Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 637 638 639 640 641 642 643 ... 680 640
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12780  31 Марта 25, 11:07
это танины, те самые что некоторые очень тщательно выполаскивают из бочек и щепы, смотри химию фенол-формальдегидных смол, в контексте этих процессов я когда то задавал вопрос одному деятелюdee, 31 Марта 25, 09:59
Меня интересует такая схема. Наливаю куб алкожидкость готовую для заливки в бочку. Вывешиваю щепки собранные в кружок вертикально (как веник) и стянутые нержовым хомутом, так чтобы половина была опущена в жидкость, другая половина сухая. Над ними креплю кружку с крышкой из сетки. В кружку танины. Они вроде продаются, и можно залить чистые.
В закрытом крышкой баке альдегиды в кружке соберутся со временем?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12781  31 Марта 25, 11:13 (через 7 мин)
makar123, соберутся, почему бы и нет
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12782  31 Марта 25, 11:18 (через 5 мин)
В закрытом крышкой баке альдегиды в кружке соберутся со временем?makar123, 31 Марта 25, 11:07
Нет конечно. Т.е. сколько то их там будет, но не более чем в других местах банки.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12783  31 Марта 25, 11:59 (через 42 мин)
Crabe, ты начинаешь троллить. Уксус я не перевариваю на дух. Так что ни в салаты, ни в бухло он не пойдет.
dee, с вакуумом оригинально. Возьму на заметку, но танины в кипящей воде все, ну или почти все окажутся снаружи в кипятке. Кроме того, танины вступают в реакцию с медью. В принципе не страшно. Расчет по меди сделаю методом от обратного, при условии, что вся медь перейдет в раствор из древесины. Требуемое количество меди в растворе известно.
По поводу УА. Обычно его много на фруктах. На солоде мизер. Получил 50 мг/л АС на солоде. Меньше уже некуда. Головы практически не отбирал. Отбирать его можно без особых потерь только на колонне, но проще не набраживать. Для чего, давать браге добродить, дрожжи сделают свое дело. Ну или коли вляпался и необходимо отбирать головы, то не надо лить их в мангал или бачок для жидкости омывателя лобового стекла. Залейте их обратно в свежую брагу, начинающую бродить. УА - это прекурсор этанола в цикле Кребса. Дрожжи успешно превратят его в этанол, а вам останется куча вкусняшек в виде знантовых эфиров, ароматических альдегидов ну и просто эфиров. Этанол опять же никуда не денется.
есть работа когда древесину заливали концентрироваными ферментами, даже не важно какими (А и Ц) главное что бы из концентрация (НЯП) была в районе 12000 едениц, тогда они вполне успешно и быстро крошат все в труху с выходом большого количества вкусо-ароматикиdee, 31 Марта 25, 09:59
Фермент А - это разжижение крахмала, Ц - крошит целлюлозу и увеличивает выход этанола. Зачем мне это? Из ферментированных дров экстракт вытекает совсем другой по вкусу и вкусняшки в виде ароматических альдегидов тут ни при чем. Даже передубленный дистиллят не проявляет вкуса горечи. Он мягкий, как бы, в отличие от обычного. При этом я не использую свежую древесину. Лет 15 точно есть, после валки дерева, но условия хранения очень сильно влияют на созревание древесины. Если бревно пролежало в сухости 50 лет, толку мало. А вот доска, пролежавшая под отрытым небом хотя бы лет пять, даст совсем другой результат. Без воды не будут идти процессы гидролиза (который не хочет воспринимать Crabe), а они по мне весьма важны. Это если не учитывать еще и биохимические процессы. Они тоже влияют и похоже не мало.
santax1 Доцент Где-то 1.2K 383
Отв.12784  31 Марта 25, 12:15 (через 16 мин)
Кто нибудь знает сорбент для альдегидов. Чтобы поместить в зону их испарения и отделить от всего остального что испаряется через клёпку бочки.makar123, 31 Марта 25, 08:40
Пиросульфит натрия (насыщенный раствор), продается на озон и вайлдберрис.
ЗЫ: я в головы от муки добавлял пиросульфит - запах УА уходил. Отдельно добавлял пропионат меди, запах пердежи уходил. И там и там образовывался осадок.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12785  31 Марта 25, 12:15 (через 1 мин)
Возьму на заметку, но танины в кипящей воде все, ну или почти все окажутся снаружи в кипятке.Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 11:59
не торопись с выводами, ГМ в таком раскладе 1:1, даже 0,7 это гораздо меньше чем при любом другом способе обработки, как минимум половина останется, не только танинов но и гемицеллюлоз, а оставшиеся в глубине не дают резкого передуба
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12786  31 Марта 25, 12:17 (через 2 мин)
Окengine, изложенное тобой очень сумбурно и не очень соответствует действительности. Это чисто субъективное восприятие процесса созревания. Все намного сложнее.
