Вроде бы всё верно, но есть сомнения.Анастасий, 02 Апр. 25, 01:58
Я провел один эксперимент в малых формах и он вроде-бы показался успешным, сейчас поставлен второй подобный эксперимент на более крупном объеме.
Суть примерно следующая: я почитал работы, описывающие совершенно конкретные вещества, влияющие на вкус условного коньяка. Часть этого вкуса - происходит от дерева. Ключевых компонентов там не так и много, сведем это условно к 5 разным компонентам, которые представляют собой типичных представителей групп ароматных веществ (допустим кислоты, альдегиды, лактоны, фенолы и проч.)
Для каждого из этих представителей есть путь его появления. Для многих из них возможно существенное ускорение, но для разных компонентов нужны разные условия ускорения, поэтому я разложил задачу на этапы, каждый из которых должен в основном влиять только на определенный тип компонентов. Также я не собираюсь, например, пить соли меди, а соли тяжелых металлов необходимы для некоторых реакций, это надо обходить. Для других нужны щелочи, для третьих - кислая среда, если все это учудить в готовом продукте - он "созреет" моментально, но будет помойкой из-за примесей, поэтому действовать "в лоб" - низя.
Я начал с простого, с "ликвидации" полифенолов, которые дают мерзкий вяжущий вкус - того самого буратину. Быструю переработку полифенолов в ароматные соединения осуществляет "чайный гриб". Нет проблем заварить чай (особенно китайский) богатый полифенолами - он будет вяжущим и горьким и оченьгрубым. Химически это близкий аналог дубовой буратиновки.
Т.е. вместо многолетнего ожидания, пока там в глубине клепок создадутся условия для проживания уксусных бактерий - мы делаем отвар дубовой коры (гораздо богаче целевыми горькими веществами чем дерево) и сдаем этот отвар на ферментацию чайному грибу. Через пару недель раствор очищен от фенолов, обогащен кислотами, аромат дуба сохранен. Получился один из компонентов выдержки =)
Тоже самое можно сделать с лигнином. Однако в случае лигнина быстрый гидролиз до ароматных форм - очень химичен, ИМХО пить это низя. Однако результат обработки можно отогнать с водным паром, и получить компонент №2 - ароматизатор "продукты деградации лигнина".
Этот способ в целом открывает огромные возможности, поскольку некоторые типы обработки древесины имеют противоположный эффект. Например "жарка", дающая много ванили - убивает виски-лактоны. А дуб богатый виски-лактоном не имеет ванили. В нашем случае можно взять разные типы щепы для разных типов обработки, т.е. взять лучший вид сырья и дать ему лучший вид обработки. выделяющий конкретный вкус. Использовав несколько разных видов сырья и применив к нему разные виды обработки можно получить синтетический продукт богатый и там и другим ароматом, тогда как в естественной форме придется брать что-то одно.
Изготовители бальзамического уксуса, кстати, знали о такой штуке и поэтому сусло последовательно выдерживается в разных бочках из разного дерева - набирает разные ароматы для сложного итогового вкуса.
Для того чтобы развеять сомнения надо взять литру алкоголя, добавить бальзамический уксус и выдержать где-то 1-2 мес. Потом попробовать, и оценить разницу между тем алкоголем куда бальзамический уксус добавлялся - и куда не добавлялся. Можно сделать несколько бутылок с разными объемами добавок чтобы оценить как он влияет в динамике.
При этом существует важнейший класс веществ (с13-норизопреноиды) которые из бочки получить вообще нельзя, вопрос их наличия в дистилляте - исключительно вопрос сырья, ферментации и перегонки. Однако бочка на них влияет. Этот класс ароматов можно поднять только "ангелами", путем концентрации напитка с одновременным снижением крепости. Поскольку ангелов у нас в народе принято всеми способами "душить" - получить вкусненькое жадным до спирта дядькам не выходит. Это важнейший аспект естественной выдержки, чуть ли не самый основной. На щепе это эффект воспроизвести довольно сложно, но с другой стороны его можно воспроизвести и вообще без дерева.
Однако, если использовался сахарный самогон или разбавленный ректификат - никаких С13-норизопреноидов в продукте вообще не будет и усушивать его бесполезно (нет потенциала для выдержки). Эти вещества следует держать в голове от самого сбора винограда, помнить о них и при брожении и при перегонке со сбором "ароматной воды", их очень легко утратить по ходу работы. Однако даже ректу можно сообщить ароматы, за которые ответственно именно дерево.