И чем больше клепок, соответственно общее давление увеличивается и щели становятся МЕНЬШЕ.St.Lozar, 02 Сент. 25, 22:01это в теории, а на практике все проще. Применение колотопиленного материала на клепку допускает больше брака. И этот брак и является основной частью доли ангелов
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 191
Отв.13620 02 Сент. 25, 22:16
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.1K 779
Отв.13621 02 Сент. 25, 22:19 (через 4 мин)
Потому как времени и в самом деле нет. Осталось мало. Эксперементировать некогда.makar123, 02 Сент. 25, 09:36
Сейчас параллельно библиотеку переношу на новый планшет. Около 10000 книг по винокурению и кулинарии.makar123, 02 Сент. 25, 09:36
Р.$. Трансспиртация. Сбалантайс. Шайлушань. Варварка.
Дума о форуме.
Гимн.makar123, 02 Сент. 25, 09:36
Ну куда же без гимна. Тогда уж посмертно ( тьфу ты пожизненно). Фотки только ты не даёшь. Чтоб в рамке на первой странице. Не надейся на наследников, им похуй. Давай сам позаботься о своём монументе. 😜😜😜
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.13622 02 Сент. 25, 22:22 (через 3 мин)
Площадь это хорошо, только вот количество экстракта будет разное. Концентрация танинов в древесине по толщине и по длине в стволе разная.Aleksandr_DD, 02 Сент. 25, 06:55Скажу даже больше. Каждый год пока доски будут лежать в штабелях, будет изменяться химический состав древесины и будет меняться результат. Но это будут "понятные" изменения одного "сырья". Просто добавится еще один параметр в рамках экспериментов - ВРЕМЯ.
Короткий оффтоп. Я экспериментирую с настоями липы на добавки (время, количество сливов, навалка, соотношение...). Так вот, за 6 лет мне удалось только 4 раза собрать "правильное" сырье. Причем из этих 4-х сборов только 2 были реально "удачными" (с точки зрения вкусоароматики). Поэтому наверное тяга к "стабильному" исходному сырью - это "родовая травма".(())
Добавлено через 4мин.:
Применение колотопиленного материала на клепку допускает больше брака. И этот брак и является основной частью доли ангеловчерный лесоруб, 02 Сент. 25, 22:16Я приблизительно это и подозреваю. Что просто соотнешение площадь/литраж не является исключительной закономерностью потерь на Ангелов.
Добавлено через 8мин.:
дело в объеме, всё же. У меня есть опыт выдержки в 5, 10, 15, 50, 100, 200-225л бочках.oleg_v_v, 02 Сент. 25, 21:43Я и не утверждаю, что дело не в объеме бочек. Конечно эта зависимость есть и ее глупо отрицать. Масса опыта у людей. Я подозреваю, что мы (я) порой просто не совсем корректно интерпретируем эту зависимость. Что из большой бочки ипаряется меньше просто потому что у нее меньше соотношение площадь/литраж. Мне видится, что литраж (в смысле количества жидкости) сильно вторичен. А первична - БОЧКА. И все, что с ней связано (материал, качество, условия...). Вот и все.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.13623 02 Сент. 25, 22:42 (через 21 мин)
Точно так же как и не каждая щепачерный лесоруб, 02 Сент. 25, 22:10Ага, только вот как это свести, у тебя не лучшая бочка, а у меня не лучшая щепа, да даже непонятно что значит лучшая или худшая, для одного диста одно будет лучше, для другого другое, а уж с учетом прочих факторов.. Короче, тема холиварная блин), думаю у кого под что лучше получается, то для него и лучше), единственное что я бы не приравнивал щепу к бочке в общем, точнее если делать один напиток, под один вкус, с четкими критериями по качеству, стоимости, времени т.п, то наверное можно определить что лучше, но в целом щепа это отдельный инструмент, и сравнивать ее в этом плане с бочкой не корректно, как допустим нержовые царги со стеклянными, ну блин, разные свойства и сценарии использования, хотя и пересекающиеся)
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.13624 02 Сент. 25, 23:06 (через 24 мин)
У меня есть опыт выдержки в 5, 10, 15, 50, 100, 200-225л бочках.oleg_v_v, 02 Сент. 25, 21:43А можно статистику, если есть? Очень интересно.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.1K 2.7K
Отв.13625 02 Сент. 25, 23:35 (через 30 мин)
Ну скажешь цена, да, но заметь откровенную фигню нормальный народ тоже не особо пить хочет, хотя цена.tmc, 02 Сент. 25, 21:53"нормальный народ" и колбасу из эмульгированой шкурки от нормальной отличить не может, мало кого смущает что она стоит дешевле мяса. С бухлом тоже самое, бочек для выдержки на всех не хватает.