По поводу испарения из бочки. Писал уже где-то... Тут два фактора влияют. Размер молекулы при диффузии на наружною поверхность бочки, как бы влияет, но не самый главный фактор. Пролазят и очень массивные молекулы. Главный фактор, все же, это Крект примеси. Доказано, с наружной поверхности примеси улетают в соответствии с их Крект. Потому, метанол, УА, этилацетат, т.е. примеси у которых Крект выше 1 при крепости жидкости в бочке или меньший размер молекулы, уменьшаются в концентрации в самой бочке.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12787  31 Марта 25, 12:23 (через 7 мин)
Crabe, ты начинаешь троллить. Уксус я не перевариваю на дух.Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 11:59
У 50 летнего коньяка содержание уксуса в растворе в среднем 3-6 граммов на литр в пересчете на чистую уксусную кислоту. У бурбона/рома долгой выдержки (8 лет) 2-4 грамма уксусной кислоты на литр. Это к вопросу откуда у напитка очень низкий рН. Уксусная кислота - один из осовополагающих вкусов выдержанного в дереве алкоголя. В комбинации с алкоголем уксус не имеет вкуса собственно уксуса, он дает мягкость напитку ну и таки да определенный аромат, который ничем не напоминает аромат самой уксусной кислоты.

А бальзамический уксус (именно бальзамический натуральный из Италии, хотя бы 3-летний, а не говно в пластиковой бутылке за 200 р), представляет собой сконцентрированный виноградный сок выдержанный в дереве.
546 Доцент Н.Н 1.2K 207
Отв.12788  31 Марта 25, 12:27 (через 4 мин)
А вот доска, пролежавшая под отрытым небом хотя бы лет пять, даст совсем другой результат.Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 11:59
Есть 50 летние дубовые заборные столбы.Понятно что бочки из них не сделаешь,только на бруски пустить ,но сомневаюсь что результат будет лучше магазинной бочки
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12789  31 Марта 25, 12:35 (через 8 мин)
У 50 летнего коньяка содержание уксуса в растворе в среднем 3-6 граммов на литр в пересчете на чистую уксусную кислоту.Crabe, 31 Марта 25, 12:23
Ну да. Через 50 лет. Как пишет Скурихин - "это уже другая уксусная кислота".
но сомневаюсь что результат будет лучше магазинной бочки546, 31 Марта 25, 12:27
Бруски не могут заменить механизм работы бочки, но могут заменить экстракт бочки. Насыщение дистиллята экстрактом в новой бочке и перелив с старую или использование буазе сразу при заливке дистиллята в истощенную бочку.
Окengine Студент Екатеринбург 15 5
Отв.12790  31 Марта 25, 12:44 (через 10 мин)
Aleksandr_DD, То, Что Игорь мог ошибаться в перечне и составе испаряющихся элементов, я могу предполагать... Давно он это писал, в 2017 году.. С тех пор много что изменилось... А вот как относиться к утверждению о том, что испарение и обратное проникновение молекул происходит только в воздушной зоне, над зеркалом жидкости, а не в глубинных (мокрых) частях бочки? Действительно это так или сегодняшнее понимание отличается от озвученного? Проникает ли, например кислород сквозь клепку "мокрой зоны" в жидкость или, может быть, речь можно вести только об окислении на пограничных внутренних участках клепки?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.12791  31 Марта 25, 12:49 (через 5 мин)
Окengine, а ты возьми бочку
и годика чз три расскажешь:)
тока не кружку 10-ти литровую Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12792  31 Марта 25, 12:54 (через 5 мин)
Фермент А - это разжижение крахмала, Ц - крошит целлюлозу и увеличивает выход этанола.Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 11:59
видимо не только целлюлозу, дикари на старой древесине делают тоже самое - выпускают ферменты и разваливают древесину, это называется внешнее пищеварение, собственно микробиологические ферменты так и получают - засевают питательную среду, потом отфильтровывают и концентрируют. Поэтом промышленные препараты не совсем чистые, например амилосубтилин от сиббиофарма: α-амилаза не менее 1500, β-глюканаза до 500, ксиланаза до 100, и это специально селекционированные штаммы. Что бы добраться поглубже грибы пытаются грызть все остальные компоненты древесины и живут симбиозом. Когда ты берешь гнилушку то гемицеллюлоз, отвечающих за вкус, там уже не будет, их подъедают в первую очередь как самые доступные и калорийные )))
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.12793  31 Марта 25, 12:56 (через 3 мин)
Как пишет Скурихин - "это уже другая уксусная кислота"Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 12:35
Ну не мог он такого писать, за "другую уксусную кислоту" в научном сообществе его бы с говном съели.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.12794  31 Марта 25, 13:21 (через 26 мин)
Я заметил, что всякое сырье залитое спиртом становится жёстким. Бананы хрустят как капуста. И т.д. так вот при заливке дубовой клёпки не происходит ли такая же хрень с деревом. Оно активно впитывает спирт. И повидимому должно быть какой то приемлемой влажности. Не пересушено. И внутри происходят процессы подобные в банановых чипсах. С тем отличием на сколько отличны дерево и банан. Но .. может стоит рассмотреть и эту сторону процессов. Не только хим и прочие моменты. Деревяха даже сырая всё равно будет насыщатся спиртом. И явно будет ещё сильнее "дубеть".
