А в бочке с чемAleksandr_DD, 29 Марта 25, 14:40
Ну если бочка залита на 1/2, то может быть найдётся с чем.
С пробкой
С клепкой
А в бочке с чемAleksandr_DD, 29 Марта 25, 14:40
Эссенции ещё быстрее - где то полчаса. И спирт из баклажки.DIMA1965, 29 Марта 25, 14:03Не поясничай!
То, что бочка заполненная на половину или 2/3 работает быстрее, есть подтверждение. Но ПОЧЕМУ?! Каков механизм? Воздушная линза? Или все же как то работает верхняя часть бочки в паровой зоне?Aleksandr_DD, 29 Марта 25, 10:26
Растворенный молекулярный кислород не действует на состояние компонентов спирта. Для этого необходимы перекиси, которые, растворяясь в спирте, диффундируют в массу жидкости, где они и окисляют вещества, присутствующие в коньячном спирте. Внешняя часть клепок бочки соприкасается с кислородом воздуха, который становится акцептором электронов металлических ионов с меньшей валентностью. Металлические ионы находятся в древесине как рассеянные элементы или растворенные в коньячном спирте. Далее происходит окисление фенолов при каталической роли ферментов дубовой древесины и формирование из фенолов мощных перекисей орто-хинонов.Таким образом, для того что бы происходили ферментативные реакции, часть древесины должна соприкасаться с воздухом. Отсюда ускорение созревания в не до конца заполненной бочке. Таким образом, важно обеспечить при выдержке в резервуаре часть древесины, не погруженной в дистиллят, с периодическим погружением этой древесины в дистиллят – колышки на всю длину банки и периодически их переворачиваем. Второй вариант – метод параллельной выдержки. Кроме созревшего дистиллята, получим и массу перекисей, тем самым сразу запустим реакции созревания дистиллята Промышленники дают периодически "подышать" клепке в резервуаре.
Было установлено [кем? когда? ссылки на работы приведите!], что образование перекисей происходит только на внешней стороне бочек, соприкасающейся с воздухом. Именно здесь слабая концентрация спирта вызывает интенсивную ферментативную деятельность [конкретика нужна, как минимум названия ферментов]. В более глубинных слоях древесины концентрация спирта возрастает, что значительно ингибирует ферментативную активность. Это одно из условий, обеспечивающих быстрое созревание молодого коньячного спирта[доказательства этого утверждения? работы, где это рассмотрено и экспериментально доказано - названия, ФИО автора, ссылки в студию], который после извлечения из него экстрактивных веществ дубовой древесины разбавляется водой [не делают так!], по сравнению со спиртом, выдерживаемым на высокой концентрации алкоголя.
Приятный вкус коньяков в значительной мере определяется наличием в них продуктов гидролиза и окисления танидов [названия веществ, названия работ, доказывающих влияние этих соединений на вкус, ФИО авторов, ссылки на их работы]. Поэтому во время естественной сушки древесины дуба происходит уменьшение количества танидов за счет гидролиза, окисления, появления Сахаров, развития специфического аромата [компоненты аромата, названия веществ?]. Эти реакции осуществляются под действием двух ферментов, имеющихся в древесине дуба, — таназы и эмульсина.
Цитата про перекиси в коньяке является на самом деле полнейшей химерой, и, ИМХО - бредом. Она не научна, и в целом остро пахнет туфтой.Crabe, 30 Марта 25, 17:55Воопщето, окисление УА воздухом дает перуксусную кислоту, для ее ускоренного развала применяют растворы солей тяжелых металлов, например, меди.
Воопщето, окисление УА воздухом дает перуксусную кислоту, для ее развала применяют растворы солей тяжелых металлов, например, меди.santax1, 30 Марта 25, 18:02А есть какие-то научно доказанные связи между этим фактом и вкусом напитка? Название хотя бы 1 ароматического компонента и хотя бы 1 путь по которому он получается с использованием всего этого =)
И там вся книга такаяCrabe, 30 Марта 25, 17:55Цитата из Нягу, ты вроде понял откуда.
Если внимательно ее читатьAleksandr_DD, 30 Марта 25, 20:13Если её внимательно читать, то книга похожа на очень плохой перевод с французского. Например в том куске, который я процитировал - вместо "ферменты" следует переводить "микроорганизмы". Это во французском языке это слова-синонимы, у нас нет.
Передублено все в хлам, цвет как чернила, а толку мало.Aleksandr_DD, 30 Марта 25, 20:13Вот это вот стопудово так и есть.
вместо "ферменты" следует переводить "микроорганизмы".Crabe, 30 Марта 25, 20:28Не думаю. Грибки или микроорганизмы являются источником ферментов или катализаторов, но сами они ничего не окисляют. Увеличивают пористость древесины только и проницаемость.
современные работы. У французов было много экспериментов с "экстремальным" окислениемCrabe, 30 Марта 25, 20:28Работы по окислению проводились в прошлом веке и далеко, похоже, не в его окончании. Мы рассматриваем не ускорение созревания, а сам процесс созревания дистиллята в бочке. Я приверженец теории Баха, но некоторые этапы можно и сократить и ускорить процесс за счет концентрации и подготовки заранее реагентов. Путь длиною в три года я не собираюсь проходить в три месяца. Пройду за два уже хорошо. И без бочки особо не обойдешься, но не обязательно выдерживать в ней весь срок.