Добавлено через 1мин.:
нафигаж трахаться то с бочками если проще со щепойtmc, 02 Сент. 25, 21:53звучит как нафига трахаться с бабами если передернуть проще
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.13626 02 Сент. 25, 23:46 (через 11 мин)
Мне видится, что литраж (в смысле количества жидкости) сильно вторичен.St.Lozar, 02 Сент. 25, 22:22С определенного объема - да, но в маленьких бочках быстрее испаряется, чем образуется.
А первична - БОЧКА.St.Lozar, 02 Сент. 25, 22:22Конечно. Плохая бочка хороший виски (я делаю только виски) не сделает.
А можно статистику, если есть?St.Lozar, 02 Сент. 25, 23:06Статистики потерь у меня нет и не будет, я давно уже даже крепость клирика, заливаемого в бочку, не измеряю ))
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.13627 03 Сент. 25, 00:13 (через 28 мин)
При намокании клепки "расширяются". И чем больше клепок, соответственно общее давление увеличивается и щели становятся МЕНЬШЕ. Причем есть данные, что при разном распиле меняется направление "расширения".St.Lozar, 02 Сент. 25, 22:01Нашел.
Анастасий
Специалист
Лиски
178 951
Отв.13628 03 Сент. 25, 00:35 (через 22 мин)
Макар, все намного проще. Есть параллельная выдержка по Анастасию (большинство согласны, что это работает). Осталось провести экcперимет:Я специально скопировал всё твоё сообщение. С первого взгляда, всё выглядит довольно разумно. Список проведения экспериментов, отчёт об уже проделанной работе, с выводами на основе органолептического анализа, и план на следующие исследования.
- просто термически обработанная щепа
- пропаривание + термическая обработка
- сода + пропаривание + термическая обработка
- маринование + термическая обработка
Добавлено через 5мин.:
Собственный опыт:
- просто термическая обработка - не то пальто, хоть несколько лет параллельной выдержки после (этот вариант для себя я отбросил).
- пропарка + термическая обработка - имхо на 4- (деревяхи, плинтуса во вкусе нет, но ближе к дешевому вискарику).
Добавлено через 2мин.:
В планах:
- маринование + термическая обработка (спасибо нашему форумчанину burbulator за предоставленные маринованные кубики) и сравнение их с просто термически обработанной щепой.
- если маринование даст хороший результат - сравнение его с обработкой содой (тоже своеобразное маринование, но более безопасными реактивами).neva2012, 01 Сент. 25, 14:06
Серьёзно, основательно! Только мне не понятно, какой результат ты хочешь получить ?
Первый вариант - просто термическая обработка - ты отбросил, тебе не понравилось.
Второй вариант - пропарка + термическая обработка - ближе к дешевому вискарику, тебя тоже не устраивает.
А ты хотел взять дрова непонятно откуда и получить вкус восемнадцатилетнего Macallan ? Так не бывает. "Дешёвенький вискарик" на дровах неясного происхождения - это неплохо.
Я могу тебе предсказать, с высокой степенью вероятности, что на замечательных маринованных кубиках от уважаемого burbulator, результат будет плюс-минус такой же, потому что во всех вариантах ты наступаешь на одни и те же грабли. У тебя изначально невкусная древесина. Никакая обработка ей не поможет.
