины.
1. Кладём сухую древесину (опилки, стружка, щепа, кубики, брусочки, клёпка) в банку и заливаем дистиллятом крепостью 70%-80%, чтобы она пропиталась и была слегка влажной (На 100 грамм древесины 60 мл дистиллята).
2. Выдерживаем не менее двух недель. (Окисление танинов, деструкция лигнина)
3. Обжариваем в духовке 1 час 160°С. (Сначала держим в открытой духовке, ждём пока испарится большая часть спирта 20-30 минут, чтобы пары спирта не взорвались, потом закрываем духовку и жарим 1 час.)
4. Кладём в банку и заливаем дистиллятом крепостью 70%-80%, чтобы древесина пропиталась и была слегка влажной (На 100 грамм древесины 60 мл дистиллята). Продолжение окисления танинов, образование ароматов для выдержки. (Если вы делаете этот рецепт в первый раз, и понюхаете содержимое через несколько дней, то запах вызовет у вас восторг.)
5. Не реже одного раза в месяц отрываем банку, проветриваем и встряхиваем. Лучше чаще, чтобы древесина проветривалась и подсыхала.
6. Используем древесину для выдержки не ранее, чем через 1 месяц, от начала подготовки. Длительность подготовки не ограничена.
"
Так надо или не надо в итоге сортировку в брусочках менять?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13800 16 Дек. 25, 15:21
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13801 16 Дек. 25, 15:40 (через 20 мин)
Это метод простого окисления, то про что я тебе изначально написал, а есть еще там же у Анастасия метод параллельной выдержки, это уже то про что Нева.
Надо или не надо зависит от того что ты хочешь, хочешь проще, понятнее и надежнее - первый метод, хочешь сэкономить на том чтобы потом не сыпать каждый раз щепу и фильтровать от нее, а просто наливать концентрата - второй. Хотя никто не запрещает сделать концентрат из щепы подготовленной по первому методу.
Надо или не надо зависит от того что ты хочешь, хочешь проще, понятнее и надежнее - первый метод, хочешь сэкономить на том чтобы потом не сыпать каждый раз щепу и фильтровать от нее, а просто наливать концентрата - второй. Хотя никто не запрещает сделать концентрат из щепы подготовленной по первому методу.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13802 16 Дек. 25, 15:50 (через 10 мин)
Так надо или не надо в итоге сортировку в брусочках менять?Олеган1981, 16 Дек. 25, 15:21Не сортировку менять, а споласкивать щепу одним и тем же концентратом (смывать наработанные вкусняшки). В концентрате будет происходить параллельно выдержка (только фильтровать его не надо, он будет мутным).
Да и не сортировка там, а крепкий дистиллят (сортировкой называют разбавленное до питьевой крепости).
Добавлено через 10мин.:
Перечитал начало еще раз. Лично я работаю по этой его мысли:
Если мы хотим имитировать, хотя бы немного, бочку, то для созревание дубового экстракта нужно держать щепку полусухой, чтобы концентрация экстракта была максимальной, и сквозь поры в древесине внутрь попадал воздух, как на стыке сухой и влажной древесины в клёпке.
Значит выдержка должна быть параллельной. Дистиллят — отдельно, щепа — отдельно. Соединять их вместе на короткое время, для вымачивания с поверхности древесины созревшего экстракта, а далее оставлять щепу полусухой, в закрытой банке, с большим количеством воздуха.
Я не знаю точно сколько часов или дней нужно вымачивать щепу, я не знаю сколько нужно держать её полусухой — неделю — месяц — год. Просто я молодой и неопытный. Но я уверен, что это правильно. Флаг Вам в руки. Экспериментируйте, господа!