Никто не проверял? Как меняется упругость дощечки выдержанной в спирте по отношению к выдержанной в воде..
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12795  31 Марта 25, 13:56 (через 35 мин)
Давно он это писал, в 2017 году.. С тех пор много что изменилось...Окengine, 31 Марта 25, 12:44
С тех пор ничего не изменилось. Как это не странно, но основные исследования проводились и публиковались в начале прошлого века. Они и сейчас проводятся, только вот это либо туфта или они не попадают в печать.
А вот как относиться к утверждению о том, что испарение и обратное проникновение молекул происходит только в воздушной зоне, над зеркалом жидкости, а не в глубинных (мокрых) частях бочки?Окengine, 31 Марта 25, 12:44
Как тебя понимать? Испарение может идти только с поверхности жидкости. Как оно может идти внутри - это уже кипение.
Проникает ли, например кислород сквозь клепку "мокрой зоны" в жидкость или, может быть, речь можно вести только об окислении на пограничных внутренних участках клепки?Окengine, 31 Марта 25, 12:44
Если бочку заполнить на половину, то вероятно, что ее верхняя часть будет менее пропитана (увлажнена) и газам легче проникать во внутрь бочки, не имея сопротивления движущейся им на встречу жидкости.
Внутренняя поверхность бочки - это обугленный слой. Вот через него по капиллярным законам жидкость может подниматься в верх и соединяться с поступающими из клепки перекисями. Образующиеся при этом ароматические примеси переиспаряются в воздушную линзу и дальше переходят в основной дистиллят. На их место приходит новые порции дистиллята. Т.е. про то что я говорил - [сообщение #14114270] . Надумано, конечно. Но факт есть факт. В наполовину заполненной бочке созревание идет быстрее.dee, ты сам пробовал обрабатывать дрова ферментами? Попробовать, конечно, можно.))
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12796  31 Марта 25, 14:11 (через 16 мин)
dee, ты сам пробовал обрабатывать дрова ферментами? Попробовать, конечно, можно.))Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 13:56
не, такой концентрации просто так не купить, А в основном 1000-3000 единиц, есть только Б 22000, очень давно перепали буржуйские пузырьки от мак210, там были но давно выкинул
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12797  31 Марта 25, 14:29 (через 18 мин)
dee, клепка 5 лет ферментируется после разделки на воздухе. Как правило этого достаточно. Пусть это южные широты с мягким климатом. Вычитаем холодное и прохладное время, когда процессы замедляются или останавливаются - зима, часть весны и осени. Когда доска высохла под солнцем и в ней минимум воды и процессы снова останавливаются. Сколько останется? Не очень много.
Все эти разглагольствования про снег, ветер, жару - пустое. Правда жара приводит к растрескиванию дров, это наверно неплохо для них, но плохо для клепки.) Древесине нужны вода, время и температура плюсовая. Для грибов влажность от 25% и температура что-то с +5°С, вроде. Идеально 30°С. Мне нужно выдержать хотя бы год при влажности более 25% при комнатной температуре и получить, то что я хочу. Т.е. я считаю, что это будет клепка пятилетней выдержки. Зачем лишние движения?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.12798  31 Марта 25, 14:37 (через 9 мин)
Aleksandr_DD, ну так микробиологические ферменты срабатывают в течении получаса, это теже грибы только в концентрированном виде, без танцев с бубном как держать клепку влажной год в квартире, всё ускоренное созревание в этом, просто есть такая тема, если интересно - можно копать инфу и пробовать, я этим направлении не увлекся, медь вполне нормально работает но есть же бочки, меня сроки выдержки 5-10 лет сейчас вполне устраивают, это неофитам подгорат, которым литература видите ли им не та..
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.12799  31 Марта 25, 15:59
dee, я не клепку держу во влажном состоянии.) Дрова - бруски, щепки в 3-х литровых банках. Медь ускоряет существенно окисление танинов. Возможно воздействует и на лигнин. Надо пробовать. Хобби же. Интересно экспериментировать. А дистиллят пусть зреет в боченке. Но 10 лет - перебор. Все крылатые выпьют.