Послушай совет коллеги:
Использую щепу (для параллельной выдержки) из порубленных бочек из под Джека Дэниэлса и покупал у наших бондарей обрезь от перерезов , отличные дрова и подготавливать ничего не надоandrusha61, 01 Сент. 25, 18:45Древесина от старых вискарных бочек - отличный выбор. Можно от винных бочек - тоже хорошо.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.13629 03 Сент. 25, 02:39
"нормальный народ" и колбасу из эмульгированой шкурки от нормальной отличить не можетdee, 02 Сент. 25, 23:35дык о том и говорю, часть вообще не оценит, другая не посчитает существенным, бочки то есть, скажи какая цена и эксплуатационные расходы, а когда один продукт окажется существенно дороже второго, то и для первых и для вторых выбор будет очевиден. Конечно есть и третьи, и четвертые, ну так я не отрицаю что для любителей бочковых дистов бочка будет лучше, я про то что есть и другие, если чел предпочитает белые, то это же не значит что он засранец, это просто его вкус, и щепа тут совсем не для подражания бочке, а просто для легкой дополнительной ароматики.
Я в своей жизни прилично разных коньяков попил, конечно и спирт крашеный попадался, но из натуральных, а т.к. сам гоню то слава богу вкус виноградного диста понимаю, хоть дешевых хоть дорогих, очевидно и щепа и бочки попадались, так вот какойто принципиальной разницы в этом плане не замечал, конечно букет разный, у кого то более сбалансированный, у когото торчащий, гдето больше фруктовости, гдето меньше, очевидно разная выдержка, разный дуб и его количество, гдето привкусы клопов с огурцами и т.п, но блин это все лишь разные букеты со своими нюансами, под настроение любой заходит, конечно местный дешман по сравнению с какимнить марочным французом выглядит как клоун, но блин в этом клоуне есть своя изюминка, он не вылизан, то се то другое торчит, качество гуляет, тем и интересен, так и что теперь я должен признать что вот такая линия правильная, а другая не правильная, та с хрена ли?)), посему отличия бочки от щепы в "бочковых" напитках лично для меня не принципиальны, разница больше скорее от качества диста и выдержки, ну или как вон выше замечает Анастасий - от качества деревяхи, чем от метода ее применения.
звучит как нафига трахаться с бабами если передернуть прощеdee, 02 Сент. 25, 23:35ну так иногда действительно лучше передернуть, я ж не говорю что щепа всегда лучше бочки, главное не пинцетом)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4K 1K
Отв.13630 03 Сент. 25, 06:54
У тебя изначально невкусная древесина. Никакая обработка ей не поможет.Анастасий, 03 Сент. 25, 00:35Древесина - щепа от изготовления Майкопских бочек (Кавказский скальный дуб, терруарная выдержка 5 лет, на части щепы даже виден темный цвет верхней части).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.13631 03 Сент. 25, 07:14 (через 20 мин)
Конечно из маленькой бочки "Ангелы" заберут больше (относительно объема). Чисто вопрос: они это сделают из соображений, что им из маленькой просто пить "удобней" или им что-то мешает так же отхлебнуть (относительно объема) из большой?St.Lozar, 02 Сент. 25, 21:16Площадь бочек есть. Проценты от объема бочки доли ангелов тоже есть. Что мешает сделать расчет на количество дистиллята испаряемого с одного квадратного см. и построить кривую в экселе? Единственно, что в расчет нельзя брать первый год - идет пропитка бочки дистиллятом. А на второй год пятерка уже пустая.) Возьми от сотки и дальше.
Щепа из старой бочки все равно не даёт результат как эта же бочкаdee, 02 Сент. 25, 13:31Брать необходимо древесину с внутренней стороны бочки на глубину 5...6 мм. Тут тебе и медь и экстракт будет и вкусняшки от дистиллята останутся. Бочка - это реактор, по медленной дозировка кислорода в зону реакций. На резервуарной выдержке так не сделаешь. Единственный выход экстракт в щепке окислять заранее и потом уже экстрагировать в раствор - параллельная выдержка напрашивается. Т.е. имитируем бочковую выдержку и вымываем все в раствор. Что-то подобное и происходит в бочке. Остается долю ангелов имитировать. Но с учетом того, что испарение из бочки идет по закону Крект, то это уже не проблема.