привести всего один путь, в котором конкретными формулами описан хотя бы один вариант преобразования "таннидов" в конкретное вещество, влияющее на вкус коньяка.Crabe, 30 Марта 25, 20:28Сами таниды ты особо формулой не опишешь. Это полифенол с переменной массой. Идет гидролиз и образование кислоты. Идет окисление кислородом с выпадением в осадок. Далее растворение осадка. Все это есть у Скурихина. Без формул, но зачем они особо и нужны. Это практические наблюдения. Танины играют важную роль в созревании напитка, образуют как бы "тело". Но не в одних их главная роль. Лигнин и последующее образование из него ароматических альдегидов - весьма важный процесс.
Получается бочка наоборотЗязя, 30 Марта 25, 17:37Про это писал Агабальянц. Пробовал сделать что-то подобное, но не нашел подходящей древесины. Пробку делать не обязательно, да и не безопасно - лопнет емкость из-за расширения древесины. Достаточно просто опустить брусок в напиток, с непогруженной в дистиллят верхней частью. По мере его заполнения, сливать накопившуюся жидкость в емкость. А долю ангелов обеспечить можно и проще - периодически давать емкости подышать или просто не плотно закрывать.
Без формул, но зачем они особо и нужны.Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 07:01Объясняю зачем нужны формулы и как эти исследования ведутся в современном мире:
Не думаю. Грибки или микроорганизмы являются источником ферментов или катализаторов, но сами они ничего не окисляютAleksandr_DD, 31 Марта 25, 07:01
Но испарение - не тот процесс, который меняет вкус коньяка.Окengine, 31 Марта 25, 08:05Вот это вот, я звиняюсь, уже звездеж высшего полета.
Идет гидролиз и образование кислоты. Идет окисление кислородом с выпадением в осадок. Далее растворение осадка. Танины играют важную роль в созревании напитка, образуют как бы "тело". Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 07:01При чем здесь ароматические примеси? Танины могут, возможно, способствовать их образованию за счет того, что понижают рН раствора.
ты чего прицепился к танинам? Я говорил:Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 08:26Потому и прицепился, что не понимаю: идет гидролиз...чего? Образование кислоты...какой? Идет окисление кислородом...чего? С выпадением в осадок...чего?
Кто нибудь знает сорбент для альдегидовmakar123, 31 Марта 25, 08:40Ацетальдегид и так при комнатной температуре кипит, улетит в первых рядах без дополнительной помощи...
dee, твое предложение пропитывать деревяшку медью имеем смысл, но вначале необходимо сделать расчет, чтобы не превысить концентрацию ионов меди, обычно поступающую с аламбиков в дистиллят. Это не сложно.Aleksandr_DD, 30 Марта 25, 17:06конечно не сложно, уже сделал и даже поделился [сообщение #13960921] потом правда стер, мало ли еще потравятся. Там же есть метода как быстро пропитать щепу под вакуумом при помощи одной микроволновки.
на 100гр щепы берешь поллитровую банку с винтовой крышкой, засыпаешь деревяху и покрываешь деревяху раствором которым пропитать хочешь, у меня первый это раствор медного купороса. Ставишь банку в микроволновку и доводишь до кипения, прям что бы булькало, сразу накрываешь крышкой, ждешь пару секунд что бы воздух прогрелся и вышел из-под крыкшки, потом крышку плотно завинчиваешь. Банка начинает остывать, образуется разряжение, из брусков начинает идти воздух, закрытая банка как бы "кипит", когда пузырение прекращается банку открываешь и ждешь с полчаса-час пока в щепу атмосферное давление загонит жидкостьdee, 19 Янв. 23, 22:17а предположение не совсем моё, вытащено из работы по каталитическому ускорению реакций в древесине при получение ванилина штоле и небольших расчетов по контакту одного иона меди на одну молекулу лигнина
Очень понравился результат с долго ферментировавшейся естественным образом древесиной.Aleksandr_DD, 31 Марта 25, 08:26есть работа когда древесину заливали концентрироваными ферментами, даже не важно какими (А и Ц) главное что бы из концентрация (НЯП) была в районе 12000 едениц, тогда они вполне успешно и быстро крошат все в труху с выходом большого количества вкусо-ароматики
Кто нибудь знает сорбент для альдегидов.makar123, 31 Марта 25, 08:40это танины, те самые что некоторые очень тщательно выполаскивают из бочек и щепы, смотри химию фенол-формальдегидных смол, в контексте этих процессов я когда то задавал вопрос одному деятелю
"козью ножку" на 12 дневной настойке покажешь ?dee, 16 Дек. 23, 12:25до сих пор ответа нет. Тут не помешал бы эксперимент как в самом деле танины влияют на ароматику, если есть желающие сделать две перегонки небольшого количества голов, где-то по пол литра, и две ГХ полученного дистиллята то распишу, есть вариант подрезать альдегиды не задевая эфиры.
это танины, те самые что некоторые очень тщательно выполаскивают из бочек и щепы, смотри химию фенол-формальдегидных смол, в контексте этих процессов я когда то задавал вопрос одному деятелюdee, 31 Марта 25, 09:59Меня интересует такая схема. Наливаю куб алкожидкость готовую для заливки в бочку. Вывешиваю щепки собранные в кружок вертикально (как веник) и стянутые нержовым хомутом, так чтобы половина была опущена в жидкость, другая половина сухая. Над ними креплю кружку с крышкой из сетки. В кружку танины. Они вроде продаются, и можно залить чистые.