Crabe, Какая приблизительная пропорция при добавлении ароматного уксуса в напиток?Alex1956, 06 Апр. 25, 10:45
Надо пробовать и постепенно добавлять, моя дозировка может не подойти другому человеку.
Думаю начать можно с добавки из расчета 0.2-0.3 грамма уксусной кислоты на 1 литр напитка.
Я лью больше, 0.5 - 1.5 грамма на литр иногда делаю, зависит от того с чем именно работаем, поскольку некоторые дистилляты уже имеют много кислоты в составе надо это учитывать.
Поскольку концентрация уксусной кислоты в дубовой "водичке" не велика - то и лить нужно много, например 100 мл "раствора" на литр напитка даст 0.4% - это если уксус сильно зрелый.
Думаю начать можно с 50 мл скисшего отвара на 1л конечного продукта.
Лучше всего использовать этот раствор при доведении крепкого алкоголя до питейной крепости, чтобы не было лишней воды.
В последнее время у меня появилась мысль вымораживать готовый уксус, чтобы сделать концентрат. Если получится - можно будет заметно уменьшить дозы воды при добавлении.
Добавлено через 5мин.:Собственно "открытие" этого процесс приехало ко мне из виноделия - я пытался понять, как вино. сбраживаемое по классике в дубовых бочках не хапает буратину. Существует несколько научных работ по этому вопросу - ответ в том, что когда вино проходит дображивание и яблочно-молочное брожение, бактерии - лактобактерии в данном случае, избавляют среду от терпких таннинов, разлагают их.
В той же работе были отсылки к процессу получения бальзамического уксуса, где уксусные бактерии избавляют продукт от терпкой дубовой горечи, при этом сам густой и кисловатый аромат дуба остается на месте.