По моим, пока небольшим наблюдениям, хороший срок между заливками 1 месяц, а время вымачивания щепы - от нескольких часов, если щепа свежая, до нескольких дней, если щепа истощена.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13803 16 Дек. 25, 16:12 (через 22 мин)
Значит выдержка должна быть параллельнойАнастасий, 05 Нояб. 20, 17:28разве это както связано с предыдущим там абзацем? На основе чего появляется "Значит"? ну полусухой, ну максимальная концентрация, воздух попадает, стык сухой и влажной, все это и при обычной выдержке происходит без параллельности, разве что в случае параллельности получаем буазе (или готовый дист), а в случае обычной - щепу, ну и при параллельной как уже сказал накосячить проще - можно недодерживать щепу на окислении и передерживать на вымывании.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13804 16 Дек. 25, 16:22 (через 11 мин)
Перечитал начало еще разneva2012, 16 Дек. 25, 15:50
Я уже несколько раз его перечитал, голова кругом идет. Сама идея концентрата мне не нужна, я бы хотел эти покупные бруски просто подготовить для дальнейшей долгой выдержки в готовом продукте. Просто вываривать водой выше написали плохо (соглашусь, хрень полная получается, у меня это от Алкодистиллерского Ивановского единственного способа на их форуме осталось). Я так понял один раз Анастасий заливает сортировкой щепу (опять же, у меня не щепа а бруски) и ждет..... Ничего не ясно(
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 889
Отв.13805 16 Дек. 25, 16:41 (через 20 мин)
Забавно, что самый важный (ИМХО) фактор выдержки в бочке - ангелы - здешними экспертами вообще игнорируется.
Все войны ведутся исключительно вокруг экстракта и загадочной его трансформации во вкусняхи или буратинос, тут уж как повезет.
Все войны ведутся исключительно вокруг экстракта и загадочной его трансформации во вкусняхи или буратинос, тут уж как повезет.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13806 16 Дек. 25, 16:42 (через 1 мин)
я бы хотел эти покупные бруски просто подготовить для дальнейшей долгой выдержки в готовом продукте.Олеган1981, 16 Дек. 25, 16:22Я пас - я фанат параллельной выдержки (когда щепа/кубики не плавают в дистилляте), а имитируется бочка (щепа намокает/высыхает/дышит).
Но имхо для всех способов в плюс пойдет длительная термическая обработка. Я работаю по этой диаграмме (зависимость вкуса от температуры обработки):

tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13807 16 Дек. 25, 16:44 (через 3 мин)
концентрата мне не нужна, я бы хотел эти покупные бруски просто подготовить для дальнейшей долгой выдержки в готовом продуктеОлеган1981, 16 Дек. 25, 16:22ну я тебе методу показал в самом начале, а прям конкретные сроки и дозировки тебе никто не скажет, дуб то разный бывает. Анастасий указал направление, саму суть того что нужно окисление щепы кислородом в полусмоченном состоянии, это проверено и реально работает, а дальше как говорится сами-сами..
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13808 16 Дек. 25, 16:45 (через 2 мин)
ангелы - здешними экспертами вообще игнорируетсяCrabe, 16 Дек. 25, 16:41Ну как игнорируются - если в бочке они вылетают наружу (потери), то здесь гоняются сквозь щепу внутри банки (потерь нет) )))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 889
Отв.13809 16 Дек. 25, 16:47 (через 2 мин)
гоняются сквозь щепу внутри банки (потерь нет)neva2012, 16 Дек. 25, 16:45Нет ангелов - нет и улучшения продукта. В этом и разница с бочкой.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.6K
Отв.13810 16 Дек. 25, 16:49 (через 3 мин)
что самый важный (ИМХО) фактор выдержки в бочке - ангелы - здешними экспертами вообще игнорируетсяCrabe, 16 Дек. 25, 16:41Насчет самого важного момента очень спорно, конечно. Имитировать испарение не сложно - открыл банку и пусть ненасытные пьют.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13811 16 Дек. 25, 16:50 (через 1 мин)
Нет ангелов - нет и улучшения продукта. В этом и разница с бочкой.Crabe, 16 Дек. 25, 16:47Ну почему нет - дистиллят проникает в поры щепы - испаряется - снова намокает. Вполне себе имитация ангелов.
Эрзац конечно ...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 889
Отв.13812 16 Дек. 25, 16:58 (через 9 мин)
Ну почему нет - дистиллят проникает в поры щепы - испаряется - снова намокаетneva2012, 16 Дек. 25, 16:50Простой пример: представь себе что выдерживаешь не алкоголь а .... чай например. (представим себе что он не портится со временем)
И отбросим на время экстракцию веществ из деревяги.
Есть у тебя два термоса с чаем.
