Основное отличие - щепа зреет отдельно, дистиллят отдельноoleg_v_v, Вчера, 09:24Вероятно, более применимо выражение: экстракт дуба созревает отдельно, дистиллят отдельно. При выдержке хоть резервуарной, хоть бочковой происходит динамическое обновление дистиллята в порах древесины. Он просто не успевает прореагировать с компонентами древесины за это время и вымывается в дистиллят. В самом дистилляте он так же реагирует с экстрактом, но концентрации там совсем другие по отношению к порам древесины. Кроме того, танинам, да и самому дистилляту необходим кислород. Пожалуй, это ключевой момент. Важность кислорода в созревании трудно переоценить. При контакте с воздухом они имеют более выгодные условия нежели в самом дистилляте.
Эту технологию можно сравнить с добавкой в дистиллят буазе. Только буазе готовится на протяжении многих лет и добавляется разово. Здесь же мы дозируем его несколько раз. За два-три года в порах древесины успевает созреть очень приличный буазе. На получение аналогичного буазе, как спиртовой вытяжки из древесины, потребуется намного больше времени.