только проблема не в щепе а в способе ее приготовления,dee, Вчера, 22:55
Приготовления во что? В щепки, более достойные полоскания в сырце?
Или же приготовить экстракт - жидкий - где многое из процессов случилось - БУАЗЕ??
только проблема не в щепе а в способе ее приготовления,dee, Вчера, 22:55
самое простое - щепу мельче делать а не кубики сначала пилить а потом сверлитьdee, Вчера, 22:55Так я и не спорю ни разу. У каждого своя логика. Мне "проще" пилить и сверлить. Чтобы потом иметь контролируемый процесс. Плюс, использовать сегменты N-ое количество раз. Да и щепа, как известно, просто утонет в жидкости и все. Не совсем понятно, как это сочетается с параллельным настаиванием.
Да и щепа, как известно, просто утонет в жидкости и все. Не совсем понятно, как это сочетается с параллельным настаиванием.St.Lozar, Вчера, 23:37Всё верно. Щепа утонет, насытится алкоголем. Алкоголь вымоет из щепы некое количество танина и лигнина. После этого ты сольешь алкоголь опять в ёмкость, где он зреет отдельно от щепы. Алкоголь при этом насытится кислородом, будет отдыхать и улучшаться. Промокшая щепа тоже помаленьку насытится кислородом и в ней будут идти процессы, примерно похожие на процессы в середине бочечной клепки. Потому и паралельное созревание - щепа отдельно, алкоголь отдельно. День-два встречи, месяц разлуки, чтобы потом опять встретиться.
И все таки позволю себе не согласиться. Понимаю, что "нудю", но что-то меня в этой схеме с площадь/литраж нервирует. При экстракции - ДА. Да и то не так чтобы 100% убедительно. Представим две бочки: 500 и 5 литров долитые на 50%, лежащие на кОзлах. Какое отношение молекула ВСЖ в самом центре бочки (на поверхности) имеет к испарению. По мне так никакое. Мы естественно, в данном умозрительном эксперименте, имеем ввиду просачивание между клепками, а не все процессы типа парообразования, осмоса, диффузии и т.п. Скорее в 500-ке давление столба жидкости выше чем в 5-ти литровке. Клепок больше, щелей больше... Пока не понятно. Что-то чувствую, но пока сформулировать однозначно не готов. Постараюсь подумать позже не "на бегу", чтобы не разводить пустую полемикуSt.Lozar, Вчера, 20:33В двух словах: в абсолютном значении потери будут больше в большей бочке. В относительном значении в маленькой. Проверено форумчанами неоднократно.
В 3-х 5-ти литровых доходит до 16-ти миллиметровSt.Lozar, Вчера, 20:33Это не тара для выдержки. Через год иногда уже пустые.
Т.е. толщина имеет значение?)St.Lozar, Вчера, 20:33Имеет. Чем тоньше тем меньше необходимо пройти спирту по месту соприкосновения клепок наружу. Слишком толстая, тут могут начать вмешиваться проблемы подгонки клепок. Поверхность далека от идеальной и больше будет микропор через которые пары спирта пробьются наружу (ИМХО).
Соответственно найти ДУБ (правильного возраста и вида). Завалить его.St.Lozar, Вчера, 20:33М-да. "Завалить" свежий дуб... Мы тут с переменным успехом пытаемся обмануть время при созревании дистиллята. Еще никто не обманул время при созревании древесины. Белый дуб мало имеет танинов, там и года хватит. Скальный требует три года. Черешчатый пять. Правильный путь оговаривал Аливер. Пошел в лес поднял с земли полусгнившую ветку. Гниль убрал. Остальное твое. Дистилляту без разницы кубики, щепки, палки. Про глубину экстракции уже писали. Опилки не особо приветствуются у мэтров советских, да и сам к ним напряжно отношусь. А так... Дерзай. Времени у тебя все же похоже много. Да. Если найдешь старый кряж - это половина успеха. Древесина созрела наполовину. Танины нужно еще окислить, да и грибков там понаразводить не помешает.
