Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 682 683 684 685 685
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.13680  Вчера, 10:05
Основное отличие - щепа зреет отдельно, дистиллят отдельноoleg_v_v, Вчера, 09:24
Вероятно, более применимо выражение: экстракт дуба созревает отдельно, дистиллят отдельно. При выдержке хоть резервуарной, хоть бочковой происходит динамическое обновление дистиллята в порах древесины. Он просто не успевает прореагировать с компонентами древесины за это время и вымывается в дистиллят. В самом дистилляте он так же реагирует с экстрактом, но концентрации там совсем другие по отношению к порам древесины. Кроме того, танинам, да и самому дистилляту необходим кислород. Пожалуй, это ключевой момент. Важность кислорода в созревании трудно переоценить. При контакте с воздухом они имеют более выгодные условия нежели в самом дистилляте.
Эту технологию можно сравнить с добавкой в дистиллят буазе. Только буазе готовится на протяжении многих лет и добавляется разово. Здесь же мы дозируем его несколько раз. За два-три года в порах древесины успевает созреть очень приличный буазе. На получение аналогичного буазе, как спиртовой вытяжки из древесины, потребуется намного больше времени.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.13681  Вчера, 12:39
Aleksandr_DD, можно назвать как душе угодно )) Основное, что дистиллят не в банках со щепой стоит пол года/год, а потом заливается в бочку, но пропитанная дистиллятом щепа зреет отдельно от него, а потом мы из этой щепы получаем экстракт, на короткое время наполняя дистиллятом, который потом заливается назад в бочку.

Окисление спирта в щепе на самом деле происходит очень быстро. Уже через неделю после слива дистиллята из бутыли отчетливый водочный аромат альдегидов. Жду дальнейшего окисления ))
Отв.13682  Вчера, 13:00 (через 22 мин)
Окисление спирта в щепе на самом деле происходит очень быстро. Уже через неделю после слива дистиллята из бутыли отчетливый водочный аромат альдегидовoleg_v_v, Вчера, 12:39
Поверхностный слой, пожалуй, да. Желательно поглубже чтобы прошло окисление. Я на вытяжку экстракта заливаю далеко не на часы.
Отв.13683  Вчера, 13:06 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, я держал неделю, но щепа была из только что порубленной бочки. Работала она лет 7 под виски и лет 60 под мадерой. Думаю, достаточно пропиталась. Далее планирую раз в пол года так же на неделю её заливать. Как считаешь, имеет смысл делать это реже, раз в год, например?
Отв.13684  Вчера, 14:13
oleg_v_v, сложный вопрос. Многое зависит от условий хранения замоченной щепки. Я сам ищу решения. Дело в том, что после первой заливки щепка уже пропитана, а не смочена. Потому пошел по пути подсушивания щепки. А тут все будет зависеть от скорости испарения. По мере испарения дистиллята и кислород будет заходить глубже. Взвешивать надо банку и принимать решения. Полгода очень хороший срок.
P_i_T Магистр Майкоп 250 44
Отв.13685  Вчера, 14:24 (через 12 мин)
параллельная выдержка, которую я собрался попробовать в деле - это совсем другое.oleg_v_v, Вчера, 09:24
Конечно другое, но у меня коньяк получился всего за 10 лет. Аналогичный по качеству можно попробовать, он называется Тигранокерт VSOP, выдержанный 6 лет.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.3K 835
Отв.13686  Вчера, 14:38 (через 14 мин)
после первой заливки щепка уже пропитана, а не смочена. Потому пошел по пути подсушивания щепки.Aleksandr_DD, Вчера, 14:13
После недели хранения щепы в банке - верхний слой сухой (почти), нижние слои влажные. При перетряхивании снова увлажняется и начинает подсыхать заново. Ну и аэрация в это время происходит.
Отв.13687  Вчера, 15:09 (через 32 мин)
Aleksandr_DD, у меня щепа очень крупная. Около сантиметра толщиной и 15-20 длиной. Между этими палками достаточно воздуха для окисления. Бутили сверху папирусной бумагой прикрыты, доступ воздуха постоянный.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.13688  Сегодня, 03:07
отчетливый водочный аромат альдегидовoleg_v_v, Вчера, 12:39
Приписывать водке аромат альдегидов это распространённое заблуждение. Водка самый чистый алкоголь по содержанию альдегидов.