По мне, оптимальный результат будет если использовать истощенную бочку с приемлемой долей ангела и экстракт брать из "правильных", подготовленных дров. Все же дрова и дешевле и проще найти качественные. Найти бочку изготовленную из качественной древесины большая удача и не дешево это. Бог с ними деньгами, разводят ведь продавцы просто на ура. Прождешь три года и получишь нечто посредственное. Потерянное время очень жаль.
P_i_T
Магистр
Майкоп
266 50
Отв.13632 03 Сент. 25, 07:29 (через 15 мин)
Винни-нюх, Тема тут не при чём. Просто в ней рулят люди, которые никогда не делали коньяк, даже не пробовали его сделать. Теперь соревнуются в том, кто смачнее плюнет в коньячных мастеров.
Прошу простить, если не понравилось.
Прошу простить, если не понравилось.
сообщения удалены (4)
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.13633 03 Сент. 25, 11:33
Что мешает сделать расчет на количество дистиллята испаряемого с одного квадратного см.Aleksandr_DD, 03 Сент. 25, 07:14Да ничего не мешает. Просто не о том речь. Я пытаюсь обратить внимание на то, что в процессе испарения из бочек разного размера основную роль играет "качество" бочек, а не просто литраж. Мнение/Суждение.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.13634 03 Сент. 25, 12:32 (через 60 мин)
St.Lozar, кто же спорит! Бочки одного и того же размера могут иметь абсолютно разные доли крылатых. Вплоть до течей у одних и полное отсутствие у других. Зависит и от бондаря и от вида древесины и еще кучи факторов. Нам то это зачем? Если доля ангелов приводит к концентрации вкусняшек, то течи только прямые потери.
сообщение удалено
P_i_T
Магистр
Майкоп
266 50
Отв.13635 03 Сент. 25, 14:40
Слепыш, Если поедешь когда нибудь на машине в Сочи, то лучше ехать через Майкоп и Шаумянский перевал, тогда я тебя угощу своим коньяком. Живу в Майкопе. Созвонимся.
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4K 1K
Отв.13636 03 Сент. 25, 17:17
Древесина от старых вискарных бочек - отличный выбор. Можно от винных бочек - тоже хорошо.Анастасий, 03 Сент. 25, 00:35
нет америки уже.Трамп сука запретил в РФ бочки отгружать(((
только наш кавказ.Makovka, 03 Сент. 25, 16:25
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.4K 4.7K 2
Отв.13637 03 Сент. 25, 17:59 (через 42 мин)
neva2012, шутка она и в Африке шутка. Амерских бочек полно.
St.Lozar
Студент
Балканы
35 5
Отв.13638 03 Сент. 25, 20:35
Бочки одного и того же размера могут иметь абсолютно разные доли крылатых. Вплоть до течей у одних и полное отсутствие у других. Зависит и от бондаря и от вида древесины и еще кучи факторов. Нам то это зачем?Aleksandr_DD, 03 Сент. 25, 12:32Да наверняка "ни зачем". Просто для абстрактной "научной" справедливости. Для апологии устоявшейся аксиомы - "Большая бочка дает меньшую Долю Ангелам, потому что она - просто БОЛЬШАЯ" (по соотношению площадь/литраж)! Практически все (большинство), так или иначе подтверждают, что вопрос в КАЧЕСТВЕ (что бы это ни значило) бочек. Мы не решаем конкретную, утилитарную задачу. Мы обсуждаем верность/ошибочность аксиомы. Иногда это полезно ИМХО.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.13639 03 Сент. 25, 22:56
Большая бочка стоит дорого. Сделать её плохо стоит дорого. Обычно большие бочки хорошие.
сообщение удалено