Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 640 641 642 643 644 645 646 ... 680 643
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 764 310
Отв.12840  06 Апр. 25, 10:45
Влить туда 50-60 мл своего самогона. Короче добиться спиртуозности раствора 2-4%Crabe, 05 Апр. 25, 12:19
Если после фильтрации останется 700 мл отвара, то 60 мл 40% самогона - самое то.
уксус.png
уксус. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 3мин.:

это будет ароматный дубовый слабенький уксус, с полностью разрушенными вяжущими вкусами.Crabe, 05 Апр. 25, 12:19
Crabe, Какая приблизительная пропорция при добавлении ароматного уксуса в напиток?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12841  06 Апр. 25, 11:14 (через 30 мин)
Crabe, Какая приблизительная пропорция при добавлении ароматного уксуса в напиток?Alex1956, 06 Апр. 25, 10:45
Надо пробовать и постепенно добавлять, моя дозировка может не подойти другому человеку.

Думаю начать можно с добавки из расчета 0.2-0.3 грамма уксусной кислоты на 1 литр напитка.
Я лью больше, 0.5 - 1.5 грамма на литр иногда делаю, зависит от того с чем именно работаем, поскольку некоторые дистилляты уже имеют много кислоты в составе надо это учитывать.

Поскольку концентрация уксусной кислоты в дубовой "водичке" не велика - то и лить нужно много, например 100 мл "раствора" на литр напитка даст 0.4% - это если уксус сильно зрелый.

Думаю начать можно с 50 мл скисшего отвара на 1л конечного продукта.

Лучше всего использовать этот раствор при доведении крепкого алкоголя до питейной крепости, чтобы не было лишней воды.
В последнее время у меня появилась мысль вымораживать готовый уксус, чтобы сделать концентрат. Если получится - можно будет заметно уменьшить дозы воды при добавлении.

Добавлено через 5мин.:

Собственно "открытие" этого процесс приехало ко мне из виноделия - я пытался понять, как вино. сбраживаемое по классике в дубовых бочках не хапает буратину. Существует несколько научных работ по этому вопросу - ответ в том, что когда вино проходит дображивание и яблочно-молочное брожение, бактерии - лактобактерии в данном случае, избавляют среду от терпких таннинов, разлагают их.

В той же работе были отсылки к процессу получения бальзамического уксуса, где уксусные бактерии избавляют продукт от терпкой дубовой горечи, при этом сам густой и кисловатый аромат дуба остается на месте.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12842  07 Апр. 25, 15:07
В той же работе были отсылки к процессу получения бальзамического уксуса, где уксусные бактерии избавляют продукт от терпкой дубовой горечи, при этом сам густой и кисловатый аромат дуба остается на месте.Crabe, 06 Апр. 25, 11:14

Вот делаю бальзамический уксус с щепой. Теперь знаю , куда щепу эту пристроить.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12843  07 Апр. 25, 20:59
https://yandex.ru/patents/doc/RU2612785C1_20170313 способы обработки. В конце патента другие ссылки на способы...
https://yandex.ru/patents/doc/RU2612917C1_20170313 виски
https://patenton.ru/patent/RU2612917C1
https://rosstip.ru/patents/429370-sposob-proizvodstva-viski
Значит, принимая во внимание всё, что описано в патентах, мы имеем подготовленный напиток для заливки в небольшую бочку. Например 25-50л. На длительную выдержку. Год-два-три-четыре. Необходимо иметь 4 недобочки объёмом каждая от 14-18л, для изготовления напитка в доливку убывающей доли ангелов. При этом бочка в которую заливаем напиток на длительную выдержку может быть и истощённая. Лишь бы не текла.
Наличие 4х бочек 50л полностью закрывает потребность в виски для его любителя. Долив доли ангела производить по методу солеры.
https://dzen.ru/...elyyga485024030
сообщение удалено
tdutybq66 Специалист Белгород 156 19
Отв.12844  08 Апр. 25, 10:37
может быть и истощённая. Лишь бы не теклаmakar123, 07 Апр. 25, 20:59
как-то не логично, при чем тут истощенная и протекающая?
течет либо если рассохлась, либо сгнила или механическое повреждение
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.12845  09 Апр. 25, 03:25
Наверняка этот продукт делается при выдержке в бочке.Botanik, 07 Апр. 25, 21:04
Если каждый конопат где на всех набрать лопат?

