НО что это , экстрагирование , или синтез?Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22Я не случайно написал:
Смолол я эту щепу на кофемолке в муку, попробовал на вкус - нет ванилина.Анастасий, 20 Апр. 25, 02:05Я перемалывал на кофемолке, чтобы почувствовать вкус или запах ванили, коньяка. Ничего не было.
У меня есть банки с тонкой стружкой из американского дуба.

Я использую эту стружку с 2021-го года. Заливаю дистиллятом на пару недель, затем сливаю и стружка стоит на отдыхе до новой заливки. Если заливается белый дистиллят, то после слива запах из банки пустой, из стружки всё вымывается. Стружка сильно истощена, но проходит одна-две недели и появляется запах виски, а через месяц-два запах становится настолько сильным, просто разит. Когда в банку заливается дистиллят выдержанный, это не заметно, после слива, оставшийся в стружке дистиллят, издаёт очень сильный аромат и состояние стружки непонятно. Ты же знаешь, как пахнет остаток виски или коньяка на стенках выпитого бокала. Там жидкости несколько капель, а аромат стоит такой... и долго. Представь себе, как будет пахнуть в комнате, если пол помыть бутылкой виски или коньяка. Если рассматривать выдержку в бочке, то на эти пол литра приходится максимум 10 грамм древесины. Попробуй взять 10 граммов обжаренного дуба и найти в нём хотя бы десятую часть этих ароматов.
В выдержке, которую ты приводишь нет ни одного упоминания, что в древесине изначально присутствуют ароматические соединения.
Авторы склонны предполагать, что раз-Я специально выделил "В даленейшем образовавшиеся", но не сразу. Только после контакта с дистиллятом в глубине клёпки.
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары. В дальнейшем образо-
вавшиеся ароматические соединения экстраги-
руются в спирт и обуславливают характерные
букет и вкус крепких спиртных напитков.Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22
По мнению другой группы ученыхЗдесь не упомянут ещё один фактор, влияющий на разрушение связей в лигнине - время. Длительное кипячение в присутствии сильной кислоты для деструкции связей - это всего лишь несколько часов и весь лигнин растворяется. На этом основан один из способов делигнификации целлюлозы. Нам же вполне достаточно воздействия на лигнин менее сильными кислотами, которые есть в дистилляте (уксусная и др.) и дубильными кислотами, которые есть в самой древесине. Процесс идёт медленно, поэтому образование из лигнина ароматических веществ тоже идёт медленно во время выдержки. Но они не находятся в древесине изначально.
– К. Нишимуры с соавторами [26], Д.M. Кон-
нера с соавторами (Conner J.M. et al, 1992)
– только очень незначительная часть лигни-
на (около 4 % от общего количества) способ-
на экстрагироваться спиртом во время вы-
держки. Это объясняется тем, что β-эфирные
связи, являющиеся основным видом связи
в лигнине, стойки к воздействию спирта, не
разрушаются при длительном кипячении и
для их деструкции требуется либо присутс-
твие сильной кислоты, либо термолиз при
температуре 170–220 °С.Gabriel 61, 21 Апр. 25, 15:22
Термолиз приводит к дополнительному распаду лигнина и ускоряет образование ароматических веществ на начальном этапе выдержки. Он влияет на вкусовой профиль выдержанного дистиллята. Сильная обжарка добавляет вкус гари и чернослива. Запах гари нестойкий, через год-два исчезает. Обжарка может удалить некоторые неприятные привкусы у древесины, которая длительно лежала в лесу, подвергалась воздействию плесени. Но термическая обработка не является обязательной. Процесс распада лигнина с образованием ароматических веществ будет идти и без неё.
И то и другое. В основном экстракция.Crabe, 21 Апр. 25, 15:55В основном синтез внутри клёпки, и затем экстракция, того что синтезировано.