Ты их вылил в два емкости, в одной щепа и это банка, а вторая - это бочонок.
Через некоторое время в банке и бочонке у тебя будет разный объем чая, например половина испарилась из бочонка. А банка по прежнему полная.
Но сахар и заварка - не испарялись, они не летучие вещества.
Поэтому из бочонка ты получишь чай, который в 2 раза более сладкий и крепкий. Это очень простая идея =)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13813 16 Дек. 25, 17:07 (через 9 мин)
Но сахар и заварка - не испарялись, они не летучие вещества.Crabe, 16 Дек. 25, 16:58Они там не были изначально - они образовались в процессе прохода кипятка (дистиллята) сквозь древесину.
Но идея хорошая - залили СС - на выходе получили 96,6% (вода испарилась сквозь поры) ))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 889
Отв.13814 16 Дек. 25, 17:22 (через 15 мин)
Они там не были изначальноneva2012, 16 Дек. 25, 17:07В случае дистиллята залив кипятком и добавление сахара следует приравнять не к экстракции веществ из бочки.
Иначе любой спирт с деревом давал бы тот же результат.
Источник "сахара" и "заварки" это сырье, процесс брожения и перегонка. А не бочка. Бочка тоже дает экстракт разумеется, но если обсуждать только мутации экстракта - то мы по сути обсуждаем дубовую настойку. Вкус которой зависит только от используемого дерева и способа его использования.
Однако в коньяках главным по прежнему виноград является, а в вискарях зерно. А не настойка спирта-ректификата на дубе.
Бочка концентрирует первичные слабололетучие ароматные молекулы. Если они конечно были. Поэтому качество зависит от сырья. Было что концентрировать - вот концентрат, получите. Небыло - ну и результата нет.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13815 16 Дек. 25, 17:27 (через 6 мин)
Да этих ангелов я наделать сколько угодно могу, дырок насверлить под бруски недолго. Осталось определиться так подготовить бруски чтобы чернил с плинтусом не набодяжить. Ну по ходу надо опытным путем тогда пробовать, 1-2 раза может и придется сменить раствор с чернилами и на цвет смотреть.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.13816 16 Дек. 25, 17:28 (через 1 мин)
Я пас - я фанат параллельной выдержки (когда щепа/кубики не плавают в дистилляте), а имитируется бочка (щепа намокает/высыхает/дышит).neva2012, 16 Дек. 25, 16:42Та разницы то в принципе нет, при не параллельном окислении точно также дышит, главное окислять предварительно а не сыпать сырые сразу в дист. При параллельном плюс в том что созревший вымывается, облегчает доступ для окисления сырого, но есть вариант зацепить неокислившегося, а при простом окислении намыть неокислившегося менее вероятно, но процесс вероятно замедляется изза того что созревший затрудняет доступ кислороду к несозревшему.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
119 4
Отв.13817 16 Дек. 25, 17:30 (через 2 мин)
мы по сути обсуждаем дубовую настойCrabe, 16 Дек. 25, 17:22
Вот этот момент меня конкретно напрягает. Просто дубовую настойку легче и проще на сахарной сортировке получить, зачем тогда с зерном связываться?
Добавлено через 3мин.:
Что скажете про крышку с дырками под бруски?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13818 16 Дек. 25, 17:34 (через 5 мин)
Бочка концентрирует первичные слабололетучие ароматные молекулы.Crabe, 16 Дек. 25, 17:22Не соглашусь - бочка не просто фильтр (концентратор). Именно на стыке дистиллята с древесиной мы имеем коньяк/виски. Сам по себе коньячный/вискарный дистиллят не очень вкусен (как его не концентрируй - без древесины он ничто).
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.7K 936
Отв.13819 16 Дек. 25, 17:39 (через 6 мин)
Осталось определиться так подготовить бруски чтобы чернил с плинтусом не набодяжить. Ну по ходу надо опытным путем тогда пробовать, 1-2 раза может и придется сменить раствор с чернилами и на цвет смотреть.Олеган1981, 16 Дек. 25, 17:27Тупиковый путь. Ты просто ленишься всю ветку прочитать (тогда и придет к тебе дзен), всё это уже давно проходили, и бруски торчащие из банок и ведра с дубовыми крышками, чего здесь только не было ...