Тогда эксперименты можно воспроизводить и анализировать. Дуб один. Обработка одна. Площадь известна...St.Lozar, Вчера, 20:33Площадь это хорошо, только вот количество экстракта будет разное. Концентрация танинов в древесине по толщине и по длине в стволе разная. Хочешь полный контроль купи лабораторный самогонный аппарат и весы точные и взвешивай остаток сухой после перегонки. Что тебе это даст? Если танины свежие не полимеризованные и не окисленные - это один вкус. Танины после многолетней выдержки древесины и специально обработанные - это совсем другой вкус. Возьми для сравнения остаток в 25-м бренди и трехлетнем. Разница будет большая. За 25 лет спирта испарилось не мало и прошла концентрация. Но ведь вкусно же очень! Я пробовал на вкус буазе с параллельной выдержки - вкусно. Но там концентрация запредельная. Я пробовал слабенький экстракт со свежего дуба - редкостная гадость из-за горечи.
У меня, увы скорее всего тоже нет. Но сколько будет, столько будет. Процесс познания не остановитьSt.Lozar, Вчера, 20:33Золотые слова сказал Габриэль: "хочется при этой жизни попить свои хорошие напитки". Дерзай - изучай влияние площади древесины и ее конфигурацию на процесс созревания дистиллята. Экономия дров - это что-то! Пошел в лес нашел старый поваленный дуб или обрубок, этого тебе хватит на 20 жизней, если унесешь столько.
Или же приготовить экстракт - жидкий - где многое из процессов случилось - БУАЗЕ??DIMA1965, Вчера, 23:32в экстракте эти процессы может и случились, в остальном дистилляте - нет, поэтому и не фонтан
Расскажи, что и как ты сам искал и проверил, какой результат?DIMA1965, Вчера, 21:50Дима ты же знаешь мои дела. Я занимался оптимизацией своего железа и вакуумом. Вином Аронии. Настойками от сложных что требуют времени в изготовлении до 9 месяцев перед выдержкой до лекарственных. Полисолодовыми брагами, сидром, Помо и его закосами, ночино и глубокой переработкой орехов, квасом, упаковкой под пробку и сургуч. Кодзями и зерновыми дистами с разного сырья. Получением ароматных вод. Капустой, сувидом, мочёными яблоками, пастормой, астраханским заломом в разрезе черноморской селедки, выпечкой хлеба, сейчас функциональными напитками и недобочкой. По недобочке вообще круг дел разнообразен. Мелких хитростей расписал десяток. А сколько от срача отговорил и не счесть.
в экстракте эти процессы может и случились, в остальном дистилляте - нет, поэтому и не фонтанdee, Сегодня, 09:10Не фонтан, конечно. А вот вносить в дистиллят свежий экстракт, который будет доходить до приличного состояния от трех лет? А если он экстрагируется постоянно, то и ждать необходимо дольше, пока экстракт приобретет приемлемый вкус. Это фонтан?
танины начинают разваливаться на ароматические соединенияAleksandr_DD, Сегодня, 10:18Начнут, дай им медь и кислород, только многие это забывают, гонят на нерже, держат в банках под крышкой. И всё остальное из щепы выполаскивают, я все напоминаю за гемицеллюлозы но бестолку, а выдержка это не только про танины. Не возможно навернуть х10 щепы и получить 10 летний коньяк за год как и 9 женщин не рожают одного ребенка за месяц. Буржуи, да и наши, бьются над этим сотню лет. Гидролиз, этанолиз, поликонденсация не ускоряются, разве что окисление можно двигать. Будешь повышать температуру - экзотермические реакции замедляться, понижать - эндотермические и экстракция. Какие из них за что отвечают - хз. Тупик.
и все же они окисляются!Aleksandr_DD, Сегодня, 10:18Ну окисляются, окисляются, дальше то что ? Щепа из старой бочки все равно не даёт результат как эта же бочка
Щепа из старой бочки все равно не даёт результат как эта же бочкаdee, Сегодня, 13:31Ну и дай бог, такой результат ценой кучи гребли с бочкой и времени далеко не всем нужен, хорошая подготовленная щепа дает вполне приличный аромат и вкус, ну как минимум не хуже большинства ширпотребных брендиков и виски, многим этого достаточно, если не большинству, а уж отдельные эстеты ради искусства как говорится могут и с бочкой пострадать. Как то видел Кислицын из русской дырки своих бухгалтерш подготавливал, так там некоторым вообще ароматизатор лучше зашел) Имхо вокруг бочек разведено много понтов, в этом плане да, чисто психологически хочется приобщиться, а реально на практике ведь далеко не каждая бочка дает выдающийся результат, какое количество народа способно его оценить, какому оно реально надо, опять таки учитывая какой ценой, так что щепа один фиг рулит, бочку то может и не заменяет, но при вполне приличном результате имеет свои неоспоримые плюсы.