У меня самая маленькая - сысоевка - 35 литров. мы столько уцсусв за всю жизнь не выпьем. Стоит две трехлитровки , в одной яблочный , в другой - виноградный. 3 и 2 года. Максимум литр за год уходит.
vabur Новичок Уфа 4 1
Отв.12846  14 Апр. 25, 13:51
Анастасий, Анастасий, Добрый день.Хотел спросить Вашего совета.Решил сделать концентрат дубового экстракта для использования в напитках.Была куплена щепа кавказского дуба сильной обжарки в количестве 250 гр. которую в начале я прокипятил в течении 5 минут,промыл и залил дисцилятом 65 градусов.Настаивал щепу 5 дней,после чего процедил .щепу наверное можно выкидывать или нет?Настой(концентрат) отдает плинтусом.Читал у Вас что его можно избавить от плинтуса и терпкости окислением .Не подскажите каким образом (аэрацией или термориформигом). Заранее спасибо.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12847  14 Апр. 25, 15:33
течет либо если рассохлась, либо сгнила или механическое повреждениеtdutybq66, 08 Апр. 25, 10:37
У меня стоит малёк 30 л. Торцы осажены, вощёная. Текёт с одной клёпки на торце по центру. Застывает смола. И даже капает на подставку смола. Потому и доля ангелов была по 10 л. Буду думать как её устранить. Никаких трещин. Сколов. Новая бочка. Чем-то надо заклеить. Может покрасить торец масляной краской. Посмотрю буквари. Может пару мм диаметром просверлить по месту и забить штапик.
Каждый косяк разный. И причины индивидуальны.
Многие на чипсах выдерживают. И в бочку заливают на выдержку. Есть несколько вариантов.
1. В ведре с чипсами выдержать и в бочку.
2. В новой бочке выдержать и в недобочку на дозревание.
3. В недобочке выдержать и в бочку на созревание и старение. Мой будет 3й вариант.
4. Весь срок в недобочке.
5. Весь срок в бочке.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12848  14 Апр. 25, 15:45 (через 13 мин)
makar123, фотку течи выложи
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12849  14 Апр. 25, 17:47
SGUN, не выкладывается фото. После загрузки обнуляется.
Суть клёпки обжимают обручем одно из донц. На одной из клёпок приблизительно в середине на торце со стороны донца выделяется смола. И даже капает со временем. Смола высыхает до консинтенции жвачки. Коричневая, на вкус приятная. Слабая деревяха. От воды растворяется. Думаю это медленно текущая бочка. Может сучок из нутри, или скол клёпки хорошо обжат, что не видно. Попробую еще обруч набить чутка. Может какой муки, крахмала и подкачать бочку.... я слил бочку. Пока руки не доходят. Дней через 10 проведу ревизию. Потом уж в ремонт. Была налита 2,5 года.. Сразу разошлось 15 л. Не успел затихарить. Надо бы по хорошему дать постоять года 4 и больше. Вот только начались изменения в качестве напитка. Больше такого не допущу. Буду каждый год заливать литров 50-100. Зять попробовал продукт загорелся местом хранения. Надо для начала подвал закопать и пристроить стену к гаражу 6х2 метра с отдельной дверью и вентиляцией и климат системой. Иначе 4х бочечную солеру не воткнуть. Дист с черноплодки офигенный. 50 л есть а бочек уж год он х видал. Залить бы да дожить до пробы.😆

Добавлено через 10мин.:

У дружка в бане 3 молочные фляги. Самогон, квас, берёзовый сок. Зять решил вые... хочет 2 50л бочки поставить и кегу с пивом. Фруктово-ягодный дист, выдержанный ржаной и мочёные яблоки, сливы, арбузы. Вина, кваса и чая хватает. А вот развития без деда них нет😁
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12850  14 Апр. 25, 18:17 (через 31 мин)
makar123, ниче не понял...
546 Доцент Н.Н 1.2K 207
Отв.12851  14 Апр. 25, 18:26 (через 9 мин)
makar123, нормально так понесло.Что за напиток был? Смеющийся
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12852  14 Апр. 25, 20:58
546, яблочный дист. Антоновка. Добавлял сахара в сок. 10 литров ангелы съели. Потом еще 5 л. Косяк...
SGUN, одна клёпка с торца дефектная. Сочится вдоль клёпки и выходит через через её торец. Прямо с середины торца одной доски. Если смотришь на донце. Одна клёпка сочится всего. Видно это по выделившейся и застывшей смоле. Коричневая субстанция. На вкус приятно деревяхой отдаёт. Может где в середине клёпки трещина, хз. Но с боковой поверхности нигде нет ни капельки смолы. Сухая и вощёная. Основательно пропитал. Может там какой жук дырку сделал пока дерево росло. Хз.

Добавлено через 15мин.:

Не знаю что за дуб. 1,5 год дист в бочке был светленький. А как долил последние 5л он был настоян на чипсах. Основательно коричневый. С полгода простоял и изменился. Началось созревание. Ему бы ещё лет до 5 общих постоять. Поставлю солеру. Из 4-5 бочек.
Посчитать объемы бочек и сколь можно залить шт в ряду.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.12853  14 Апр. 25, 22:32
Сочится вдоль клёпки и выходит через через её торец.makar123, 14 Апр. 25, 20:58
Видно это по выделившейся и застывшей смолеmakar123, 14 Апр. 25, 20:58
забей
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12854  14 Апр. 25, 22:53 (через 22 мин)
АлИвЕр, когда то же вся смола выйдет. И потекёт более жидкая субстанция.

Добавлено через 2мин.:

Botanik, я готов выслушать. Направление верное. 15л доливки в 30ку за 2 года, это перебор. Незаметно по капельке...
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12855  14 Апр. 25, 23:09 (через 16 мин)
Можно попробовать просверлить мл 3 в диаметре отверстие. Приблизительно до обруча. Заполнить стеклянной пылью с гелем супер клеем. И пропитать клёпку по торцу.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12856  15 Апр. 25, 06:18
Botanik, не надо статьи. Скажи в пару предложений. Сам найду, что нужно или додумаю. Аналогично течет одна, нижняя, клепка. Подумываю о крахмале. Механически проблема не решается. Воск не помогает.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.12857  15 Апр. 25, 07:22
Единственный более менее вменяемый способ прекратить сочение по порам клёпки - это обработка бочки раствором крахмала. На форуме есть видос, как лечат десятку.Botanik, 14 Апр. 25, 22:44
[сообщение #12826402]
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.12858  15 Апр. 25, 08:47
когда то же вся смола выйдет. И потекёт более жидкая субстанция.makar123, 14 Апр. 25, 22:53
ты фото покажи. Разберись там уже как вставить. Хрен знает откуда там течет. По самому торцу? мож придется зубочистку забить. А крахмал самый последний метод. Обычно смола сама засыхает. Ты пробку не забивай до отказа. Слегка прикрывай.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 621
Отв.12859  15 Апр. 25, 08:47 (через 1 мин)
Хотел написать статью. Но передумал.Botanik, 14 Апр. 25, 22:44
"У нас есть такие приборы,
Но мы вам про них не расскажем.

Аквалангисты - это хорошо"